Scia, светила даны Богом, сказано в Бытии, для знамений, времён... Но Бог, говоривший ранее в пророках, таких, как Вы, в последние времена говорил нам в своём сыне. Иисус один раз родился и один раз умер и один раз воскрес. А солнце служит для повторяющихся знамений. Солнце можно остановить. Что и сделал Бог, послушавшись Иисуса Навина однажды. А Ваш календарь к этому неспособен.
Детали чуда в Кане Галилейской
Свернуть
X
-
Scia, светила даны Богом, сказано в Бытии, для знамений, времён... Но Бог, говоривший ранее в пророках, таких, как Вы, в последние времена говорил нам в своём сыне. Иисус один раз родился и один раз умер и один раз воскрес. А солнце служит для повторяющихся знамений. Солнце можно остановить. Что и сделал Бог, послушавшись Иисуса Навина однажды. А Ваш календарь к этому неспособен.
Нельзя мировоззрение одних распространять на всю Вселенную как самое истинное и лучшее знание - этим лишь ограничиваете свой и других людей кругозор, и ничего более.
____________________________________
... Так как Аттис звался "колос, сжатый зелёным" (Philsophoumena, V, 8), вполне вероятно, что ритуальная пища состояла главным образом из хлеба и вина; Фирмик Матерн, например (De errore, 18), интерпретировал ее как дьявольскую, зловещую имитацию христианской тайной вечери...
Как мы увидим ниже, мистерии Аттиса и Кибелы, по крайней мере, начиная с какого-то времени, обещали инициатам "бессмертие". На данном этапе для нас важно внимательнее рассмотреть значение обрядовых основ, т.е. пищевых запретов и самооскопления жрецов-галлов. В эллинистических религиях мистерии, несмотря на их "спиритуализацию", сохранилось много архаических элементов. Впрочем, это характерно для религиозных движений, включавших в себя индивидуальное посвящение. Омофагия, по преимуществу дионисийский обряд, вероятно, воспроизводила специфический религиозный опыт первобытных охотников (§124). А через посвящения в элевсинские мистерии достигался анамнез, воспоминание древних таинств, в первую очередь, сакраментального значения пшеницы и хлеба (§99). В целом можно сказать, что церемонии инициатического типа открывают заново архаические ритуальные действия и забытые ритуальные предметы. Вспомним кремневые ножи для посвятительного обрезания или роль трещотки в орфической мифологии и инициации, или религиозную функцию "тайны" (§99).
К архаическим ритуальным действиям дикая музыка, исступленные танцы, татуировка, галлюциногенные травы эллинистические мистерии обращаются с тем, чтобы усилить близость божества или даже достичь с ним unio mystica [мистическое единение]. В мистериях Аттиса пост, налагавшийся на неофита, заключался, главным образом, в воздержании от хлеба, так как бог есть "колос, сжатый зелёным". Первая трапеза в обряде посвящения сводилась, в целом, к переживанию сакраментального значения хлеба и вина опыт, едва ли доступный городским жителям. Что же касается самооскопления жрецов-галлов и верующих в состоянии экстатического транса, то это было залогом их совершенного целомудрия, иначе говоря, полной преданности богине...) в земледелии...египетского распорядка , - благо неприхотливый в росте и быстро ростущий (даже в прохладное время года) ячмень позволял им соблюдать древнюю традицию в более северных нежели Египет широтах, связанную напрямую с мистерией зелённого колоса, который должны срезать аккурат к весеннему равноденствию.
По И. Флавию в "Древностях" (3.10.5) первый укошенный ячмень, который (как начаток жатвы) приносился в жертву Господу Богу 16 Нисана, всегда высушивался. То есть, для самых ранних Пасх ячменный колос точно ещё был зелённым. Только штука-то вся в том, что ячмень в символическом смысле сильно отличается от пшеницы: ячменем насыщаются животные (выражает скорее плотский аспект бытия души человека), тогда как человеки - пшеницей (духовная пища).
Только пшеница, она более теплолюбивая, чем ячмень (её потому и сеяли в Израиле попозже), да и вегетативный период у неё (т. е. - от сева до жатвы) попродолжительнее будет ячменного.
Кстати, до Вавилонского пленения у иудеев в ходу был солнечный календарь, - такой же по устройству, как и в Египте...Последний раз редактировалось Scia; 05 July 2010, 01:46 PM.Комментарий
-
Только ли для знамений времён "служат" светила?
Можно, конечно, вслед за Козьмой Прутковым поиронизировать по этому поводу, но можно, оставаясь в естественнонаучных рамках, согласиться с Ездрой и вспомнить, что способность испускать и поглощать гамма-кванты (фотоны) возникла у материи задолго до образования двух околоземных светил и с тех пор не является только их прерогативой. Можно вспомнить также, что одно из них является с т.з. классической оптики «абсолютно черным телом», а другое «светится» исключительно за счет отражения с коэф.0,067; что их видимые угловые размеры для земного наблюдателя равны и что когда-то (задолго до появления наблюдателя-человека) с т.з. классической астрономии они таковыми не были Всё это, конечно, можно. Но не нужно.
Поскольку обожествление любого из светил, равно как и отождествление (пусть даже аллегорическое) с небесным светилом одного из божеств это классический случай поклонения творению вместо поклонения Творцу. Древнееврейские пастухи при всей их общей культурной непродвинутости себе такого не позволили, а древнегреческие и древнеславянские земледельцы (1000 и 2000 лет спустя соответсвенно) только этим и занимались обожествлением объектов и явлений природы. Тем же самым спустя 3000 лет занялись и Вы:
Ибо только иудеи всё сводят к своему Йахве, тогда как на деле всё сводится к Солнцу.
Комментарий
-
-
Нельзя мировоззрение одних распространять на всю Вселенную как самое истинное и лучшее знание - этим лишь ограничиваете свой и других людей кругозор, и ничего более.
Кстати, есть ещё одна и довольно-таки интересная связь между событием в Кане, Пасхой, присущими ей опресноками, и ... Аттисом.
Я не ограничиваю Ваш языческий кругозор, поклоняйтесь Вашему солнцу, сколько хотите. Но что Вы делаете на этом форуме, где мировоззрение основано на библии? Для меня солнце - это светило, созданное Богом для отделения дня от ночи, знамений, времён, дней и годов. Мне оно не интересно, потому что в определённое время оно исчезнет, как и небо и земля.
Если бы Вы признали Иисуса Вашим господом, то Вы бы поняли действительную связь между язычниками и евреями, а не ту, где Вы лжёте, пытаясь смешать евреев и язычников. Бог отделил евреев от других народов, поэтому связи между политеистическими богами и Богом нет. Какое может быть согласие между Христом и Велиаром?
Вот Вы начали с Кибелы. Но ведь можно начать с Моисея, чьё имя имеет не ивритское, а египетское происхождение. Рамсес, Тутмос, Моисей - это всё из одного ряда. В переводе "Ра родился", "Тот родился", "... родился". Видите отличие? Что имеют в виду египтяне-язычники, давая имена, и что имеют в виду евреи?
Или персидские боги Мардук и Иштар. И Мардохей и Эстер из Книги Эстер. Здесь Вы видите отличие? Политеистические боги - и обычные евреи в крови и плоти.
Аполлос, еврей из Александрии, проповедник Иисуса Христа, - и бог Аполлон. Совсем разные миры.
Ячмень прекрасно едят евреи тоже, в Книге Руфь, например.Комментарий
-
Поэтому, shlahani, не затмевайте своими претензиями ни библию, ни Всевышнего, ни тем более самих иудеев. Вы же и так черпаете из библии, небось, исключительно мёд? Кому-то же достаётся черпать из неё нечто другое ...
И не расбрасывайтесь ярлычками. (Язычество, по-гречески - этнос.)Комментарий
-
Я исследую евангельские рассказы. Евангелие как и солнце светит - для всех,- и плохих, и хороших. Но больше - для плохих, так как сам Всевышний заинтересованый, чтобы все плохие стали хорошими, а хорошие не застрахованы (не этому ли учит библия?) от самых дурных поступков.
Поэтому, shlahani, не затмевайте своими претензиями ни библию, ни Всевышнего, ни тем более самих иудеев. Вы же и так черпаете из библии, небось, исключительно мёд? Кому-то же достаётся черпать из неё нечто другое ...
И не расбрасывайтесь ярлычками. (Язычество, по-гречески - этнос.)
Цель написания евангелий формулируют сами евангелисты: чтобы вы поверили, что Иисус - это Христос.
Вкусите и познайте, как благ господь. Зачем Вам черпать из библии нечто другое? Ешьте хлеб с небес, который есть Иисус. Зачем Вам осуждение по закону, если явилась милость ко всем, кто примет?Комментарий
-
Сообщение от [FONT=Verdana][SIZE=2]Владимир 3694[/SIZE][/FONT]До появления наблюдателя не было ничего и никого (кроме Того, о Ком Вы столь пренебрежительно отзываетесь).
Хм-м Единственная категория наблюдателей, о которой я позволял и позволяю себе отзываться пренебрежительно младоземельные креационисты. По той простой причине, что при сколь угодно пристальном рассмотрении любого информативного субстрата ими не наблюдается ничего, кроме фигуры из трех пальцев.
Но в #754 я о них не отзывался вообще никак, а чтобы усмотреть в моих словах пренебрежительное отношение к Тому, Кого Вы пишете с Большой Буквы надо иметь очень специфическое воображение даже в том случае, если Вы по каким-то причинам сочли, что я на такие отзывы о Нем потенциально способен.
Итак, сударь, не потрудитесь ли объясниться?
Это по форме. А теперь по существу.
До появления наблюдателя по имени Адам было Быт.1:1-26, а если считать от появления светил, то Быт.1:20-26 День Пятый и *первая половина* Дня Шестого, на протяжении которых, помимо обсуждаемых светил, было уже сотворено кое-что и способные их наблюдать кое-кто.
Как видите, тут даже не пришлось пинать младокреационистов: светила однозначно сотворены раньше человека, а человек позже их первых наблюдателей.
Осталось уличить меня в большем доверии к учебникам, нежели к Писанию. Для этого придется
а) указать место в Бытии, из которого следует, что, например, бражник, полетевший плодиться и размножаться в ночь с Пятого дня на Шестой, ориентировался по Луне того же углового размера, какой сейчас наблюдаем мы.
б) указать место в посте #754, из которого следует, что его автор разделяет т.з. классической астрономии на формирование и эволюцию Солнечной Системы.
Возьметесь?
Комментарий
-
Где я указал, что под наблюдателем следует понимать Адама?
Дык, и я о том же: было. Иное дело, что об этом "кое-чте" у нас, судя по всему, представления разные.
Еще раз: в суть Ваших календарных изысканий я, хоть и тугодум, "въехать" смог бы. Но - зачем? Ведь в духовном времени нет, а познания древних по части устройства материального мира меня уже перестали интересовать.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Еще раз: в суть Ваших календарных изысканий я, хоть и тугодум, "въехать" смог бы. Но - зачем?
Дык, и я о том же: было. Иное дело, что об этом "кое-чте" у нас, судя по всему, представления разные.
Вне зависимости от разности наших представлений о кое-чте, Вы-то высказались, что. «До появления наблюдателя не было ничего и никого»
Где я указал, что под наблюдателем следует понимать Адама?
Нигде. Жму плечами и опасаюсь предположить, что в следующем посте Вы укажете, что Адама вообще не следует считать наблюдателем.
***
Извините, kapitu. Тут, оказывается, люди вели содержательную и уважительную беседу о Господе, а я пришел с полей и всё опошлил.
Комментарий
-
Извините, kapitu. Тут, оказывается, люди вели содержательную и уважительную беседу о Господе, а я пришел с полей и всё опошлил.Комментарий
-
Дядя Вова, - календари привязаны к видным событиям и вмещают в себя прежде всего духовнее содержание.
_________________________
Кстати, свет, как дневное свечение неба, - в древности его, вроде, воспринимали, существующим как бы отдельно от Солнца... Можете что сказать по этому случаю?Комментарий
-
Книжки на календарные темы мало кто читал и при Союзе. Пылились бестолку в небольших совсем количествах в библиотеках.
Подумаешь Киддину приурочил календарь к новолунию! А ведь это революция в духовной сфере всего человечества. Самый сложный по своей природе лунно-солнечный календарь вёлся уже независимо от появлений молодой Луны, но математически - то есть в сфере чисто сознания.
Иудеи к этому пришли только спустя восемь веков!
И правда о той далёкой реалии была обнаружена при исследовании деталей чуда в Кане Галилеи. Очень редкое по существу открытие. Таких открытий в принципе не может быть много, так как редки сами обстоятельства, приводящие к ним. Это открытие вводит исследователя непостредствено в "кухню", в которой создавались Евангелия.Комментарий
-
Ну..., и почему бы Вам, раз уж Вы вошли в эту кухню, не испечь свежее евангелие для изумленной публики???Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
Комментарий