Детали чуда в Кане Галилейской

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Зоровавель
    В синодальном перевели как благочестие. Это Исайя 11:2
    Зоровавель.
    Да, точно. Это страх богобоязненность, в данном месте)
    Да пожалуй это верный вариант, именно иудаизм и христианство. Иуда и Ефрем. При таком раскладе сползают покровы с Каны (Зависти)

Ис 11 13 И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.
    Очень показательна вся 11 глава Исайи. Тут нам и древо сфирот в первых стихах, и отрасль-нецер, и преодоление зависти Ефрема к Иуде.
    Если "слава од"-иудаизм, женская сторона (на иврите иудаизм женского рода), а "победа нецах"-учение Христа, мужская сторона, то их брак предсказан в 11 главе Исайи.
    Понятно теперь, почему жених и невеста, соединвшиеся в Кане, безымянны. Это не конкретные жених и невеста. Это образы. Предположим, жених из Галилеи. В Галилее не столь рьяные последователи Закона были, т.е. жених вполне мог быть из первых христиан, т.е. жених символизирует Новый Завет.
    Невеста, скажем, из Иудеи была, из семьи строгих приверженцев Торы, и она символизирует иудаизм.

Сообщение от Владимир3694
    Просто вспомнилось, что впервые этот вопрос возник у меня в седой древности, в этоху исторического материализма, когда увидел картину Босха. В юношестве я им оч-чень увлекался. Потом забылось - за неактуальностью.
    Владимир! Вы стали святым??? Вам удалось предолеть все земные соблазны?
    "Сад земных наслаждений" более не впечатляет, не пугает, не внушает страх Божий?
    Я бы рекомендовала (не Вам,-другим, не достигшим пока просветления, мне в том числе ) сделать эту картину настенной. Такой же настенной, как настольной-Библию.

Стал я тут намедни разбираться с окружением Иисуса. Ежели верить экзегетам-профессионалам (простите, без иронии уже не могу), там чуть ли не все - родственники. Особенно, если взять, как профи, за основу допущение, что у каждого палестинского селянина было по три, четыре имени, как у испанских грандов.
    Это так. На Ближнем Востоке люди живут обширными семейными кланами.

Только, простите, очень режет слух, когда израильтян (даже древних) называют палестинцами.
    Название "палестина" присвоил Израилю римский император Адриан во время захвата Израиля, когда он сравнял с землей Святой город Иерусалим и спалил огнем окружающие леса. Так ненавидел этот язычник Израиль, желал, чтобы даже слово "Израиль" было сровняно с землей, выжжено и уничтожено из памяти поколений.

Сообщение от янэк
    А Капернаум - это деревня или город? И почему там жили царедворцы?

Кстати, в старом Завете написано о некоем потоке Каны (Книга Иисуса Навина 17:9), которым отделялись пределы Ефрема и Манасии, есть в Кане такая река?

И подскажите, пожалуйста, почему у Каина и Каны общий корень?
    Янэк.
    1) Капернаум-это собственно название деревни Нахум. Кфар Нахум. "Кфар" переводится как "деревня".
    Т.е. Кфар Нахум (Капернаум) такая же деревня как и Кфар Кана, но находившаяся в еще более живописном месте на берегу озера Кинерет (Генисаретское море). Места там просто потрясающие. Поэтому царские вельможи там и жили.
    По слову Христа деревня была уничтожена то ли землятресением, то ли арабским набегом выжжена, то ли и тем и другим, не помню точно. Сейчас на ее месте нет населенного пункта, но есть замечательный национальный парк.

2)Речушка Кана есть в Израиле, в центре Израиля. Т.е. не на севере, не там, где деревня Кана.
    У названия речки Кана совсем другой корень (третья буква корня hэй), чем у названия деревни Кана (третья буква корня алеф). Т.е. это совсем разные слова. Речка Кана происходит от слова "камыш", а деревня Кана-от слова "зависть", "ревность". У Имени Каин корень куф-нун, как и у слов зависть, ревность, как и у названия деревни, где проходило евангельское бракосочетание.
    Последний раз редактировалось Orly; 25 May 2009, 11:48 AM.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• «Михаил»
      Ветеран

• 01 January 2006
      • 2051

Сообщение от Владимир 3694
      Линейное и необратимое время - только кажимость.
      Чуть перефразирую Зоровавеля.
      Уничтожается сама Конструкция, но не "Материал", уз которого она изготовлена.
      Время, заложено, в данной Конструкции, "Материалом".

«Михаил»
      sigpic

Благословен Грядый во имя Господне!
      .

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Зоровавель

Неудачно выразил свою мысль. Создаем не мир, а свою, интерсубъективную картину мира.
        Интерсубъективная картина мира создается в человеке не только, органами физического восприятия, но и светом внутреннего человека.
        Сфирот - это органы веры в человеке, органы божественных качеств человека. Те самые - Образ (в левом) и Подобие (в правом).
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Orly
          Зоровавель.
          Да, точно. Это страх богобоязненность, в данном месте)

Очень показательна вся 11 глава Исайи. Тут нам и древо сфирот в первых стихах, и отрасль-нецер, и преодоление зависти Ефрема к Иуде.
          Если "слава од"-иудаизм, женская сторона (на иврите иудаизм женского рода), а "победа нецах"-учение Христа, мужская сторона, то их брак предсказан в 11 главе Исайи.
          Сфира Од - это сфира Моше. До времени пророка Шмуэля сфира Нецах (правое бедро Иакова) повреждена.

Чис 27 18 И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою,
          Чис 27 19 и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их,
          Чис 27 20 и дай ему от славы (Од) твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых;

Поэтому Од - это невеста для Нецах. Страх Божий, должен быть наполнен Боговедением.

Ос 6 6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Зоровавель
            Сфира Од - это сфира Моше. До времени пророка Шмуэля сфира Нецах (правое бедро Иакова) повреждена.

Чис 27 18 И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою,
            Чис 27 19 и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их,
            Чис 27 20 и дай ему от славы (Од) твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых;

Поэтому Од - это невеста для Нецах. Страх Божий, должен быть наполнен Боговедением.

Ос 6 6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
            К слову. Читала что Моше, несмотря на величие, которого был удостоен, был косноязычен. Т.е. харизмой оратора, способной вести общину, он не обладал. Хотя и был высокодуховен. Наверное, поэтому он говорил через Аарона и через Иисуса Навина-избранных, которые имели уши понять Моисея.

Зоровавель, а откуда Вы черпаете свои познания? Укажите источник, плииз.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Orly
              Владимир! Вы стали святым???
              Щас! Два раза!
              Сообщение от Orly
              "Сад земных наслаждений" более не впечатляет, не пугает, не внушает страх Божий?
              Язык мой - враг мой. "Забылось за неактуальностью" относится не к Босху, а к вопросу о женихе и невесте. Зачем, скажите на милость, атеисту "опиум (для) народа"? Сейчас всё, конечно, иначе.
              Сообщение от Orly
              На Ближнем Востоке люди живут обширными семейными кланами.
              Это понятно. Я - о другом. "Иосий, он же Иосиф, он же Иуст, он же Иисус - сын Иосифа, он же Варсава (т. е. "сын Савы")". "Левий, он же Матфей, он же Фаддей, сын Алфея, то бишь, Клеопы". Правда, что ли, что имя Мария (Мариам) было настолько популярно, что в одной семье им называли двух, а то и трех дочерей?
              Сообщение от Orly
              очень режет слух, когда израильтян (даже древних) называют палестинцами.
              Больше не буду. Простите.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от «Михаил»
                Время, заложено, в данной Конструкции, "Материалом".
                Если я правильно понимаю, материалом Творения в каббале называется желание. Я полагаю, что:

Время - общедоступный способ восприятия действительности. Действительность - один из вариантов реальности.

Мое понимание мироздания не во всем совпадает с "генеральной линии партии". Возможны варианты:

1. Я догадываюсь о более общих законах.
                2. Бред.

Каждый прав и имеет право на то, что слева, и то, что справа
                (с) "Машина времени"

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Зоровавель
                  Интерсубъективная картина мира создается в человеке не только, органами физического восприятия, но и светом внутреннего человека. Сфирот - это органы веры в человеке, органы божественных качеств человека. Те самые - Образ (в левом) и Подобие (в правом).
                  На первый взгляд - да:

Цитата из Библии:
                  5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
                  Ин 15:5

На самом деле - нет. Интерсубъективная картина мира создается, в первую очередь, теми, у кого сфирот находятся в латентном состоянии.
                  Хотя, возможно, мы пытаемся выразить одну и ту же мысль, только вкладываем в одни и те же слова разный смысл, и наоборот.

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Это понятно. Я - о другом. "Иосий, он же Иосиф, он же Иуст, он же Иисус - сын Иосифа, он же Варсава (т. е. "сын Савы")". "Левий, он же Матфей, он же Фаддей, сын Алфея, то бишь, Клеопы".
                    Откуда дровишки? Из апокрифа, вестимо?
                    Владимир, не читайте на ночь апокрифов. Тем более таких, в которых написано нечто типа "Владимир, он же Валентин, он же Владислав, он же Владилен-сын Ивана, он же сын Николая, то бишь Аркадия".

Правда, что ли, что имя Мария (Мариам) было настолько популярно, что в одной семье им называли двух, а то и трех дочерей?
                    Здравый смысл, а также библейские истории с их родословными подсказывают, что неправда. Сейчас ведь не встретишь семью, в которой три дочки Маши. Не думаю, что в дрение времена люди настолько отличались от нас.
                    Да и смысл имени не думаю, что способстввал его популярности: ведь как вы яхту назовете, так она и поплывет.
                    Марьам идет от корня мар, обозначающего горечь. Пресвятая Дева Мария взяла на себя всё мировое горе.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Orly
                      Откуда дровишки? Из апокрифа, вестимо?
                      А вот и не угадали! Из опусов официальных экзегетов-профессионалов.

Собрался написать небольшое эссе про апостолов. Решил, для начала, как полагается, ознакомиться с тем, что на этот счет писали "почитаемые столпами" (намек...), и пришел в УЖОС!

Комментарий

• Янэк
                        Завсегдатай

• 20 May 2009
                        • 747

Сообщение от Зоровавель
                        Та концепция Образа которая передает духовную Суть, передана нам полностью, в виде притчи (параболы).

Здесь не нужно знать, кто у них золовка и за каким столом сидит деверь, а так же какое приданое у невесты..., и т.д. и т.п.

Все что отражено в уровне пшат, должно рассматриваться, все остальные домыслы - от лукавого...
                        Это ещё почему? То, что написано прямым текстом и понятно прямо, но кое о чём (ещё не знаю о чём) можно узнать соединяя в себе то, что соединимо. К примеру, когда описывалось второе Канское чудо евангелист сказал следующее: "Когда пришел Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев все, что Он сделал в Иерусалиме в праздник,- ибо и они ходили на праздник." (Евангелие от Иоанна 4:45)
                        То-есть, получается, что служители никому не рассказали о том, что Иисус превратил воду в вино. Почему? И как выяснили между собой жених и невеста откуда у них появилось столько вина?
                        Ещё говорят, что на этой свадьбе не было пьяных? Откуда это известно и почему это никого не удивляет?
                        Похоже на то, что вино было волшебным, таким чтобы особо никто не запомнил, каким вкусным оно было .
                        Кстати, есть у пророков стихи о том, что Иисус превратит воду в вино? - Я не помню. Тогда почему именно после этого чуда ученики поняли, что Христос это Христос?
                        Интересно и то, что об одних чудесах узнавали все, а другие могли видеть только отдельные люди?

Насколько сложно проанализировать даже такую короткую историю, что говорить о большем? Но очень интересно с ней разобраться хотя бы на первом уровне .

Комментарий

• Янэк
                          Завсегдатай

• 20 May 2009
                          • 747

Сообщение от kapitu
                          Все нормально, он ведь его поддевал словами "всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.", и естественно он не захотел ставить жениха в неловкое положение перед всеми, а сказал это ему отдельно.
                          Кроме того, жениху могло быть лет пятнадцать, а распорядитель какой-нибудь местный многоопытный делец. Но это все не суть важно. В теме собрались местные Марфуши.
                          И всё таки, почему в официальных трактовках женились бедные люди, если на свадьбе был распорядитель (к тому же многоопытный) и служители? Это что обычная практика для свадеб бедняков нанимать служителей и распорядителей? А на вино денег не хватило? Или служители и распорядители выбирались из родственников? Тогда почему они черпали воду по слову Христа, если имели право отказаться .

Комментарий

• Янэк
                            Завсегдатай

• 20 May 2009
                            • 747

Сообщение от Orly
                            1) Капернаум-это собственно название деревни Нахум. Кфар Нахум. "Кфар" переводится как "деревня".
                            Т.е. Кфар Нахум (Капернаум) такая же деревня как и Кфар Кана, но находившаяся в еще более живописном месте на берегу озера Кинерет (Генисаретское море). Места там просто потрясающие. Поэтому царские вельможи там и жили.
                            По слову Христа деревня была уничтожена то ли землятресением, то ли арабским набегом выжжена, то ли и тем и другим, не помню точно. Сейчас на ее месте нет населенного пункта, но есть замечательный национальный парк.
                            Понятно, спасибо.
                            Возник ещё вопрос, почему указывается, что Кана Галилейская, а то что Капернаум Галилейский (или он не Галилейский?) не упоминается. Получается, что была ещё одна Кана ?

Комментарий

• Orly
                              Ветеран

• 01 November 2003
                              • 10371

А вот и не угадали! Из опусов официальных экзегетов-профессионалов.
                              Упс.. тогда не читайте мои посты. Берусвоисловаобратно. Обязуюсь проработать матчасть.

Сообщение от янэк
                              Возник ещё вопрос, почему указывается, что Кана Галилейская, а то что Капернаум Галилейский (или он не Галилейский?) не упоминается. Получается, что была ещё одна Кана ?
                              Капернаум скорее Тибериадский.
                              Кан их много. (...что указывает на распространенность явления зависть/ревность...)
                              Например, в неких Канах поныне завидуют киноактерам и присуждают кинопремии.
                              Что касается Бл.Востока, недалеко от библейских мест, на юге Ливана, есть еще деревушка Кана-та, которую израильская военщина разбомбила в последнюю ливанскую войну.

Комментарий

• Янэк
                                Завсегдатай

• 20 May 2009
                                • 747

Владимир, чего её ту чёрную кошку в той чёрной комнате искать? Проголодается - придёт сама .
                                Это я к тому, что среди тех 70-ти вариантов, о которых вы писали, правильным должен быть только один, потому что по-другому нет никакого смысла его искать .

Комментарий

Обработка...