Детали чуда в Кане Галилейской
Свернуть
X
-
-
Уважаемй дилетант, множественное число ето интерпретация, а она не всегда коректна, так и не понял какое множетвенное число вас смущает?Qui genus humanum ingenio superavitКомментарий
-
Если бы сосудов было два, то слово ὑδρία (номер Стронга 5201) стояло бы в двойственном числе, а не множественном, как оно, на самом деле, стоит во всех (насколько мне известно) древних рукописях. Слово же ἕξ (номер Стронга 1803) встречается в Новом завете 13 раз и всегда - в значении "шесть".
Не сочтите, что придираюсь. Мне, действительно, интересно, откуда Вы взяли, что сосудов было два. Не могли бы Вы дать ссылку на источник этой информации?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Пока что получилось найти следующее:
Исход 29:4-5
Цитата из Библии:Аарона же и сынов его приведи ко входу в скинию собрания, и омой их водою.
И возьми одежды, и облеки Аарона в хитон и в верхнюю ризу, в ефод и в наперснк, и опояшь его по ефоду;
Потом Исход 29:30
Цитата из Библии:Семь дней должен должен облачаться в них священник из сынов его, заступающий его место, который будет входить в скинию собрания для служения во святилище.
И ещё такая цитата:
Исход 30:18-19
Цитата из Библии:Сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды;
И пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои.
Поскольку на свадьбе кувшины были пустыми и лежали, то они не могли быть использованы для мытья рук, для омовения использовались умывальники с водой.
Полностью омывались те, кто заступали на место священника.
Ещё к слову, сосуды (гидрии) могли так же быть и деревянными (я уже запомнил, что на свадьбе были каменные).Комментарий
-
Матерь Божия заметила это и сказала Иисусу Христу: "у них нет вина".
Но Иисус ответил: "еще не пришел час Мой".
Из этого ответа Мария поняла, что еще не пришло время, чтобы явить Ему Свою божественную силу. Но Она знала любовь Своего Сына к людям и была уверена, что Он непременно поможет нуждающимся, и потому сказала слугам: "что скажет Он вам, то сделайте".
В доме находилось шесть больших каменных сосудов, в которые наливалась вода для омовения. Иисус Христос велел наполнить эти сосуды водою. И когда наполнили их до верха, сказал слугам: "теперь почерпните и несите к распорядителю пира".
Слуги почерпнули и принесли к распорядителю. Распорядитель попробовал и увидел, что это самое лучшее вино. Тогда он позвал жениха и сказал: "всякий человек сперва подает хорошее вино, а потом худшее, ты же сберег хорошее вино до сих пор". Так говорил распорядитель потому, что еще не знал, откуда это вино. Знали только слуги, черпавшие воду.
Так Спаситель положил начало чудесам Своим и явил славу Свою, и уверовали в Него ученики Его.
Свое первое чудо Иисус Христос совершает по ходатайству Своей Матери. Из этого мы можем видеть, что Ее молитвы за нас имеют великую силу.Комментарий
-
Простите, но "скопипастить" подходящий фрагмент из Закона Божьего, может, как понимаете, и... сами, наверняка, догадываетесь, кто. Ежели надумали поучаствовать в открытой мной теме, будьте любезны, поделитесь своими мыслями. А ежели таковых не имеется, к чему тратить свое и чужое время?
P.S. Зная Вашу манеру обращаться к незнакомым людям на "ты", прошу не отвечать, а удалиться из темы по-английски, не прощаясь.
Рассчитываю на Ваше здравомыслие и благодарю за понимание.
Всего хорошего.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Официальный сайт христианской общины | Исследование Писаний | Событие в Канне Галилейской.
Событие в Канне Галилейской.В Евангелии от Иоанна есть повествование о браке в Кане Галилейской, куда был приглашён Иисус с учениками, и там же была Его Матерь. Когда не хватило вина, мать обратилась к Иисусу. Было там шесть каменных водоносов для очищения. Христос велел наполнить их водой, после чего Он сказал слугам: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. Оказалось, что вода превращена в вино (Ин.2:1-11). Если это событие принимать в буквальном его разумении, то появляются вопросы. Чем объясняется присутствие Христа с учениками там, где не могут обойтись без употребления вина? Почему при такой возможности Он не только не запрещает употребление пьянящего напитка, но даже чудом превращает воду в вино и пополняет его нехватку такой огромной мерой (шесть водоносов)?
Открой глаза мои, чтобы я мог увидеть чудеса Закона Твоего (Пс.118:18)
Это позволяет думать, что, превративши такое количество воды в вино, чудотворец способствует продолжению пиршества, где обязательно присутствует вино. Можно ли научиться чему-то доброму, воспринимая это событие буквально? И какое пророческое или воспитательное значение имеет это событие? Никакого! Наоборот, оно даёт повод цинично указывать на Христа тем, кто оправдывает и является сторонником употребления алкоголя. Буквальное объяснение того, что совершил Христос, есть злоумышленным наговором, клеветой на Праведника, уменьшением и искажением Его величественной духовной миссии на земле. Ведь общеизвестно, что миссия Христа свидетельствовать народам спасающую Правду Божью.
Характерным для ложных религий всех времён были и остались языческие верования в сверх-природные мистические явления и чудеса. Сегодняшние пастыри, желая, как им кажется, возвеличить Христа, приписывают Ему всякие, неприсущие человеческой природе, фантастические действия. Тем самым они закрывают и унижают правдивую сущность Христа. Искренние христиане, исследуя Священное Писание, воспринимают его тексты только тогда буквально, когда их содержание не противоречит закономерностям Божьей Природы, реалиям и целесообразности библейской логике бытия.
Буквальное понимание того, что произошло в Кане Галилейской, противоречит Божиим Законам природы и пренебрегает разумным восприятием действительности. Чтобы привлечь человека в духовный процесс поиска Истины и чтобы он при этом почувствовал себя соучастником откровения Божией Мудрости, евангелист использует как образы и символы известные события, некоторые вещи (бракосочетание, воду, вино). Через их свойства передает огромное духовное, образное значение происходящего.
Премудрость сокрыта в притче. И раскрытием притчи, в которую одета Мудрость, определяется верное направление духовного разумения. Итак, что же в Библии значит бракосочетание? Бракосочетание заключение договора - союза между двумя сторонами. О заключении какого договора говорится в Священном Писании? Все пророки свидетельствовали о заключении союза человека с Богом. Этот союз (бракосочетание) создаётся на определённых условиях. Таким условием есть неуклонное исполнение Божией Воли, выраженной Самим Богом в Десяти Заповедях: идите и присоединитесь к Господу союзом вечным, который не забудется (Иер.50:5). Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою Девою (2Кор.11:2).
Что привлекает внимание в этом знаменательном событии, где присутствует Христос при заключении союза? Что же означают вода и водоносы в Библейском разумении? В книге Бытие говорится о Живой Воде Премудрости Бога. И копали рабы Исааковы в долине и нашли там колодезь воды живой (Быт.26:19). Об этой Воде живой говорит Христос: Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Иоан.7:38). Итак, вода это учение Жизни. Водоносы, или вместилища, которые должны быть наполнены водой для очищения участников заключения союза, оказались пустыми. Шесть водоносов это пять книг Моисея и пророки. Они являются теми носителями, водоносами Божьего Учения жизни.
Свои проповеди Христос утверждал на Пятикнижии Моисея и Пророков. Каким образом они оказались пустыми? Почему они потеряли исцеляющую Воду Жизни? Оттого, что истинное учение Моисея и Пророков постепенно подменялось пустотой языческого бездуховного, буквального, обрядового служения. Таким образом, духовность истинного служения было окончательно ими потеряно. «Водоносы» оказались пустыми. (Учение Моисея извращено языческими ритуалами и культами, Пророки изгнаны и убиты, пророческое слово не доступно их языческому образу мышления). Вместо духовной жизни духовная пустота. Поскольку сказано было: «елея же и вина не повреждай.» а елей и вино - это духовные святыни, которые не должны быть повреждёнными(Откр.6:6), И так как они были извращены, то: « Я возьму назад хлеб Мой в его время и вино Мое в его пору, говорит Господь (Ос.2:9). Как вы говорите: мы мудры и закон Господень у нас? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь(Иер.8:8).
Повеление Христа наполнить сосуды водою означает призыв наполнить свои сердца и разум от первоисточников Моисея и Пророков. Прислушаться к их голосу обращения к вам. И только тогда станет возможным открыть всю полноту их величественной духовной жизнесозидательной мудрости, которая откроется новым Вином истинного Учения Жизни. Ваш разум обновится Светом Божией Мудрости и жизни в Духе и радости. Жаждущие! Идите все к водам; покупайте без серебра и без платы вино и молоко(Ис.55:1).
Превращение Воды в Вино это открытие истинной сущности буквального содержания Пятикнижия Моисея и Пророков, открытие их величественного духовного значения, которое стало настоящим чудом, которое явил Христос. Поэтому Он призывает: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.(Иоан.5:39).
Каждый человек имеет возможность выбора. Как воспринимать известное событие в Кане Галилейской? Принимать его так, как учат ослеплённые буквализмом современные фарисеи, которые являются причиной скептического отношения к Библейским Истинам? Или воспринять это событие в его разумном, правдивом значении, как первое чудо, которое заключалось в духовном открытии Моисея и Пророков, с чего и начинал Свою спасающую миссию Иисус Христос.Комментарий
-
Какими?
Аминь.
Дык, кто ж не хочет в разумном-то, в правдивом-то? Однако ж, предложенное (или просто процитированное) Вами - ввиду изложенного - до такового, на мой взгляд, не дотягивает. Тем не менее, спасибо за участие.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Что нет?? Владимир, для вас христианский форум это место спора? Вы внимательно читайте что вам автор предложил, а потом некайте.. Ведь написано черным по белому:
Бракосочетание заключение договора - союза между двумя сторонами... Этот союз (бракосочетание) создаётся на определённых условиях.
Куда не прийдешь кругом одни спорщики..
Работа правильная.
Владимир, предложите другое, если имеете.Комментарий
-
Увы! С кем поведешься, от того и наберешся. Хотя понимаю, что неполезно это.
Читаю, как умею. А некаю... может, это я - себе?
По-видимому, у нас разное понимание слова "бракосочетание". Viktor.po рассматривает его как понятие юридическое. В таком случае, в чем я неправ, если полагаю, что мой собеседник имеет в виду, называя вещи своими именами, сделку?
Я же имею в виду духовный аналог материального соития. Если обговаривать условия, то это уже не брак, а проституция. Разве - нет?
Пока не имею. Надеюсь, временно.
P.S. Правильно ли я понимаю, что по остальным пунктам моего сообщения принципиальных возражений у Вас нет?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
А по поводу союза-договора-сделки, так и Десять Заповедей по вашему рассуждению можно сделкой назвать, ты мне я тебе.
Если уж беретесь отвечать собеседнику, то внимательно читайте работу до..
Это слова из работы которую вы сломя голову бросились критиковать, не имея чего предложить в замен. Поэтому критика ваша оказалась пустой.
Все пророки свидетельствовали о заключении союза человека с Богом. Этот союз (бракосочетание) создаётся на определённых условиях. Таким условием есть неуклонное исполнение Божией Воли, выраженной Самим Богом в Десяти Заповедях..
Зы. Не водитесь более со спорщиками, если набираетесь от них желания спорить. Зри в корень.Комментарий
-
Однако ж совершенно непонятно в чем она состоит. С одной стороны написано не убий - с другой в Господе проснулся нешуточный гнев когда евреи пощадили неугодного ему царя. С одной стороны " Я Господь Бог Израилев", с другой доподлинно известно что и ангелы тьмы являются под видом ангелов света. Так что эта история сплошные потемки и никакого луча света над горизонтом.Комментарий
-
Простите, но "скопипастить" подходящий фрагмент из Закона Божьего, может, как понимаете, и... сами, наверняка, догадываетесь, кто. Ежели надумали поучаствовать в открытой мной теме, будьте любезны, поделитесь своими мыслями. А ежели таковых не имеется, к чему тратить свое и чужое время?
p.s. никогда до этого раньше никаких чудес Христос не совершал, вряд ли Его мама просила Его совершить чудо, скорее прсто как-то помочь в решении проблемы.Последний раз редактировалось Янэк; 18 July 2009, 03:43 PM.Комментарий
-
И да, хотелось ли бы того тем или иным учениям, или нет, но факт остаётся фактом - Христос и сам пил вино, и на свадьбе воду в него превратил - не в наличии или отсутствии выпивки кроется причина того, что люди пьют, а не будет водки будут по другому отключать своё сознание, глубже надобно копать.Комментарий
-
Что значит "пустой", если Вы, практически, согласились со всеми моими замечаниями? Будьте хотя бы последовательны. А то мне за Вас неловко.
Форум - неплохая проверка на готовность встретить нелицеприятную (а порой и пристрастную) критику. В самом начале моего здесь пребывания наш уважаемый модератор Лука мне так, простите за выражение, "впендюрил", что я месяца два в себя приходил. Тоже, как Вы, обижался. Пока не понял, что таким вот, косвенным, образом меня испытывает Господь - а зачем я, собственно, сюда пришел: учиться или самоутверждаться?
Считайте, что я устроил вам мааахонькую тренировочку. И не серчайте.
А насчет того, имею ли я "чего-то умного" сказать - не поторопились ли Вы? Пролистали бы, для начала, хотя бы бегло, открытые мной за два с половиной года темы. Впрочем, допускаю, что всё это время Вы пристально за ними следили - как Герцен из Лондона за событиями в России - и не нашли ничего достойного Вашего внимания. Простите. Умней не умею. Что выросло, то выросло.Последний раз редактировалось Владимир 3694; 18 July 2009, 04:36 PM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий