Детали чуда в Кане Галилейской

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клёст
    завсегдатый

• 04 April 2010
    • 1410

Кстати, откуда вы взяли, что это Иисус превратил воду в вино? В рассказе об этом ничего не говорится.
    а) из реплики архитриклина «ты хорошее вино сберег доселе»
    б) из авторской ремарки «так положил Иисус начало чудесам»
    Т.е. в рассказе говорится именно об этом. Вопрос «правдиво ли?» выходит за рамки данной дискуссии. Здесь исходим из постулата, что «да».
    В даном чуде как бы отсутствует элемент веры, заинтересованных в нём людей. (Ну разве что сама матерь Иисуса.)
    Зато присутствуют люди, заинтересованные в результате (вине на свадьбе), а не в том, как он достигнут посредством чуда или посылания гонца в круглосуточный магазин. Гонца не посылали, ограничились чудом.

О Марии будет разговор особый. Но я бы не торопился однозначно включать Её в число заинтересованных.
    Что это за чудо такое, о свершении которого знают только свои?
    Ну, такое вот чудо - не эффектное, но эффективное. А зачем, собственно, чудесам Аудитория? Для вящей славы Чудотворца?

Вот я упамянул архитриклина. Чего он является начальником?
    Триклинов? - Нечто с тремя (?) ложами... На свадьбах что - возлегают в ложах?
    В принципе да, возлегают. Не в ложах, конечно, но трапезничали в те времена лёжа. Ср. с 6:10-11, 12:2 или 13:23. Отсюда архи-триклин начальник, но не «над триклинами», а «триклина». Это у нас сейчас «столовая» с корнем «стол» , а у них, питавшихся лежа от κλνη кровать, ложе. Слово заимствовано латынью в том же значении (triklinium), и при этом не важно, сколько сторон в конкретном случае занимали едоки (одну, как у Леонардо, или все четыре, как у Босха) триклин оставался три-клином. Также как если сейчас убрать из столовой стол и оформить ее в японском стиле, она по-прежнему будет «столовая», хоть и без обеденного стола.
    почему бы не усмотреть в архитриклине начальника самого застолья, сидящего на самом почетном месте?
    По той же причине, по какой церемониймейстера не следует считать главным участником церемонии, а управдома самым уважаемым из жильцов.

Короче, синодальный перевод «архитриклин» >> «распорядитель пира» надо признать вполне корректным.
    Клёст, вы меня удивляете своим пессимизмом...
    Сравниваем:
    ложе мертвеца (род катафалка) Thuc., Plat.;
    pass. лежать в могиле, быть погребённым (λφεο πρ Pind.)
    Н-да И этот человек запрещает мне ковыряться в носу!
    Ладно, раз уж Вы делаете крен в эту сторону, то вот Вам еще:
    По_кой_ники люди, разлегшиеся по кой_кам
    По_гостпо_мещение для приема гост_ей
    Быть погреб_ённымпрятаться от кого/чего-либо у одинокой соседки, сидя в еённом погребе.
    Во всяком случае не путаю тишрей с февралём, и это уже обнадёживает. Поэтому позволяю себе вопрос: как применялись для важного обрядового очищения в тишри сосуды ёмкостью 80-120 литров?
    А откуда вы взяли что я путаю? Я рассматриваю рассказ в масштабе всей экумены. А вы только - одного небольшого полуеврейского села...
    И что же, в масштабах ойкумены отличия февраля от тишрея сглаживаются, а важные обрядовые очищения иудеев начинают происходить в адаре?
    Я зову Госпожу Орли только в тех случаях, где без неё нельзя никак обойтись.. Это очищение - не совсем чтобы её случай.
    хорошо, рассказывайте, обходясь без ее помощи. Но рассказывайте. Какие ритуальные действа иудеев во вставном адаре перекликаются с обрядами, проводимыми римлянами в феврале? Как в них используются столитровые каменные сосуды?

Не довключили.. Под иллюстрацией меленькими буквами наводка...
    А не надо тут наводок, иначе это будет
    Ваша ассоциация, а не моя. Я честно привел ту, что пришла на ум. Просили получите. Не совпала с ожиданиями ну так, все люди разные, и ассоциации у каждого свои.

Хотите еще моих по поводу камня пожалуйста
    - казнь через побиение камнями: камни не незыблемы, а очень даже мобильны.
    - камень, пущенный из пращи Давидом: мобилен
    - «капля камень точит»: небиблейское, но все равно не о вековечной незыблемости камня, а скорее наоборот.
    - Ин.20:1 «камень отвален от гроба» - опять не незыблем, а ПЕРЕМЕЩЕН.
    Кто-то другой вспомнит «Роллинг Стоунз», Сизифов труд, камень преткновения, краеугольный, за пазухой, в чужой огород, Так что Ваша ассоциация камня с незыблемостью, безусловно, имеет право на существование - но только как персонально ВАША, а не обязательная для всех, включая евангелиста Иоанна.

Не поясничайте.. Мне не странно, - всего лишь константирую очень простой в рассказе евангелиста смыловой факт, никем доселе неотмечаемый.
    А я Вам просто и наглядно объясняю, что смысловое наполнение этого факта (функция вставного адара) передвигать начало года (1-е нисана) с начала юлианского марта на его конец. От конца к началу нисан передвигается сам. Причем, и адар вставлялся, и нисан передвигался задолго до того, как появился юлианский календарь и его март. Предположу, что в пятом веке и культурное влияние Эллады на Палестину и Ассирию было минимальным, поэтому символику зодиакального Водолея в иудейском календаре Вам тоже не помешало бы исторически обосновать.

Усреднённый еврейский год точнее юлианского
    . И что? Чему Вы возражаете-то? Разве от этого его точка отсчета дат перестает «гулять» в указанном интервале?

Это как смотреть. Если вас метреты - только еврейские годы, то для меня автор говорит считай что открытым текстом, - метрет указывает на человека, и меру, состоящую из 12 хусов (хосов).
    Скиа, не забывайте, что для меня метрет это только метрет. Античная мера объема жидкостей, равная примерно 39-ти нынешним литрам. Это для Вас метрет и то, и сё, и пятое и десятое, потому что в нём-де (ну надо же!) 12 хусов. А в еврейском году, меж тем, хусов-месяцев (если уж у Вас такая аналогия) не всегда 12, на что я Вам и указываю как на факт, работающий не в Вашу пользу.

Теперь Вы вводите новую параллель: «метрет указывает на человека». Чего в человеке 12? когда этого чего-то в нем на единицу больше? Где найти тот «открытый текст», чтобы вместе с Вами начать считать, что именно им говорит автор?
    Разве это не напоминает Водолея!?
    Ну как же не напоминает, когда Вы о нем по десятому разу рассказываете!.. Вопрос в том, насколько адар напоминал Водолея, а Водолей Фебрууса людям, жившим по Закону Моисееву и лунно-солнечному календарю

И не исключенно, что именно этими же "лунными черпачками" Иисус приказал диаконам вычерпать из этих сосудов всю воду... до дна.
    Не исключено, но нигде не упомянуто. Наполнить велел (2:7). А вычерпать - ?

Вы можете что добавить по этому случаю? Во всём Средиземноморье при традиционных положениях покойников в могилы, возлагают ли таковых когда ногами на запад?
    Не знаю, не готов ответить. Никогда не задавался этим вопросом. Полагаете, он архиважен?

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Клёст
      Почему...?
      И так далее, и тому подобное
      Но это всё риторические...
      Сами ж понимаете, что не риторические.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Scia
        тень

• 09 April 2010
        • 1246

Сообщение от Клёст
        [COLOR=black][SIZE=3][FONT=Times New Roman][COLOR=black].. Средневековые художники вообще представляли библейские сюжеты видеорядом точно таких же людей, костюмов и декораций, как те, которые вокруг них..
        Так мы уже это отметили и без вас, Клёст...

..Я уж не заикаюсь о семитских профилях, пейсах и тфиллинах покажите мне на приведенной иллюстрации хоть одного бородатого персонажа. Нету? Не отрастили? ..
        А теперь то же самое в отношении Евангелий. Покажите мне в них хоть одного достоверно выписаного персонажа с семитским лицом и бородой. По моему традиция изображать персонажей Евангелий не евреями берёт своё начало с самого раннего христианского времени.
        Последний раз редактировалось Scia; 01 June 2010, 07:42 AM.

Комментарий

• Клёст
          завсегдатый

• 04 April 2010
          • 1410

Сообщение от [FONT=Verdana][SIZE=2]Владимир 3694[/SIZE][/FONT]
          Сами ж понимаете, что не риторические.
          Нет. Не понимаю. Вернее, так: понимаю, что отвечать на них можно, но все ответы будут сводиться к одному:
          Потому что Босх изобразил евангельских персонажей Каны такими и в таких декорациях, как выглядели его современники-соплеменники на свадьбах в Утрехте или в Гронингене.
          Почему он так сделал? это уже следующий вопрос. У Вас, кажется, есть очень своеобразный ответ на него, и я не хотел бы [сейчас] его оспаривать.
          Никто ее не банил. У нее сейчас госэкзамены.
          У нее сейчас «Нарушения: 0/1 (10 очков)». Если я правильно понимаю Правила форума, это бан. Что такое 0/1 затрудняюсь определить, не все же 10 за одно нарушение.

Сообщение от [FONT=Verdana][SIZE=2]Scia[/SIZE][/FONT]
          А теперь то же самое в отношении Евангелий. Покажите мне в них хоть одного достоверно выписаного персонажа с семитским лицом и бородой. По моему традиция изображать персонажей Евангелий не евреями берёт своё начало с самого раннего христианского времени. Иначе кто когда вообще принял чисто еврейскую ересь за источник добротной веры?
          В раннее христианское время сохранялась еврейская традиция не изображать никого, основанная на специфическом понимании Второй Заповеди. Поэтому традиция иллюстрировать евангельские эпизоды берет свое начало с тех времен, когда этнических евреев среди христиан почти не осталось. Так и рисовали, «по образу и подобию своему» - безбородыми, не носатыми и одетыми по современной для рисовальщика моде.

В Кане свадьбу гуляют не евреи, но язычники...
          То бишь, браком сочетаются Зигфрид и Брунгильда в окружении белокурых и голубоглазых юберменшев с забытыми нордическими именами Йегошуа, Натаниэль, Мариам, Шимон
          undsoweiter, а описывает всё это великолепие легендарный скальд Йоханаан. Что ж, и такая версия тоже имеет право на существование. Однако, ее тоже требуется доказать.

Комментарий

• Scia
            тень

• 09 April 2010
            • 1246

Сообщение от Клёст
            ... В принципе да, возлегают. Не в ложах, конечно, но трапезничали в те времена лёжа. Ср. с 6:10-11, 12:2 или 13:23. Отсюда архи-триклин начальник, но не «над триклинами», а «триклина». Это у нас сейчас «столовая» с корнем «стол» , а у них, питавшихся лежа от κλίνη кровать, ложе. Слово заимствовано латынью в том же значении triklinium, и при этом не важно, сколько сторон в конкретном случае занимали едоки (одну, как у Леонардо, или все четыре, как у Босха) триклин оставался три-клином. Также как если сейчас убрать из столовой стол и оформить ее в японском стиле, она по-прежнему будет «столовая», хоть и без обеденного стола...
            По вашей логике у нас должны быть стульни, и лежальни... У нас же в название заведения общепита выведен сокральный издревля предмет - стол, на который нельзя садиться задницей, и закидывать на него ноги, даже если это просто письменный стол... Тогда как с ложами, что у греков, что у нас - увязана клиника и ... склепы.

Ну и как вы себе представляете подобное мероприятие? На природе, оно конечно, можно и прилечь, или присесть за, разложенными на земле, яствами. Но свадьба ведь происходит в деревне.. С этими узенькими улочками и небольшими дворами.. (С заведением общепита в центре )

Объясните мне причину наличия в названии триклинона числительного три, да ещё и в отношении лож, если оно никого ничему не обязывает? Заметьте, что описание фамильного склепа, который я привёл выше, куда лучше, соответствует названию три-клинон - как по организации пространства в котором ложа привязаны к трём сторонам , так и по смыслу самого слова клинэ .

Представьте, что вы - евангелист, и вы задумали описать иносказательно начальника над всеми душами мертвецов, возложенных всё равно в какой традиции в гробы (то есть в привязке ко своим останкам и ложам) - вот вам и архи-три-клинос собственной персоной! Где три указывает на традиции в которых сориентированы покойники на ложах во всей экумене. (Есть подозрение, что людей не принято было хоронить ногами на запад. Эту мысль необходимо исследовать.)

То-есть, речь идёт о человеческих душах, на огромном пространстве всей экумены, и в больших пределах времени. Такому мероприятию нужны соответствующие водоносы. И так далее.. Я предложил вам рассмотреть, осмыслить рассказ до мельчайших задействованных в нём слов именно в этом напправлении мысли.

... Какие ритуальные действа иудеев во вставном адаре перекликаются с обрядами, проводимыми римлянами в феврале? Как в них используются столитровые каменные сосуды?
            Опять вы со своими литрами??? Литры не несут никакой смысловой нагрузки. Забудьте про них.

Кто вам сказал, что иудеи в этом рассказе - это исторические евреи?

Ах! Все говорят... Ну и по флажку им всем в руки...

Имперская власть относила к иудеям всех, которые воздавали почести богу иудеев. Более того, она не разбиралась, и не не имела привычки влазить в дела многочисленных сект. Главное чтобы таковые соблюдали лояльность к ней. Поэтому если для кого святыми или рабочими являлись писания иудеев, они для власти автоматически обращались в иудеев, если отказывались воздавать почести официальным имперским божествам.

Но - и евреи тоже... Преимущественно же - это язычники. В самой Библии иудеев Галилея названа кругом язычников. Вам не нужно даже изыскивать другой иносказательный образ!

Но почему Кана? В арамейском это слово созвучно купле-продаже, также - тростниковым зарослям (греч. кάνη ἡ). А ещё напоминает ревнителей.

Но я думаю, что в нашем случае надо также посмотреть и на числовое значение слова Κανὰ, 20+1+50+1 = 72.. (12 х 6). Это число прецессии. Её основная (времени) измерительная единица. Тогдашние мисты знали, что один градус эклиптики точка Овен проходит за 72 года (71,7).

Цитата:
            Не довключили.. Под иллюстрацией меленькими буквами наводка...
            А не надо тут наводок, иначе это будет Ваша ассоциация, а не моя. Я честно привел ту, что пришла на ум. Просили получите. Не совпала с ожиданиями ну так, все люди разные, и ассоциации у каждого свои.
            Хотите еще моих по поводу камня пожалуйста
            - казнь через побиение камнями: камни не незыблемы, а очень даже мобильны.
            - камень, пущенный из пращи Давидом: мобилен
            - «капля камень точит»: небиблейское, но все равно не о вековечной незыблемости камня, а скорее наоборот.
            - Ин.20:1 «камень отвален от гроба» - опять не незыблем, а ПЕРЕМЕЩЕН.
            Кто-то другой вспомнит «Роллинг Стоунз», Сизифов труд, камень преткновения, краеугольный, за пазухой, в чужой огород, Так что Ваша ассоциация камня с незыблемостью, безусловно, имеет право на существование - но только как персонально ВАША, а не обязательная для всех, включая евангелиста Иоанна.
            Сосуды напрямую связаны с счислением времени .. Так понятнее?

Скиа, не забывайте, что для меня метрет это только метрет...
            За флажком сами сбегаете?...

..А в еврейском году, меж тем, хусов-месяцев (если уж у Вас такая аналогия) не всегда 12, на что я Вам и указываю как на факт, работающий не в Вашу пользу.
            Теперь Вы вводите новую параллель: «метрет указывает на человека». Чего в человеке 12? когда этого чего-то в нем на единицу больше? Где найти тот «открытый текст», чтобы вместе с Вами начать считать, что именно им говорит автор?
            Этот факт указывает на то, что надо... Месяцами наполнять зодиакальные сосуды не пробовали? Тогда попробуйте. (Почему - зодиакальные? Потому что именно этот год не увеличивается и не уменьшается...) Может тогда вам чего такого и дойдёт. А заодно попробуйте иносказательно вырисовать ЭТОТ ЖЕ ПЛАН, но иначе... Вот тогда-то вам и сообразится, наверное, насколько математичен "вариант", что преподнёс человечеству сам Евангелист.. (Кстати, с самих древних времён календари в буквальном смысле расписывали на сакральных сосудах. Это так, для математика Владимира, на заметку..)

Владимира на помощь призовите...

Я? Я не собираюсь ничего писать, по той простой причине, что проще и лучше, чем этот вариант рассказа, уже не напишешь. Мы имеем дело с очень тщательно продуманным рассказом, составленным человеком с широким кругозором знаний. (Такие рассказы однозначно сотавляются только при пишущем в руке инструменте...)
            Последний раз редактировалось Scia; 01 June 2010, 11:19 AM.

Комментарий

• Scia
              тень

• 09 April 2010
              • 1246

Сообщение от Клёст
              В раннее христианское время сохранялась еврейская традиция не изображать никого, основанная на специфическом понимании Второй Заповеди. Поэтому традиция иллюстрировать евангельские эпизоды берет свое начало с тех времен, когда этнических евреев среди христиан почти не осталось. Так и рисовали, «по образу и подобию своему» - безбородыми, не носатыми и одетыми по современной для рисовальщика моде.
              То есть не было под рукой натур, с каких можно было списать семитскую физиономию??? Но все тем не менее как бы и не возражали, что апостолы и Христос - это евреи... (Но внутренне не смогли до сих пор согласиться с этим вот фактом...)
              Последний раз редактировалось Scia; 01 June 2010, 12:28 PM.

Комментарий

• Клёст
                завсегдатый

• 04 April 2010
                • 1410

То есть не было под рукой натур, с каких можно было списать семитскую физиономию??? Но все тем не менее как бы и не возражали, что апостолы и Христос - это евреи... (Но внутренне не смогли до сих пор согласиться с этим вот фактом...)
                Натуры-то были. И против того, что апостолы евреи, никто громко не возражал ( с Христом сложнее. Не забывайте, что у него все же «не совсем еврейское» происхождение по Отцу). Но при этом существовало вполне четкое разделение на «наших» и «ненаших»: евреи это те, кто Христа не приняли и в конце концов распяли, а
                христиане те, кто в Него уверовали и ради кого Он воскрес. Поэтому наделять «нашего» Христа и ближайших спутников характерными «ненашенскими» еврейскими чертами (списывать физиономии и костюмы) было, так сказать, политически некорректно. Особенно потому, что в поле зрения ранних (и не очень) христиан регулярно попадали рассеянные по Европе евреи некрещеные, носатые, пейсатые, бородатые плохие.

Нет, никак нельзя было «положительным» евангельским персонажам выглядеть похожими на «отрицательных».
                Если застали СССР вспомните разницу между нарисованными Рабочими и Буржуями.
                Если не удовлетворены моим объяснением переспросите Йицхака. Возможно, он растолкует более убедительно.

Комментарий

• Клёст
                  завсегдатый

• 04 April 2010
                  • 1410

К предыдущему посту.
                  Понимаете ли, очень сложно комментировать сообщение, в котором надо бы возразить почти по каждой фразе, тем более возразить развернуто, так чтоб Вы поняли, так чтоб не впустую и чтоб потом не возражать еще раз заново о том же самом. Поэтому заранее извиняюсь, если кое-что пропущу. Понадобится вернемся.

По вашей логике у нас должны быть стульни, и лежальни... У нас же в название заведения общепита выведен сокральный издревля предмет стол
                  Под словом «столовая» я подразумевал современный аналог триклинона помещение, а не заведение. Комнату в доме/квартире, наряду с гостиной, кухней, спальней и т.д. В «столовой»-комнате обычно стоит обеденный стол тут мы друг другу не противоречим (в «столовой»-заведении стоит несколько столов). А в римско-греческих триклиниях - привычных нам столов НЕ СТОЯЛО, там «стоял» (лежал, располагался, находился) тот самый ТРИКЛИН. В наших же столовых наоборот. Триклинов не было, а были СТОЛЫ (принципиально иные предметы мебели), за которыми ели СИДЯ, поэтому у нас эти помещения названы не триклинными, а СТОЛОВЫМИ.
                  • Не обиделись за такой стиль разжевывания? Всё, больше не буду.

Тогда как с ложами, что у греков, что у нас - увязана клиника и ... склепы.
                  Медицинская лексика вообще, как правило, заимствована - большей частью из латыни, меньшей из греческого. Но даже назвав клинику больницей, мы никуда не денемся от устойчивых сочетаний: в больницах люди ЛЕЖАТ, а в тюрьмах СИДЯТ. Причем, если больные и заключенные делают это в переносном смысле, то покойники ЛЕЖАТ в самом прямом - в могиле, гробнице, саркофаге или в интересующем Вас
                  склепе (за исключением тех культур, где хоронят иначе)

Но свадьба ведь происходит в деревне.. С этими узенькими улочками и небольшими дворами.. (С заведением общепита в центре )
                  Заведение общепита как раз-таки нарисовал вам Босх, а не я. По мне даже «небольшой» деревенский двор просторнее «большого» помещения в деревенском доме. У нас так. У кананитов могло быть несколько иначе, но земельных участков даже у них не могло совсем не быть. Напоминаю, что по моей хронологии свадьба проходит в пятую неделю Омера: нивы сжаты.

Объясните мне причину наличия в названии триклинона числительного три, да ещё и в отношении лож, если оно никого ничему не обязывает?
                  Если Вы поедете на «Ниве» вдвоем с другом на рыбалку «Нива» всё равно останется пятиместным автомобилем.
                  Если возьмете по дороге еще четырех попутчиц - «Нива» всё равно останется пятиместным автомобилем.
                  Если застрянете на ней в грязи - «Нива» всё равно останется пятиместнымавтомобилем повышенной проходимости
                  И наконец, если Вы всегда будете ездить на ней только один, только по городу (по асфальту), сложите заднее сиденье и ни разу в жизни не заблокируете дифференциал «Нива» все равно останется «Нивой»: пятиместным полноприводным автомобилем повышенной проходимости, какой бы модификации-комплектации она у вас ни была:

Заметьте, что описание фамильного склепа, который я привёл выше, куда лучше, соответствует названию три-клинон - как по организации пространства в котором ложа привязаны к трём сторонам , так и по смыслу самого слова клинэ .
                  Замечу вот что: в таком случае Вам следует для подтверждения своих догадок искать не присредиземноморскую культуру, ориентирующую своих покойников ногами на запад, а в рамках той культуры, которой принадлежит заинтересовавший Вас склеп искать инфу о прочих семейных склепах. Если в них во всех (известных археологам) прослеживается та же картина (покойников строго по трое вдоль трех стен) на этой тенденции можно строить гипотезы. А пока мы имеем единичный факт против гор античной литературы, в которой триклиноны предназначены для трапез, а не для погребений.

вот вам и архи-три-клинос собственной персоной! Где три указывает на традиции в которых сориентированы покойники на ложах во всей экумене.
                  В ойкумене слишком много погребальных традиций, чтобы описать ориентацию покойников числом «три». Куда, например, по-вашему ориентировали своих усопших муромы, подвешивая их на деревьях? А дравиды, кремировавшие и высыпавшие пепел в реку?

Может, пока не будем слишком отдаляться от Ближнего Востока?

Опять вы со своими литрами??? Литры не несут никакой смысловой нагрузки. Забудьте про них.
                  Литры (мне) говорят об объеме, форме, весе, принадлежности и хозяйственно-бытовом назначении. Всё, что они мне сказали по этому поводу, я изложил выше. Теперь Ваша очередь поведать о том, что Вам сказали хусы. Представим, что мы с вами забыли, сколько в них литров; знаем лишь, что 12 хусов один метрет.

Кто вам сказал, что иудеи в этом рассказе - это исторические евреи?
                  «Исторические» - это как?

Преимущественно же - это язычники. В самой Библии иудеев Галилея названа кругом язычников.
                  Язычники это кто?

Давайте все же определимся, по какому признаку Вы их делите: по этническому? или по религиозному? Хазары, например, не были ни евреями, ни язычниками; израильтяне евреями, но язычниками; египтяне язычниками, но не евреями
                  Также желательно выяснить, на каком этапе для Вас иудаистское сектантство переходит в язычество, потому что пока я не вижу в Ваших рассуждениях четкого разделения этих понятий.

Но почему Кана? В арамейском это слово созвучно купле-продаже, также - тростниковым зарослям (греч. к
                  νη ). А ещё напоминает ревнителей.
                  Рассуждения об этимологии слова «кана» см. на стр. 9-12 этой темы. Куплю-продажу не напомнило никому, но это ладно. Ваш-то вариант какой?

Но я думаю, что в нашем случае надо также посмотреть и на числовое значение слова Καν
                  Думаете, будет правильным смотреть на него в греческой транскрипции? Или сперва надо хотя бы доказать (см. пред. абзац), что топоним «Кана» имеет греческое происхождение?

Сосуды напрямую связаны с счислением времени .. Так понятнее?
                  Нет.

Аналог приведите, пожалуйста. Библейский или небиблейский (античный) текст, в котором сосуды своим числом или объемом символизируют интервалы времени.

Этот факт указывает на то, что надо... Месяцами наполнять зодиакальные сосуды не пробовали? Тогда попробуйте. (Почему - зодиакальные? Потому что именно этот год не увеличивается и не уменьшается...)
                  Угу. И не предполагает никаких отсечек через два или три цикла.

Еще раз проясняем соответствия:
                  Хусы месяцы (зодиакальные?)
                  Метреты годы (зодиакальные?)
                  Гидрии - ?
                  ?? вставные адары
                  ??? Водолей/Фебруус
                  Кана 72 года, за которые точка Овен проходит один градус эклиптики
                  Галилея круг/цикл (прецессии земной оси?)

А заодно попробуйте иносказательно вырисовать ЭТОТ ЖЕ ПЛАН, но иначе...
                  Может, я лучше перерисую Босха в соответствии с исторической достоверностью? а потом начну обращаться к Вам с настойчивой просьбой «Купите шедевру за два миллиона!» (
                  © - к/ф «Достояние республики»)

Купите?

Комментарий

• Scia
                    тень

• 09 April 2010
                    • 1246

В словаре Дворецкого τρί-κλῑνον τό столовая с тремя застольными ложами (Polyb., Plut.) Вейсман говорит, что каждое ложе предназначалось для двух человек.

Исходя из этих данных, я предположил, что в заведении сродни древнему ресторану для богачей, должно быть несколько триклинов в разных комнатах. Тогда архитриклин - это или владелец или управляющий директор данного ресторана. А теперь вот эту лабуду перенесите на свадьбу в исторической галилейской деревне... Бред!!!
                    ----------------------
                    Теперь о слове триклинон. Три двухместных ложа - понятно что с трёх сторон... Т.е. данным словом может запросто обозначаться организация пространства внутри помещения с ложами - столова ли это, или быть может спальня... А может и склеп, ложа в котором расположены от входа с трёх сторон.Такую планировку имеют многие Иерусалимские гробницы, сооруженные в начале нашей эры. Одну из таких гробниц, показывали по новостям аккурат через день-два, как я об ориентации гробниц заговорил в теме ...Духовная пища соискателей Царства.

Триклинон - может быть осмыслен как термин, для обозначения всёравно чего, расположенного в трёх сторонах прямоугольника.

Специалисты среди верующих более-менее уверенно объясняют наличие архитриклина в этом рассказе лишь конфигурацией столов в форме литеры П. Настолько с исторической позиции выглядит несуразно участие архитриклина в деревенской свадьбе.
                    ------------------------------------------

Да - людей хоронят по-разному. Бывает слаживают штабелями...А бывает, что и насыпом... притрушивая сверху извёсткой...

Мы же имеем дело с аллегорией.

Шестой водонос, указывает на ту часть 19-летнего цикла, где наличествует самая ранняя в цикле Пасха, припадающая на весеннее равноденствие. Солнце при этом не только совмещенно с точкой Овен (альфа и омега зодиака), но находится самое близко у ног вертикальной рыбы созвездия. В этот день в полдень, когда солнце восходит на максимальную высоту, рыба сия пребывает аккурат в середине неба (Ин 4:6; 19:14).

Кстати, расматривая глагол κλίνω (от которого произведено ложе), я не мог не обратить внимание на то, что этим глаголом в перфекте (κέκλῐμαι) обозначали также расположение местностей в значении лежать, находиться , простираться (существительное от этого глагола κλίμα τό склон, скат, спуск; страна света, географическое положение, климатический пояс..). Предлагаю взглянуть на карту мира в представлении Птолемея:

Нетрудно заметить, что к северу от моря расположены земли Европы, к Востоку - Азии, к югу - Африки. Тогда как к западу за столбами простилается бездна Атлантического океана.

Последний раз редактировалось Scia; 03 June 2010, 02:25 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Scia
                      Предлагаю взглянуть на карту мира в представлении Птолемея
                      Интересно, чего это Индия оторвалась? Или это Цейлон такой большой, а Индия, наоборот, махонькая?

Комментарий

• Scia
                        тень

• 09 April 2010
                        • 1246

Сообщение от Владимир 3694
                        Интересно, чего это Индия оторвалась? Или это Цейлон такой большой, а Индия, наоборот, махонькая?
                        Наверное потому что о Цейлоне в то время как о расчудесном острове заезжие купцы рассказывали много сказок; тогда как Индия размещена в его представлении больше в глуби материка.

Меня же удивляет, что вы попросту игнорируете, принадлежащую самому евангелисту, смысловую составляющую его рассказа. Вас не устраивает такой вот как у него архитриклин? От стола которого питаются все на земле соматики...

Средиземное море (оно же - Тивериадское) представляет собой бытие всей, известной тогда жителям Средиземноморья, экумены, состоящей из трёх материков(Европа, Азия, Африка), которые сходятся берегами у Средиземного моря. Единственный, кстати, водоём который омывает берега всех известных тогда материков. - Больше чем Атлантический океан! (Индийский океан обозначен на карте Птолемея морем. О Тихом и Северно-Ледовитом океанах жители Средиземноморья мало что знали. А то и вообще ничего. Как впрочем и о других материках тоже.).

Вот и приоткрыт основной план рассказа о чуде в Кана Галилеи. Только такой масштаб соответствует духу Нового Завета. И что я вижу? Все так и кинулись осмысливать истину

Для Клёста. - Глагол "покупать, приобретать" в Ветхой библии (судя по словарю Стронга) имеет такое же написание и огласовку, что и название "деревни" Кана. (Там где покупают, - там же и продают. На этом основании я и высказал мысль об этом слове как "купле-продаже".)

Князя же мира сего христиане с давних пор отожествляют с богом "подземного мира", а значит и мир сей, сами того не ведая, - с адом...
                        Последний раз редактировалось Scia; 03 June 2010, 11:59 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Scia
                          Индия размещена в... глуби материка.
                          "Индия, о высокочтимый мой учитель, находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от нее не живут ни звери, ни птицы" (с) Г. А. ибн-Хоттаб.
                          Сообщение от Scia
                          Меня же удивляет, что вы попросту игнорируете, принадлежащую самому евангелисту, смысловую составляющую его рассказа.
                          Я не игнорирую. Я никак не могу понять, к чему Вы клоните.
                          Сообщение от Scia
                          Князя же мира сего христиане с давних пор отожествляют с богом "подземного мира" - с адом...
                          Про существование в христианстве понятия о подземном мире со своим, особым, богом - каюсь! - не слышал. Простите невежду. И не математик я, а просто так, "до ветру" вышел.

Комментарий

• Scia
                            тень

• 09 April 2010
                            • 1246

Сообщение от Владимир 3694
                            "Индия, о высокочтимый мой учитель, находится почти на самом краю земного диска и отделена от этого края безлюдными и неизведанными пустынями, ибо на восток от нее не живут ни звери, ни птицы" (с) Г. А. ибн-Хоттаб.

Я не игнорирую. Я никак не могу понять, к чему Вы клоните.

Про существование в христианстве понятия о подземном мире со своим, особым, богом - каюсь! - не слышал. Простите невежду. И не математик я, а просто так, "до ветру" вышел.
                            То - есть у вас Сатана не отожествляется вообще никак с адом? Это не о Сатане, как князе этого мира, христиане толдычут из века в век, как главном противнике всевышнего (в их представлении - Йахвы, "возлюбившем иудеев" более всех на свете)?

Расположение древней Индии в таких же древних мозгах - это не моя тема. Меня, например, "удивляет" как именитейший учёный муж изобразил Африку, о которой уже не один век было известно, что египетская , посланная самим фараоном, экспедиция обогнула её берега на кораблях за три года. При этом рассказывали разные странности о перевернувшемся небе, обнажившем другие звёзды, и солнце с другой стороны. Вот и не удивительно, что такие вот академического мышления мужи, случайным образом открыли прецессию, которая отражена была в мифах и сказаниях в их время считавшихся уже древними.

А вот чему я на самом деле удивляюсь, так это общечеловеческой пошлости и глупости. Оказывается, все знания человеческие на деле не стоят выеденного яйца.

Это не я клоню! Это рассказ такой. Написаный в жёсткой ассоциативной логике математиком древности.
                            Последний раз редактировалось Scia; 04 June 2010, 12:50 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Scia
                              То - есть у вас Сатана не отожествляется вообще никак с адом?
                              Стоп-стоп-стоп! Не позволим себе впадать в то, что в логике политкорректно называется "просеиванием", а по простому - подменой понятий. Суть моего вопроса: откуда в христианстве взялся подземный мир? Если сочтете возможным ответить - со ссылками, пожалуйста.
                              Сообщение от Scia
                              Это не о Сатане, как князе этого мира, христиане толдычут из века в век, как главном противнике всевышнего (в их представлении - Йахвы, "возлюбившем иудеев" более всех на свете)?
                              Вспоминается референдум, затеянный М. Горбачевым. На семь вопросов нужно было ответить одним "да" или "нет". Хитромудрость, однако! Кончилось, правда, тем, что он сам себя перехитромудрил. Не думаю, что нам с Вами стоит брать с него пример - мы ж не политики.

Не знаю, кто там чего талдычит, но (по моему - дилетантскому - разумению) Сатана может "на раз" "уделать" и меня, и много еще кого, но против Бога он и пискнуть не может. Помнится, попадалось мне где-то в Библии словосочетание, которое, на первый взгляд, можно - по букве! - понять, будто эта тварь может быть Ему конкурентом. Где - сейчас не припомню. Но это - не более чем образное выражение. Типа, будто у Бога есть ручки-ножки.
                              Сообщение от Scia
                              А вот чему я на самом деле удивляюсь, так это общечеловеческой пошлости и глупости. Оказывается, все знания человеческие на деле не стоят выеденного яйца.
                              По большому счету, так оно и есть. Но пройти этот этап необходимо. Сразу "в дамки" - редко кто удостаивается. Хотя любителей халявы - хоть пруд пруди.
                              Сообщение от Scia
                              Это не я клоню! Это рассказ такой. Написаный в жёсткой ассоциативной логике математиком древности.
                              Сегодня я "адын умный вэщщ" услышал, только Ви нэ абижайтэс (с):

Люди делятся на три группы:

Те, кто читает Книгу и понимает - умные.
                              Те, кто читает Книгу и не понимает - не умные.
                              Те, кто читает Книгу и понимает то, чего в ней не написано - подавляющее большинство.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Scia
                                Меня, например, "удивляет" как именитейший учёный муж изобразил Африку, о которой уже не один век было известно, что египетская , посланная самим фараоном, экспедиция обогнула её берега на кораблях за три года. При этом рассказывали разные странности о перевернувшемся небе, обнажившем другие звёзды, и солнце с другой стороны.
                                Дык, не факт, что обогнули, а предположение. По другой версии, когда всё это увидели (а то и раньше - когда у Камеруна берег снова круто на юг повернул), струхнули и назад повернули.

P.S. Солнце с другой стороны - эка невидаль! И в Йемене бывает, и в Эфиопии: тропик, извиняюсь за выражение, Рака проехали и - нет проблем.
                                Последний раз редактировалось Владимир 3694; 04 June 2010, 05:01 AM.

Комментарий

Обработка...