Детали чуда в Кане Галилейской

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Янэк
    Тогда получается, что в каждом сосуде было разное вино .
    Не совсем так..., исполнится Страхом, значит в Духе преобладает это качество..., т.е. Дух движим этим вектором. Это не означает что Милость сделалась Страхом..., но движима этим вектором...

Дух, либо находится в состоянии Покоя, либо движется в каком-то одном напвавлении...

Думаю, проблема Церкви именно в недостатке качества Страха Божия...

Боюсь..., что мы даже представления не имеем что это такое..., путая страх Господень со страхом сатанинским...
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Янэк
      Тогда получается, что в каждом сосуде было разное вино .
      Качество вина определяется качеством сосуда.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Владимир 3694
        За темой "Молоко и мед, вино и елей" я стараюсь следить - хоть понимаю далеко не всё. А про трансформацию ВОДЫ в ВИНО - можно? Хотя бы пару слов.
        Четыре стихии нам известны: Вода, Земля, Воздух, Огонь.

Откр 17 15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.

Известно так же о разделении вод на верхние и нижние:

Быт 1 6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]

Мы знаем о горьких водах Меривы и Воде Жизни:

Ин 7 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

Об источниках верхних и источниках нижних...

Нав 15 19 Она сказала: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники вод. И дал он ей источники верхние и источники нижние.

Петр пишет:

2 Пет 3 5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:

Здесь мы видим что вода - исходный материал всего строительства, причем не только материал, но и рабочая сила...

Быт 1 9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
        Быт 1 10 И назвал Бог сушу землею (Арец), а собрание вод назвал морями (Ям). И увидел Бог, что это хорошо.

Кстати Море и Запад, в иврите, если не ошибаюсь, и пишется и читается - Ям
        Это так..., как бы, лирическое вступление, что бы Вы поняли мысль которую я попытаюсь изложить...

Дальше, в третьем дне Бог, производит из земли Зелень, Траву, Дерево плодовитое.

Теперь подумаем чем вода отличается от Вина???
        Виноградная лоза, та которая в мире физическом, и Та Которая Истинная, соединяет в себе все четыре стихии. Тепло и Свет от Огня, Килород и углерод из Воздуха, Питательные вещества из Земли ну и разумеется саму Воду, которая насыщается элеметами синтеза этих четырех стихий. Сам по себе виноградный сок содержит в себе и винные дрожжи.

Кстати Хохма по учению каббалы зеленого цвета. Только хлорофил способен к фотосинтезу, т.е. другими словами Свет Абсолюта из сфиры Кетер можно воспринимать с пользой только через Хохму, премудрость Божию... В противном случае, плода не видать как своих ушей.

Вы надеюсь поняли мою попытку изложить свою мысль...???

Евангелие от Филиппа:

115. Хозяйство мира - из четырех видов, в хранилище их содержат: из воды, земли, воздуха и света. И хозяйство Бога подобно этому из четырех: из веры, надежды, любви и знания. Наша земля - это вера, в которую мы пустили корень, вода - это надежда, которой [мы] питаемся, воздух - это любовь, благодаря [которой] мы растем, а свет - (это] знание, [благодаря] которому мы созреваем.

Арец Исраэль рассматривается Господом как Виноградник, т.е. среда где эти духовные стихии соединяются воединно.

Т.е. Вода в сосудах обретает качества некоего небесного знания, соединенного с земным опытом познания добра и зла...

Я не хочу сказать что вино, это Мудрость Небесная, но Начало Мудрости -точно...

С двумя - тремя немного позже сейчас нужно убегать...

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Владимир 3694
          А про трансформацию ВОДЫ в ВИНО - можно?
          Вино в Торе-это брахА, символ Божественного благословения, благодати. Вода же связана с очищением.

У меня был знакомый, "хазАр бе-тщувА"-так называют вернувшихся в лоно иудаизма блудных детей Израиля. 13 лет он занимался только Торой, был классическим ультрарелигиозным богобоязненным евреем, учил Тору и кабалу в ешиве. "За эти 13 лет я ни разу не преступил НИ ОДНОЙ заповеди Торы". "И ты не грешил ни разу за эти годы?"-спросила я его. "Ни разу",-ответил, не моргнув глазом.
          Сейчас он "хазар бе-шеела". Это идиома, которой определяют расставшихся с иудаизмом блудных детей Яакова. Курит травку, попивает горькую, делает комбины в своем бизнесе, кушает в некошерных ресторанах etc.

Короче. Одной самоправедностью не спасешься, сколько не очищай сам себя водой, но только благодатью Божией.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Клёст
            завсегдатый

• 04 April 2010
            • 1410

Состояние, будто из кубиков вырос, а до азбуки не дорос.
            У меня напрашивается другая аналогия. Надеюсь, не расстроитесь, если я её озвучу.
            Вы, Владимир, напоминаете мне человека, который дорвался до бурового станка, узнав перед этим, что самая вкусная и полезная вода находится глубоко под землей. Ему даже удалось попробовать такой воды (знакомые угостили), и теперь его категорически не устраивает водопроводная. Врубив станок на полную катушку, он начинает проскакивать один за другим водоносные и водоупорные слои:
            - верховодка (Бр-р-р!)
            - основной горизонт (Не, не айс!)
            - артезианская (Не то, но уже лучше» Значит, я на верном пути!)
            И вот уже от пройденных слоёв его отделяют стенки обсадных труб, а он с удвоенной силой продолжает грызть скальный грунт, ломая желонки и долота, не считаясь с потерями, надеясь, что из его скважины вот-вот забьет целебный фонтан.
            А на пути-то больше ничего нету. Лишь многокилометровая толща материковой плиты и, в отдаленной перспективе, адское пламя верхней мантии. Ну, или «черное золото», что в символическом плане для данного случая одно и то же. Ведь шанс добуриться до минералки зависит не столько от пройденной глубины, сколько от выбранного места. Есть даже места, где она подходит совсем близко к поверхности и струится из-под земли сама собой.
            В общем, в следующий раз, когда поспешите к своей бурильной установке не пробегайте мимо придорожного родничка. Остановитесь, подойдите к нему, смахните с поверхности опавшую хвою и листья, зачерпните ладонью и выпейте не торопясь, смакуя, чистую ключевую воду. Она не так сильно минерализована, но тоже очень вкусная и полезная особенно для людей, измученных поиском нарзана.

Не пренебрегайте пшатом. Не игнорируйте его. Я честно-честно не понимаю, как (на основании чего, какого житейского или духовного опыта) Вы надеетесь увидеть объёмную картину ПРЕЖДЕ, чем Вам в полной мере станет видна плоская. Но мало этого, Вы еще и начинаете предполагать, что в «Иоанновой геометрии» объём вапще не проецируется на фронтальную плоскость вот такая, мол, уникальная. Увы, но соглашаясь считать так, мы вовсе её не хвалим, эту уникальную геометрию Иоанна: отбросив ширину и высоту, мы остаемся в ней опять всего при двух измерениях глубине и времени. А два измерения это что? Плоскость. Упс. А Вы, перемещаясь по ней, еще сетуете, что Вам никак не удается определить Объём

И вот Вам пожалуйста - как наглядное подтверждение тому, о чем я Вас предостерегаю с самого начала: в тему заглянул признанный специалист по блужданию в смысловых глубинах Зоровавель и объявил рассказ о Каннской свадьбе мидрашом.

Здравствуйте, Зоровавель! Хорошо, пусть это будет мидраш. Вы лично способны стать режиссером его экранизации? Дать указания декораторам, костюмерам и пиротехникам по созданию антуража сельской еврейской свадьбы: распределить роли между актерами, разъяснить каждому его сверхзадачу, общий авторский замысел, систему взаимоотношений действующих лиц Возьиётесь? Или, по-вашему, экранизация деревенской свадьбы это задача за пределами современных кинематографических возможностей, этакий «Мега-Аватар»?
            А я, если позволите, хотел бы сыграть архитриклина. Каким мне его делать: усталым платным тамадой-профессионалом? Или реальным балагуром-весельчаком, разделяющим всеобщее веселье? Какое отношение показывать к жениху? Как громко и с какой интонацией говорить историческую фразу про вино, которое вкусней того, что подавали прежде?
            Поверьте, я смогу. Я вживусь в роль, я пропущу её через себя, я выполню любое из Ваших режиссерских указаний. Я их просто ЖДУ.

Думаю, все шесть водоносов принадлежали семье жениха.
            Спасибо, Павел. Ваше мнение учтено.

не отвечаю не потому, что игнорирую, а потому, что никак общая "картинка" не складывается
            . Так. Владимир все-таки «пас».

Еще предположения будут?

PS/ Раз уж обсуждение вернулось-таки в Кану думаю, стоит отложить беседу о «Другом» и разбежавшихся до следующего тайм-аута в теме..

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Сообщение от Клёст
              И вот Вам пожалуйста - как наглядное подтверждение тому, о чем я Вас предостерегаю с самого начала: в тему заглянул признанный специалист по блужданию в смысловых глубинах Зоровавель и объявил рассказ о Каннской свадьбе мидрашом.
              Признанный кем..., Вами??? Ну, а если признанный, то почему бы и не послушать блуждающего в глубинах??? Ведь кто-то должен Вам сказать сколько до магмы осталось...

Здравствуйте, Зоровавель!

Здравствуйте, Клёст!

Хорошо, пусть это будет мидраш.

Пусть будет..., тем более, это не прихоть Зоровавеля а воля Господа:

Мф 13 35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.

Вы лично способны стать режиссером его экранизации?
              В каком уровне??? В Пшате равных Вам режисеров я не встречал, судя по притче знатного бурмастера, Вам не только режиссером но и автором сценария, вполне...
              Осмелюсь даже предположить, что и актер из Вас, тоже хороший...
              Вообще, чувствуется харизма и неординарность ума...
              Поэтому, в Пшате, я пас...

В Ремезе, я как в той фразе, которую Вы, употребили вначале:

Состояние, будто из кубиков вырос, а до азбуки не дорос.

Поэтому, какой из меня режиссер в Ремезе, если я сценарий до конца не понимаю???
              Моя задача, пока..., научиться читать, но и кубики складывать, тоже интересно..., особенно когда пазл складывается..., хоть не весь, а какой-нибудь фрагмент..., и то радость убогому Зоровавелю...

Тут в общем-то проблема не в Режиссере и не в Авторе Сценария..., актеры тоже неплохие..., тут проблема, скорее в зрителях... Вот уже две тысячи лет смотрят спектакль и не поймут о чем там речь...

Дать указания декораторам, костюмерам и пиротехникам по созданию антуража сельской еврейской свадьбы:

Почему "сельской" и почему "еврейской"???

Грешите против Пшата, однако... Где Вы такое вычитали???

Только не говорите что догадались из контекста, потому, что это, уже будет не Пшат, а сразу Драш, минуя Ремез...

Комментарий

• allrik
                Ветеран

• 28 November 2009
                • 1959

Сообщение от Зоровавель

Арец Исраэль рассматривается Господом как Виноградник, т.е. среда где эти духовные стихии соединяются воединно.

Т.е. Вода в сосудах обретает качества некоего небесного знания, соединенного с земным опытом познания добра и зла...

Я не хочу сказать что вино, это Мудрость Небесная, но Начало Мудрости -точно...

...
                Слезы это!..
                (кстати насчет "духовных стихий" это Вы того,- Задорнов отдыхает)

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от allrik
                  Слезы это!..
                  Чьи??? Если не секрет?

(кстати насчет "духовных стихий" это Вы того,- Задорнов отдыхает)
                  Ну..., надо же и Задорнову отдохнуть, а то у Вас, совсем времени, на чтение Писаний, не останется...

Комментарий

• allrik
                    Ветеран

• 28 November 2009
                    • 1959

Сообщение от Зоровавель
                    Чьи??? Если не секрет?

Ну..., надо же и Задорнову отдохнуть, а то у Вас, совсем времени, на чтение Писаний, не останется...
                    Вам все же будет нелишне знать что всякое словo исполнено жизни как Ветхого так и Нового Завета, а исполняются(и воспринимаются) каждым духом в меру своего "градуса",и возможно, что исследовав данный вопрос, Вы поймете суетность мудрости века сего, ищущей оправданий исповедующему ее,ведь с ее помощью невозможно познать Истину так же. как вытащить себя за ус из болота,сокрушенным духом и слезами человеку возможно!!! испросить у Царя Небесного Духа Разумения и Евангелие открывается в непосредственно Духе Христов белый свет на сердце убережет кротостью ото зла,- и не посредством мудрости века сего, обслуживающей низость и оправдывающей бездействие. Дух же неотделим от действия сильного, в котором реализуется Любовь ведь жатвы много и только вместе с ней радость...

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от allrik
                      Вам все же будет нелишне знать что всякое словo исполнено жизни как Ветхого так и Нового Завета, а исполняются(и воспринимаются) каждым духом в меру своего "градуса",
                      И как Вы определили, что ваш дух достиг нужного "градуса"???

и возможно, что исследовав данный вопрос, Вы поймете суетность мудрости века сего, ищущей оправданий исповедующему ее,
                      Я понял это и не исследовав столь важный данный вопрос...

ведь с ее помощью невозможно познать Истину так же. как вытащить себя за ус из болота,сокрушенным духом и слезами человеку возможно!!!
                      Так это смотря в чем сокушаться и о чем плакать... И потом, разве не читали в Писании:

Рим 9 16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.

испросить у Царя Небесного Духа Разумения и Евангелие открывается в непосредственно Духе
                      Так вот же..., испрашивают все, а дает не всем..., Вам вот..., как я понял, дал... Вот и расскажите нам что-нибудь по вопросу Темы...
                      Как Вам Дух Христов, непосредственно в Духе, открывает???

Христов белый свет на сердце убережет кротостью ото зла,- и не посредством мудрости века сего, обслуживающей низость и оправдывающей бездействие. Дух же неотделим от действия сильного, в котором реализуется Любовь ведь жатвы много и только вместе с ней радость...
                      И еще, вопрос к Вам..., чем у Вас зелные буквы отличаются от красных, а красные от коричневых или синих. Я например, синим выделяю цитаты из Писаний канонических, фиолетовым из неканонических..., а у Вас что эти разные цвета обозначают???
                      Или Вам, так, Дух провещевает красить???

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Клёст
                        Не пренебрегайте пшатом. Не игнорируйте его.
                        Я не пренебрегаю. Не игнорирую. "Кубики" не выбросил.

Вас, видимо, ввело в заблуждение то, что, в отличие от иных завсегдатаев форума, я не задаю вопросов, на которые знаю ответы. Или чувствую, что способен разобраться без "знатоков" (и знатоков без кавычек), которые, напротив, игнорируют всё, что - хотя бы краешком - не вписывается в пшат.
                        Сообщение от Клёст
                        Я честно-честно не понимаю...
                        Потому и не понимаете.
                        Сообщение от Клёст
                        Вы надеетесь увидеть объёмную картину ПРЕЖДЕ, чем Вам в полной мере станет видна плоская.
                        В полной мере ее не дано увидеть никому и никогда. Так что ж? Так и ползать всю сознательную жизнь по плоскости? "Спасибо, я пешком постою". (с) Мимино.
                        Уж если невозможно быть всеведущим и досконально знать все обо всем, следует знать всего понемногу. Ибо куда лучше иметь частичные знания, но обо всем, чем доскональные о какой-нибудь частице: всеохватывающие знания прёдпочтительней. Разумеется, всего лучше знать все вообще и в частности, но если приходится выбирать, следует выбрать знания всеохватывающие.
                        ~ Б. Паскаль
                        Сообщение от Клёст
                        Так. Владимир все-таки «пас».
                        На сегодня - да. Что будет завтра - посмотрим.
                        Сообщение от Клёст
                        Раз уж обсуждение вернулось-таки в Кану думаю, стоит отложить беседу о «Другом» и разбежавшихся до следующего тайм-аута в теме.
                        Видать, назвав себя архитриклином, Вы поскромничали. Ваш реальный статус, небось, повыше будет.

P.S. Я уже как-то писал: не беда, если высказанные мной суждения окажутся ошибочными. Беда, если я не поделюсь мыслями, которые - хотя бы потенциально, хоть кому-либо - могут быть полезны. Духовное скупердяйство причиняет обладателю знаний более существенный ущерб, нежели материальное - обладателю сундуков с брильянтами.
                        "Я так думаю" (с) Мимино.

Комментарий

• allrik
                          Ветеран

• 28 November 2009
                          • 1959

Сообщение от Зоровавель
                          И как Вы определили, что ваш дух достиг нужного "градуса"???

Я понял это и не исследовав столь важный данный вопрос...

Так это смотря в чем сокушаться и о чем плакать... И потом, разве не читали в Писании:

Рим 9 16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
                          Но и Бог не навязывает Вам спасение не так-ли? Поскольку и ад создан по любви!
                          Посему покаяние и любовь к Истине и дела веры ведут к Богу а -"спаси себе и наю в ад"
                          Нужный градус - ненависть к своей душе! ибо не возненавидевший свое не достоин Христа!!(Лк14:26)

P.S.-Здоровая рыба идет против течения:
                          От надежды - к вере от веры - к Любви
                          Последний раз редактировалось allrik; 30 April 2010, 06:06 PM.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от allrik
                            Но и Бог не навязывает Вам спасение не так-ли? Поскольку и ад создан по любви!
                            Нет не так... Слишком Вы высокого мнения о себе, если думаете что Бог будет с Вами советоваться, спасать Вас или нет...

Мф 18 12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?

Вы, будучи глупой овцой, ставите себя наравне с Пастухом...
                            Дескать Бог, установил плюрализм..., выражающийся в свободной воле овцы..

Посему покаяние и любовь к Истине и дела веры ведут к Богу а -"спаси себе и наю в ад"
                            А..., значит Вы сами спасаетесь..., производя в своем сердце покаяние, любовь к Истине и дела веры??? Тогда Вам Христос не нужен...
                            А я надеюсь только на Него:

Флп 2 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

Нужный градус - ненависть к своей душе! ибо не возненавидевший свое не достоин Христа!!(Лк14:26)
                            Ну и как, возненавидели душу свою??? Даже до смерти??? И все свое возненавидели???
                            А в интернет по чьему комьютеру выходите??? И трафик, кто за Вас оплачивает???

Судя по тому, что что Вы волю свою, ставите наравне с Волей Вседержителя, становится ясно, что любите Вы душу свою, и гордость свою лелеете.

Впрочем, мы уклонились от темы. Повторяю Вам свой вопрос:

Вам открыто что-нибудь Духом, в рамках этой темы???
                            Поделитесь с нами, и мы будем благодарны Богу за Вас...

Комментарий

• allrik
                              Ветеран

• 28 November 2009
                              • 1959

Сообщение от Зоровавель
                              Нет не так... Слишком Вы высокого мнения о себе, если думаете что Бог будет с Вами советоваться, спасать Вас или нет...

Мф 18 12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?

Вы, будучи глупой овцой, ставите себя наравне с Пастухом...
                              Дескать Бог, установил плюрализм..., выражающийся в свободной воле овцы..

А..., значит Вы сами спасаетесь..., производя в своем сердце покаяние, любовь к Истине и дела веры??? Тогда Вам Христос не нужен...
                              А я надеюсь только на Негоколь ты Христос спаси себе и наю???)

Флп 2 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

Ну и как, возненавидели душу свою??? Даже до смерти??? И все свое возненавидели???
                              А в интернет по чьему комьютеру выходите??? И трафик, кто за Вас оплачивает???

Судя по тому, что что Вы волю свою, ставите наравне с Волей Вседержителя, становится ясно, что любите Вы душу свою, и гордость свою лелеете.

Впрочем, мы уклонились от темы. Повторяю Вам свой вопрос:

Вам открыто что-нибудь Духом, в рамках этой темы???
                              Поделитесь с нами, и мы будем благодарны Богу за Вас...
                              Христос предупреждал ,что нас будут принимать как бы за овец фариссеи, посему ничего нового о моей глупости я не услышал увы),

Покаяние же суть отречение греха всем существом человека и Ваши замашки на данную мне свободу воли в этом вопросе нелепы, ведь и возненавидел я свою душу до смерти вместо ненависти к другим душам свободно!! другое дело, что не без Божией помощи!
                              Ваши представления,что Бог познанием Истины не делает человека свободным противоречат не только Евангелию( познайте Истину и Истина сделает вас свободными Ин, Где Дух Господень, там свобода Павел) но и здравому смыслу.
                              своеволие которое Вы путаете со свободой все равно, что копоть путать с огнем!
                              Далее, Вы не поняли, чтонадеяться на спасение мало, ведь Господь может бездельнику отказавшемуся работать на винограднике просто не дать плату...
                              Касательно чуда Господня в Канне, то оно произошло в несколько ином виде в моей жизни, и я могу засвидетельствовать что Господь дает лучшее вино из воды погодя...Компьютер же мне дал Бог как и возможность оплачивать общение с Вами)). Неверующего человека легко узнать по требовательности к верующему как к самому Богу, по снисхождению к слабостям можно узнать и верующего...
                              И наконец, на мой взгляд главный вопрос о производстве дел веры - Вам будет! дано понять, что дела сии производятся не в сердце кое источник ненависти к окружающим( хотя Вы пока считаете, что душу свою ненавидеть незачто), но по смирению нашему Духом Божиим.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от allrik
                                Компьютер же мне дал Бог как и возможность оплачивать общение с Вами)).
                                Диалог:

- Вам не стыдно при живой-то жене иметь трех любовниц?
                                - Ничуть.
                                - Почему?
                                - А их мне Бог дал.

А "медвежатнику" "инструмент" для вскрытия сейфов - тоже Бог дает?

"Отмазка" универсальная, однако!

Комментарий

Обработка...