Детали чуда в Кане Галилейской

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Сообщение от Клёст
    О деталях чуда в Кане Галилейской, естественно (см. название темы).
    Давайте поговорим о деталях чуда в Кане Галилейской

Комментарий

• Клёст
      завсегдатый

• 04 April 2010
      • 1410

Я Вашу мудрость перестаю улавливать - при чем тут Отец, смог бы Он или нет послать ангелов?
      При том, что ни одного из ангельских легионов в пятницу в Иерусалиме не появилось. Причин можно предположить две:

- Отец хотел их послать, но не смог
      - Отец мог их послать, но не захотел
      Вам какая из них видится более вероятной?

Давайте поговорим о деталях чуда в Кане Галилейской
      Давайте.

«Сколько водоносов принадлежало семье жениха?»

У меня тех проблема с компом. Если временно исчезну с форума не удивляйтесь.

Комментарий

• Павел_38
        Отключен

• 06 August 2007
        • 2616

Сообщение от Клёст
        При том, что ни одного из ангельских легионов в пятницу в Иерусалиме не появилось. Причин можно предположить две:
        - Отец хотел их послать, но не смог
        - Отец мог их послать, но не захотел
        Вам какая из них видится более вероятной?

«Сколько водоносов принадлежало семье жениха?»
        Мне видится самой вероятной третья причина. Отец мог их послать, но решение зависело от Иисуса Христа. Поэтому вопрос о хотении или нехотении Отца не стоит.

Написано, водоносов было шесть. Предполагаю, что свадьбу играли в доме жениха. Таскать каменные водоносы с места на место не вижу необходимости. Думаю, все шесть водоносов принадлежали семье жениха.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Клёст
          Оглашаю:
          Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
          Из них «не разбежались» :
          - Иуда (находился к тому моменту «по другую сторону баррикад»);
          - Пётр (проследовал за арестованным Иисусом);
          - «Другой» (будучи знаком с придверницей, вошел сам и впустил Петра во двор к Каиафе).
          Общий список приводите по Матфею, а тех, кто не разбежался - по Иоанну. Так не пойдет. Я ведь спросил не потому, что комедию Гайдая вспомнил. А потому что недоумеваю. "Фишка" в том, что автор Четвертого евангелия весь список Двенадцати так ни разу и не огласил. А по Матфею, насколько мне помнится, Петр последовал за Иисусом во двор первосвященника один. Так что, будь я ответчиком в суде, обоих свидетельствовать в мое оправдание не попросил бы. Примечательно, однако, что Марк и Лука солидарны с Матфеем. Но это - "так, к слову".

Этот самый "другой", о котором не раз (!) упоминает только Иоанн, личность, и впрямь, загадочная. В первую оченредь, потому, что был знаком не только с придверницей, но и с первосвященником. Но не только поэтому. Не исключено, что он же - неназванный! - фигурирует в первой главе в качестве одного из двух (наряду с Андреем) первых учеников Иисуса (Кассиан Безобразов считает это маловероятным, но - всё же). Присутствует - вместе, как можно предположить, с Андреем, Симоном-Петром, Филиппом и Нафанаилом на пире в Кане Галилейской (хоть пару слов - в тему!). И (почему нет?) - опять же, неназванный - появляется в 21-й главе.
          Сообщение от Клёст
          Формального запрета на то, чтобы считать «другим» Иуду в 18-й главе нет, но есть целый ряд противоречий, возникающих при таком прочтении в других главах.
          Ну, это - как читать...
          Сообщение от Клёст
          подразумевать под «другим» нескольких учеников, называемых так поочередно [у меня] нет достаточных оснований. У Вас есть? с интересом ознакомлюсь, если поделитесь.
          Серьезных - нет. Напрашивается мысль, что автор не называет его имени умышленно.
          Сообщение от Клёст
          Следует ли считать «другого» Иоанном Зеведеевым Сложный вопрос. Есть у меня одна зацепка, что не следует. Но дальше ничего конкретного не следует уже из этой моей зацепки.
          На мой взгляд, считать, что младой рыбак из Галилеи (хоть и из "кулацкой" семьи"), да еще задира, мог быть "Вась-Вась" с первосвященником - для этого нужно обладать немалой фантазией. Но "почему-то" не возбраняется.
          Сообщение от Клёст
          Или Вы не столько о его авторстве...
          В его авторстве я шибко сомневаюсь, однако... Но не считаю принципиальным. Для меня важней не кто написал, а что написано.
          Сообщение от Клёст
          ... сколько о параллели с судьбой двенацати колен? Тогда разбежаться-рассеяться должны были десятеро, тогда «другой» = Иуда = Левий?
          Интересный ход. Надо подумать.
          Сообщение от Клёст
          Искариот не левит.
          Точно?
          Сообщение от Клёст
          С чего бы ему олицетворять чужое колено?
          Это - другой вопрос.
          Сообщение от Клёст
          Да и с «приобретенною землей» слишком много неоднозначностей, чтоб ею можно было что-то обосновать.
          В общем, тёмный лес. Состояние, будто из кубиков вырос, а до азбуки не дорос. Некомфортно, однако...
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Павел_38
            решение зависело от Иисуса Христа. Поэтому вопрос о хотении или нехотении Отца не стоит.
            Как же так? Не Он ли сказал:
            Цитата из Библии:
            не как Я хочу, но как Ты
            (Мф 26:39)
            ???

Комментарий

• Павел_38
              Отключен

• 06 August 2007
              • 2616

Сообщение от Владимир 3694
              Как же так? Не Он ли сказал:
              Цитата из Библии:
              не как Я хочу, но как Ты
              (Мф 26:39)
              ???
              В Гефсимании от кого зависело решение вопроса? Кто там боролся?

МАТФЕЯ 26:53 Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?

От кого зависело, придут ли легионы ангелов?

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Павел_38
                От кого зависело, придут ли легионы ангелов?
                Либо Вы запутались, либо у меня с логикой совсем плохо. Согласен на второе.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Клёст

Вы уж простите меня, такого, какой есть. Я про "должок" свой помню. А не отвечаю не потому, что игнорирую, а потому, что никак общая "картинка" не складывается. Да и, честно говоря, на Иоанна сил не остается - ни физических, ни психических: Марк с Павлом каждый день "подбрасывают" [(с) М. Горбачев]. Да и написанное мудрыми равами усвоить хочется. В общем, не справляюсь. Так что, давайте-ка, помаленьку, сначала, ладно?
                  Сообщение от Клёст
                  Начну с того, что перевод «гидрии» >> «водоносы» представляется мне не совсем удачным. Сосуд на 80-120 литров, да еще каменный, вряд ли мог быть предназначен для ношения в нем воды. Но и до статуса «водоёма» (ванны) для омовения, пусть даже чисто ритуального, не дотягивает: мелковат. С этим в теме разобрались сравнительно быстро и правильно.
                  А нынче мне думается, что неправильно. Занявшись вычислением объема, мы "купились на обманку". Важно другое. Что мы имеем (для начала)?

1. Сосуды.
                  2. Каменные.
                  3. Пустые.
                  4. Шесть.

Я ведь не зря про Павла да мудрых равов упомянул. Ведь что сразу вспоминается? "Сосуд" = кли, предназначенное для наполнения Светом Творца.

Цитата из Библии:
                  ... чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести... Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости
                  ~ 1 Фес 4:4,7
                  В греческом варианте вместо "соблюдать" стоит слово, которое уместней перевести как "приобрести"...

"Каменный" - как не вспомнить Петра да "лев-а-эвен", "каменное сердце" - гнилую суть человека, исправить которую может только Мессия?

"Пустые"... "Страшно далеки они от народа", - говаривал классик марксизма-ленинизма. А в нашем случае - от Бога.

"Шесть" - шесть дней Творения. Шесть сфирот Зеир Анпина...

Короче, уже этих четырех пунктов достаточно, чтобы ввести в ступор.

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

А нынче мне думается, что неправильно. Занявшись вычислением объема, мы "купились на обманку". Важно другое. Что мы имеем (для начала)?

1. Сосуды.
                    2. Каменные.
                    3. Пустые.
                    4. Шесть.

Я ведь не зря про Павла да мудрых равов упомянул. Ведь что сразу вспоминается? "Сосуд" = кли, предназначенное для наполнения Светом Творца.

Цитата из Библии:
                    ... чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести... Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости
                    ~ 1 Фес 4:4,7
                    В греческом варианте вместо "соблюдать" стоит слово, которое уместней перевести как "приобрести"...

"Каменный" - как не вспомнить Петра да "лев-а-эвен", "каменное сердце" - гнилую суть человека, исправить которую может только Мессия?

"Пустые"... "Страшно далеки они от народа", - говаривал классик марксизма-ленинизма. А в нашем случае - от Бога.

"Шесть" - шесть дней Творения. Шесть сфирот Зеир Анпина...

Короче, уже этих четырех пунктов достаточно, чтобы ввести в ступор.
                    Никакого ступора... Далее нужно вспомнить, что ВИНО намекает на качество страха:

Сефер Бахир:
                    137. Что такое «вино и молоко»? Какое отношение этого к этому? Но учит, что «вино» (яин) это Страх (Пахад), а «молоко» это Милость (Хэсед). И почему упомянул вино сначала? Из-за того, что более близко к нам. «Вино и молоко» - можно подумать? Но скажем подобие (дмут) вина и молока (т.е., красное и белое Ор Агануз). И в заслугу Авраама, который удостоился качества Милости, удостоился Ицхак качества Страха. И поскольку удостоился Ицхак качества Страха, удостоился Яков качества Истины (Эмет), которое качество Мира (Шалом), и измерил ему Святой, благословен Он, мерой его, как написано (Брейшит, 25:27): «И Яков человек цельный (иш там), сидящий в шатрах», а «цельный» - это именно «мир», как написано (Дварим, 18:13): «Целостным (тамим) будь с Б-гом Вс-вышним твоим», и [«целостным будь»] переводим мы (на арамейский): «шлим тhэ», и «целостный» - это именно Тора, как сказано (Малахи, 2:6): «Тора Истины (Торат Эмет) была в устах его», - и что написано после этого? «В мире (ба-шалом) и в прямоте шёл со Мной». И прямота (мишор) это именно «мир», как написано (Теhилим, 28:21): «Целостность (том) и прямота». Поэтому «когда поднимал Моше руку свою, и усиливался Исраэль» (Шмот, 13:11), учит, что внутри того качества, которое называется «Исраэль», - Тора Истины.
                    И далее, вот шесть сосудов (кли) Бара Шит (Сотворил шесть) Зеир Анпин уровень Руах:

Ис 11 2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;

И далее по нашему Канскому мидрашу:

Ис 11 3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
                    Ис 11 4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого.
                    Ис 11 5 И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина.
                    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Янэк
                      Завсегдатай

• 20 May 2009
                      • 747

Сообщение от Зоровавель
                      Никакого ступора... Далее нужно вспомнить, что ВИНО намекает на качество страха:

И далее, вот шесть сосудов (кли) Бара Шит (Сотворил шесть) Зеир Анпин уровень Руах:

Ис 11 2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
                      Тогда получается, что в каждом сосуде было разное вино .

Комментарий

• Павел_38
                        Отключен

• 06 August 2007
                        • 2616

Либо Вы запутались, либо у меня с логикой совсем плохо. Согласен на второе.
                        Гефсимания. Иисус ведет борьбу с собой. Отец наблюдает, и поддержит любое решение Сына. Попросит легионы - даст легионы, пойдет на смерть - даст Его убить. Правильно я излагаю, или нет?

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Зоровавель
                          Далее нужно вспомнить, что ВИНО намекает на качество страха
                          За темой "Молоко и мед, вино и елей" я стараюсь следить - хоть понимаю далеко не всё. А про трансформацию ВОДЫ в ВИНО - можно? Хотя бы пару слов.

И разобраться бы с "двумя или тремя мерами". На мой взгляд, выражение "две или три", не подразумевает приблизительной оценки. Там что-то другое.

"Где двое или трое собраны во Имя Мое..." (Мф 18:20),
                          "И пророки пусть говорят двое или трое..." (1 Кор 14:29),
                          "когда в девятый месяц настанет ей пора родить сына, часа за два или за три до рождения..." (3 Езд 16:39),
                          "будет пристыжать тебя, доколе, два или три раза ограбив тебя, не насмеется наконец над тобою" (Сир 13:8),
                          "пусть пойдет около двух тысяч или около трех тысяч человек, и поразят Гай..." (Нав 7:3)
                          и т. д.
                          Последний раз редактировалось Владимир 3694; 29 April 2010, 04:49 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Павел_38
                            Гефсимания. Иисус ведет борьбу с собой. Отец наблюдает, и поддержит любое решение Сына. Попросит легионы - даст легионы, пойдет на смерть - даст Его убить. Правильно я излагаю, или нет?
                            Излагаете - правильно. Толкуете иначе, нежели я. Не говорил Он Отцу: "Не надо никаких легионов! Я на крест хочу!". Умирать Иисусу, ой, как не хотелось! Ой, как было страшно! Суть Его выбора не в том, идти на смерть или пожить еще, а в том, что Он полностью отсек Свою волю, предоставив решать за Себя Отцу. Как решил Отец, известно.

Комментарий

• Павел_38
                              Отключен

• 06 August 2007
                              • 2616

Излагаете - правильно. Толкуете иначе, нежели я. Не говорил Он Отцу: "Не надо никаких легионов! Я на крест хочу!". Умирать Иисусу, ой, как не хотелось! Ой, как было страшно! Суть Его выбора не в том, идти на смерть или пожить еще, а в том, что Он полностью отсек Свою волю, предоставив решать за Себя Отцу. Как решил Отец, известно.
                              А, понял. Я вижу все несколько по другому. К Гефсимании Иисус волю Отца уже знал (достаточно задолго до Гефсимании, кстати), и решал Он, согласиться с ней или нет.
                              А насчет того, что умирать не хотелось, это понятно.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Главное - мы поняли друг друга. Остальное, по большому счету - детали.

"Неправильных мыслей не бывает". [(с) мой]

Комментарий

Обработка...