Детали чуда в Кане Галилейской

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

ты что такой борзый то ?с тобой культурно вроде разговаривают.
    Последний раз редактировалось ilya481; 01 June 2012, 01:49 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от tabo
      ты что такой борзый то ?
      Грубиян он - что есть, то есть. Я полгода с ним из-за этого не разговаривал. В последнее время ругаться почти перестал, и я решил, что с ним можно возобновить общение. Кстати, Вы обратили внимание, что Басар своё сообщение отредактировал? Буду признателен, если и Вы соответственно подкорректируете его слова, которые цитируете в своём сообщении. Заранее благодарю.

Если же абстрагироваться от формы и принять во внимание только суть сообщения Басара, то... полистайте (если есть интерес и желание) странички этой темы, найдите мой с Владимиром П. диалог, и тогда, возможно, Вам станет понятно, почему Басар сорвался.

И ещё буду весьма признателен, если выскажете свои соображения по теме. А то будет, как в тот раз. А Вам оно нужно? Мне - нет.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• vit7
        Временно отключен

• 17 March 2010
        • 7337

Сообщение от Владимир 3694
        Р
        1. По поводу "каменных" - я и сам спохватился, да поздно было редактировать исходное сообщение. Решил, что наверняка кто-нибудь заметит. Не ошибся. Так вот: сомневаюсь я, однако, что бассейны для ритуальных омовений делали из иного материала. Но евангелист почему-то счел нужным подчеркнуть: "каменных".

Спасибо!
        Ни кто ни чего не попутал.
        Я лично видел в Канне каменные , тесанные кувшины. (музей археологии) Метра полтора вышиной и диаметром с метр или более. По форме типа украинского глечика для вареников

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

Сообщение от vit7
          Ни кто ни чего не попутал.

Я лично видел в Канне каменные , тесанные кувшины. (музей археологии) Метра полтора вышиной и диаметром с метр или более.
          Вы что решили,что они настоящие?
          В преддверии Рождества израильские археологи обнаружили, по их мнению, руины первого жилого помещения в Назарете. Находка датируется началом нашей эры. Благодаря ей ученые получили возможность узнать, как выглядело сельское поселение в то время, когда, согласно Новому Завету, там жил молодой Иисус, сообщает Associated Press.

На находку изначально наткнулись рабочие, раскопавшие двор женского монастыря, где должно быть построено новое здание Христианского центра.

Дом и обнаруженные ранее в близлежащих пещерах гробницы дают основания полагать, что Назарет был труднодоступным поселением. На территории 1,6 га располагалось около 50 домов.

Схожие пещеры найдены и на месте других древних иудейских поселений. Например, в Кане, упомянутом в Библии поселении, под которым произошла битва иудеев и римлян. Здесь обнаружены глиняные и известковые черепки, остатки сосудов. Ученые сделали вывод здесь жила семья иудеев, которые использовали мел для очистки еды, а сосуды для хранения воды. Отсутствие среди находок остатков стеклянных сосудов и иноземных продуктов подтверждает догадку ученых о том, что проживавшая в доме семья была небогатой.
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Басар
            Участник

• 03 August 2011
            • 212

Ин 2: 6 ἦσαν δὲ ἐκεῖ λίθιναι ὑδρίαι ἓξ κατὰ τὸν καθαρισµὸν τῶν Ἰουδαίων κείµεναι, χωροῦσαι ἀνὰ µετρητὰς δύο ἢ τρεῖς.
            Букв.: Были (impf.) же там каменые гидрии - шесть - сообразно очищения Иудеев (2. для очищения "иудеев") устанавливаемые*, источающие сверху метреты - два или три.
            ----------------
            *
            Praes. med. / pass. Букв. "лежащие". Иные смыслы причастию κείµεναι придаёт контекст: скажем, в прямом значении настоящего времени пассивного залога следует, что сосуды эти только устанавливаются: о традиции, учреждаемой язычникам согласно законов, истории и быта иудеев. (Выше рассмотренное значение о гидриях "учреждённые" (навека), - в связи с неупотребляемым пассивным перфектом от τίθημι , заменяемым praes. κεῖμαι ; см. учебник древнегреч. языка С.И. Соболевского, § 869..)

Каменные гидрии
            Мадлена: В конце-концов, ничто не мешало евангелисту обозначить большие, каменные сосуды, предназначенные для очищения по-иудейски, общим словом о всякой вещи (в том числе и о сосудах, и о прочей таре) σκεῦος.. Подчёркнутое (в этимологии слова "гидриа" - ёмкость для воды) соответствует только микве! При этом, устоявшееся в веках представление о гидриях (здесь уже упор на форму, типаж и название), как небольших глиняных сосудах в которых носили воду, говорит о том, что автор присовокупляет к "миквам" символику греческих сосудов.
            В отношении Зодиака определение "каменные" осмысливается через посредничество других образов, в которых камни соотносятся с числом 12 (знаки Зодиака; ср. колена Иакова , каменья на эфоде первосвященника и лагерь израильтян, переходящих пустыню, с Откр. 21:14;19..) Вплоть до образов и аналогий третьего ряда; и т. д. (Скажем, Пётр-Януариус - скала/камень - упомянут непосредственно перед свадьбой, подобно тому, как каменный козёл Козерог, предваряет Водолея в годичном движении Солнца по Зодиаку..) Достаточно образ метретов соотнести с звёздными годами (на что в рассказе есть указания), как λίθιναι делается определением Зодиака .. и календаря, установленного или устанавливаемого на его основании (= на основании солнечного года), во духе (фундаментальное) и пределах (стена) которого зиждется и пребывает "Город" (цивилизация)..

Мадлена чётко обозначила ход мысли Евангелиста почему в его рассказе фигурируют гидрии (да ещё и каменные):
            во-первых
            , с позиции семантики применения слова "гидрия" в обыденной жизни (устоявшейся задолго до появления Евангелий о Иисусе Христе), эти сосуды никогда не были каменными, тем более в объёмах, обозначенных автором. А значит, имеем дело с образом, над смыслом которого следует хорошенько-таки призадуматься, указывающим на Водолея и Зодиак (ВРЕМЯ);
            во-вторых
            , с позиции этимологии , "гидрии"* (да ещё и каменные !)предназначенные для очищения иудеев, -- есть миквы! И только они.
            ------------------
            *от ὕδωρ вода, -- т.е.ёмкости для воды

Во втором случае случае имеем указание на характер Свадьбы, что она МЕССИАНСКАЯ. И больше всего -- для новоявленных претендентов на обитание в Парадиз. Тех самых пройдох или просто тупиц, что предали забвению своих предков (а заодно и дары ЛОГОСА), поругав свои корни, и примкнули к Писанию Иудеев, на основании которого строят в веках свой "Город", свой "Сад". Не без обильного выпивона, потому что трезво смотреть на свои же поступки, каждодневные ли вековые, и вообще на правду этого бытия новоявленные "иудеи" попросту не способны. Именно о них, о которых печётся "МАТЕРЬ, породившая (=воплотившая) настолько удобного им Христа", как бы не протрезвели, и говорит Иисус (Логос) с грустью "Ещё не пришёл мой час"..

Так, как я исследую библейское слово, - по-возможности, до мельчайших деталей во всём протяжении разветвлений Дерева, - нет на этом форуме ни одного достойного моего исследования собеседника. (Кроме Орли, наделённой тем же, что и я болезненным "недостатком" в отношении слышания слова..) Дядя Вова - он больше специалист "по чемоданам", а теперь уже и по фантазиям Иудейским, в которых душа его нашла то, что искала всю жизнь.
            Логос вам всем до одного места.

Постыдились бы, меня-не-читающие! Для кого нарисовал столь детальную иллюстрацию? Сутки простоял за компом.. Хоть бы один ВАСПИТАНЫЙ ЧИЛАВьЕК [паплавлено мадилаталом] спросил что о её содержании. Не то, чтобы сказал спасибо за проделанный труд..

Неужели вы думаете, что мои друзья мыслят также плоско и "прямолинейно" как вы - не далее уровня обычных кротов и червей? Что они - такие же как вы приспобленцы и болтуны..
            Последний раз редактировалось Басар; 31 May 2012, 06:48 AM.
            http://vk.com/club45363075

Комментарий

• Басар
              Участник

• 03 August 2011
              • 212

Сообщение от Владимир 3694
              1. Мне без разницы, как относятся к моим словам. В отличие от Вас я (уже) не жажду признания.
              2. Я никому ничего не навязываю.
              3. Сглупил - исправлю.
              Признание нужно. Речь идёт ведь не столько обо мне, сколько о мыслях "почитаемых" миром Авторов. В Проге, как- никак, с этим признанием связана напрямую дальнейшая участь людей. У меня, Дядя, судьба куда более паскудная, нежели плакаться о том, признали ли что "уроды" в связи с лично моими потугами.

Я же если и обрадуюсь когда жизни, то после двух событий.. Второе из них - вместе с братьями "на небесах" в случае успешного завершения всего мероприятия.
              Последний раз редактировалось Басар; 31 May 2012, 06:01 PM.

Комментарий

• Владимир П.
                Ветеран

• 31 March 2008
                • 14701

Сообщение от Басар
                Так как я исследую библейское слово - до мельчайших деталей во всём протяжении хитросплетений Логоса (дерева) и бытии в том числе - нет на этом форуме ни одного достойного собеседника. (Кроме Орли, наделённой тем же что и я к слышанию слова болезненным "недостатком"..) Дядя Вова - он больше специалитс по чемоданам, а теперь уже и по фантазиям иудеейским, в которых душа его нашла то, что искала всю жизнь. Логос вам всем до одного места..
                Исследуете,а аргументов не имеете.Истерить любая тетя может...

Комментарий

• Басар
                  Участник

• 03 August 2011
                  • 212

Сообщение от ДмитрийСК
                  Это тоже, как и в Евангелии от Марка в притче о сеятеле, попытка объяснить людям технологию шифровки Библии, чтобы люди стали разумными и понимали пророчества Ветхого Завета, чтобы избежать кризисов, революций, войн.
                  Поэтический язык (он же образный) не относится к шифру.. Насчёт революций, и т.д., похоже на то что читал мои сообщения..

Сосуды - это то в чем вода, вода - это живительная влага, в данном случае слово Божье.
                  Ис 47: 5 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (букв. ЗЛО). Я, Господь, делаю все это.

Сообщение от Басар
                  ЙХВХ делают злым сами люди.. В моём представлении ЙХВХ (понятие комплексное) - более серьёзная сила, чем думает об этом человечество, ибо ипостасью Его является само человечество + мир..

Каменные сосуды потому, что это Ветхий Завет, он как камень, его не разрушить, он будет жить века и века.
                  Как надёжное основание для всего нового, грешного, по усугубляющей... (Без календаря нет ни иудейства, ни христианства. Вообще нет традиции..)

То есть здесь сказано о Библейских текстах, которые были простыми как вода, но Христос объяснил их второй смысл, то есть истолковал их людям и люди стали как пьяные. Их голова закружилась от того, что они увидели тайное, то что от Бога. В этом смысл этой притчи вкратце.
                  Без комментариев..

Комментарий

• vit7
                    Временно отключен

• 17 March 2010
                    • 7337

Сообщение от Владимир П.
                    Вы что решили,что они настоящие?
                    сосуды для хранения воды
                    А это не скрипка Страдивари, что бы каменные кувшины тесать! еврееям под подделку . Тем более такая хозяйственная утварь , не относится к особо ценным экспонатам. Раньше бедные семейства черепками древних амфор ,крыши сараев накрывали.
                    Вы правильно дали сноску. И в моем случае это был то ли подвал, то ли дом ,раскопанный от уровня, до двух метров.

Вообще весь Ближний Восток это музей под открытым небом. И датировки в 2000 лет для этого региона как для нас 19 век.
                    К примеру ,я в древнем порту Тира (Ливан) в море видел мраморные римские колонны, вот там я попался на удочку местного, купил у него "древние" монеты , вот что подделывают так это монеты -самый ходовой товар у туристов ! Кстати уже дома, местный нумизмат, высоко оценил подделку .
                    Там же в Тире на территории римского колизея , стояли брошенные каменные усыпальные саркофаги, времен первых крестоносцев.
                    Конечно все в проломах -грабили, а кости остались.
                    Последний раз редактировалось vit7; 31 May 2012, 08:34 PM.

Комментарий

• Басар
                      Участник

• 03 August 2011
                      • 212

Сообщение от Владимир П.
                      Лаконичность не порок.Я в отличии от Вас могу обосновать каждый свой тезис.Вы изучаете библию,но показать на карте Кану Галилейскую,не сможете.Не сможете также и пояснить почему уточняется - Галилейская.
                      Лаконичность не всегда признак ума. Не в вашем случае.

Галилея Википедия

[ATTACH=CONFIG]30954[/ATTACH]

Этимология названия

Название «Галилея» восходит к древнееврейскому корню Г-Л-Л, (גלל), означающему «катиться», «волна». Существует несколько версий происхождения названия: одна из них объясняет его гористым характером местности (галь волна), другая напрямую связывает его с ивритским словом галиль (גליל), «округ», «окрестность». По третьей версии, название происходит от слова гола́ (גולה) от того же корня удаление, рассеяние. Со второй и третьей версиями связывают упоминание этого района в Ветхом Завете как «Глиль ха-Гоим» «округ народов» или «место, где рассеяны разные народы».
                      Исаия 9:
                      1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. 2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.

1 כִּי לֹא מוְּעָף לַאֲשֶׁר מוְּצָק לָהּ כָּעֵת הָרִאשֹׁון הֵקַל אַרְצָה זְבֻלוְּן וְאַרְצָה נַפְתָּלִי וְהָאַחֲרֹון הִכְבִּיד דֶּרֶךְ הַיָּם עֵבֶר הַיַּרְדֵּן גְּלִיל הַגֹּויִם
                      2 הָעָם הַהֹלְכִים בַּחֹשֶׁךְ רָאוְּ אֹור גָּדֹול יֹשְׁבֵי בְּאֶרֶץ צַלְמָוֶת אֹור נָגַהּ עֲלֵיהֶם

О уточнении "Галилейская", из Библейского словаря В.П. Вихлянцева
                      Кана а) (Нав19.28) город удела Асирова в районе Тира;
                      б) (Ин 2.1; 4.46; 21.2) село в Галилее, как полагают, севернее Назарета. Здесь Господь совершил Свое первое чудо и затем еще одно на расстоянии.

Из Библейского словаря Эрика Нюстрема
                      Кана

1) Город в колене Асировом (И. Нав. 19:28), вероятно, теперешнее селение Кана в миле к югу от Тира.
                      2) Галилейская уроженцем которой был Нафанаил (Иоан. 21 -2), где Иисус превратил воду в вино (Иоан. 2) и исцелил сына царедворца (Иоан. 4:46), Некоторые ищут место этого селения в поселке Кенна, близ Назарета, другие в Кана-эль-Джелил в 10 км к северу от Назарета.
                      3) Поток, находившийся на границе между коленами Ефрема и Манассии (И. Нав. 16:8: 17:9).
                      Вложения
                      Последний раз редактировалось Басар; 01 June 2012, 01:11 AM.

Комментарий

• Владимир П.
                        Ветеран

• 31 March 2008
                        • 14701

Сообщение от vit7
                        А это не скрипка Страдивари, что бы каменные кувшины тесать! еврееям под подделку . Тем более такая хозяйственная утварь , не относится к особо ценным экспонатам.
                        Каменные это видимо керамические.Где там в пещерах были условия для их изготовления?Какое вино они могли употреблять?

Комментарий

• Владимир П.
                          Ветеран

• 31 March 2008
                          • 14701

Сообщение от Басар
                          Исаия 9:
                          1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. 2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
                          С чего Вы взяли что это Кана из библии?Почему уточняется Галилейская?

Комментарий

• vit7
                            Временно отключен

• 17 March 2010
                            • 7337

Сообщение от Владимир П.
                            Каменные это видимо керамические.Где там в пещерах были условия для их изготовления?Какое вино они могли употреблять?
                            Владимир, северный Израиль ,это буйная зелень. Урожай собирают три раза в год! Дома облицовывают только натуральной каменной плиткой. Не ассоциируйте весь Израиль с Иорданской пустыней, это ошибка.

Храм Григория Победоносца (г.Канна) -Водоносы Каны Галилейской.

А это фото (не мое) с горы Фавор - вид Галлилеи , вдали Галлилейское море.У подножья горы- виноградники ,апельсиновые рощи и т.д.

Комментарий

• Владимир П.
                              Ветеран

• 31 March 2008
                              • 14701

Сообщение от Басар
                              О уточнении "Галилейская"
                              Кана а) (Нав19.28) город удела Асирова в районе Тира;
                              Где это ?
                              б) (Ин 2.1; 4.46; 21.2) село в Галилее, как полагают, севернее Назарета. Здесь Господь совершил Свое первое чудо и затем еще одно на расстоянии.
                              Какое село Кана Галилейская это город.

Комментарий

• Басар
                                Участник

• 03 August 2011
                                • 212

Сообщение от Владимир П.
                                С чего Вы взяли что это Кана из библии? Почему уточняется Галилейская?
                                Логику сообщения не отслеживаете? (Уточняю, что в данном сообщении не рассматривается поэтическое воззрение на упомянутые термины и названия, в контексте которого ваш вопрос не выглядел бы столь туповато. Скорее, напротив..)

Комментарий

Обработка...