Детали чуда в Кане Галилейской

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scia
    тень

    • 09 April 2010
    • 1246

    #781
    Мережковский Д.С. Иисус неизвестный, том второй,
    часть I

    Служение Господне 1. Кана Галилейская

    V

    Смешивать Христа с Дионисом - грубое кощунство и невежество. Но если, по глубокому слову Августина, "то, что мы называем христианством, было всегда, от начала мира, до явления Христа во плоти", то в Дионисовых таинствах достигнута, может быть, высшая, и ко Христу ближайшая, точка в дохристианском человечестве. В этом смысле, все язычество есть вечная Кана Галилейская, уныло-веселое пиршество, где люди, сколько ни пьют, не могут опьянеть, потому что вина не хватает, или вино претворяется в воду. "Нет у них вина" (Ио. 2, 3), -- жалуется Господу Мать Земля милосердная, как Дева Мария, матерь Иисуса. Вина нет у них и не будет, до пришествия Господа.
    Жаждут люди, уже за много веков до Каны Галилейской, истинного чуда, претворяющего воду в вино, и чудесами ложными не утоляется жажда.
    В хоре Еврипидовых "Вакханок", кличет Вакх: "Эвое!" и земля вместо воды в родниках, источает вино.

    Тирсом в скалу ударяет мэнада, -- льется вода;
    в землю вонзает свой тирс, -- брыжжет вино4.

    Но верит ли сам Еврипид в это Вакхово чудо, так же как Плиний Натуралист в чудо на о. Андросе, в источнике Дионисова храма, где в январские ноны, по римскому календарю, а по христианскому, в тот самый день, когда вспоминалась в древней церкви, вместе с Богоявлением, Кана Галилейская, -- вода претворялась в вино?

    Комментарий

    • kapitu
      Отключен

      • 08 March 2006
      • 5121

      #782
      Могучая тема. Скоро чувствую калорийность вина до и после вычислим.

      Комментарий

      • Scia
        тень

        • 09 April 2010
        • 1246

        #783
        С.П.Гурин
        МАРГИНАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ


        § 2. Праздник. Опьянение. Чудо
        ... Тотальность мифа определяет универсальный характер ценностных оппозиций: небо-земля, бог-человек, добро-зло, свет-тьма, день-ночь. Между этими оппозициями устанавливаются параллели, а их элементы оказываются взаимозаменяемы. Макрокосм и микрокосм уподобляются друг другу. Ритуал призван подтвердить их тождество и воплотить его в человеческой реальности.

        Миф и ритуал придает всему мирозданию универсальный смысл, стараясь за разнообразием явлений увидеть Единое. Мифологическое мышление пытается замкнуть историю в цикл, упорядочить события, соотнеся их с сакральным рядом и придав каждому событию священный смысл. Поэтому миф и ритуал тяготеют к определенности и конкретности: все, что происходит, должно быть узнаваемо и называемо. Все факты должны быть зримы и несомненны (в контексте мифа). Принимается в расчет то, на что может быть указано и сказано: Это.

        Это всегда соотносится с эталоном, с тем, что было в начале времени. Миф излагает и истолковывает событие творения мира. Ритуал тяготеет к повторению Начала, время ритуала это момент Первотворения. Ритуал замкнут на опыт начала, и в этом его сила и слабость. С одной стороны, начало это всегда выделенная точка временного ряда, особый момент, в котором сконцентрирована энергия творения. Эта творческая сила в дальнейшем будет израсходована, и восполнить ее можно, только вернувшись в начало начал.

        С другой стороны, человек как бы хочет укрыться за Началом, боится удалиться от него, возвращается к нему снова и снова. Он не хочет быть самостоятельным и не может найти в самом себе творческие силы. Человек пытается спрятаться от самого себя, скрыться в мифе, замкнуться в нем. Миф самоценен и самодостаточен. Мифологическое сознание не хочет знать ничего другого.

        В таком поведении есть что-то детское, инфантильное; проявляется страх перед всем новым, незнакомым, небывшим. Миф аутист. В мифе и ритуале нет открытости новому, нет места свободе и творчеству. Вернее, свобода понимается как возможность соответствовать мифу и следовать ритуалу, а место творчества занимает традиция. Ритуал все время повторяется, постоянно исполняется, но никогда не завершается, не свершается полностью и окончательно.

        Время ритуала это время Золотого Века, Хронос. Все становится на свои места, возвращается к истоку. Все профанное снова обретает изначальную сакральную сущность. Время праздника это благоприятное время, Кайрос. Когда боги празднуют вместе с людьми, и дистанция между небом и землей почти исчезла. Ритуал пытается пересилить профанное время, превратить его во время, благоприятное для возвращения и торжества вечного времени.

        Миф обращен в прошлое, точнее, в вечное. Миф это воспоминание о прошлом, имеющем статус вечности. Миф - это представление о будущем как о прошлом. Будущее мифа это уже когда-то свершившееся прошлое. Ритуал это памятование о вечности, ее присутствие во времени. Память одно из важнейших свойств мифа, он хранит в себе божественное слово и частицу божественного бытия. Праздник совершается в память о Первособытии, о творении мира или о богоявлении.

        Мифологическое мышление - во многом пространственное мышление. Золотой век это скорее не время, а место, рай. Алтарь и храм находятся вне времени, в другом измерении. Повторяясь в неизменном виде на протяжении веков, ритуал отменяет время, делает его несущественным. Ритуал упраздняет время и переносит нас в другой мир, на тот свет. Миф и ритуал превращают время в пространство...
        Последний раз редактировалось Scia; 15 July 2010, 04:48 AM.

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #784
          Сообщение от Владимир 3694
          В этом эпизоде для меня много загадочного.

          Цитата из Библии:
          Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
          (Иоан.2:6)

          1. "По обычаю очищения" - напрашивается параллель с крещением.

          2. Почему шесть сосудов?

          3. "Две или три меры".
          Как связать с Матф.18:20 и 1 Кор.14:27, 29?

          Цитата из Библии:
          9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители...
          (Иоан.2:9)

          Как распорядитель мог не знать?

          А начало (Иоан.2:3-5, 7) - вообще, мрак:

          Цитата из Библии:
          ... Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
          Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

          Дескать, "извините, ничем помочь не могу". Но

          Цитата из Библии:
          Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

          И, словно забыв, что только что отказался,

          Цитата из Библии:
          Иисус говорит им: наполните сосуды водою.

          "Ничего не понимаю!" (с) м/ф "Следствие ведут Колобки".

          Помогите, пожалуйста, разобраться.
          Ой! Да раз плюнуть ...

          "ТИМЕЙ"
          ... Затем, рассекши весь образовавшийся состав по длине на две части, он сложил обе части крест-накрест наподобие буквы Х и согнул каждую из них в круг, заставив концы сойтись в точке, противоположной точке их пересечения. После этого он принудил их единообразно и в одном и том же месте двигаться по кругу, причем сделал один из кругов внешним, а другой внутренним. Внешнее вращение он нарек природой тождественного, а внутреннее природой иного. Круг тождественного он заставил вращаться слева направо, вдоль стороны [прямоугольника], а круг иного справа налево, вдоль диагонали [того же прямоугольника], но перевес он даровал движению тождественного и подобного, ибо оставил его единым и неделимым, в то время как внутреннее движение шестикратно разделил на семь неравных кругов, сохраняя число двойных и тройных промежутков, а тех и других было по три. Вращаться этим кругам он определил в противоположных друг другу направлениях, притом так, чтобы скорость у трех кругов была одинаковая, а у остальных четырех неодинаковая сравнительно друг с другом и с теми тремя, однако отмеренная в правильном соотношении [51] ...
          Информация " он сложил обе части крест-накрест наподобие буквы Х " частично резонирует с Ин 1:35 "час был приблизительно десятый" (На латынском десять обозначается литерой X; также замечательно, что с упоминаемым здесь же Андреем, жёстко проассоциирован косой крест. Тогда как у космогонии по Платону точка пересечения креста соответствует равноденствию...)
          Последний раз редактировалось Scia; 04 January 2011, 11:46 AM.

          Комментарий

          • Scia
            тень

            • 09 April 2010
            • 1246

            #785
            Сообщение от Scia
            А вот насчёт гостей в рассказе вообще ничего не говорится, так словно речь идёт о само собой подразумевающемся присутствии таковых, которые тем не менее читателю не видны. Он может сам домысливать о них что угодно, также, как рассуждает, скажем о жителях того света. Да и не даром же с древнего времени говорят, что мы только гости на этой земле. Имеется в виду, что только на малое время заходим погостить в этот мир , тогда как основное время проводим по ту сторону бытия. Но также говрят и то, что оттуда никто ещё не возвращался. (Подразумевая в первую очередь телесное возвращение.. Никто, кроме Христа..)
            ....
            И я не вижу. Как впрочем и того из какого сосуда почерпнули воду - тоже не вижу.. Так что приходится больше допускать, что во всех сосудах вода сделалась вином. Но что такое вашии литры для упоения всех(?) на земле душ?

            ...
            Просто эти сосудики наполняют "лунными черпачками" ДО ВЕРХА. Причём остаток дней выливают с очередного черпачка сразу же в соседний сосуд. И не исключенно, что именно этими же "лунными черпачками" Иисус приказал диаконам вычерпать из этих сосудов всю воду... до дна. Ведь глагол ἀντλέω в форме aor. imper. может быть восприят и так.

            А ещё обычных верующих может озадачить этимология этого глагола, ведь не исключено, что оно вошло в обиход с моркой практики от слова ἀντλία ἡ
            трюм корабля;
            трюмная вода, корабельные нечистоты.

            Вейсман говорит о ἀντλία как морской воде, накопляющейся в трюме судна, на дне корабля; и вообще ка ко морской воде (в поззии иногда это море), грязи и нечистоте, лат. sentima..
            В Новом Завете слова с этим корнем употреблены только в 4-м Евангелии. (Окромя этого рассказа ещё в 4-й главе ст. 8,11,15.) Но в Септуагинте глагол ἀντλέω употреблён в Быт 24:20, также у Ис 12:3 с благозвучным смыслом. Так что, господа хорошие, выбирайте сами значение слова, которое соответствует вашему разумению рассказа. (Только не забывайте о том, что речь и в 4-й главе Иоанна, - где о колодце Иаковлева, - там ведь тоже речь идёт о бытии, которое сравнимо на языке Библии с ... морем, вода которого противоставленна той, которая делается "источником воды текущей в жизнь вечную"..)

            __________________________________


            Клёст, вы меня удивляете своим пессимизмом... Вы же не со мной дело имеете, но .. Правильно! - С самым признанным на земле гигантом человеческой мысли. А уж он-то я уверен в этом положит на лопатки не одного клёста..





            Б.И.Берман. Библейские смыслы
            В Торе немало мест, где и указано имя и дано объяснение имени. Но надо знать, что имя объясняет себя само; когда же дается объяснение имени, то это не грамматико-лингвистический комментарий его, а некоторое дополнительное смысловое значение. Так, дочь фараона вынула корзинку с ребенком из воды и дала ему имя Моше (Моисей), потому что "вычерпнула я его из воды". Но "вычерпнутый" -- это не Моше, а, скажем, "Машуй". Имя же Моше означает "вычерпывающий". По совместному смыслу Моше -- тот вычерпнутый, спасенный, который должен вычерпать, стать спасителем других.
            Похоже на то, что в рассказах о претворении воды в вино и о самарянке у колодца наличествует одна и та же игра значением греческого слова ἀντλέω "вычерпывать", аналогичным значению имени Моисея...
            ----------
            ἄντλημα τό черпалка, ковш, ведро..
            ----------

            Вода, та, что в сосудах (черпаемая диаконами, одобреная княземь этого мира - архитриклином, и испиваема "галилеянами"), и та, что в колодце Иаковлевом (черпается до ныне самаритянами - нащадками исчезнувших 10 колен Израиля) - она соответствует духу миссии Моше (политический исход, без качественной метанойи человеческого сознания), но никак не духу Иисуса, как Истины?

            Комментарий

            • Басар
              Участник

              • 03 August 2011
              • 212

              #786
              Мыже имеем дело с аллегорией! http://piratez.net.ru/pics/maps/map07.jpg
              http://vk.com/club45363075

              Комментарий

              • Владимир 3694
                Дилетант

                • 11 January 2007
                • 9795

                #787
                Сообщение от Басар
                Мыже имеем дело с аллегорией! http://piratez.net.ru/pics/maps/map07.jpg
                Приветствую в теме! Два вопроса, если позволите:

                1. Что побудило Вас реанимировать ее, давно уснувшую покойным сном. Первое, что приходит на ум (судя по восклицательному знаку) - некая новая аллегория. Поделитесь, если не секрет.

                2. При чем здесь эта картинка? Тугодум я, однако, и не уловил связи. Поясните, пожалуйста.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                Комментарий

                • Басар
                  Участник

                  • 03 August 2011
                  • 212

                  #788
                  6 ἦσαν δὲ ἐκεῖ λίθιναι ὑδρίαι ἓξ κατὰ τὸν καθαρισµὸν τῶν Ἰουδαίων κείµεναι, χωροῦσαι ἀνὰ µετρητὰς δύο ἢ τρεῖς.

                  Похоже на намёки.. Были же там каменые гидрии.. шесть .. сообразно очищения "иудеев" учреждённые (о календарях, учреждённых сообразно законов язычников и иудеев), вмещающие по метрета два или три.


                  .. , χωροῦσαι ἀνὰ µετρητὰς δύο ἢ τρεῖς. Почему не χωροῦσαι µετρητὰς ἀνὰ δύο ἢ τρεῖς или χωροῦσαι ἀνὰ δύο ἢ τρεῖς µετρητὰς ?

                  Глагол χωρέω в отношении реки (или воды, что актуально для этого рассказа) -- течь.. Если ἀνὰ прочесть как наречие, то получим ремез: точащие наверху метреты .. два или три (acc.) Гидрии, которые "источают наверху метреты", не могут не напоминать о Водолее. Дурилка Скиа прав?
                  У древних шумеров Водолей был одним из важнейших созвездий, поскольку олицетворял бога неба Ана, дающего земле живительную воду.
                  високос, високост название дополнительного дня в феврале < н.-греч. βίσεξτος из лат. bissextus < лат. bissextus, от bis дважды, sextus шестой. Дополнительным днём у древних римлян было второе 24 февраля, т.е. перед шестым днем до мартовских календ. Счёт дней в конце каждого месяца производился от первого числа нового месяца (считая назад). Следовательно, второе 24 февраля было "вторично шестым" днём, bis sextus. Год, состоящий из 366 дней, назывался annus bissextilis.
                  Климишин И.А. Календарь и хронология.
                  И, наконец, 12-й месяц был посвящен богу подземного царства Фебруусу. Само же его название происходит, по-видимому, от februare «очищать», но, возможно, и от слова feralia. Так римляне называли приходившуюся на февраль поминальную неделю. По истечении ее, в конце года они совершали очистительный обряд (lustratio populi) «для примирения богов с народом». Возможно, из-за этого они и не могли делать вставку дополнительных дней в самом конце года, а производили ее, как мы это увидим далее, между 23 и 24 февраля...
                  По его словам, в этом рассказе метрет представляет собой образ зодиакального (звёздного или сидерического) года. Каждый второй или третий год в 19-летнем цикле лунно-солнечного календаря вводится дополнительный 30-дневный месяц Адар. Год со вставным месяцем называется високосным или эмболисмическим.

                  Глава десятая МЕСЯЦ АДАР
                  Адар последний, двенадцатый из месяцев года, если отсчитывать их, как требует еврейский закон, от весеннего месяца Нисан. Именно Адар и назван двенадцатым месяцем в Танахе (Диврей а-ямим I, 27; Мегиллат Эстер, 9). Несмотря на то, что в високосные годы к двенадцати месяцам добавляется еще один, второй, дополнительный месяц Адар, который фактически становится тринадцатым по счету месяцем в году, порядковый номер месяца от этого не меняется второй Адар также следует называть двенадцатым месяцем года. Указание об этом мы находим в Мегиллат Эстер, где сказано: «И в двенадцатом месяце, месяце Адаре» Дело в том, что, согласно еврейской традиции, тот год, когда Ѓаман решил уничтожить еврейский народ, был високосным, и чудесное спасение наступило во втором по счету Адаре, который, тем не менее, был назван двенадцатым месяцем.

                  Новомесячье Адара празднуется два дня, поскольку предшествующий ему месяц Шват всегда продолжается 30 дней. Тридцатый день Швата является первым днем Рош Ходеш месяца Адар. Новомесячье второго, дополнительного Адара тоже продолжается два дня, поскольку в таком случае первый Адар состоит из 30 дней, последний из которых становится первым днем Рош Ходеш второго Адара.

                  Однако в обычном, невисокосном году месяц Адар неполный он состоит из 29 дней. Таким образом, мы познакомились с правилом, гласящим: первый Адар (за которым следует второй) всегда состоит из 30 дней, а Адар, непосредственно предшествующий месяцу Нисану, всегда состоит из 29 дней. Ведь мы уже знаем, что новомесячье месяца, следующего за полным месяцем, всегда празднуется два дня, а за неполным месяцем один день.
                  ..

                  Адару соответствует созвездие Рыбы, поскольку именно он месяц размножения для большинства рыб в реках и озерах. Созвездие Рыбы символ благословения, поскольку рыбы укрыты под водой от чужих взглядов, и дурной глаз над ними не властен. Над ними не властно никакое проклятие. Они не погибли даже во время Всемирного потопа, поскольку и в те времена продолжали вести себя так, как им было предустановлено. Вообще, рыбы не спариваются иначе как с рыбами своего вида.

                  Этот месяц, находящийся под знаком благословения созвездия Рыбы, является счастливым и для народа Израиля, поскольку в нем он также уподоблен рыбам. Как рыбы живут в воде, так Израиль погружен в мир Торы, которую сравнивают с живой водой; рыбы размножаются в Адаре в реках и озерах, а Тора дважды обратила свое лицо к еврейскому народу в этом месяце в Адаре родился Моше Рабейну, именем которого названа Тора, в Адаре же евреи вновь, на этот раз добровольно, без всякого принуждения приняли Тору во времена Мордехая и Эстер.

                  Следует помнить, что основная доля удачи, связанной с месяцем Адар, передана прямым потомкам нашей праматери Ра-хели Эфраиму, Менаше и Биньямину, составляющим один лагерь и удостоившихся общего благословения нашего праотца Яакова: «И расплодятся они, как рыбы, во множестве, среди земли» (Берешит, 48). Поэтому избавление и пришло к Израилю во времена Мордехая и Эстер от потомства Рахели ведь, как известно, Мордехай был потомком Биньямина.

                  Названия созвездий, соответствующих еврейским месяцам, представляют собой существительные единственного числа: Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Овен, Телец, Рак, Лев, Дева Название созвездия, соответствующего месяцу Адар, представляет собой на иврите существительное множественного числа דגים буквально: Рыбы. Это название намек на то, что в году могут быть два Адара,
                  причем второму Адару соответствует то же созвездие, что и первому.
                  И всё же вставной Адар припадает больше на Водолея (на рис. внизу тёмные горизонтальные полоски), почти полностью совмещаясь с юлианским февралём.
                  .




                  7ст. Гидрии наполняются до верха иудейским содержанием (Вавилонский календарь служит основой -- формой -- для календаря иудеев). "Наполняются до верха" -- здесь намёк и на вставки (эмболисмические годы).
                  "Если в первый день нисану Луна находится в соединении с Плеядами, год считать как простой. Если же на третий день месяца нисану Луна в соединении с Плеядами, год считать как полный (13-месячный)".
                  (Из записи на клинописной табличке..)

                  В Ин 2:7 -- λέγει αὐτοῖς ὁ Ἰησοῦς Γεμίσατε τὰς ὑδρίας ὕδατος: καὶ ἐγέμισαν αὐτὰς ἕως ἄνω (говорит им Иисус: Наполните гидрии водой. и (они) наполнили их до верха) -- полным годам уделено чуточку больше внимания чем простым. Да ещё и с подсказкой о происхождении этого календаря, что он -- вавилонский. Евреи ведь свои года с 13-ю месяцами называли "иббур" - "беременные".

                  Скиа
                  Итак, я настаиваю, что основная причина наличия в данном рассказе шести сосудов с указанием присущих им мер -- это календарь.

                  На это указывает, в первую очередь, приведенная автором (Ин 2:6) единица, которой измеряется объём сосудов - метрет, μετρητής ὁ. Так греки говорят или о человеке, производящем измерения (Plat.), или о единице измерения ёмкости , содержащей 12 χόες/хус (или что одно и тоже χόος/хос), что составляет 38,88 литров.

                  Почему автор выбрал именно эту величину, а не меньшую (на чём настаивает госпожа Орли), или большую (например, арбата в 55,08 л)?

                  Мой ответ такой -- потому что метрет указывает на человека, и меру, состоящую из 12 хусов (хосов). Это не может не напоминать исследователю Водолея, хотя бы уже потому, что сосуды названы евангелистом гидриями, ὑδρία ἡ (от ὕδωρ τό вода) -- кувшин или ведро, сосуд, урна (погребальная, или для подачи голосов). Тогда, как по-гречески двенадцатая часть тропического года, называемая нами Водолеем, -- это Гидрохос (ὑδρο-χόος или ὑδρη-χόοςперен. щедро дарящий, податель; досл. adj. текучий, перен. обильный) , в котором без труда узнаются как гидрии так и хосы (хусы).


                  Также в 6-м ст. говорится, что шесть каменных гидрий стоявших "согласно очищению иудеев" вмещали "по метрета два или три". Это напоминает лунно-солнечный календарь, в котором вставка дополнительного месяца (предназначен для привязки календаря к сезонам) производится каждые три или два года, при этом вставной месяц приходится в среднем большей своею частью на Водолея и почти полностью совпадает с юлианским февралём*
                  -------------------------------------


                  * Римский фебруариус. Посвящен богу подземного царства Фебруусу. Название происходит от februare - очищать. (Русское "февраль" произведено от поминальной недели в этом месяце feralia (с доб. созв. b), в конце которой римляне производили очистительный обряд. В древности много народов в последние дни зимы справляли поминки по усопшим, с присущим ритуалу обрядом очищения душ.)
                  Из его сообщений выходит, что в рассказе "Брак в Кане Галилейской" задействовано сразу три, действующих в Иудее, основных календаря: Вавилонский, разработанный Киддину в 381 г. до н.э. (с началом года 1 Нисана, в котором месяцы приурочены к конъюкциям), Иудейский (на основе календаря Киддину с переносом начала года , в котором месяцы уже приурочены к неомениям, на 1-е Тишри) и Юлианский (сохранивший в названии високосного года след прежней традиции ввода дополнительного месяца в канун 6-го дня до мартовских календ (24 февраля), когда начиналась поминальная неделя с очистительным обрядом в конце, после которого наступала весна). При этом на Вавилонский календарь Киддину (Киденаса) указывает фраза "и [в] день третий свадебное торжество (= 1 Нисана, первый день весны) случилось в Кане Галилеи", потому что только этот календарь мог разойтись ко времени жизни и смерти Христа с весенним равноденствием на два дня. Тогда как количество самих гидрий -- шесть, даёт повод думать, что они отсчитаны в календаре иудеев, миновав первую "гидрию" Вавилонского цикла. Другими словами, зная о том, что всякий 19-летний цикл состоит из семи "гидрий", и, заполучив в "гидриях" общий промежуток времени для циклов двух календарей, -- будем иметь представление о их сдвиге по отношению друг к другу.



                  .. Самое проще возвратить начало цикла к истинному весеннему равноденствию (устранив при этом, накопившуюся за 400 лет, разбежность в два дня) -- это сдвинуть весь цикл на три года вперёд (шкала внизу "зебры"). При этом с весенним равноденствием совместится не конъюкция, а -- неомения.

                  (конъюкция -- астрономическое схождение Луны с Солнцем; неомения -- первое появление Луны в западной стороне горизонта.. )
                  Последний раз редактировалось Басар; 09 December 2011, 12:07 AM.
                  http://vk.com/club45363075

                  Комментарий

                  • Владимир 3694
                    Дилетант

                    • 11 January 2007
                    • 9795

                    #789
                    Сообщение от Басар
                    Похоже на намёки..
                    Допустим, намеки. Следующий вопрос: а что нам это даёт? - помимо удовлетворения любознательности? Какое отношение эти изыскания имеют к единственно стоящему в этом мире делу?

                    Давным-давно, на заре т. н. "эпохи застоя", на одном из первых семинаров по философии мой одногруппник задал преподавателю вопрос: "Скажите, какую пользу за последние две тыщи лет принесла философия народному хозяйству?"

                    На что последовал замечательный ответ:

                    "Есть науки естественные - биология, физика, химия...
                    Есть неестественные - история, литературоведение...
                    А есть противоестественные. Например, философия..."
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • Басар
                      Участник

                      • 03 August 2011
                      • 212

                      #790
                      Сообщение от Владимир 3694
                      Допустим, намеки. Следующий вопрос: а что нам это даёт? - помимо удовлетворения любознательности? Какое отношение эти изыскания имеют к единственно стоящему в этом мире делу?

                      Давным-давно, на заре т. н. "эпохи застоя", на одном из первых семинаров по философии мой одногруппник задал преподавателю вопрос: "Скажите, какую пользу за последние две тыщи лет принесла философия народному хозяйству?"

                      На что последовал замечательный ответ:

                      "Есть науки естественные - биология, физика, химия...
                      Есть неестественные - история, литературоведение...
                      А есть противоестественные. Например, философия..."
                      ".. а что нам это даёт?" Разве проникнуться задумом Евангелиста -- мыслителя жившего две тысячи лет назад -- это не интересно и не обязывает современных интеллектуалов? Для меня поставленный Вами вопрос не первостепеннен.


                      "Есть науки естественные - биология, физика, химия...
                      Есть неестественные - история, литературоведение...
                      А есть противоестественные. Например, философия..."

                      Осталось только соотнести естественные науки с первой йуд человека (Быт 2:7), противоестественные -- со второй йуд; неестественные же рассматривать как результат от взаимодействия в человеке естественного с противоестественным..
                      ===============================

                      Кстати, если в стихе
                      6 ἦσαν δὲ ἐκεῖ λίθιναι ὑδρίαι ἓξ κατὰ τὸν καθαρισµὸν τῶν Ἰουδαίων κείµεναι, χωροῦσαι ἀνὰ µετρητὰς δύο ἢ τρεῖς.

                      Были же там каменные гидрии.. шесть .. сообразно очищения "иудеев" учреждённые (о календарях, учреждённых сообразно законов язычников и иудеев), вмещающие по метрета два или три.
                      в слове шесть усматривать смысловое дополнение к фразе ἦσαν δὲ ἐκεῖ λίθιναι ὑδρίαι, то получим, что число всех каменных гидрий не ограничено шестью..


                      Водолей - мифология и история знака


                      Зодиакальное созвездие Водолея изображается в эллинистической традиции в виде виночерпия, льющего две струи воды. Считалось, что одна из них живая, другая мертвая. В христианской традиции с этим знаком Зодиака связывают астральный образ Иоанна Предтечи, то есть предшественника Христа. Ведь за Водолеем следуют Рыбы, главный зодиакальный символ христианства. Любопытно, что на дендерском Зодиаке в Египте среди фигур, следующих за Водолеем, есть человек без головы, что как бы напоминает нам легенду о том, как был обезглавлен Иоанн Креститель. Правда, сами египтяне связывают символ Водолея с началом Нила и двумя царствами. Для них это бог Хапи, который держал в руках два сосуда, дающих начало белому и голубому Нилу.

                      Еще более интересные аналогии и символы мы встречаем в аккадских легендах (Месопотамия). Для них зодиакальный Водолей соотносился с образом бога Оаннеса, выходящего из вод и имеющего как рыбий, так и человеческий образ. Вода в данном случае имеет лишь символическое значение и в большей степени должна относиться к водам Мирового океана, то есть к воздушной стихии.

                      Водолей - знак; Воздуха. Для того чтобы найти источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов. В шумерских летописях есть сказание о том, как боги заселяли Землю. Одним из существ, льющих воду, был бог Энки, один из двух управляющих богов в те древние времена.

                      Он изображался в виде человека с головным убором, имеющим рога (признак богов), в окружении двух струй воды, а иногда и сосудов, из которых вытекают две струи жидкости. В то же время Энки, как божество материи (земля и вода, как твердая материя), в большей степени соответствует знаку Козерога. Действительно, вплоть до открытия В. Гершелем в 1981 году Урана, который был признан управителем Водолея, этим знаком управлял Сатурн, занимавший в то время два небесных Дома - Козерога и Водолея. В настоящее время Сатурн занимает положение соуправителя, как бы условно помогая Урану управлять этой сферой. Однако мистерия Сатурна рассказывает нам именно о временах правления бога Энки (Эа).

                      На роль же настоящего хозяина воздушной материи (стихии Водолея) претендует другое божество - Энлиль.

                      ...

                      В то же время в Древнем Вавилоне существовало и другое, особое название этого созвездия - ГУЛ. ЛА. Если следовать точному переводу этих слогов, то мы получим следующее: "тот, кто наблюдает за землей", "обозревающий сушу". Несмотря на присутствие воды в изображении этого знака, его древнее название указывает на некое глобальное административное управление сушей, материками.
                      Последний раз редактировалось Басар; 10 December 2011, 01:34 PM.
                      http://vk.com/club45363075

                      Комментарий

                      • Толковник
                        Ученик

                        • 05 October 2007
                        • 1509

                        #791
                        Про &quot;кстати&quot;

                        Сообщение от Басар
                        ...Кстати,
                        А что "кстати"?
                        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

                        "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

                        Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

                        Комментарий

                        • Басар
                          Участник

                          • 03 August 2011
                          • 212

                          #792
                          Редактор этого сайта на моём компе сбоит. Иногда перестраховки ради размещаю текст сообщения частями по мере его написания

                          =============================

                          ВОДОЛЕЙ
                          Мифология созвездия.
                          Ганимед, сын Троса, самый красивый из когда-либо живших юношей. Он был унесен Зевсом (или, может быть сначала похищен Эос), превратившимся в орла, на Олимп и стал там виночерпием на пирах богов, а возможно, на что любит ссылаться Платон, сам неравнодушный к юношам, и любовником владыки богов. Трос получил взамен золотую лозу гефестовой работы, пару коней и уверения, что сын его станет бессмертным. Бессмертие он получил своеобразное - в виде созвездия. Очень возможно, что тут опять не обошлось без ревнивой Геры, желавший избавиться от красавца-кравчего - конечно, если связь Зевса и Ганимеда - не сплетни злопыхателей.

                          Между прочим, факт, что созвездие Водолей льет из кувшина нектар, подчас считался доказательством реального существования этого божественный напитка.
                          ...
                          Ну и не забудем про ассоциативную связь с шестым подвигом Геракла - отмыванием конюшен царя Авгия от конского навоза. Но это вовсе не значит, что это Геракл там на небе и занят именно этим - просто аллюзия. Лучше все-таки верить, что это Ганимед вино разливает, правда?

                          История созвездия.
                          Водолей - древнее созвездие. Хотя оно не содержит очень ярких звезд, на небе все-таки выделяется и должно было привлечь внимание пытливого древнегреческого глаза.

                          Впрочем, по всей видимости, мы должны признать заимствование этого созвездия у дальних восточных соседей греков - вавилонян. У этих древнейших астрономов планеты на этом месте неба существовало созвездие Большой человек или Великан (шум. GU.LA (GU)), изображавшееся в виде человека, изливающего воду из кувшина. Вместе с идеей Зодиака, заимствованной греками у халдеев Вавилона, пришел в Грецию и образ этого зодиакального созвездия. Произошло это примерно в VI веке до н.э.

                          Арат в "Явлениях" кратко упоминает:

                          Влагу струит Водолей из воздетой высоко десницы.

                          Овидий в "Фастах" о Водолее:

                          17 января

                          После же этого ты оставишь, Феб, Козерога,
                          Дальше направив свой бег к юноше с чашей воды.


                          5 февраля. Ноны
                          . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

                          Но уж идейский юнец показался до пояса в небе
                          И проливает теперь смешанный с нектаром дождь.


                          Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 42 звезды, "около Водолея, не вошедших в фигуру" - 3.


                          В атласах созвездие изображалось в виде юноши, льющего из амфоры не воду, а вино. Впрочем, на некоторых изображениях запечатлен вовсе не юноша, а у Александра Джеймсона (и скалькировавшего Джеймсона Аспина) можно сказать, старец. В соответствии с мифом на ранних изображениях в другой руке юноши - кубок для вина. По непонятной причине, позже Водолей сжимает в другой руке уже не кубок, а край своей одежды или просто кусок материи. Стол, что ли, вытирать будет?

                          Поток вина из амфоры формирует поток, который иногда в античности выделяли в специальное созвездие: Вода (а вовсе не Вино, как хотелось бы думать). Поток этот поглощает Южная Рыба. Античная версия, что этот поток сливается с Эриданом мне кажется невозможной: слишком далеко эти созвездия друг от друга.


                          Майнцский глобус. 150-220 года н.э.
                          Вода - созвездие введенное, вероятно, Евдоксом Книдским или Аратом в "Явлениях" - поэтическом переизложении труда Евдокса. Вода текла из урны Водолея и, как обычно полагали и изображали в иллюстрациях, поглощалось Южной Рыбой..
                          Последний раз редактировалось Басар; 10 December 2011, 08:32 AM.
                          http://vk.com/club45363075

                          Комментарий

                          • Басар
                            Участник

                            • 03 August 2011
                            • 212

                            #793
                            Владимир! Предоставьте достоверную информацию о существовании в античное время каменных гидрий.


                            Гидрия, см. фото (др.-греч. ὑδρία, от ὕδωρ τό - вода), иначе кальпида (κάλπις) древнегреческий керамический сосуд, кувшин для воды, который иногда также использовался как урна для хранения пепла усопших. Гидрии также использовались для жеребьёвки при голосовании. Гидрии (6,7) в геометрическом стиле близки к амфорам (2,3), но отличаются от них более стройной вытянутой формой и длинным горлышком (начиная с VI в. до н. э. гидрии стали более округлыми в нижней части) и количеством ручек - три: две маленькие горизонтальные по бокам сосуда для того, чтобы поднимать его, и одна вертикальная посередине для удобства разливания воды. Гидрии носили на голове или на плече.

                            Древнегреческие сосуды



                            1 - пифос - (греч. p&#237;thos), большой глиняный сосуд, применявшийся в крито-микенскую и античную эпоху для хранения зерна и др. хозяйственных припасов. Пифосы имели яйцевидную форму и в высоту достигали 1,5-2 м. Эгейские пифосы украшались рельефным фризообразным орнаментом, греческие пифосы были лишены декора. Обычно их врывали в землю и сверху накрывали каменной или глиняной крышкой.
                            2 -3 - амфора - (лат. amphora, от греч. amphor&#233;us), античный сосуд из глины, реже из металла, с расширенной верхней и суженной нижней частью тулова, с узким горлом и двумя ручками. Амфоры служили для хранения и транспортировки вина, масла. Иногда являлись пиршественными вазами. Нередко украшались росписями.В художественном отношении наиболее интересны древнегреческие расписные амфоры периода архаики и классики, созданные Эксекием, Амасисом, Андокидом, Дурисом, Полигнотом 1-м и др. мастерами.


                            4-5 - пелика -(греч. pel&#237;ke), античный сосуд, разновидность амфоры, имеющий (в отличие от последней) тулово, раздутое книзу. Эта особенность придаёт пелике, по хозяйственной функции аналогичной амфоре, более устойчивый, но вместе с тем более грузный вид.
                            6-7 - гидрия - (греч. hydria, от hydor - вода), древнегреческий сосуд для воды (чаще керамический). Гидрия имеет две горизонтальные ручки по бокам, за которые её удобно поднимать и поддерживать при переноске на плече, и одну вертикальную, при помощи которой гидрию легко наклонять. По форме она близка амфоре, но её яйцевидное тулово сильно расширяется кверху, а горло уже и выше. Благодаря этому силуэт её более динамичен и наделён более напряжённым ритмом. Гидрии часто украшались росписью.
                            8 - оксибаф - (разновидность кратера)
                            9 - лебес - большой сосуд в форме чаши на треножнике или подставке. Использовался, как правило, для мытья и приготовления пищи). Свадебный лебес с длинными ручками играл роль вазы для цветов.
                            10 - килик - (греч. k&#253;lix - кубок, чаша), древнегреческий сосуд для питья: плоская чаша на ножке или на невысоком поддоне с 2 тонкими горизонтальными ручками у края. Керамические килики часто расписывались, а на дне оттискивался узор из пальметт. Килики изготовлялись и из металла.
                            11 - киаф - (греч. kyathos), керамический или металлический сосуд c колоколовидным туловом, широким устьем,с высокой, изысканной по очертаниям ручкой и низкой ножкой.Киафы использовали для разлива вина.
                            12 - канфар - керамический сосуд для питья; кубок на высокой ножке с двумя вертикальными ручками. Иногда такие кубки украшались росписью. Канфар считался атрибутом бога Диониса.
                            13 - светильник

                            Конечно, этот список можно продолжить. Здесь нет изображений скифоса, лекифа, ойнохои, стамноса, пиксиды, псиктера, амфориска, алабастра, арибалла, лутрофора и ритона.
                            Последний раз редактировалось Басар; 12 December 2011, 02:50 PM.
                            http://vk.com/club45363075

                            Комментарий

                            • Басар
                              Участник

                              • 03 August 2011
                              • 212

                              #794
                              Пища к размышлению..



                              Так выглядит древняя миква.

                              Сообщение от Scia
                              ...

                              О глаголе в отношении "лежащих" сосудов :
                              κεῖμαι
                              лежать, покоиться;
                              ...
                              лежать, простираться, быть расположенным;
                              стоять, помещаться;
                              быть учреждённым, положенным, установленным: πάτρια ἔθη κείμενα заведённые предками обычаи; ταῖς κειμέναις ζημίαις ἔνοχος γενέσθαι подвергнуться положенным (по закону) наказаниям; τὰ ἐν γράμμασι τεθέντα καὶ κείμενα писаные законоположения;
                              находиться в (том или ином) положении, обстоять;
                              ...

                              С.И.Соболевский, Древнегреческий язык, § 869:
                              Кεῖμαι и сложные с ним глаголы, как ὑπό-κειμαι "лежу в основании", заменяют собою неупотребительное perf. pass. от τίθημι и сложных с ним...

                              А.Д.Вейсман, Греческо-русский словарь:
                              Кεῖμαι.. во многих случаях = pf. med. τέθειμαι, быть поставленым, назначенным, определённым, положенным (ос. в сочетании с νόμος
                              обычай, установление, законоположение, закон ) и ὄνομα имя, название, (громкое) имя, слава; термин,
                              выражение, где pf. inf. θεῖσθαι не употребляется: νόμοι κείμενοι ὑπὸ τῶν θεῶν законы, постановленные или данные богами.

                              _______________________


                              Это как смотреть. Если для вас метреты - только еврейские годы, то для меня автор говорит, считай что открытым текстом, -- метрет указывает на человека, и меру, состоящую из 12 хусов (хосов)!
                              Разве это не напоминает Водолея!? Хотя бы уже потому, что сосуды названы евангелистом гидриями (ὑδρία). Тогда, как по-гречески двенадцатая часть тропического года, называемая нами Водолеем, -- это Гидрохос ὑδρη-χόος (перен. щедро дарящий, податель; досл. adj. текучий, перен. обильный) , в котором без труда узнаются как гидрии так и хусы: Гидро... -- есть 12 часть метрета (= 12 часть звёздного, зодиакального года).
                              Вот почему метреты прежде всего относятся к Зодиаку! (Т.е. или к тропическому, или сидерическому звёздному году.)
                              Просто эти "сосудики" диаконы (οἱ διάκονοι*) наполняют "лунными черпачками" ДО ВЕРХА. Причём остаток дней выливают с очередного черпачка сразу же в соседний сосуд. И не исключенно, что именно этими же "лунными черпачками" Иисус приказал диаконам вычерпать из этих сосудов всю воду... до дна. Ведь глагол ἀντλέω поданный в aor. imper. может быть восприят и так.

                              А ещё обычных верующих может озадачить этимология этого слова. Ведь не исключено, что оно вошло в обиход с моркой практики от ἀντλία ἡ трюм корабля; трюмная вода, корабельные нечистоты. (Эту воду приходилось постоянно вычерпывать, освобождая от неё судно..)

                              Вейсман говорит о ἀντλία как морской воде, накопляющейся в трюме судна, на дне корабля; и вообще как о морской воде (в поззии иногда это море); также о грязи и нечистоте; лат. sentina (1. нижняя часть корабля для стока нечистот (s. navium PM); сток нечистот, клоака (Romam sicuti in sentinam confluere Sl); 2. нечистоты или трюмная вода (sentinam exhaurire C); 3. подонки (s. urbis, rei publicae C)).

                              В Новом Завете слова с этим корнем употреблены только в 4-м Евангелии. (Окромя этого рассказа ещё в 4-й главе ст. 8,11,15.) Но в Септуагинте глагол ἀντλέω употреблён в Быт 24:20, также у Ис 12:3 с благозвучным смыслом. Так что, господа хорошие, выбирайте сами значение слова, которое соответствует вашему разумению рассказа. Только не забывайте о том, что и в 4-й главе Иоанна, - где о колодце Иаковлева, - там ведь тоже речь идёт о бытии человеков по духу приравненных к скотам, которое сравнимо на языке Библии с ... морем, вода которого противоставленна той, которая делается "источником воды текущей в жизнь вечную"..)
                              387
                              * οἱ διάκονοι.. Почему сосуды "гидрии" в рассказе обслуживаются диаконами (касаемо земли)? "δια" напоминает приставку со значением сквозного движения и завершённости (также -- диа-болоса, здесь.. ), тогда как "-κονοι" можно соотнести с словом κονία пыль, песок, прах.. διᾱκονία -- служба, служебная обязанность, служебное поручение.

                              Более того, сам не знаю почему, но факт тем не менее на лицо -- сосуд, название которого связано с водой, служил также погребальной урной (для праха) и урной для подачи голосов.


                              Песах в Новом Завете. Часть I
                              Автор: Александр Болотников
                              Во-первых, чудо превращения воды в вино описано только в Евангелии от Иоанна и не имеет аналогов среди других чудес. По сравнению с исцелением, изгнанием бесов и воскресением из мертвых превращение воды в вино выглядит как какая-то забава.

                              Во-вторых, невдумчивые читатели, говорящие о «лёгкой выпивке», сделанной Иисусом для того, чтобы «выручить» хозяев на свадьбе, не отдают себе отчет в том, сколько вина было произведено. Согласно Евангелию от Иоанна 2:6-7, Иисус приказывает налить воду именно в каменные водоносы, «стоявшие по обычаю очищения иудейского». Русское слово «водонос» зачастую сбивает читателя. Однако это витиеватое и длинное греческое выражение «каменные водоносы, стоявшие по обычаю очищения иудейского» выражает еврейский однословный термин «миква». Сегодня в каждой синагоге есть миква, которая представляет собой небольшой бассейн, в который необходимо погрузиться для совершения очищений, описанных с книге Левит, 15 глава . В древние времена миквы были меньшего объема, но все равно достаточные для того, чтобы человек мог туда полностью погрузиться. Евангелие от Иоанна говорит о том, что их было шесть штук. Они находились во дворе синагоги недалеко от которой, и скорее всего, на той же площади, проходило свадебное торжество. Исходя из размера каменной миквы того времени, которая хранится в подвале Доминиканской церкви, построенной на месте событий в Канне, можно рассчитать, что Иисус сделал не менее 600 литров крепленого вина. Даже на свадьбе, на которую приглашены двести человек 2-3 литра на человека переходят границы всякой «нормы». Предположить, что Иисус ставил целью споить всю Кану, очаровав их своим «чудотворчеством», является явным абсурдом. Даже в секулярном мире пьянство является злом. Согласно позиции Нового завета пьяницы, воры, прелюбодеи и т.д. не могут наследовать Царства Божьего (1 Кор., 6 глава). Для того чтобы прослыть прелюбодеем или вором достаточно единожды совершить нечестие. В славянской же культуре, пьяницей является тот, кто каждый день приползает домой на четвереньках. Библейское определение пьяницы к счастью отличается от народного, и использование свадьбы в Кане для оправдания «выпивания по праздникам» является весьма неуместным.

                              Основная проблема интерпретации текста Евангелия от Иоанна, 2:1-13 заключается в том, что читателям , незнакомым с заповедями Торы и с традициями иудаизма I-го века не понятна цель, которую ставил Иисус, превращая воду в вино. Для того чтобы понять истинные цели Иисуса, необходимо разобраться, зачем Иисус приказал налить воду для разведения вина именно в микву. Следует также заметить, что Иисус приказал никому не говорить, откуда взято вино (Иоана 2,9). Причина этому вполне очевидна. Пить вино или что-либо из миквы это все равно, что утолять свою жажду из плавательного бассейна или даже унитаза. Вода в этой каменной ёмкости, куда окунались люди после того как проходили их «истечения» (Лев. 15), при отсутствии хлорки и возможности тщательно отмыть каменную поверхность однозначно была не для внутреннего употребления. Совершая это чудо, Иисус явно хотел преподать какой-то духовный урок, иначе он бы просто приказал наполнить водой те чаши, что были на столах, чаши в которых только что закончилось вино.

                              13 стих 2 главы Евангелия от Иоанна содержит разгадку проблемы, указывая на истинную причину, ради которой Иисус превратил воду в вино. Дело в том, что свадьба в Кане Галилейской проходила непосредственно перед пасхальными празднованиями. Именно в такое время традиционно свадьбы и проходили. Завершался сезон дождей, а сбор урожая еще не наступил. У людей было свободное время.

                              Сразу же после свадьбы народ должен был отправиться на паломничество в храм. Согласно заповедям Торы и иудейской традиции, прежде чем совершить восхождение в Иерусалим, необходимо было совершить обряд омовения в микве. Это фактически означает, что сидевшие на свадьбе должны были омываться в тех же миквах, откуда им и было принесено «хорошее вино» (Ин. 2:10).
                              Итак, нельзя не согласится с мыслью автора предыдущей работы, что "витиеватое и длинное греческое выражение «каменные водоносы, стоявшие по обычаю очищения иудейского» выражает еврейский однословный термин «миква»". Особенно если в восприятии гидрий делать семантический упор на то, что они в рассказе Евангелиста, -- здесь вообще о любом сосуде для воды. Но вот что по этому случаю говорит Мадлена в диспуте с Женей:

                              Слово "миква" (04724) (букв. скопление) в Ветхом Завете применено один раз
                              Ис. 22: 11 и устрояете между двумя стенами хранилище (04724) для вод (04325) старого пруда. А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это. (См. Ин 9:7 о источнике болезни "слепорожденного".)

                              В переводе Семидесяти в этом стихе нет слова аналогичного по значению "микве". Его более полный смысл передаётся всей фразой "и делаете себе воду между двух стен внутри резервуара древнего (ἐσώτερον τῆς κολυμβήθρας τῆς ἀρχαίας)", где κολυμβήθρα само по себе -- это не столько пруд (хотя и это тоже, ведь речь идёт больше о силоамской купели с проточной водой, вода которого подводится в черту города по тонелю, прорубленному в скале Мориа), сколько бассейн для плавания: купальня, купель.. (Ин 5:2; 9:7..)

                              Приведу первые два стиха (из 12-и) ВЗ, в которых применено однокоренное слово "микве":
                              1. Быт 1: 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание (04723)вод(04325) назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.
                              2. Исх 7: 19 И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: возьми жезл твой, и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое вместилище (04723) вод (04325) их, - и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных [сосудах].

                              (В Септуагинте τὰ συστήματα τῶν ὑδάτων и καὶ ἐπὶ πᾶν συνεστηκὸς ὕδωρ αὐτῶν.
                              Похоже на то, что в ней слово "гидриа" не применяется вообще.)

                              С миквой (= надеждой) Израиля в ВЗ соотнесён Господь Бог; Иер 17: 13 Ты, Господи, надежда (04723) Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. "Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник (04726) воды живой". (См. также Иер.50:7; Лев. 11:36 (о колодце))

                              С понятием "микве" резонирует применённое евангелистом причастие cho'rousai от cho'reo' давать место; .. вмещать; .. (о воде -- течь).
                              Ср. с евр. "маком" (04725) о месте и местопребывании..


                              И тем не менее вопрос остаётся открытым: почему Евангелист назвал данные ёмкости "гидриями" (а не, скажем, тем же κολυμβήθρα, что в Ис 22:11; или δεξᾰμενή ἡ (о любых формах вместилища, будь то водоём, бассейн, цистерна, корыто (Исх 2:16.. Также о корыте, чане, в котором выжимали виноград -- ληνός, Быт 30:32), и даже в философском взгляде о материи), словом, которым в греческом языке повсеместно обозначались специфические сосуды с тремя ручками и с высоким горлышком предназначенные для переноски (и временном хранении в них) воды? (По сути, выполняли функции нашего обычного ведра, что соответствует русскому "водоносы".. См. Ин 4:28))

                              Вы можете привести ещё хоть один литературный пример, где бы евр. "миква-микве" обозначалось словом "гидриа"?
                              ...
                              ... вы тут красочно расписали, как гидрию за ручки легко брать, наклонять и т.п. Ну, откройте Евангелие от Иоанна на греческом и прочитайте как там написано "зачерпните и несите". Не - "берите и несите", а "зачерпните".
                              А почему Иоанн написал именно гидрии - по-моему это очевидно: чтобы для читающих было понятно, представить себе смогли некий сосуд похожий на их гидрию,только больше и каменный.
                              Так ведь внешне миквы на гидрии вообще не похожи! Их единит только то, что они -- это ёмкости для воды. И в житейском плане такое сходство "в упоре на воду" прошло бы, если бы не обстоятельство, что в эллинизированном мире повсеместно устоялось (в веках!) представление о гидриях, как керамических сосудах специфической формы и размеров, в которых носили воду (прочтите же, наконец, рассказ про самарянку! Больше нигде гидрии в НЗ не упоминаются). Именно -- формы! Ведь гидрии применялись также в качестве урн при голосовании и .. для хранения праха усопших.

                              А написал он "зачерпните", в силу их нетипичных, огромных размеров. Да и пробы..
                              Последний раз редактировалось Басар; 15 December 2011, 12:29 PM.
                              http://vk.com/club45363075

                              Комментарий

                              • shlahani
                                христианин

                                • 03 March 2007
                                • 9820

                                #795
                                Басар, чем больше Вы увлекаетесь подробностями, связанными с гидриями, тем дальше Вы удаляетесь от смысла этой истории про Кану у Иоанна.
                                Я в этой теме уже высказывал свою точку зрения, вернее, указывал на сам текст евангелия, где Иоанн даёт объяснение предыдущим тестам в последующих текстах.
                                Иоанн здесь сравнивает Иоанна Крестителя и Иисуса Христа.
                                Один крестит в воде и этим как бы находится в статусе жениха (для сыновей брачного чертога). Но вот приходит Иисус на свадьбу и превращает воду в вино. Кто теперь жених? (Ведь не только вода превращается в вино, но и жених превращается тоже).
                                На этот вопрос ответ даёт на следующей странице сам Иоанн Креститель: "Я - не жених, я - друг жениха, радующийся жениху."
                                Именно. Ученики, пришедшие с Иисусом на свадьбу в Кану - это и есть невеста.
                                Эти вот вещи важнее гидрий. Поняв взаимоотношения и соотношения Иоанна Крестителя и Иисуса Христа, Вы легко сможете понять и гидрии Ваши.

                                Комментарий

                                Обработка...