Детали чуда в Кане Галилейской

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клёст
    завсегдатый

    • 04 April 2010
    • 1410

    #661
    Вы думаете, что информация этого поста не способна осуществить духовный переворот в мире?
    Угу. Я думаю, что никакая информация из одного поста не способна осуществить духовного переворота. Краткость, конечно, сестра таланта, но даже ей пристало быть доношенной.


    Весеннее равноденствие для 22-го года () 23,108 Марта (понедельник)
    Спасибо, наконец-то! Возвращаемся к напечатанному:

    реальное весеннее равноденствие начального года цикла наступало уже на два дня раньше первой весенней неомении.
    1.нисан.3782 = 20.03.22 н.ст. = 22.03.22 ст.ст.
    1-е нисана неомения; 3782-й год первый в цикле-19. А «реальное весеннее равноденствие» когда?

    23.03.22 наступило на два дня раньше, чем 22.03.22? Жуть

    При этом получим не только изменение вкуса воды-времени самого логоса "от Вавилона чрез иудеев к Элладе ... Александрия... Рим...", но ещё и смещение начала годов с весны на осень (под знак Весов), изменяющее, тем самым, в мистическом плане характер самого Времени от весеннего равноденствия (Агнец... Свадьба) к Суду...

    То есть свадьба происходит в начале цикла "по Вавилону", тогда как вода, которой диаконы наполнили находящиеся здесь сосуды, связана напрямую с духом времени, присущем всем иудеям, - времени, которого ... ещё нет. (Подобно тому, как вода, налитая в клепсидру, представляет собой нечто, которому только ещё предстоит вылиться(сделаться) временем.)

    Красиво сказано! Но дьявол, как обычно, кроется в деталях.
    Если точка весеннего равноденствия мало-помалу уходила из Овна в Рыбы (к началу н.э. ушла совсем, а сейчас добралась (или вот-вот доберется?) до Водолея), то и осеннее должно попадать в Деву, а не в Весы. Или я опять чего-нибудь не понимаю? Терпите. Объясняйте. Что ж поделаешь, если Вам достался всего один постоянный собеседник, да и тот страдающий астрономическим кретинизмом?

    А следствия тут могут оказаться ух, какие интересные! Даже вопрос-заглавие параллельной темы перестаёт казаться абсурдным и эпатирующим.
    Если перенос иудейского НГ на тишрей состоялся «где-то не ранее конца третьего века» (точная дата неизвестна, как я понимаю), а эдикты императора Константина датируются началом четвертого
    и нет никакого формального запрета на то, чтобы рассмотреть эти события (причинно-следственно и хронологически) ВЗАИМОСВЯЗАННЫМИ
    . а в Евангелие, датируемое не позднее начала 2-го века, действительно заложена аллегория, которую Вы увидели и предлагаете рассмотреть
    то на одной оси ВСЁ РАВНО ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ, даже если она тот самый сод, о котором Вам говорил Холоп.
    Доказывайте, Николай. Доказывайте! Ищите параллели по Танаху, Кумрану, ветхо- и ново- заветным апокрифам, ссылайтесь на гностиков и агностиков, цитируйте ересиологов и ересиархов выстраивайте герменевтически-правильное оформление своих находок. И не пренебрегайте пшатом теперь уже лично Вам это говорю. Потому что на данный момент я готов обратно вручить переходящее знамя «идущего туда, куда все пошли». Вот за это:
    в частности того факта почему он не знает откуда взято более крепкое "вино". (Для соматиков данный факт не является наполненым дополнительной информацией.)

    Для меня вообще отсутствует всякая информация об этом «факте». Если помните, я называл вопрос «какое вино лучше?» ключевым для понимания первого уровня рассказа о «Чуде в Кане Галилейской». На нём спотыкаются практически все, и Вы, увы, не стали исключением.

    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #662
      Сообщение от Владимир 3694
      В свое время я был оштрафован за то, что - без всякого озлобления! -предложил собеседнику продолжить занятия словесной мастурбацией. А один мой знакомый - за то, что назвал оппонента (причем, по делу) сопляком.

      Что Вам больше нравится?
      Открытые люди ...

      Комментарий

      • Scia
        тень

        • 09 April 2010
        • 1246

        #663
        Сообщение от Клёст
        ... 23.03.22 наступило на два дня раньше, чем 22.03.22? Жуть
        Да-да, - имено жуть... Математик Владимир, вместо того чтобы делом заняться размышляет о выборе "между мастурбацией и соплями". Величайший же логик Клёст запутался основательно в двух календарях.

        Информация о реальном весеннем равноденствии, происходящем за два дня до начала цикла, относится к Вавилонскому календарю, - к 19 году нашей эры. Тогда как 1-е Нисана (по Гауссу!), припавшее на 22 Марта (ст. ст.), относится к первому году цикла иудейского календаря; 22 год н.э.



        В соответствии научным данным расписания фаз Луны (2000 г. до н. э. - 4000 г. н. э.), в 19 году астрономическое новолуние имело место 25 Марта (ст.ст.), 04:05 (UT)*; полнолуние - 8 Апреля, 04:12.
        В 22-м же году новолуние пришлось на 21 Марта, 01:08; полнолуние - 5 Апреля в 11:53.
        --------------------------
        * Здесь и далее UT - Universal Time, всемирное время. Для Иерусалима (31.777°N, 35.236°E) нужно прибавить 2 ч 21 мин, для Вавилона - без малого 3 ч.
        Так же необходимо знать, что на широте Вавилона (φ = 32.5°) промежуток времени между конъюкцией и неоменией меняется в пределах от 16 ч 30 мин в марте до 42 ч в сентябре. На широте Афин (φ = 38°) - от 23 до 69 ч.



        Итак, жители Иерусалима 22 года н. э. наблюдали первую весеннюю молодую Луну вечером 22 Марта (по захождению Солнца), тогда как центр солнечного диска совместился с точкой Овен 23 Марта около 5 часов утра по местному времени (23,108 Марта, UT). Первое Нисана* при этом приходится на 23 Марта, так как еврейские сутки начинаются с вечера (сразу же по захождению Солнца), и опережают на несколько часов юлианские сутки, отсчитываемые от полуночи.
        ----------------
        * Необходимо знать, что в современном еврейском календаре первые числа месяцев приурочены к "чёрной Луне" (к конъюкции; и формулы Гаусса - тоже). В таком календаре Пасха отмечается 15-м Нисана.
        Тогда как в, исследуемом нами, рассказе иудейский Нисан начинается с неомении, и, соответственно, Пасха празднуется в 14-м (том же самом!) дне месяца.
        Последний раз редактировалось Scia; 12 June 2010, 11:48 AM.

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #664
          Сообщение от Scia
          ... Итак, жители Иерусалима 22 года н. э. наблюдали первую весеннюю молодую Луну вечером 22 Марта (по захождению Солнца), тогда как центр солнечного диска совместился с точкой Овен 23 Марта около 5 часов утра по местному времени (23,108 Марта, UT). Первое Нисана* при этом приходится на 23 Марта, так как еврейские сутки начинаются с вечера (сразу же по захождению Солнца), и опережают на несколько часов юлианские сутки, отсчитываемые от полуночи...


          (Рисунок к предыдущему посту... По Гауссу Пасха в 22 году н. э. припала на 5 Апреля.)
          ____________________________________



          Принялся было за более точный анализ информации о весеннем равноденствии, происходящем за два дня до начала Вавилонского цикла и обнаружил, что этот, разработанный Киденасом календарь --- вычисляемый (табличный)...
          Представляете - в 381-м году до нашей эры!

          Итак, всё попорядку. Как я уже говорил об этом в посту выше, в 19-м году н. э. астрономическое новолуние произошло 25 марта (ст. ст.) в 4:05 по всемирному времени (UT); то есть на долготе Иерусалима - в 6 часов 26 минут. Сие означает, что увидить неомению в тех местах можно было только вечером 26 марта. Поэтому 1-е Нисана по иудейскому календарю (в котором месяц начинается от реально наблюдаемой молодой Луны) припадает аж на 27-е число! (По данным Гаусса иудейская Пасха в 19 году пришлась на 8 Апреля; соответственно, конъюктивное 1 Нисана выпало на 25 марта, неоменное же - на 26-е число. Разбежность в сутки между реальною датою наблюдения неомении и расчётной - не редкость для вычисляемого календаря евреев.)



          -----------

          Теперь о весеннем равноденствии. В этом году соединение центра солнечного диска с точкой Овен произошло 23,382 Марта (ст. ст.), - т. е., где-то в 9 ч 10 мин по UT; для Вавилона - в полдень. В итоге получается, что неомения после весеннего равноденствия наступила не на третий день (включая отсчётный день), но аж на .. пятый.



          ------------

          Остаётся предположить, что Киденас приурочил начало своего календаря к весеннему равноденствию, совмещённому не с неоменией, как я до селе думал, но с конъюкцией. Т. е., его календарь является полностью расчётным, независимым от наблюдений реальной Луны!

          И надо же, - это предположение с блеском подтвердилось, ибо соединение точки Овен с Солнцем в 381 году до н. э. (исходный год для его календаря) произошло 25,774 Марта, в 18 ч 35 мин по UT (для Вавилона - в 21:30), тогда как астрономическое новолуние состоялось этого же числа в 17:10 по всемирному времени, или в 20:05 - для Вавилона.

          Последний раз редактировалось Scia; 13 June 2010, 01:39 AM.

          Комментарий

          • Scia
            тень

            • 09 April 2010
            • 1246

            #665
            Сообщение от Scia
            ... Самое проще возвратить начало цикла к истинному весеннему равноденствию (устранив при этом разбежность в два дня) - это сдвинуть весь цикл на три года вперёд.

            То есть, если проповедническая деятельность Иисуса припала на цикл в Вавилонском календаре, начавшийся в 19-м году н. э., то цикл, возвращённый к весеннему равноденствию, будет начинаться в 22-м годе (или в 21-м, при переносе НГ на 1-е Тишрей, вспять). Таким образом, миновав один сосуд "объёмом в три метрета", оставшиеся "шесть сосудов" Вавилонского цикла*, будут соответствовать времени первых шести сосудов цикла исправленного.



            Таким образом, вопрос о "седьмом" сосуде (он же - первый в Вавилонском цикле) указывает на откорректированный в плане реального весеннего равноденствия календарь иудеев (внизу шкалы; счёт месяцев от Нисана).

            То есть свадьба происходит в начале цикла "по Вавилону", тогда как вода, которой диаконы наполнили находящиеся здесь сосуды, связана напрямую с духом времени, присущем всем иудеям, - времени, которого ... ещё нет. (Подобно тому, как вода, налитая в клепсидру, представляет собой нечто, которому только ещё предстоит (fut.) по мере истечения (исчерпания) сделаться временем.) ...
            Прежде чем опубликовать фрагмент иллюстрации, на котором отображены полные циклы двух родственных календарей, я сместил было в нём нижнюю часть картинки (Иудейский цикл) на полгодика вспять. Но при этом ухудшилась несколько её наглядная составляющая, и это мешало отслеживать мысль. Вобщим, не долго думая я возвратил ей первичный вид, подразумевая, что годы нижнего календаря, тем не менее, отсчитываюся от месяца Тишрей. И надо сказать, что особой-то ошибки в таком вот расположении столбиков для лет Иудейского цикла ... нет. Ведь у евреев с древнего времени бытует представление о ... четырёх началах года, из которых в обустройстве календаря самыми важными являются отсчёты от месяца Нисан и месяца Тишрей:

            ЧЕТЫРЕ НОВЫХ ГОДА В ЕВРЕЙСКОМ КАЛЕНДАРЕ

            Представление о начале года менялось на протяжении истории еврейского народа. Тора первым месяцем года считает авив, позднее названный нисан, но в современном еврейском календаре этот месяц - седьмой по счету (разница составляет полгода). Неизвестно, отмечалось ли в то время наступление нового года особой церемонией, отличной от празднования новолуния (т.е. начала месяца). Согласно Мишне, еврейский календарь содержит четыре вида нового года, и все они обозначаются термином рош-ашана (т.е., "начало года"):

            1. "Новый год для царей и для паломнических праздников" начинается с 1 нисана, как было в библейские времена, и назван так потому, что был связан с отсчетом лет правления царей Израиля и Иудеи, а также определял порядок перечисления паломнических праздников Песах, Шавуот, Суккот. Гемара называет этот новый год также "Новый год для документов", которые тоже датировались годом правления царя.

            2. "Новый год для десятины со скота" выпадает на 1 Элула. Однако некоторые законоучители Талмуда отодвигают этот новый год на 1 Тишрея и, таким образом, лишают его самостоятельного значения.

            3. "Новый год для счисления лет, для субботних и юбилейных годов, для насаждения садов и огородов", начинающийся 1 Тишрея, стал основным новым годом еврейского календаря (Рош а-Шана).

            4. "Новый год для деревьев" согласно школе Шаммая выпадает на 1 Швата, а по установлению школы Гиллеля - на 15 Швата (Ту би-шват).
            С другой стороны мы должны помнить, что Цари Израиля считают годы своего царствования до Нисана каждого нового года... Это значит, что даже если царствование началось в самом конце Адара месяца, непосредственно предшествующего Нисану, с наступлением Нисана начинается отсчет его второго года.[/QUOTE]
            ------------------------------------

            .. Самое проще возвратить начало цикла к истинному весеннему равноденствию (устранив при этом разбежность в два дня) - это сдвинуть весь цикл на три года вперёд.
            Не в два дня, но - в три! Из таблицы ниже видно, что даты мартовских неомений каждого третьего года меньше на три дня.




            Поэтому не удивительно, что при сдвиге Вавилонского цикла на три года вперёд, с весенним равноденствием оказалась совмещена не конъюкция, а - неомения.
            Последний раз редактировалось Scia; 13 June 2010, 07:09 AM.

            Комментарий

            • Scia
              тень

              • 09 April 2010
              • 1246

              #666
              Клёст, в вербальном пространстве, воспринимаемом недоразвитым сознанием, допущенные по ходу исследования неточности и ошибки - это нормально. Но так, как ориентиры для мысли уже заданы знающим человеком, то по ходу исследования всё станет на свои места.

              Да, это так - в рассказе о претворении воды в вино на данной свадьбе, нету физических слов ни о Солнце, ни о Луне, ни о времени, ни о всемирном бытии, и т. д., и т. п. Но они тем не менее занимают в этом рассказе (как и в самом бытии мира, то есть - не только на ментальном уровне) самое видное место. Любой мыслящий человек (ну разве что, кроме некоторых "старикашек" с математическим уклоном мозгов, которые не уделяют математике время..), задумавшийся о значении странных гидрий, не может не обратить внимание на то, что их объёмы (и подразделения) обнаруживают календарную основу... А если так, то и в оформлении общего плана сцены на первое место автоматически выводятся Солнце и Луна, значение которых для всей экумены - о том, как они отражены в логосе народов, - можно прочесть здесь (о Солнце):

              ... "Нет ничего доступного взору во всем мире, что было бы более достойно служить символом Бога, нежели Солнце, которое проливает свет видимой жизни сначала на себя, а затем и на все небесные и земные тела" (Данте). Существует традиционное различие между видимым и невидимым, доступным ощущениям. и осмыслению, внешним и внутренним Солнцем. В большинстве традиций Солнце - всеобщий Отец, а Луна - Мать, за исключением символических систем индейцев Америки, маори, тевтонов, народов Океании и Японии, где Луна представляет мужское, а Солнце - женское начало. Солнце и дождь - важнейшие плодородные силы, отсюда жених ассоциируется с Солнцем, а невеста - с лунной богиней, и Матерью-Землей. Непрерывно восходя и заходя, посылая лучи, которые могут быть то животворящими, то разрушительными, Солнце символизирует то жизнь, то смерть, а также обновление жизни через смерть. Весеннее Солнце - это 501 шу^ив. Солнечный диск с истекающими из него потоками вод олицетворяет сочетание Солнца и воды, жара и испарений, необходимых для любой жизни. Окруженное лучами Солнце и окруженное лучами сердце имеют ту же самую символику центра как места пребывания света и разума. Солнце в борьбе со змеей символизирует борьбу света и тьмы, небесных и хтонических сил. Солнце, стоящее неподвижно, находится вне времени. Это Вечное Сейчас, освещение, побег из времени и круга сансары. Солнце и Луна вместе символизируют мужское и женское начало в их единении. Символами Солнца являются: вращающееся колесо; диск; круг с центральной точкой; круг в окружении лучей; свастика; лучи, как прямые, так и волнистые, символизирующие как свет, так и жар Солнца;...
              и здесь (о Луне)

              ... женская сила, Мать-Богиня, Царица Небесная;
              условие жизни человека на земле;
              время и мера благодаря счёту времени по фазами Луны;
              цикличность времени и универсального становления (зарождение, исчезновение и появление), сама область становления;
              периодическое возобновление творения;
              закона изменения рост с юности до зрелости и упадок от зрелости до старости;
              (постоянное) обновление (иногда), бессмертие и вечность ввиду периодически повторяющегося появления;
              человеческий разум, просвещение, независимость и косвенное знание отражает свет идущий от божественного Солнца;
              внутреннее, интуитивное, иррациональное и субъективное знание;
              духовный аспект света во тьме;
              темная сторона природы, её невидимый аспект;
              носитель перемен, страдания и упадка;

              Луна нарастающая свет, рост и возрождение;
              Полная Луна целостность, завершенность, сила и духовная мощь.
              Убывающая Луна приобретает мрачный, демонический аспект;
              узкий серп воплощает луну Старую, освобождающуюся от гнета солнца, чтобы превратиться в луну Новую, наделенную энергией ???;
              Трехдневный период новолуния время нисхождения умирающего и воскресающего бога в подземный мир;
              Луна в середине цикла имеет погребальное значение. ???

              Союз Луны и Солнца hieros gamos, священный брак Неба и Земли, короля и королевы, золота и серебра, etc.;
              ночной глаз (дневной Солнце); ...
              (А ещё о бракосочетании Солнца и Луны можно почитать что здесь, здесь и здесь )


              Итак, сравниваем две картинки

              и

              с Ин 2:1
              Цитата из Библии:
              На третий день был брак в Кане Галилейской, ...


              По прошествии четырёх веков в очередном цикле календаря Кидену Луна соединяется с Солнцем лишь на третий день после весеннего равноденствия.

              Данное бракосочетание произошло (aor.) ἐν Κανὰ τῆς Γαλιλαίας, где Κανὰ может напоминать также своеобразный "кразис" καί..ἀνά = κανὰ (в значении adv.) также и наверху, сверху (то есть - не только на земле).. В значении приставки, ἀνά говорит также о повторности.. Тогда как галил - это круг (созвучно ἁλιεία ἡ рыбная ловля, рыболовство).
              Последний раз редактировалось Scia; 14 June 2010, 11:57 PM.

              Комментарий

              • Scia
                тень

                • 09 April 2010
                • 1246

                #667
                Видите, Клёст, ваши аргументы обратились против вашей же позиции... И вы тут же потеряли интерес к теме.
                _____________________________________________



                Итак, что же представляет из себя данная свадьба*? В статье волхва Пятницы В ТЕНИ СОШЕДШИХСЯ БОГОВ меня заинтересовала мысль

                Следует отметить, что жёсткой привязки типа - Солнце - женщина, Месяц - муж - чина в традиции нет. Гендерные роли могли меняться, Красным Солнцем могли называть мужчину, а Луна выступала в женской роли. Здесь для нас это не важно. Важно то, что они всегда составляют разнополую пару,имеющую супружеские отношения, подтверждемые фактом наличия общих детей. Для обозначения интимных отношений в русском языке есть множество терминов, один из которых - «покрыть».

                Похоже на то, что брачному отношению Солнца и Луны, происходящем под знаком конъюкции, и прямь присущ дух солнечных затмений. Только стоит ли осмысливать конъюктивную составляющую знака, что в рассказе евангелиста ... примитивным (архаичным) восприятием брачных отношений, да ещё и с переменой гендерных ролей Солнца и Луны?

                Учитывая, устоявшуюся со времени древних мистерий, ассоциацию трехдневного периода новолуния с нисхождением и восхождением умирающего и воскресающего бога в подземный мир, - нам не следует принципиально менять "пол" небесных персоналий. Хотя бы уже потому, что мы не случайно мыслим Мессию (несомненно, наделённого чертами солнечного божества) - мужчиной, снизошедшим по смертии в ад, и, возвратившимся оттуда, победившим смерть. Только есть одно "но" - время "измеряемое по-Вавилонски" в интересуемый нас период не придаёт сему вот, - солнечному - Мессие агнической печати.

                Под знаком же неомении происходит свадебное торжество между, облачённой в весенний наряд (мир, космос) невестой-Землёй (с неоменией в изголовьи) и солнечным божеством, в качестве жениха, - наделённым, кстати, чертами Агнца. Только и здесь тоже с одним, точнее даже уже с другим, существеннейшим "но" - вино, которым упиваются гости - не его.

                Вобщим, похоже на то, что и в этом рассказе тоже задействованны сразу два мира. В этом подходе наречие о Матери Иисуса "и была ... там" (ἐκεῖ), может быть считано в значении: там - на том свете. (То что оно размещено автором в самом конце предложения, придаёт ему ощущение намёка. Сравните - "И [в]день третий бракосочетание случилось в Кана Галилеи, и там была мать Иисуса;..." с - "..., и была мать Иисуса ... там; ...")

                ἐκεῖ adv.
                там ... ὁ ἐ. находящийся там, тамошний, тот; τἀκεῖ те места или тамошние обстоятельства;
                на том свете (ἐ. ἐν Ἅιδου Eur., Plat.): οἰ ἐκεῖ Plat. находящиеся там, почившие (о умерших);
                (= ἐκεῖσε) туда Soph., Her., Thuc., Polyb., Luc.;
                (= τότε) тогда, в то время.


                ____________________________________________
                * γάμος ὁ тж. pl. брак, бракосочетание, супружество;
                свадьба, брачный пир;
                половые сношения, сожительство...

                (В Ин 2:1 γάμος без артикля.)
                Последний раз редактировалось Scia; 16 June 2010, 08:03 AM.

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #668
                  Читатель, случайно ли нет забредший на эту страничку, если тебе заданное мной направление темы представляется интересным и тебе есть что сказать по ней, знай что я одинок и на этом форуме тоже.. Форум же предполагает диалог. Если ты считаешь нужным, что тема должна иметь продолжение зарегистрируйся и поддержи меня на этом пути.. (Только маленькая просьба - не уподобляйся безответственным балаболкам клёстам и прочим в миру старикашкам. Пусть чистое исследование станет почином для нашего диалога. И ещё - на шутки не обижайся...)
                  ___________________________________________


                  Вчера в сети нашёл, итересную-таки, заметку. Называется "Загадка иудейского календаря"... И опять себя уловил на мысли, что правильно говорить не Кидену, а Киддину...

                  ... На нижнем ребре таблицы записано имя вавилонского астронома Киддину, который, видимо, и является автором системы, представленной в таблице.

                  Интерес древних к затмениям дает нам возможность предположить, как именно вавилонские астрономы получили такой точный результат...


                  Перед этим же, продолжая иследовать рассказ в той его составляющей логоса, о которой имею наименьшее представление, допустил следующую мысль

                  Похоже на то, что брачному отношению Солнца и Луны, происходящем под знаком конъюкции, и прямь присущ дух солнечных затмений. Только стоит ли осмысливать конъюктивную составляющую знака, что в рассказе евангелиста ... примитивным (архаичным) восприятием брачных отношений, да ещё и с переменой гендерных ролей Солнца и Луны?

                  Учитывая, устоявшуюся со времени древних мистерий, ассоциацию трехдневного периода новолуния с нисхождением и восхождением умирающего и воскресающего бога в подземный мир, - нам не следует принципиально менять "пол" небесных персоналий. Хотя бы уже потому, что мы не случайно мыслим Мессию (несомненно, наделённого чертами солнечного божества) - мужчиной, снизошедшим по смертии в ад, и, возвратившимся оттуда, победившим смерть.

                  А сегодня надыбал, кажись, на неплохое направление в развитии мысли Тора и спекуляции
                  Зачем, спрашиваете вы, вавилонянам рассчитывать время затмений? Потому что они верили, что затмения это действия злых духов против царей. Поэтому на время затмения назначали псевдоцаря, которого убивали, а старый царь после затмения возвращался на свое место. Так вот, уже в 503 году до н.э. в Вавилоне был утвержден государственный календарь, основанный на расчетах периода обновления луны с девятнадцатилетним циклом. Вы спросите, зачем? Очень просто: ведь наш, еврейский календарь и вавилонский это практически одно и то же...
                  Последний раз редактировалось Scia; 16 June 2010, 03:44 AM.

                  Комментарий

                  • Клёст
                    завсегдатый

                    • 04 April 2010
                    • 1410

                    #669
                    Извините, был в запое: праздники, гости (друзья, женщины), футбол и пр. в общем, было немного не до герменевтики.

                    На данный момент предметом Вашего доказательства оказывается перенос начала отсчета 19-летнего цикла с 19 н.э. на 22-й. Правильно я у Вас понял следующие фразы?
                    Информация о реальном весеннем равноденствии, происходящем за два дня до начала цикла, относится к Вавилонскому календарю, - к 19 году нашей эры. Тогда как 1-е Нисана (по Гауссу!), припавшее на 22 Марта (ст. ст.), относится к первому году цикла иудейского календаря; 22 год н.э.
                    Поэтому не удивительно, что при сдвиге Вавилонского цикла на три года вперёд, с весенним равноденствием оказалась совмещена не конъюкция, а - неомения.
                    Естественно, никаких исторических свидетельств в пользу такой реформы не отыскивается. Смотрим евангельские. Если очередной цикл семи високосов завершился в 19-м году, а в следующий для коррекции начальной неомении с равноденствием была вставлена дополнительная тройка годов, то водоносов-високосов в нем должно оказаться не шесть, а ВОСЕМЬ. И дальше отсчет продолжился по-современному: год с Тишрея, цикл с 41-го. Что и куда предлагаете переносить, чтобы такому уникальному циклу начали аллегорически соответствовать ШЕСТЬ?

                    И надо сказать, что особой-то ошибки в таком вот расположении столбиков для лет Иудейского цикла ... нет. Ведь у евреев с древнего времени бытует представление о ... четырёх началах года, из которых в обустройстве календаря самыми важными являются отсчёты от месяца Нисан и месяца Тишрей
                    Наивно полагаю, что выбор точки отсчета НГ никак не влияет на совпадение 1-го числа с новолунием и расхождение новолуния с равноденствием, ибо календарные месяцы у них соответствуют лунным ( о чём, кстати, упоминается в Вашей же цитате). Отсчет годов от 1.тишрея также не превращает семивисокосный цикл в шести- или восьми- високосный.

                    Под знаком же неомении происходит свадебное торжество между, облачённой в весенний наряд (мир, космос) невестой-Землёй (с неоменией в изголовьи) и солнечным божеством, в качестве жениха, - наделённым, кстати, чертами Агнца.
                    И эта аллегория остаётся исключительно Вашей, а иудеям она патологически чужда не только из-за солярности предлагаемого божества, но и потому, что у них в Палестине КЛИМАТ ИНОЙ, и нисан месяц жатвы, а не «невесты-Земли в весеннем свадебном наряде».

                    В этом подходе наречие о Матери Иисуса "и была ... там" (κε), может быть считано в значении: там - на том свете.
                    «Там» же побывали Он Сам, братья и ученики (2:12), зато гидрии всё время оставались «тут» (2:6). Scia, после рассказов об ужасах триклинного общепита Вас опять потянуло в народную этимологию?..

                    Комментарий

                    • Scia
                      тень

                      • 09 April 2010
                      • 1246

                      #670
                      Сообщение от Клёст
                      Извините, был в запое: праздники, гости (друзья, женщины), футбол и пр. в общем, было немного не до герменевтики...
                      А я уже вас во всю матюгать начал... (Подлые "старикашки" ещё не до такого доведут... Ис-под-тишка.. Видите ли у них маразм обострился..)


                      Естественно, никаких исторических свидетельств в пользу такой реформы не отыскивается..
                      А рассказ? Знаете, я до этого упускал умышленно вопрос о времени переноса евреями нового года на 1 Тишрей. Однозначно, они практиковали именно такой год задолго до нашей эры... Из-за Пасхи.. Да-да, - чтобы избежать излишнего количества ранних, когда ещё ячмень на полях зелень-зеленью, и т. д. , и т. п. Сангендрин л. 12

                      К тому же навряд ли, чтобы вводя целиком вычисляемый календарь с началом месяцев от конъюкции, иудей отошёл бы от уже устоявшегося в веках 19-летнего цикла. Он скорее терпеливо дождётся подходящего для нововведения, соответствующего ему астрономического события, чем нарушит фазу, существующего уже веками, цикла.

                      Смотрим евангельские. Если очередной цикл семи високосов завершился в 19-м году, а в следующий для коррекции начальной неомении с равноденствием была вставлена дополнительная тройка годов, то водоносов-високосов в нем должно оказаться не шесть, а ВОСЕМЬ. И дальше отсчет продолжился по-современному: год с Тишрея, цикл с 41-го. Что и куда предлагаете переносить, чтобы такому уникальному циклу начали аллегорически соответствовать ШЕСТЬ?
                      Да после пьянки, ещё и не такое можно нагородить.. Разберитесь-ка получше в рисунках и в прилагаемых к ним комментариях. Серенькими полосками обозначены начальные годы циклов



                      Я умышлено не оговариваю сроки данной реформы, но то, что она имела место в крайнем случае в головах самих мистов, когда Луна в Вавилонском календаре расходилась с реальным тропическим годом на два дня, - это есть факт (можно сказать, что и астрономический тоже), присущий евангельскому времени, которому специалисты, к сожалению, не уделили до сих пор должного внимания. Я же вышел на него через рассказ, не зная ещё толком календарей. Потому видать, - что мало что знал, - для побуждения к исследованию мне достало уже первого осознания наличия в рассказе прямой ассоциации объёмов гидрий с подразделением годов в цикле, определяемым вставкою. Тем более, что я уже слышал и не раз о сравнении времени с водою, имеющем место от самых древних времён. (Для того, наверное, и избирает проведение немощных, дабы никто не стал усматривать здесь некую подтасовку, смахивающую только внешне на "игру больного воображения"...)

                      Наивно полагаю, что выбор точки отсчета НГ никак не влияет на совпадение 1-го числа с новолунием и расхождение новолуния с равноденствием, ибо календарные месяцы у них соответствуют лунным ( о чём, кстати, упоминается в Вашей же цитате). Отсчет годов от 1.тишрея также не превращает семивисокосный цикл в шести- или восьми- високосный.
                      Я рассматриваю везде только 19-летний цикл, которому присущи семь высокосов. "Первая гидрия" Вавилонского цикла , по времени -"седьмая" Иудейского. До сих пор для меня остаётся невыясненным вопрос, в чём смысл вставки в 16-м (?) году Вавилонского календаря единственного в цикле вставного Элула, вместо вставного Адара в 17-м...

                      Если вы начнёте Новый год с 1 Тишри, то первой Пасхе в цикле не предшествует вставной месяц. Это автоматически приводит алгоритм високосов метонового цикла в позицию, когда самое большее проявляют себя поздние Пасхи (в привязке к весеннему равноденствию).

                      Вавилонский Нисан придерживается (вцелом) весеннего равноденствия своей серединой, тогда как Иудейский всреднем смещён большей частью к тропическому лету. (Вавилон Пасхи, с присущими ей опресноками, не праздновал. Для иудеев же было важно, чтобы такая отмечалась, по-возможности, когда Солнце уже пребывает в знаке Овна << этот знак покровительствует Иудее>>. И только две Пасхи по началу несколько выбивались из этого правила, - особенно та, что в 16 году цикла..)


                      И эта аллегория остаётся исключительно Вашей, а иудеям она патологически чужда не только из-за солярности предлагаемого божества, но и потому, что у них в Палестине КЛИМАТ ИНОЙ, и нисан месяц жатвы, а не «невесты-Земли в весеннем свадебном наряде».
                      Остаётся только удивляться всем этим, устоявшимся тогда во всех средиземноморских странах, религиям, мистерям и мифам о умирающих и воскрешающих богах природы, самое чаще в привязке главного действия к началу весны. .... которыми не раз соблазнялись евреи, за что были жестоко порицаемые пророками.

                      Ортодоксально же настроенным еврееям, в интересуемое нас время, идея о умирающих и воскрешающих богах, претила уже во всю, так как они окончательно выстроили к этому времени своё доктринальное мировоззрение на другом, оторванном ещё больше от природы, принципе. (Человечество по ходу своего развития имеет тенденцию отрываться всё больше и больше от природы, тогда как иудеи в то время, в присущей им черте самовыгораживания, во всю пользовались самыми передовыми наработками цивилизаций и философических наук в том числе.)

                      Как видите, климат здесь не причём, хотя он заметно разнится со странами Средиземноморья, расположенными севернее. Ведь евангелист говорит здесь, вообще-то, о всей экумене.. Посмотрите ещё разок на его архитриклинчика. Далее - на водоносики... На солнышко, на Луну.. На .. гостей, которые также упомянуты здесь как бы задним числом... (Какая свадьба без гостей? Какой мир без Луны и Солнца?... Без пространства и времени...)

                      Я понимаю, пьянствовать в толпе - оно куда удобнее и веселее , чем смотреть на весь этот пир-мир "с самой высокой горы", откуда видать все царства земные...

                      ...после рассказов об ужасах триклинного общепита Вас опять потянуло в народную этимологию?.
                      Я не занимаюсь этимологией! Это вам злобные старикашки внушили подобную чушь? Я рассматриваю исключительно созвучия (даже если они и генетические по природе), как приём, которым доныне пользуются люди, высказывая те или иные мысли.. А также - прямое значение слов, высказанных в виде намёка, в неожиданном, на первый взгляд, направлении мысли...

                      В книге Зигмунда Фрейда, "Толкование сновидений" , прим. 27:
                      Ассоциации по созвучию в мышлении играют существенную роль. Ещё Аристотель указывал на их как на один из видов логических ошибок - паралогизмов. Несомненно влияние этих ассоциаций в художественном творчестве, а также острот (каламбуров), о чём З.Фрейд подробно пишет в монографии "Остроумие и его отношение к бессознательному". Использование созвучия типично для болезненных расстройств мышления, в частности, Е.А.Шевалёв считает ассоциированное по созвучию одним из механизмов "паралогического" мышления..
                      Так вот, судя по этим данным, авторы библии - "вслошь больные на голову люди". (Госпожа Орли, надеюсь, меня понимает без особых проблем.) Кстати, комментарий сей, дан на примечание самого Фрейда в "Толковании сноводений":
                      Д-р Альф. Робитзек обращает моё внимание на то, что восточный сонник, по сравнению с которым наши представляют собой жалкие подражания, совершает толкование элементов сновидения, по большей части, по созвучию и сходству слов.
                      Не могу не отметить , что пара-логия и пара-болэ (сравнение, притча от парабалло бросать возле, сопоставлять) по смыслу очень близкие понятия.

                      (Но это отдельная тема, до которой ещё не скоро созреет ум среднестатического христианина...)
                      Последний раз редактировалось Scia; 16 June 2010, 08:40 AM.

                      Комментарий

                      • Клёст
                        завсегдатый

                        • 04 April 2010
                        • 1410

                        #671
                        А рассказ? Знаете, я до этого упускал умышленно вопрос о времени переноса евреями нового года на 1 Тишрей. Однозначно, они практиковали именно такой год задолго до нашей эры... Из-за Пасхи..
                        А что рассказ? И что «из-за Пасхи»? Перенос начала года на тишрей (равно как и на шват, элул и т.д.) как-то меняет срок наступления нисана или созревания ранних яровых?

                        К тому же навряд ли чтобы вводя целиком вычисляемый календарь с началом месяцев от конъюкции, иудей отошёл бы от уже устоявшегося в веках 19-летнего цикла.
                        Уважаемый Scia!

                        Ссылка на тр.Сангедрин делает Вам честь как исследователю, но ставит Вас в затруднительное положение как полемиста, ибо в предложенной Вами статье сизым по белому написано, что никаких «устоявшихся циклов» во времена Второго Храма еще существовало, вставка второго адара осуществлялась Синедрионом не на основании астрономических расчетов, а «по фактической погоде». Евреи даже указывают год своего перехода на «целиком вычисляемый календарь» - 359 н.э., приписывая эту заслугу р.Гиллелю.

                        Я умышлено не оговариваю сроки данной реформы, но и того, что она имела место в крайнем случае в головах самих мистов, когда Луна в Вавилонском календаре расходилась с реальным тропическим годом на два дня, - это есть (можно сказать, что и астрономический тоже) факт, присущий евангельскому времени, которому специалисты, к сожалению, не уделили до сих пор должного внимания.
                        (подчеркнуто мной Клёст)

                        Вот те раз! А о чем же мы тут с Вами мило беседуем, если сроки Вы не оговариваете, да еще и умышленно?
                        Если помните, я недавно писал, что даты не бывают «сами по себе», они обязательно даты Чего-то. Теперь, похоже, пришла пора написать про доказательства они тоже не самоценны при отсутствии Доказуемого, они обязательно доказательства Чего-то. Чего?

                        Я к тому, что для пущей конструктивности диалога сформулировали б Вы внятно тезис-другой из числа тех, на которых строится Ваша гипотеза. Например:
                        Начало 2-й главы Евангелия от Иоанна описывает не сельскую свадьбу (как принято считать в ортодоксальных кругах), а ***
                        Дата этого «*** » не конец апреля 28-го года (как предлагал считать Клёст), а **.**.**
                        Этот факт (которому специалисты не уделили должного внимания) чрезвычайно важен для __________, потому что ________.

                        - только остаётся удивляться всем этим устоявшимся тогда во всех средиземноморских странах, религий, мистерий и мифов о умирающих и воскрешающих богах природы, самое чаще в привязке главного действия к началу весны.
                        Остаётся не только удивляться, но и оценить: насколько чаще, насколько во всех и насколько в привязке к равноденствию.

                        Поссмотрите ещё разок на его архитриклинчика
                        Спасибо, на картину Босха я уже посмотрел и с Вашим толкованием фигуры «архитриклинчика по центру» ознакомился


                        Я понимаю пянствовать в толпе - оно куда удобнее и веселее , чем смотреть на весь этот пир "с самой высокой горы", откуда видать все царства земные...
                        Иисус смотрел на «все царства земные» не в этот раз, а на канскую свадьбу не "с самой высокой горы". Сомневаюсь, что Ему было удобно, и очень сомневаюсь, что весело, но до таких подробностей в этой теме еще оч.далеко. Кстати, Вы сколько Евангелий признаёте за *творческое наследие «мистов»*?

                        ***

                        Я рассматриваю исключительно созвучия (даже если они и генетические по природе), как приём, которым доныне пользуются люди, высказывая те или иные мысли..
                        «Человека, который зашел в кабинет, как бы нет» - © - граф Шувалов

                        Комментарий

                        • Scia
                          тень

                          • 09 April 2010
                          • 1246

                          #672
                          дубль...................
                          Последний раз редактировалось Scia; 17 June 2010, 01:24 AM.

                          Комментарий

                          • Scia
                            тень

                            • 09 April 2010
                            • 1246

                            #673
                            Сообщение от Клёст
                            А что рассказ? И что «из-за Пасхи»? Перенос начала года на тишрей (равно как и на шват, элул и т.д.) как-то меняет срок наступления нисана или созревания ранних яровых?...
                            Клёст, дабы не задавать излишних вопросов, нужно внимательнее исследовать то, о чём говорилось раннее.

                            От того, что начнёшь год с осени, Пасхи просто так на более поздний срок не сдвигаются. Важна привязка лунных годов к тропическим, так чтобы по завершении цикла, очередной начался от того же самого положения Солнца в Зодиаке. (От этого зависит насколько точно календарь придерживается сезонов по прохождению веков.)


                            Взгляните ещё раз на расположение Нисана в календаре Киддину. Видите - первому в цикле Нисану, предшествуют два Адара. И т. д., и т. п.


                            Теперь взгляните на расположение Нисана в календаре Иудеев


                            Здесь уже первому в цикле Нисану предшевствует один Адар.

                            И это при том, что алгоритм вставок в обеих циклах следует схожему правилу: эмболисмическими годами в цикле являются третий, шестой, восьмой, одиннадцатый, четырнадцатый, семнадцатый (в Вавилонском - шестнадцатый) и девятнадцатый; при вставном в циклах Адаре и привязке обеих циклов к весеннему равноденствию.

                            Осуществлению иудеями реформы календаря Киддину в Евангельское время сопутствовали следующие важные моменты:

                            1) Евреи практиковали в то время начало гражданского года с месяца Тишрей, при том что главным месяцем в году продолжал оставаться Нисан.
                            2) Восемь Пасх из 19-ти, отсчитываемых по Вавилонскому календарю, приходились на ранние сроки (до весеннего равноденствия). Это делало Вавилонский цикл неудобным в определении сроков, более подходящих для проведения еврейских праздников. Евреи использовали его больше для вычисления лунных конъюкций, которые позволяли им расписать наперёд весь год, удовлетворяющий всем их потребностям.)
                            3) Они продолжали отсчитывать месяцы от неомений.

                            Переместив цикл Вавилонского календаря на три года вперёд они не только возвратили начало цикла к реальному весеннему равноденствию, но и привязали его при этом к неомении - таким образом, отразив в обновлённом цикле традиционный отсчёт месяцев, с главенствующим (привязка цикла) Нисаном. При этом, они сохранили за месяцем Тишрей отсчёт "физического года", что придало вставкам более выгодную позицию (по отношению с Вавилонским циклом), позволившую переместить шесть из восьми ранних Пасх - причём самые ранние из них - на более поздний срок (на "одну Луну" к тропическому лету). Приэтом фаза обновлённого цикла полностью соответствует современному еврейскому календарю!

                            Я нахожу все эти моменты очень существенными. Настолько, - что ни хронологи, ни историки, а теперь уже - и теологи, попросту не имеют права продолжать игнорировать ими.


                            Уважаемый Scia!
                            Ссылка на тр.Сангедрин делает Вам честь как исследователю, но ставит Вас в затруднительное положение как полемиста, ибо в предложенной Вами статье сизым по белому написано, что никаких «устоявшихся циклов» во времена Второго Храма еще существовало, вставка второго адара осуществлялась Синедрионом не на основании астрономических расчетов, а «по фактической погоде». Евреи даже указывают год своего перехода на «целиком вычисляемый календарь» - 359 н.э., приписывая эту заслугу р.Гиллелю.
                            Но не как логика! Надо просто знать евреев... Если бы они сами, первыми то-есть, изобрели точный вычисляемый календарь - то никаких проблем с освящением правил этого календаря у них не возникло бы никогда. Но ведь в том-то вся штука, что календарь этот изобрели сыновья, ненавистных Йахве, гоим. В Писании же иудеев освящена - пусть и не полно, отрывочно, но всё же - "несколько иная культура" в ведении календаря ... И не только в ведении календаря.

                            Одно дело принять название месяцев календаря (заметьте, - международнего значения), и совсем другое - наполнить его форму, т. б. - само исчисляемое время, (бытие) другой культурой (= политикой).. Им даже голову, в интересуемое нас время, - всем этим "артистам в ризах" - ломать не надо было, когда там в небе появиться очередной "молодык"! Но расчитывали уже весь физический лунный год наперёд (в привязке к Зодиаку) в соответствии правил, наработанных детьми гоим. И уже на основании этого года расчитывали свой, удовлетворяющий всем требованиям их религии и традиции.

                            Попробуйте сами согласовать наперёд все требования шаббат (все эти календарные субботы) с праздниками и прочими датами.. Вот тогда вы запоёте другую песнь.. Понятно, что за глазами самого иудейского люда; тогда как указы о наступлении священных дат, для них будете составлять и далее по-старинке, в полном согласии традиции, устоям, и ... внешней политике.

                            А то, блин, видите ли, они даже вставку производили, типа, сверяясь с ... состоянием полей, дорог и мостов... Да ещё и ... печей . При заимствованном-то, самом совершенном в мире (на многие века!) календаре... У своих извечных врагов.
                            И так бедненькие мучились эти евреи(восемь веков кряду!!!) с этой якобы календарной неразберихой. Так мучились.. До тех пор, аж пока, наконец-то!, не разработали свой вычисляемый календарь (с вавилонскими тем не менее месяцами, часть из которых носит имена мерзких богов).

                            Удивляет же не это, но сама наивность и безолаборность многих наших академиков ("евреи - это же такие придурки!.."), в восприятии ими тогдашней действительности. При том, что часть из этих наших-то академиков (заслужили звания реальными делами!) ... евреи .

                            (Лично я против еврев - неспесивых только - ничего не имею. Но меня добивает наивность (граничащая с несусветной глупостью и ... жестокостью) моих земляков (и, вообще, всего человечества - тоже) в этих вопросах.)


                            Спасибо, на картину Босха я уже посмотрел и с Вашим толкованием фигуры «архитриклинчика по центру» ознакомился
                            архитриклинчик - сосудики ... в сто или более литров. Понимаете, да? Но по духу он - точно карлик! Уж шибко у него ограничено мировоззрение земным прикладным, сугубо животническим к миру подходом, ... даже когда пребывает на самой высокой горе. Тогда как у Босха не карлик, но - "карлик"...

                            Иисус смотрел на «все царства земные» не в этот раз, а на канскую свадьбу не "с самой высокой горы"
                            Смотря какой Иисус... Вот здесь-то и нужно, хорошенько-таки, разобраться.




                            ...
                            Последний раз редактировалось Scia; 17 June 2010, 07:07 AM.

                            Комментарий

                            • poiuipl
                              Ветеран

                              • 29 May 2010
                              • 1591

                              #674
                              Чудо в Кане - вынужденное чудо

                              Приветствую.Меня печалит что уделяется столько внимания столь малозначительному событию которое вообще не в духе Иисуса, и чудом может считатся для маловерных или неверующих так как такие чудеса не помогают человеку,бесполезны и рассчитаны на внешний эффект, можно даже сказать что благодаря женщине было совершенно антибожественное чудо . Иисус его выполнил исключительно во исполнения заповеди "Почитай отца и мать твою" так как он был настоящим иудеем.Понастроили а Кане церквей, устроили торговлю посредственным вином а между тем недалеко а Наине потом было совершенно настоящее чудо, воскрешение сына вдовы,
                              горе одинокой женщины, потерявшей единственного ребенка, это надо еще понять,вызвало сильную жалость Иисуса и показало его сверхчеловечность.Между тем маленькая церковь в Наине стоит заброшенная а возле ее стен ходят куры, служб в ней нет как и священника, желающих пускает женщина арабка с ключом. Такое вот отношение к настоящим чудесам в отличие от дешевки в Кане.
                              С уважением.

                              Комментарий

                              • Клёст
                                завсегдатый

                                • 04 April 2010
                                • 1410

                                #675
                                Фокус в том, что при переносе цикла на полгода вспять, вы обязаны внутри него привести вставки в полное соответствие правилу:
                                Нет, Scia. Фокусв том, чтобы перенести цикл не «вспять», а «по ходу». Тогда никаких дополнительныхкоррекций не потребуется, просто в одном «реформенном» 19-м году цикла уместятся 19 месяцев, а дальше всё пойдет отсчитываться от тишрея в обычном порядке, оставляя адары, шаббаты и Омеры на своих привычных местах.


                                Если бы они сами, первыми то-есть, изобрели точный вычисляемый календарь - то никаких проблем с освящением правил этого календаря у них не возникло бы никогда.
                                В общем, да Ваша аргументация логична. Но удивительно в ней то, что при такой любви к календарям и хронологии Вы напрочь игнорируете датировки.

                                Киденас разработал календарь на цикле-19 в 381 году днэ
                                Метон вычислил цикл-6940 примерно за полвека до Киденаса
                                Евреи заимствовали вавилонский календарь вместе с названиями его месяцев еще примерно на полтора века раньше в те времена, кода и у самих вавилонян он не был расчетным. Понимаете? Им просто не у кого было заимствовать вычисляемый календарь, поэтому позаимствовали такой, какой был. И пользовались. А собственных астрономических знаний у них хватило на то, чтобы через три века его самостоятельного использования заявить, что в солнечном годе ровно 364 дня.

                                Удивляет же не это, но сама наивность и безолаборность многих наших академиков ("евреи - это же такие придурки!.."), в восприятии ими тогдашней действительности.
                                Вас удивляет, меня нет. Я не вижу здесь ни чьей наивности или придурочности, а вижу, что астрономия, как и прочие естественные науки, не входила в сферу древнееврейских интересов.

                                Комментарий

                                Обработка...