Scia, спасибо Вам за напоминание. Это изгнание тоже стоит обсудить, на мой взгляд. Иоанн Креститель видел, как на Иисуса сошёл святой дух в виде голубя. И вот как происходит изгнание: Иисус выгоняет торговцев бичом, а продающим голубей говорит, чтобы они вышли и вынесли голубей. Разное отношение. Иисус не применяет бич к голубям. Но и не оставляет их в храме на том основании, что святой дух сошёл на него в виде голубя. Потому что, как и пророки до него, он становится знамением в том, что он делает, для окружающих. Изгоняя торговцев из иерусалимского храма, Иисус призывает к очищению человека. Ведь он говорит о храме своего тела. Иоанн Креститель очищал водой, так сказать. А Иисус очищает духом, так сказать. Не случайно евангелист Иоанн упоминает, что водоносы на свадьбе в Кане были предназначены для очищения. Привычно это было - вода для очищения, две или три меры. А Иисус из воды делает вино, у которого нет меры, так сказать. Потому что небесный отец даёт духа не мерой.
Детали чуда в Кане Галилейской
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Scia, спасибо Вам за напоминание. Это изгнание тоже стоит обсудить, на мой взгляд. Иоанн Креститель видел, как на Иисуса сошёл святой дух в виде голубя. И вот как происходит изгнание: Иисус выгоняет торговцев бичом, а продающим голубей говорит, чтобы они вышли и вынесли голубей. Разное отношение. Иисус не применяет бич к голубям. Но и не оставляет их в храме на том основании, что святой дух сошёл на него в виде голубя...
Изгнание торгашей из храма - это тоже аллегория. Взять те же столы- трапезы. Для грекоговорящих - это прежде всего обеденные столы, и лишь потом столы менял; а также - таблицы, скрижали, могильные плиты, алтари... Это то, чем люди живут больше в духовном измерении. Те же менялы, обустроившие свой бизнес при храме, они ведь принимали монеты с изображением мирских богов, царей, героев и выдавали с взыском для себя и храма обезличенные деньги, на которых пропечатывались символы, устраивающие лишь одно - иудейское - мировоззрение. Достаточно провести аналогию, кто в нашей жизни наживается на исторических личностях ( вобщем - на самой истории; в монетах она самая замечательно отпечатываеся), забирая себе для своих кубышек "всё золото и серебро", делая из духа, присущего выдающимся личностям одноцветное обезформленное, серое в итоге, и мелочное бытие, чтобы понять, что менялы при храме - это больше политики. И что интересно на столах этих "менял" находится мелочь τό κέρμα, от κείρω (fut. κερῶ ион. κερέω, созвучно рогу τό κέρας) стричь; срубать, вырубать; глодать, пожирать; общипывать, поедать; истреблять, уничтожать: κ. πολύκερων φόνον Soph. истреблять много рогатого скота; разорять, опустошать - то, что получают идущие к богу люди, взамен славы бытия мира.
Также не маловажно знать, что в описании нашего евангелиста, Иисус "сделавший бич (φραγέλλιον τό, лат. flagellum, уменьш. от flagrum, - такой плетью стегали лошадей) из верёвок всех изгнал из храма и овец, и быков, и менял...", верёвки - здесь это σχοῖνος ὁ, реже ἡ
тростник, камыш; (тростниковая) верёвка, бечева, канат; верёвка или палочка которой отмеривали землю (Вейсман); подпруга, подвязной пояс; тростниковые заросли, тростники, камыши. То есть, эти верёвки не просто свиты из стеблей растений, но ещё и представляют собой эталон, по которому отмеривали землю (схен - египетская мера длины = 30 стадиям, т. е. ок. 5,5 км, по друг. вдвое больше.) И что интересно - они представляют собой как бы синоним для слова канэ - тоже тростника, только предназначенного больше для плетения корзин. Что не может не напоминать нашу Кана Галилеи.
Итак мы видим, что овцы и быки (от βοῦς, ὁ и ἡ, бык; вол или корова) могут являться образом ... самих обывателей, на которых менялы-политики и бизнесмены, крышуемые священниками, делают свой бизнес. Кстати, меняла κολλῠβιστής ὁ созвучно κολυμβητής (= κολυμβητήρ) водолаз, пловец. В 5-й главе (и в 9-й) купальня - это κολυμβήθρα ἡ бассейн для плавания; купальня, купель (τοῦ Σιλωάμ NT).
Продающие же голубей (т.е. - свои души, желающие жить во любви и гармонии), - на которых Иисус, похоже на то, что не стал подымать бича, - представляют собой ... учёных (чей дух летает в небесах,.. в отличие от змей) и интеллигенцию. Причём он приказал им взять (убрать) из храма не голубей (f. pl., = свои, и таких как они сами, души), но нечто, выражаемое местоименим это (n. pl.), то есть - не только клетки, но и всё то, что позволяет всем перечисленным выше персонажам и скотине делать из дома Божьего дом торговли (ἐμπόριον τὸ эмпорий, торговый центр или порт; pl. товар... Речь идёт больше о импорте мирского в храм, тогда как Всевышний является Источником жизни духовной, свет которой должен экспортироваться в мир, разноситься по миру животворящей водой, утоляющей жажду душ, ищущих гармонию приводящую их к благадатному умиротворению.)
В прямом же смысле рассказа все, упомянутые евангелистом здесь животные, представляют из себя приемлемую ветхозаветным богом кровавую жертву. А значит Иисус говоря о своём Отце, подразумевает иного Бога, нежели в представлении иудеев.Последний раз редактировалось Scia; 22 June 2010, 09:46 PM.Комментарий
-
Спасибо, shlahani.
Позвольте, однако, реплику. Вы пишете:
Вообще-то (по Марку), Петр был не совсем первым. Об этом я писал в заметочке Знаю Тебя, кто Ты!Комментарий
-
Расчётно-визуальный.
Но в случае рассматриваемого нами года конъюктивное вычисляемое 1 Нисана (по Гауссу) припало на 22 Марта
Новолуние (конъюнкция) астрономическое по данным NASA - Mar 21 01:08 UT
21.03.22 old style = 19.03.22 н.ст.= 29.адар.3782 расчетного по Гиллелю = «предпоследнее» адара «по мистам»
Смотрим Песах:
По Гиллелю - 1.нисан.3782 = 22.03, 15.нисан. = 05.04.22.ст.ст., воскресенье.
«По мистам» - 1.нисан = 23.03., 15.нисан = 06.04.22.ст.ст., понедельник. Здравствуй, правило БаДУ!
Тогда «по Синедриону» 1.нисан = 24.03., 15.нисан = 07.04.22.ст.ст., вторник.
***
Не тревожтесь попусту, Orly!До того, как Земля и все дела на ней сгорят, этому миру еще коптить и коптитьОщущение, что «мы живем в Последние Времена» произрастает из того же уголка психики, что и «страшнее кошки зверя нет», просто некоторые массовики-затейники (в отличие от баснописцев) умышленно культивируют его в людях.
«Но век уже как будто на исходе
И скоро, без сомнения, пройдёт,
А с нами ничего не происходит
И вряд ли что-нибудь произойдёт...» - © - А.Макаревич
Комментарий
-
Сообщение от [FONT=Verdana][SIZE=2][B]shlahani[/B][/SIZE][/FONT]Если вы хотите, и если Вы посчитаете это полезным для обсуждения Каны, мы можем привлечь и других евангелистов в эту тему.
***
to kapitu:
попеременно (под настроение) Оперой или Эксплорером. Сейчас Эксплорер.
Комментарий
-
Вам видней.
Зачинщик нервно курит в сторонке.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Да уж не хотелось бы.
Мало ли, чего я хочу! Инициатива давно уже не у меня. Никак не пойму, при чем тут астрология и хронология. Спрашивал, но удобовразумительного ответа не получил. Или получил, но не понял. Мне бы чего попроще.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
По Гиллелю - 1.нисан.3782 = 22.03, 15.нисан. = 05.04.22.ст.ст., воскресенье.
--------------Тогда «по Синедриону» 1.нисан = 24.03., 15.нисан = 07.04.22.ст.ст.,
Гиллель был последним председателем Санэдрина. Предвидев разрушение Храма, изгнание и бедствия, которые постигнут вскоре Израиль, Гиллель созвал мудрецов Санэдрина, которые и рассчитали новомесячья и праздники вперед на тысячелетия вплоть до прихода Машиаха (2е пришествие, говоря христианским языком)
Т.е. "по Гилелю"="по Санэдрину"
Не тревожтесь попусту, Orly!До того, как Земля и все дела на ней сгорят, этому миру еще коптить и коптитьОщущение, что «мы живем в Последние Времена» произрастает из того же уголка психики, что и «страшнее кошки зверя нет», просто некоторые массовики-затейники (в отличие от баснописцев) умышленно культивируют его в людях.
Человек человеку-радость.Комментарий
-
Дело в том что в Файрфоксе Ваши сообщения патологически скромны - в половину меньше стандартного шрифта, в Опере нахально велики - в половину больше стандартного шрифта, и только в непопулярном Эксплорере сохраняют приличный вид.
Таким образом Ваше слово имеет как бы три ипостаси... но это уже другая история..Комментарий
-
Что это как не элемент наперёд заданного календарного вычисления? И т.д., и т. п.
Еврейский календарь по причине имеющихся в нём предписаний, не может быть чисто визуальным. Но в нём доминирует расчёт, - кто бы там что не говорил. Говоря о календаре иудеев "расчётно-визуальный", я влаживаю в визуальную его составляющую смысл, - на сколько дни, наперёд уже расписанные в нём, соответствуют реальным фазам Луны. Соответсвуют - хорошо! Когда же несколько расходятся с расписанными для них днями - ну бог с ним. Не сегодня-завтра опять сойдутся. Тогда как при чисто математическом ведении календаря - на небо не смотрят вообще (ну разве только в вопросах коррекции набежавшей со временем ошибки).
Таким образом, календарь иудеев настолько визуален, насколько для них важно (следуя, освящённой на века, традиции), чтобы месяц, по-возможности чаще, начинался не просто календарною неомениею, но неоменией, реально наблюдаемой в небе. Но даже если этого соответсвия не происходит, то никто и не вмешивается в расписание календарных дней, принимая как данность, что не в этот, так в следующий раз нужное совпадение обязательно произойдёт.
К тому же в откорректированном календаре уже соблюдались согласования седмичных дней с праздничными датами. То есть по ходу времени, в него вводились или забирались в чётко заданном алгоритме корректирующие календарь дни.
_____________________________
Клёст я уже про Пасхи заговорил, а вы всё тормозите и тормозите, там где особо-то и задерживаться не стоит - на столько всё наглядно и проще некуда выкладено. Есть ошибки? Тогда обращайтесь прямо к рисункам, и комментариям к ним - типа, здесь не верно изображено расположение Луны. А здесь - весеннего равноденствия.. А здесь - день, или год...
Клёст есть принципы, и есть расположение исходных точек, - все они уже выкладены с достаточной точностью для проникновения сутью задачи. Профессионалы почитывают, - ничего не говорят. Хотя это их долг на форуме - указывать на грубые ошибки и оплошности, допускаемые участниками, иначе зачем тогда нужен вообще этот форум для профи - просто жжужать? Тогда это не профи, а - мухи.
Ну и что, что я не являюсь в вопросах календарей знатоком, и что плохо соображаю в математике? Не потому ли и научился обращать внимание на имеющиеся в тексте подсказки, оставленные самим автором, - древним специалистом? До меня же вообще никто не обратил внимание, что во многих местах этого Евангелия обнаруживает себя, где больше, где меньше... календарь..
Значит не всё дано профи? У них другой подход к восприятию времени, к способу его отражения в формулах.. И т. д., и т. п. Способ же, который имеет место в Евангелии - для них оказался ... невидимым. Пока не появился профан, имеющий минимальное о календарях представление, которое позволило ему обнаружить прямое сходство образов в рассказах с этим минимумом основопологающих в устройстве календарей знаний.
Чуть ли не каждое число и слова, связанные с ними, в рассказе имеют календарное значение. На третий день - здесь о расхождении в два дня самой важной в календаре и на небе точки (к которой календарь приурочен при введении) с свадьбой, в мировом масштабе - это, прежде всего, соединение Солнца и Луны, она же - конъюкция (гамос - брачные отношения; Луна-Селена - женского рода, Солнце-Гелиос - мужского).
Шесть гидрий по два или три метрета.. Метреты - тропические годы, подразделения которых по два или три указывают на лунный календарь. Подразделения заданы вставкою месяца. Метреты состоят из двенадцати хосов. Гидрии заполняются водой - гидрохосы - водолеи... Вставки календаря делаются во знаке Водолея. Вопрос о седьмой гидрии может математическому уму подсказать запросто, что шесть гидрий представляют собой отрезок времени общий для двух циклов, которые сдвинуты относительно друг друга на одну гидрию. Зачем? Чтобы возвратить начало цикла к весеннему равноденствию, начав его по-иудейски от неомении ... И так далее и тому подобное.
Как видите, всё базируется на самых главных моментах в двух календарях, имеющих наипрямейшее значения для восприятия духа времени самих Евангелий. По реформе же обнаруживает себя настоящая свадьба (а не просто схождение двух самых видных светил) - Агнец, обрамлённый солнечной короной, брачующийся с облачённой в весенний наряд землёй (= мир), у которой в изголовьи за корону - неомения первого месяца весны. С неё начинается новый в духовном плане год, цикл, новое время, новый мир, новые ожидания... Тогда как "свадьба" первого плана "всего лишь" архаическим языком указывает на схождение Луны и Солнца, то есть на время, присущее солнечным затмениям, когда суеверные вавилонцы, дабы обмануть злых духов, усаживали на трон "псевдоцаря", которого убивали во время самого затмения, тогда как к власти после него возвращался прежний, законный царь. (Подобный план обнаруживает себя и в ... Евангелии.) Это суеверие вынудило вавилонцев досконально изучать движение Луны, дабы предсказывать наперёд все солнечные затмения, что не могло положительно не сказаться на обустройстве более точных лунно-солнечных календарей. Понятно что они не моги приурочить свой календарь к самому затмению. Но молодой, гениальный учённый Киддину, тем не менее разработал полностью математический календарь, основанный на конъюкции. Сей то календарь и разошёлся ко времени Евангелия на два дня с тропическим годом. - Очередное, первое в цикле схождение Солнца и Луны происходило по весеннему равноденстию на третий день.
Итак кто он этот царственный жених, которого должно убить? Он - это коронованный весеннеравноденственным Солнцем агнец, который тем не менее не является главою физического года, так как год сей в календаре (представляющий откорректированное время, по которому живёт или будет жить обновлённая экумена) соотнесён своим началом с осенью - с днём Суда! И кто он - этот царь, который должен возвратиться во управление экуменой? Как с этим вопросом соотносится содержание стиха Ин 14:30 - "Уже не много мне говорить с вами, ибо идёт князь мира сего, и во мне не имеет ничего". И как слова Каиафы (первосвященника месяца Тишрей и "года того"; см. "Ухо") - "И не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб", (Ин 11:50)? Ведь вавилонцы не спроста так сильно опасались гибели своего, особенно если - сильного, царя, так как смерть такового во расцвете его сил и впрямь могла привести к дезорганизации и розвалу всего основанного им государства (империи). Когда приходят завоеватели и завершают дело злых духов..
Видите - на эту параллель нас вывели ... гидрии Каны. Приоткрывая тем самым, скрытый от глаз обывателя, сюжет Евангелия.Последний раз редактировалось Scia; 23 June 2010, 01:36 AM.Комментарий
-
Хронология же этой Пасхи напрямую связана с Канским чудом. И т.д., и т. п.
Для пущего удобства я выкладу наглядную часть поста, затрагивающего этот вопрос, здесь.
... изгнание торгашей в Евангелии Иоанна приурочено к упомянутой здесь же им Пасхе, - единственной в Новом Завете, которая чётко датирована, посредством указания промежутка полных лет (сорок и шесть), отстоящих от исторического события, известного нам по книге Иосифа Флавия "Иудейские древности".
Речь идёт о наосе, к возведению которого Ирод Великий приступил на восемнадцатом году своего правления (Древн. 15.11.1, от назначения Римом). В "Войне" говорится о 15-м годе правления (1.21.1), отсчитанном от реального времени воцарения Ирода в Иудее, после окончательной его победы над Антигоном (Древн. 14.16.4). Царские годы отсчитываются к Нисану. Т.е. первый год правления Ирода припадает на 37-36 гг до н.э., тогда как пятнадцатый (с 1-го Нисана 3738г.) начался весной 23-го.
На постройку храма Ирод потратил 18 месяцев (Древн. 15.11.6)
Итого, имеем 21 + 25 полных лет. Это означает, что упоминаемая в Ин 2:13-23 Пасха, произошла в 26-м году 23 марта , в субботу. Она находится в откорректированом календаре (снизу), в году, обозначенным синенькой полоской, как год, на который припадает одна из двух самых ранних Пасх в цикле (5-й год цикла).
Смотрите - данная Пасха соотнесена по времени с весенним равноденствием. Ознаменовывая, тем самым, убиение, засветившегося на Канской свадьбе, коронованного жениха - царя .. Вот только иудеев ли? Или всё-таки - израильтян? Здесь Солнце уже, во всю проявлено физическим жаром этого мира, в котором (как в преисподней) пребывает и выпекается агнец. (Вы видели как на деле выпекают выпотрошенные тушки пасхальных агнцев, те же современные нащадки древних самаритян? Их распинают на древе и опускают в специальные разжаренные ямы...)
Чуть погодя - в третьей главе (14 ст.), Иисус говорит о себе странные слова - "И как Моисей вознёс змию (ὄφις ὁ змей) в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому..." Он сравнивает себя со змием, выставленым на шест... Моисеем. Этот змеинный бог, пребывающий на всеобозрении знаменем, избавлял от гибели, смотрящих на него людей, искусанных... ядовитыми змеями. Т. е. - смертными грехами. В чём смысл этого древнего магического действия? Кто его знает. Но вот, что на самом деле занимает, - так это то, что Иисус, который предоставил в Кане, для пущего упоения всего собрания, много "хорошего" вина, здесь сравнивает себя напрямую с самим царём ... смертных грехов?* И сроки при этом для Пасхи этой (в отличие от той, что во второй главе) не оговаривается автором никаких. Понятно только, что речь идёт о годе, когда распнут самого Иисуса.
Но при прочтении 20-й главы этого Евангелия, анализ имеющегося там материала показывает, что распятие это произошло на ... весеннее равноденствие, в канун Пасхи, описание которой явно указывает на то, что она происходит в субботу. Но мы ведь знаем, что в цикле прореформированного календаря имеется всего лишь две ранние Пасхи - одна в 5-м году цикла, вторая - в 16-м. Что даёт нам для второй Пасхи ... 37-й год.
_______________
* По этому случаю прочтите Феликса Зигеля Виновато Солнце...
(Кстати, жаркие лучи, испускаемые Солнцем, принято с древности изображать волнистыми, исходящими от солнечного диска, линиями. Уж не такими ли "змеями" были ужалены иудеи в пустыне?)Последний раз редактировалось Scia; 23 June 2010, 04:04 AM.Комментарий
Комментарий