Детали чуда в Кане Галилейской
Свернуть
X
-
Почему нет?
Если подумает, не пожалуется.
Это хорошо, что не хочется. Оправдываться, вообще, не комильфо.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Если считать "Думать "как мыслительный процес то возможно результат будет положительный ,а вот как спонтанный взрыв то отрицательный ??
А как ваш психофизический процес на каком уровне, нашёл своё уравновешенное состояние в духовном и в душевном многообразии данных вам Богом мыслителых преобразований ? Ведь ради этого мы и живём - мне думаеться вы преодолели 30-ник ,а я 60-т и кажеться уже остановился на моноХристьянстве т.к.мой жизненный опыт в сочетании с человеческим общением на всех континентах Земли и многократном пребывании в состоянии "Быть или не быть" убедило меня ,что ОН есть и всем руководит не покушаясь на нашу волю .Мы свободны в выборе с кем идти в этом жизненном временном интервале ??С НИМ в вечьность !С "князем" в отстой в аннигиляцию и даже не в антимир .По закону сохранения энергии полный распад (не полураспад?),а рассспадд,а с НИМ преобразовавшись в новый вид творения ,как до грехопадения -ошибка в послушании (мы же были созданы для жизни в вечности )постоянное полное обновление у нас даже сохранился орган этим процессом управляющий ,но только он отключен как АЗС и поэтому мы вымираем и идёт отсев :верных и неверных(суд уже идёт).Аминь.
Комментарий
-
62-й пошел, однако.
Я долго и глубоко копал на Востоке, в эзотерике и прочих духовных и псевдо-духовных учениях, а в 50 добровольно и сознательно принял крещение, поскольку (тогда еще чисто логически) понял, что без Христа нет спасения. Дальнейший путь - углубление знаний и взращивание веры. Около года назад осознал, что оставаться в рядах земной организации, называющей себя церковью, было бы с моей стороны лицемерием. Я отошел от христианства, но не от Христа.и кажеться уже остановился на моноХристьянстве т.к.мой жизненный опыт в сочетании с человеческим общением на всех континентах Земли и многократном пребывании в состоянии "Быть или не быть" убедило меня ,что ОН есть и всем руководит не покушаясь на нашу волю .Мы свободны в выборе с кем идти в этом жизненном временном интервале ??С НИМ в вечьность !
Вот уже года три, как мне пришел в голову полу-шуточный афоризм: "Неправильных мыслей не бывает". А на днях - уже так серьезно, что серьезней не бывает - пришла формулировка:
Ни одна доктрина, концепция, учение не может претендовать на истинность, если отвергает другие, а не включает их в себя как частные проявления общего.
Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Уточняю -67-ой ..Крестился тоже в 50-т сознательно у 50-ков ..За 5лет построил церковь в городе ,но был вынужден уйти -искал такую которая ближе к ПервоАпостольской т.к. пришол к выводу ,что нет Истинной Христьянской Церкви о Которой Говорил Иисус -которую ОН завещал(Я пришол не для того ,что бы убить или погубить ,а для того ,чтобы исполнить всё ,что завещали пророки и законы,а кто нарушит оное ответит на суде).Не претендую на точность ,но смысл совершенно точный.В итоге попал к Адвентистам ,как наиболее близким к исполнению Слова! Но и у них есть определённые проблемы? Ваша формулировка хороша для ищющего- живого ума и я с ней гдето согласен,но с поправкой Истина должна опираться на ВЫСОКОЕ ОСОЗНАНИЕ ПРИСУТСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА(СВЯТОЙ ТРОИЦЫ)! и СОБЛЮДЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ИМ ЗАКОНОВ!!! Без этого всё становиться пуотым и бес полезным - обычной болтологией!? Чем сейчас и пытаються увлечь как называемых христьян так и атеистов ,у лукавого "наживок" много- практически все на чтото клюнули(и я в том числе),но полагаю в основе своей стою на верном пути -претендую на истинность ,но не на безошибочность .ОДИН ОН только ИСТИНА и ЖИЗНЬ ,а значит БЕЗОШИБОЧНЫЙ и ВЕЧНЫЙ...!!!АМИНЬ62-й пошел, однако.
Я долго и глубоко копал на Востоке, в эзотерике и прочих духовных и псевдо-духовных учениях, а в 50 добровольно и сознательно принял крещение, поскольку (тогда еще чисто логически) понял, что без Христа нет спасения. Дальнейший путь - углубление знаний и взращивание веры. Около года назад осознал, что оставаться в рядах земной организации, называющей себя церковью, было бы с моей стороны лицемерием. Я отошел от христианства, но не от Христа.
Вот уже года три, как мне пришел в голову полу-шуточный афоризм: "Неправильных мыслей не бывает". А на днях - уже так серьезно, что серьезней не бывает - пришла формулировка:
Ни одна доктрина, концепция, учение не может претендовать на истинность, если отвергает другие, а не включает их в себя как частные проявления общего.
Комментарий
-
Взято отсюда...
27И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, 28ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
29Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего. (Мф.26)
А вот от Марка:
23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
25 Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием. (Мр.14)
Во всех примерах, приведенных вами, в древних рукописях слово "вино" (οἶνος ὁ вино, брага, пиво) отсутствует. Даже в 25 стихе 14 главы Евангелия от Марка!
(букв.) истинно говорю вам что уже не нет не выпью из плода виноградной лозы до дня того когда это (auto, n.) буду пить новое (kainon, n.) в царстве бога.
Спрашивается, зачем в предложении, где слово "вино" напрашивается быть употреблённым, вместо существительного oinos (m.) употреблено местоимение auto о нечто новом среднего рода?
Итак, факт налицо -- авторы Евангелий канона явно избегают прямо называть то, что находится в чаше причащения - вином.
..
Мк 14: 23 καὶ λαβὼν ποτήριον
εὐχαριστήσας ἔδωκεν αὐτοῖς, καὶ ἔπιον ἐξ αὐτοῦ πάντες. 24 καὶ
εἶπεν αὐτοῖς, Τοῦτό ἐστιν τὸ αἷµά µου τῆς διαθήκης τὸ
ἐκχυννόµενον ὑπὲρ πολλῶν· 25 ἀµὴν λέγω ὑµῖν ὅτι οὐκέτι οὐ µὴ
πίω ἐκ τοῦ γενήµατος τῆς ἀµπέλου ἕως τῆς ἡµέρας ἐκείνης ὅταν
αὐτὸ πίνω καινὸν ἐν τῇ βασιλείᾳ τοῦ θεοῦ.
Также
Мф 26: 27 καὶ λαβὼν ποτήριον καὶ
εὐχαριστήσας ἔδωκεν αὐτοῖς λέγων, Πίετε ἐξ αὐτοῦ πάντες, 28
τοῦτο γάρ ἐστιν τὸ αἷµά µου τῆς διαθήκης τὸ περὶ πολλῶν
ἐκχυννόµενον εἰς ἄφεσιν ἁµαρτιῶν. 29 λέγω δὲ ὑµῖν, οὐ µὴ πίω ἀπ
ἄρτι ἐκ τούτου τοῦ γενήµατος* (родительный падеж, среднего рода) τῆς ἀµπέλου ἕως τῆς ἡµέρας ἐκείνης
ὅταν αὐτὸ (винительный падеж среднего рода) πίνω µεθ ὑµῶν καινὸν (винительный падеж среднего рода) ἐν τῇ βασιλείᾳ τοῦ πατρός µου.
Букв. 29 Говорю же вам, нет, не выпью (aor. conj.) от ныне /= с этого времени от/из этого плода/произведения/порождения виноградной лозы до дня того, когда его (я) пить (praes. conj.) с вами новое в царстве отца моего.
Огиенко: 29 Кажу ж вам, що віднині не питиму Я від оцього плоду виноградного аж до дня, коли з вами його новим питиму в Царстві Мого Отця.
Намёк на вино мужского рода** можно усмотреть в указательном местоимении, что в выражении ἐκ τούτου τοῦ γενήµατος τῆς ἀµπέλου, если его считать в значении ивритского смихута, "от этого (= τοῦ οἴνου) произведения лозы" В среднем же роде если и говориться о вине - то о сладком, молодом τό γλεῦκος, которым легко упиться, так как на вкус оно не представляется крепким, но пьянит будь здоров (Деян 2:13). Вот только на Пасху и Пятидесятницу перебродившее вино не было сладким (естественный сахар, как известно, перерабатывается дрожжевыми грибками в спирт). Другое дело, если бы речь шла о празднике Суккот, когда поспевал забродить виноградный сок от нового урожая (который разрывает "старые мехи", и поэтому его следует вливать в "мехи новые"). А ещё средний род подразумевает сок - в Песн. 8:2 "сок" среднего рода .. ἀπὸ νάματος ῥοῶν μου от сока/влаги гранатов моих (Имеется ввиду сок, который брызжет струей из сжимаемого рукой плода. Если же говорится больше о его вкусе, то применить должно скорее мужского рода χῡμός ὁ или χῡλός ὁ).
Также и вода в греческом языке среднего рода. К Пасхе виноградная лоза начинает насыщаться водой, которая запитывает будущие гроздья. Исус - есть Виноградная Лоза, Ин 15:1 Ἐγώ εἰµι ἡ ἄµπελος ἡ ἀληθινή.. Дико смотрится лоза, которая пьёт свою же кровь - сок своих, да ещё и перебродивших в вино, гроздьев. Заветная мечта алкоголика - вырабатывать чрезмерное количество алкоголя своим организмом, питающимся от земли, воды, света и воздуха. Вы не находите?
В описании синоптиками Тайной Вечери Иисус вроде и не пьёт из чаши причащения. При том, что обряд подразумевает-таки данное действие с его стороны. Но нету в описании синоптиков таких о нём слов "и отпив из чаши, дал им", но - "взявший чашу и поблагодаривший дал им, говорящий.." Сие обтоятельство, при умышленно упущенном слове "вино", привносит-таки подозрение о наличии в тексте двойного смысла, один из которых - обычно воспринимаемый, с добавлением недостающих слов от себя, как требует того "здравый смысл" и традиция (в этом подходе и прилагательное καινὸν можно считать субстантивированно в мужском роде, подразумевая вино); второй же в тонкостях допущенных авторами грамматических построений: Иисус причащает учеников продуктом ОТ перебродившего сока (кровь виноградной лозы <=> сок), что от прежнего урожая лозы. При этом сам на отрез отказывается пить от него на тайной Вечери, но говорит, что будет пить сок нового урожая. Истина решительно стала на путь протрезвления? Тайная Вечеря , как никак - замечательный повод заректись пянствовать. Как бы выглядел зарекающийся, если бы сказал (после третьей-то), "Вот эту выпью и всё!" ? Другое дело если и на самой главной чаше зарёкся, не пригубив даже её..
Странная игра словами обнаруживает себя в месте, в котором ученики причащаются от чаши. Тот продукт, который пьют они, назван синоптиками "кровью Иисуса" - "кровью его завета"; но при этом первые два евангелиста не говорят, что - завета нового (в поздних рукописях Матфея и Марка имеем дело с дописью этого прилагательного; у Луки же наличествует более поздняя интерпретация с применением сочетания "новый завет"). Зато о новом питии они говорят в этом же предложении, как о питии, которое ещё только будет, - то есть не о том, которым в седер причащаются ученики. Старое, выдержанное вино в действительности не может стать новым, и тем более - свежим соком. С другой стороны Иисус говорит о прежнем и новом питии, как об одном и том же, ибо τοῦ γενήµατος далее в предложении замещено местоимением αὐτὸ. Такое впечатление, словно Он требует очистить кровь /душу-дух произведений Виноградной Лозы от "спиртного" - продукта/выделений, производимого дрожжевыми бактериями, - чуждыми ей организмами, которые символизируют невидимые глазу зачатки, что вызывают брожжение всего того, что преходит в мире, поедая присущий бытию "сахарок": сладость бытия замещается заливанием бэлек (то же самое и о настоящей сладости истины, которая воспринимается лишь на трезвую голову..)
Дрожжевые бактерии (одноклеточные, в нашем случае - это грибки), неважно какие, в этом мире чаще всего символизируют греховное, которое тучнеет быстро, но также быстро приходит в негодность. Вино - без всякого сомнения является продуктом брожжения, то есть - продуктом квасным (даже если вырабатываемый в большом количестве бактериями спирт, приводит к консервации конечного продукта). Люди куда проще и быстрее доводят себя до "положения свиньи" употребляя вино, чем от излишнего усытнения дрожжевым хлебом. Иудеи оспаривают эту очевидность на радость язычникам, потерявшим свои древние корни и совесть..
-----------------------------
* Дворецкий:
γέννημα τό (В тексте с одной ню, что странно..)
дитя, отпрыск Soph.;
порождение, произведение, создание Plat.: τῆς χώρας γεννήματα Polyb. произведения почвы;
натура, характер (γ. ὠμόν Soph.);
производящее начало, источник, творец (ὁμοιωμάτων Plat.);
произведение на свет, сотворение (τὰ Διὸς γεννήματα Aesch.)
Вейсман: рождённое, дитя, плод, творение;
2) = γέννησις (Созв. названию первой книги ΓΕΝΕΣΙΣ)
** Самуэль Баккиоки, Вино в Библии
------------------------------
Мф 26:29 (Мк 14:25) позволяет усматривать в чаше причащения перебродивший продукт от виноградной лозы (порождение), символизирующий дух Ветхого Завета, с указанием на то, что Иисус его употреблял во время своего мессианского служения (обобьётся такового и начинает толкать проиудейскую линию, называя язычников собаками да свиньями, наставляя своих учеников к ним не ходить. И т.д., и т.п.) Вот только нет прямого указания на то, что Иисус пил это пойло на Тайную Вечерю. Скорее напротив. (В описании Иоанна мы видим его, пьющим прокисшее уже вино на кресте, от чего скоропостижно испустил дух..)
Касаемо первого чуда о претворениии воды в вино.. Слова "Ещё не пришёл час мой" сказаны Иисусом, смотрящим на пьяниц (во всех смыслах) с большой грустью. От безысходности же, - видя, что трезвым на голову людям (гиликам) он нафиг не нужен, - принялся выполнять просьбу "матери своей", к которой явно относится, как к мачехе, озабоченной наиболее тем, что у пяндюг закончилось "вино", когда "веселье" (явно эсхатологического плана) только вошло в разгар. Как бы не протрезвели..
Такое прочтение этого "знамения" лишенно натянутостей, и является наиболее логичным да объективным.Последний раз редактировалось Басар; 30 April 2012, 11:32 PM.Комментарий
-
Для меня это совсем не несомненно. Средневековые художники (и чуть ли не в первую очередь Босх) были мистиками. Композиция их картин продумана до мелочей, и "лишних" деталей на их картинах нет. Как не отсутствуют те, что "не поместились".
Кто тут у нас в центре композиции? Какой-то малыш (или карлик) в царском (?) облачении с чашей (Псалмопевец, царь Давид? Или... "сие есть кровь моя..."?). Самое интересное, что изображен он не в пол-оборота, не в три четверти, а прямо-таки в полный "контрфас". И Иисус, как Вы точно подметили, - скромненько, на уголке. Почему?
И еще: на многих (про все сказать не рискну) картинах, посвященных этому сюжету, слуги не несут свежую воду из колодца, а переливают "чего-то жидкого" из одного сосуда в другой.
Ему еще много чего "ничего не стоило нарисовать..." Но он написал то, что написал. И понять его мысль мне гораздо интересней, чем фантазировать на тему, что ему следовало изобразить, а что - нет.
Выделеннное считывайте на языке филосовском, поэтическом, образном.. То есть подходите к житейским ситуациям и к текстам так, как делает это Евангелист (или, скажем, Автор первых глав Берешит..)Время и его измерение
Песочные, огненные и водяные часы
Для удлинения измеряемого интервала времени иногда таких сосудов делали несколько: три, четыре (рис. 6).. И т.д.

Клепсидрами пользовались в быту для счета времени, ими пользовались для регламентации времени выступления ораторов в общественных собраниях и в суде. В войсках клепсидры применялись при разводе караулов..
В древности клепсидра была весьма распространенным прибором, хотя ее точность была совсем невысокой.
Для повышения точности отсчета времени конструкторы клепсидр должны были учесть, что вода из отверстия сосуда вытекает не равномерно, а тем быстрее, чем больше давление, т. е. чем выше уровень ее в сосуде. Ценой некоторого усложнения конструкторы водяных часов добивались того, чтобы они не отставали по мере опустошения верхнего сосуда. Многие конструкторы водяных часов стремились к тому, чтобы их приборы показывали не только время суток, но и наступление различных астрономических событий или управляли движением разных фигурок. Это заставляло изобретателей клепсидр создавать хитроумнейшие и громоздкие сооружения, повергавшие в изумление современников.
*Водяны́е часы́, клепси́дра (др.-греч. κλεψύδρα от κλέπτω красть, скрывать + ὕδωρ вода), гидроло́гиум (от др.-греч. ὕδωρ вода + др.-греч. λoγoς слово, учение) известный со времён ассиро-вавилонян и древнего Египта [1] прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического {или конического*} сосуда с истекающей струёй воды. Был в употреблении до XVII века..
Вода выливаемая в больших объёмах из лейки, раковины (и прочих условно конических сосудов) образует водоворот.. Ко́нус через нем. konus или прямо из лат. cōnus от греч. κῶνος шишка..
Последний раз редактировалось Басар; 26 May 2012, 06:59 AM.Комментарий
-
Время и его измерение
Песочные, огненные и водяные часы
Для удлинения измеряемого интервала времени иногда таких сосудов делали несколько: три, четыре (рис. 6).. И т.д.

..Не шесть гидрий, как думает то обыватель, но ряд таковых произвольного числа (или длины), в котором внимание уделено группам по шесть, вмещающим по два или три "метрета" - звёздных (или зодиакальных) годов.Ин 2:
6 ἦσαν δὲ ἐκεῖ λίθιναι ὑδρίαι ἓξ κατὰ τὸν καθαρισµὸν τῶν Ἰουδαίων κείµεναι, χωροῦσαι ἀνὰ µετρητὰς δύο ἢ τρεῖς.
букв.: Были же там "каменые гидрии" - шесть - сообразно (2. для) очищения "иудеев" учреждённые*, вмещающие по метрета два или три.
----------------
* О календарях, учреждённых сообразно законов, истории и быта язычников и иудеев.

Оригинал картинки Посерёдке ленты солнечные юлианские годы. Голубым цветом отображенны группы сосудов по шесть в каждой. Синим цветом - сдвиг между 19-летними циклами Вавилонского и Иудейского календарей. Числом 3782 обозначен первый год очередного Иудейского цикла.
Что подразумевают собой эти группы? Оказывается таким простым способом можно отобразить сдвиг циклов двух родственных календарей - Вавилонского и Иудейского, который иудеи заимствовали у вавилонцев, перенес начало года с весны (1 Нисана) на осень (1 Тишри).
.. Вмещающие по два или три метрета ".., χωροῦσαι ἀνὰ µετρητὰς δύο ἢ τρεῖς".
Почему не "χωροῦσαι µετρητὰς ἀνὰ δύο ἢ τρεῖς" или "χωροῦσαι ἀνὰ δύο ἢ τρεῖς µετρητὰς" ?
Глагол χωρέω в отношении реки (или воды, что актуально для этого рассказа) -- течь.. В известном высказывании Гераклита πάντα χωρεῖ καὶ οὐδὲν μένει - всё движется и ничто не остаётся в покое (всё течёт, всё меняется), применён имено этот глагол*. Если ἀνὰ прочесть как наречие, то получим ремез: точащие наверху / или сверху метреты .. два или три (acc.) Гидрии, "источающие наверху метреты" напоминают о Водолее. При этом δύο ἢ τρεῖς обретают такое же значение смыслового дополнения** как и слово гекс, ἓξ в начале стиха.
---------------
* Имеется в виду, что при движении одни вещи уступают место другим, - именно такое первоначальное значение у глагола χωρέω; сущ. от него ὁ χῶρος - место, местность; страна, поле; также пространство. Имеет ононим в значении "северо-запад" (между прочим сторона материального мира и смерти..) Также о ветре, дующем в юго-восточном направлении (потусторонний мир + Восток, Быт 2:8) с северо-запада.
** Каждый второй или третий год в 19-летнем цикле лунно-солнечного календаря вводится дополнительный 30-дневный месяц (вставной Адар). Год со вставным месяцем называется високосным или эмболисмическим. (На картинке вставные Адары обозначены чёрненькими прямоугольничками; красненький же - вставной Улулу в 16 году цикла Вавилонского календаря).Последний раз редактировалось Басар; 27 May 2012, 09:00 PM.Комментарий
-
ΚΑΤΑ ΙΩΑΝΝΗΝ
По Иоанну
2
...
5 λέγει ἡ_μήτηρ αὐτοῦ τοῖς_διακόνοις, Ὅ τι ἂν_λέγῃ ὑμῖν ποιήσατε.
говорит Мать Его слугам, Которое что будет_говорить вам сотворите.
6 ἦσαν δὲ ἐκεῖ λίθιναι ὑδρίαι ἓξ κατὰ τὸν_καθαρισμὸν τῶν_Ἰουδαίων κείμεναι, χωροῦσαι ἀνὰ μετρητὰς δύο ἢ τρεῖς.
были же там каменные гидрии шесть согласно очищению Иудеев лежащие, вмещающие по метрета два или три.
7 λέγει αὐτοῖς ὁ_Ἰησοῦς, Γεμίσατε τὰς_ὑδρίας ὕδατος. καὶ ἐγέμισαν αὐτὰς ἕως ἄνω.
говорит им Иисус, Наполните гидрии водой. и они_наполнили их до наверху.
8 καὶ λέγει αὐτοῖς, Ἀντλήσατε νῦν καὶ φέρετε τῷ_ἀρχιτρικλίνῳ· οἱ δὲ ἤνεγκαν.
и говорит им, Зачерпните теперь и несите архитриклину; они же понесли.
9 ὡς δὲ ἐγεύσατο ὁ_ἀρχιτρίκλινος τὸ_ὕδωρ οἶνον γεγενημένον, καὶ οὐκ ᾔδει πόθεν ἐστίν, οἱ_δὲ διάκονοι ᾔδεισαν οἱ_ἠντληκότες τὸ_ὕδωρ, φωνεῖ τὸν_νυμφίον ὁ_ἀρχιτρίκλινος
как же попробовал архитриклин воду вином сделавшуюся, а не знал откуда есть, же служители знали зачерпнувшие воду, зовет жениха архитриклин
10 καὶ λέγει αὐτῷ, Πᾶς ἄνθρωπος πρῶτον τὸν_καλὸν οἶνον τίθησιν, καὶ ὅταν μεθυσθῶσιν τὸν_ἐλάσσω· σὺ τετήρηκας τὸν_καλὸν οἶνον ἕως ἄρτι.
и говорит ему, Всякий человек сначала хорошее вино ставит, а когда опьянеют худшее; ты сохранил хорошее вино до ныне.
Прежде чем приступим к рассмотрению образа слуг в этом рассказе, ознакомимся с содержанием небольшого экскурса"Есть те, для кого время подобно земле, - вернее песку илиО ВРЕМЕНИ
Макс Фрай
В конечном счете, оказывается, человеку не так уж много следует знать.
Большинство так называемых знаний бесполезны. Разве, что как занятие
для беспокойного ума, дабы всегда был при деле Но совершенно
необходимо знать, что такое время единственная стихия, которой
трудно, почти невозможно противостоять!
Есть люди, для которых время подобно воде; в зависимости
от темперамента и личных обстоятельств, они представляют его себе в виде
бурного потока, все разрушающего у себя на пути, или ласкового ручейка,
стремительного и прохладного. Это они изобрели клепсидру водяные часы,
похожие на капельницу; в каком-то смысле каждый из них камень, который
точит вода; поэтому живут они долго, а стареют незаметно, но необратимо.
Есть те, для кого время подобно земле, - вернее песку или
пыли: оно кажется им одновременно текучим и неизменным. Им принадлежит
честь изобретения песочных часов; на их совести тысяча поэтических опытов,
авторы которых пытаются сравнить ход времени с неслышным уху шорохом
песчаных дюн. Среди них много таких, кто в юности выглядит много старше
своих лет, а в старости моложе; часто они умирают с выражением
неподдельного изумления на лице, поскольку им с детства казалось, будто в
последний момент часы можно перевернуть
Есть и такие, для которых время огонь, беспощадная стихия,
которая сжигает все живое, чтобы прокормить себя. Ни кто из них не станет утруждать
себя изобретением часов, зато именно среди них вербуются мистики, алхимики,
чародеи и прочие охотники за бессмертием. Поскольку время для таких людей убийца,
чей танец завораживает, а прикосновение отрезвляет, продолжительность жизни
каждого зависит от его персональной воинственности и сопротивляемости.
И, наконец, для многих время сродни воздуху; абстрактная невидимая
стихия. Лишенные фантазии относятся к нему снисходительно; тем же, кто отягощен
избытком воображения, время внушает ужас. Первые изобрели механические, а за тем
и электронные часы; им казалось, будто обладание часами, принцип работы которых
почти столь же абстрактен, как сам ход времени, позволяет взять стихию в плен и
распоряжаться ею по своему усмотрению. Вторые же с ужасом понимают, что прибор,
измеряющий время, делает своего обладателя его рабом. Им же принадлежит
утверждение, будто лишь тот, кому удается отождествить время с какой-то иной,
незнакомой человеку стихией, имеет шанс получить вольную
пыли: оно кажется им одновременно текучим и неизменным. Им принадлежит
честь изобретения песочных часов; на их совести тысяча поэтических опытов,
.."
Так вот, слуги в этом рассказе - это диаконы, от греч. διάκονος (ὁ и ἡ)
διά-κονοςИ, хотя, этимология слова διάκονος "слуга" не выяснена (в Викисловаре имеется всего лишь версия, которую не разделяют учёные, ибо в своих словарях "диа" относят к корню: например, глагол διᾱκονέω написан не через дефис), пропустить яркое созвучие этих служителей с пылью-песком (см. греч. ἄμμος, созв. иврит локоть, мать, племена, рабыни) и прахом (которые "через всё"), сопряженых по духу с первыми главами Берешит, Евангелист едва бы мог...Происходит от др.-греч. διάκονος «служитель, гонец», от διακονέω «служить», далее из διά «через; раздельно» + κονέω «поднимать пыль, перен. спешить, торопиться», от κονία «пыль, песок».
Учтите, что в Ин 12:26 "διᾱκον.." применено в значении сопряжённом с Вечностью. Правда для этого нужно, следуя за Христом, .. умереть*, будучи посеянным в землю: О часе Христа.
---------------------Сообщение от БасарБыт 3:7 וַיִּתְפְּרוְּ (ваитъперу), от "тафар" шить /сшивать, при замене первой коренной на буквы, следующие в алфавитном порядке, возникают слова: "афар" (אפר) раздроблять, отсюда покрывать / стлаться, ложиться по плоскости: о пыли и пепле "эфер" (слои hа-адамы); "хафар" копать, исследовать, высматривать и "хафер" стыдится, краснеть; бледнеть; "тхэфар" ногти (..человеческое начало, ..инструмент), когти (..зверинное); "кафар" крыть, покрывать (в том числе и вину), отсюда прощать и очищать, обмазывать, красить; в зн. сущ.: селение (соб. закрытое, огороженное место); пеня, выкуп (о покрытии долга, вины); "сафар" вырезать: ножницами.. шить, редактировать; др. инструментами - чертить, писать, исчислять, излагать попорядку, рассказывать, ведать, повествовать, сговариваться (почитать) - о писателях, книжниках, учёных; "сэфар", "сифра" письмо, свиток, книга, цифра; "афар" (עפר) стлаться, мчаться (о быстроногом олене), бросать пылью; сущ. пыль, прах, носимые ветром (нишмат хаим - дыхание /ветер жизни: Быт 2:7.. Что предпочтём - реальность? Или - пустить пыль в глаза?); "цафар" взъерошивать волосы (сущ. козёл), встрепенуться, вскакивать (сущ. птицы, семейства воробьиных .. когти), испускать лучи; "шафар" быть ярким, светлым, приятным, угодным, нравиться кому; "шифра" яркий свет, великолепие.. => תפר
* Re: Зачем Бог поместил дерево жизни в эдемском садуБегемот
# 758314
Что такое время и как оно началось? (Григорий Минасянц)
"Также и Иоанна 12:23-24 говорит: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Обратим внимание, что здесь наш Господь говорит о Себе. Он постулирует, что, если бы Он не умер, то остался бы один. Таким образом, если бы Бог не умер, то нас вообще бы не было и не могло бы быть. Т.е. все, в том числе и наша временная жизнь, является следствием смерти Бога. Другими словами, центром всего мироздания является крест..."
-
Вот-вот! А теперь посмотрите на эти же слова с позиции бытия Адама в раю. Если бы он не умер - принёс бы много плода? Нет, но остался бы в раю один. А если бы, будучи один, любил свою душу (себя и свою жизнь в раю, такими, как созданы Йахве)- Не погубил бы он тем самым её? Так кого же ему тогда любить - Йахве, который сделал его жизнь столь мучительной? Ведь Адам был создан разумным...
GregoryM
# 758662 [re: Бегемот, #758314]
Спасибо, уважаемый Бегемот. Вы, сами того не ведая, помогли мне ответить на вопрос, на который я долго искал ответ. И, возможно, это же является прямым ответом на поставленный в теме вопрос: "Зачем Бог поместил дерево жизни в эдемском саду". Ведь человек создан по образу и подобию Божьему. Соответственно человеку предначертанно пройти через всё, через что Бог Сам проходил. И чем дальше человек продвинется, тем ближе к Богу он будет.Комментарий
-
Знали бы Вы, сколько времени я убухал на то, чтобы перечитать уйму умных книжек и написать (страниц четыреста - одна преамбула!) свои соображения по поводу того, что такое время, покуда не понял, что это всего лишь наш способ восприятия единой реальности...
В духовном смысле время выражает отношения причины и следствия, но не последовательную смену состояний, поскольку с возникновением "нового" "старое" не исчезает и даже не меняется. Гераклит ошибся (с кем не бывает?). Существует то, и другое.
Переведите (для удобства) все свои находки по части хронологии в иное измерение. Ну, хотя бы в геометрические построения. Точности, всё равно, не добьетесь (да она и не нужна - важны принципы), зато станет более-менее представимо.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Я долго думал, что такое Библия пока не понял, что это всего лишь загогулины выцарапанные, написанные ли двуногими зверюшками ..Знали бы Вы, сколько времени я убухал на то, чтобы перечитать уйму умных книжек и написать (страниц четыреста - одна преамбула!) свои соображения по поводу того, что такое время, покуда не понял, что это всего лишь наш способ восприятия единой реальности...
В духовном смысле время выражает отношения причины и следствия, но не последовательную смену состояний, поскольку с возникновением "нового" "старое" не исчезает и даже не меняется. Гераклит ошибся (с кем не бывает?). Существует то, и другое.
Переведите (для удобства) все свои находки по части хронологии в иное измерение. Ну, хотя бы в геометрические построения. Точности, всё равно, не добьетесь (да она и не нужна - важны принципы), зато станет более-менее представимо.
(Этот ответ о Библии даже более точный и содержательный, чем ваший о Времени: читай - ВРЕМЕНАХ, которые как и жизни людей и события, и .т.д., следуют чередой, оставляя по себе следы, передают информативную составляющую Жизни по цепочке. В своих постингах я почти не говорю о физическом времени. Для этого есть сайты физиков..)Комментарий
-
ПроредактированоВладимир 3694
..И еще: на многих (про все сказать не рискну) картинах, посвященных этому сюжету, слуги не несут свежую воду из колодца, а переливают "чего-то жидкого" из одного сосуда в другой.
...
Время и его измерение
Песочные, огненные и водяные часы
Для удлинения измеряемого интервала времени иногда таких сосудов делали несколько: три, четыре (рис. 6).. И т.д.
Не шесть гидрий, как думает то обыватель, но ряд таковых произвольного числа (или длины), в котором внимание уделено группам по шесть 1, каждая "гидрия" в которых вмещает по два или три "метрета" - звёздных (или зодиакальных) годов. Каждый второй или третий год в 19-летнем цикле лунно-солнечного календаря вводится дополнительный 30-дневный месяц (вставной Адар). Год со вставным месяцем называется високосным или эмболисмическим.Ин 2:
6 ἦσαν δὲ ἐκεῖ λίθιναι ὑδρίαι ἓξ κατὰ τὸν καθαρισµὸν τῶν Ἰουδαίων κείµεναι, χωροῦσαι ἀνὰ µετρητὰς δύο ἢ τρεῖς.
букв.: Были же там "каменые гидрии" - шесть - сообразно (2. для) очищения "иудеев" учреждённые*, вмещающие по метрета два или три.
----------------
* О календарях, учреждённых сообразно законов, истории и быта язычников и иудеев.
Вставка дополнительного месяца в каждый второй или третий год осуществляется под знаком Водолея!
------------------
1Числительное ἓξ явно стоит в позиции ремез (=намёк) -- не шесть каменных гидрий, но "Были же там каменные гидрии (количество не оговорено) - шесть..." (Для долбоибов - речь идёт всего о шести сосудах..)

Оригинал картинки Посерёдке ленты солнечные юлианские годы. Голубым цветом отображенны группы сосудов по шесть в каждой. (Картинка сделается куда очевиднее если еврейский год начинать с Нисана -- священнический, по-старинке.) Синим цветом обозначен сдвиг между 19-летними циклами Вавилонского и Иудейского календарей. Числом 3782 обозначен первый год очередного Иудейского цикла (1 Тишрей 3782 г. = 25 сентября 21 г. н.э.) Вставные Адары обозначены чёрненькими прямоугольничками; красненький - вставной Улулу в 16 году цикла Вавилонского календаря.
Что подразумевают собой эти группы "гидрий", характеризуемые числом шесть? Оказывается таким простым способом отображён сдвиг циклов двух родственных календарей - Вавилонского и Иудейского, который иудеи заимствовали у вавилонцев, перенес начало года с весны (1 Нисана) на осень (1 Тишри).
...Последний раз редактировалось Басар; 29 May 2012, 12:13 PM.Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий


Комментарий