А что если не думать о Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Sigert
    Про библейские гадания есть такой анекдот. Решил, значит, мужик погадать на Библии. Открывает страницу наугад, тык пальцем, а там написано "Иуда пошел и удавился". Ну, думает, не воля Божья. Тык еще раз и попал на "Иди и сделай так же".

А если серьезно, гадать нельзя, это грех, а Бог отвечает на молитвы.
    Ну, серьезно так серьезно. Давайте рассмотрим пример. Помолился человек Богу, испросил его воли на некоторое дело, а в ответ - тишина. Варианты толкования тишины:
    1. Молчание - знак согласия
    2. Отсутствие ответа означает несогласние Бога
    3. Нужно продолжать ждать ответа
    4. Вопрос непринципиальный, Бог дает человеку свободу принять решение самостоятельно
    5. Молчание Бога указывает на наличие греха - нужно исследовать свою жизнь, покаяться и тогда попросить снова

Внимание, вопрос: какой вариант является правильным, и чем процесс выбора правильного варианта отличается от гадания?

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от U2.
      Ну, серьезно так серьезно. Давайте рассмотрим пример. Помолился человек Богу, испросил его воли на некоторое дело, а в ответ - тишина. Варианты толкования тишины:
      4. Вопрос непринципиальный, Бог дает человеку свободу принять решение самостоятельно
      5. Молчание Бога указывает на наличие греха - нужно исследовать свою жизнь, покаяться и тогда попросить снова

Внимание, вопрос: какой вариант является правильным, и чем процесс выбора правильного варианта отличается от гадания?
      Это анализ, U2. Верующие не перебирают варианты, иначе можно легко до ереси докатиться.

Комментарий

• mgb
        Отключен

• 01 November 2011
        • 1252

Сообщение от U2.

Мужик опаздывает на встречу и не может найти место на парковке. Начинает молиться - Господи, дай место припарковаться, пить и курить брошу, жене перестану изменять...
        Вдруг видит машина отъезжает и место освобождается, мужик заканчивает молитву слоаами - спасибо Господи, уже не надо, я сам нашел.

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от Liebe
          Много покаявшихся алкоголиков и наркоманов. А вот много ли покаявшихся эгоистов, ничего не чувствующих, кроме собственного пупа, который мнится пупом земли притом, начхавших и на Бога и на ближнего?

Апостол Павел был скромным человеком?

Комментарий

• Жена
            *Эмуна*

• 26 March 2008
            • 6074

Сообщение от OlegAlekseev
            Верю. Есть такая слабость.
            Эх! Не тот нынче атеист пошел, не тот...
            Мне можно. Я же автор темы!
            Я-то наивно напрашивалась на карт-бланш )))))

Если серьезно, то все религии мира учат чел-а бороться с эго. Им вторят психологи и соглашается народная мудрость: "Гордому и кошка на грудь не вскочит". Христианство борется с гордыней простой установкой "Все по воле божьей". Что вы об этом думаете?
            Я думаю, что у Вас божественная голова. Эт серьезно
            Все слышали, что разум надмевает, но он еще и враждует. Конечно, очень мучительно все просчитав десять раз и предусмотрев споткнуться "на ровном месте", осознать, что на самом деле ничего не контролируешь. И как в прошлом веке Аннушка пролила масло, где не надо, так в этом, возможно, какая-то сотрудница коллайдера Ann забыла недоеденную булочку, где не надо.
            Разве что выражение "христианство борется с гордыней" я бы подправила на "христианин борется с гордыней (своей, разумеется)"

В чем причина одушевления железяки, наделения ее собственной волей и воображаемого слияния с этой волей?
            А действительно! Почему Вы свои машины называете женскими именами?
            Любовь христианина к Богу подобна любви самурая к своему мечу. Надеюсь вас не покоробило такое сравнение.
            Та не, вполне. Но если любовь к Богу такова - то это не христианин, а шаман. А христианин - он "горшок в руках Горшечника", в смысле, сам меч

Никаких противоречий. Решать реальные проблемы это одно, а создавать их в собственной голове, бороться с самим собой - другое.
            И почему Вы думаете, что проблемы в собственной голове нереальны? ))))))))))) Вы просто не видите связи. На самом деле, изменение Ваших реакций на окружающий мир в корне меняет количество появляющихся проблем

Эта тема открыта для любого оффтопа.
            Безумству храбрых поем мы песню! (с)

Сообщение от Liebe
            А как же тогда последующие христианские пророчества?
            С ними все в порядке. Разговор (в том месте Писания) был о том, кто такой Христос. На что Иисус и ответил - в законе и пророках уже все написано, они говорят обо Мне.
            Примерно как с уроками: мама, я не понял... - сынок! ну там же все написано!!! как можно не понять?!

Сообщение от Alex-Rost
            Тут главное не перегурманить, как я понимаю...
            И чего это Вы переживаете за мои борщи?
            Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Это анализ, U2. Верующие не перебирают варианты, иначе можно легко до ереси докатиться.
              Так и докатываются, разве нет?

Комментарий

• Жена
                *Эмуна*

• 26 March 2008
                • 6074

Сообщение от U2.
                Так и докатываются, разве нет?
                Это Вы о ком? Назовите поименно, пожалуйста (с) )))))))))))

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Жена
                  Это Вы о ком? Назовите поименно, пожалуйста (с) )))))))))))
                  Это я про николаитов, манихеев, монтанистов и еже с ними
                  Поименно можно указать Джордано Буно, например.

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от mama-mouse
                    Здравствуйте, Алекс.
                    Здравствуйте, давненько мы с Вами не "пересекались"... Как Вы?

Почему не самый худший? И какой вариант хуже? Спасибо.[/QUOTE]

Почему не самый худший..? По той причине, что употребляя всякую дрянь, чел, как правило, отдает себе отчет, что делает плохо. И, значит, есть большая доля вероятности, что он, таки прекратит это делать.
                    А ежели чел не отдает себе отчета в том, что то внутреннее наполнение, которым он пытается заполнить пресловутую "дыру" является губительным для него, то шансов, как Вы, вероятно, сами понимаете у него не много.

Что может быть хуже? Да элементарно эгоцентристские устремления -- такой человек отравляет жизнь не только и не столько себе, но и окружающим. Я уже не говорю о всевозможных извращениях, которые становятся самоцелью. Колдовство, опять же...

Хуже, когда человек строит на основании своей идеологии не только свою жизнь, но целые страны, континенты. (Гитлер, Сталин, как пример)

Убежденный мерзавец, с моей точки зрения много, много хуже мучающегося своей неспособность что-либо изменить "грешника".
                    Пожалуйста.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Liebe
                    Хуже - самодовольное холодное равнодушие сатанинское в стиле "Я - Бог". Много покаявшихся алкоголиков и наркоманов. А вот много ли покаявшихся эгоистов, ничего не чувствующих, кроме собственного пупа, который мнится пупом земли притом, начхавших и на Бога и на ближнего?
                    Я не видел. А меня, как оказывается, уже опередили с коментом.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от Шатен
                      Блин, какие взгляды.. Я им завидую..
                      Ага, и как, все таки, мало надо человеку для счастья..

Здравствуйте, рад Вам. Давно не заглядывал, но всех вас, друзья мои, помню.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                      О да, дружище! Точно такого же взгляда придерживаются и исповедующие Культ Карго.
                      Всегда приятно встретить единомышленников! ...осознавать, что ты в этом мире такой не один -- это ли не счастье?..

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от U2.
                        А еще есть такая штука, как библейские гадания - человек задает Богу в молитве вопрос, потом открывает Библию на случайном месте и, тыкая пальцем в случайное место, читает его ответ. Если же палец ткнулся совсем в левое место, что человек читает от этого места дальше. пока не найдет приемлемый ответ
                        Да, да мне это тоже кажется мракобесием
                        Человек слаб по природе своей. Сильным он становится только в экстремальных случаях. Либо же упражняет в себе совершенно определенные качества.

Христианство это практика. Не обряды, не ритуал, но напряженая, осмысленная, серьезная и целеустремленная работа над собой. Над своим внутренним миром.

Молитвы же.. Не знаю, но я не понимаю молитвенных просьб типа: "Папочка! ну пожалуйста, ну ниспошли мне айфон 5, Ты же видишь как мне плохо от того, что у "проклятых халдеев", у всех, как у одного есть и айфоны и айпады... а Я (Я -- тот самый "Я", который собой пожертвовал для Тебя не имею современных средств связи... и т. д. и т. п." -- Бред!

Но, с другой стороны, чел не чувствует себя ождиноким в этом мире, что, само по себе, уже хорошо. Плохо, что он, иногда, из-за большого кол-ва молитвенных просьб не имеет времени для того что бы почитать писание, где черным по белому написано, что Бог дает СИЛЫ приобретать богатство. Бог не скинет тебе на голову ящик с золотом. По той простой причине, что Он нас любит и знает все наши способности и возможности. Он прекрасно понимает, что ты можешь не успеть увернуться от столь тяжелого "дара небесного" и тогда... И тогда -- всё! Убившее тебя "богатство" пойдет в счет покрытия финансовых обязательств, которые ты "приобрел" с Ним не посоветовавшись.

Я полагаю, что есть только одно достаточное основание для молитвы -- благодарное сердце. ..ну и в минуты, когда ты не можешь повлиять на ход событий, ты можешь обратится за утешением, если оно тебе надо или за поддержкой (духовной) -- дабы не разрушилась твоя личность.
                        Это в кратце. На самом деле тут надо копать и копать..
                        Просто самого уже раздражает неприкрытое потребительское отношение ко Всевышнему. Так и хочется, порой, закричать: "Люди! Бог не торговый автомат!!!" Да и в автоматах бесплатно не обслуживают. Разве что взяв лом и вскрыв его механически, можно получить желаемое. Но и это уже труд.

Друзья трудится надо! Богом же уже "даровано все потребное для жизни и благочестия". ............................

Все, все.. я убегаю. Жаль...
                        До встречи, возлюбленные! Пока.

Комментарий

• Жена
                          *Эмуна*

• 26 March 2008
                          • 6074

Сообщение от Alex-Rost
                          Просто самого уже раздражает неприкрытое потребительское отношение ко Всевышнему.
                          Ну, это участь любого родителя...

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Alex-Rost
                            Да, да мне это тоже кажется мракобесием
                            Человек слаб по природе своей. Сильным он становится только в экстремальных случаях. Либо же упражняет в себе совершенно определенные качества.
                            Вам это кажется мракобесием, а кому-то - жизнью по вере. Ссылаются на павлово "каждый поступай по вере" и поступают. И с логическими аргументами суваться не смей, низзя.

Молитвы же.. Не знаю, но я не понимаю молитвенных просьб типа: "Папочка! ну пожалуйста, ну ниспошли мне айфон 5, Ты же видишь как мне плохо от того, что у "проклятых халдеев", у всех, как у одного есть и айфоны и айпады... а Я (Я -- тот самый "Я", который собой пожертвовал для Тебя не имею современных средств связи... и т. д. и т. п." -- Бред!
                            Некто (кажися, Кен Хейган) толкал мысль, типа, Бог не может преступить своего обещания, ибо верный. Так что если Бог обещал, что все что ни попросите во имя, будет вам, то... нужно иметь твердую веру и требовать от Бога исполнения обещаний. Ни много, ни мало. А Вы тут со своей практикой да тренировками... Низко летаете!

Комментарий

• Sigert
                              гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                              • 1523

Я не понял что "другое"? Просто Кураев еще больше раздул это чудо. У него собственно уже два чуда. Сбор картошки и обращение к абсолюту. Но насчет того, что христиане первыми начали обращаться к абсолюту он погорячился . Римляне просили Богов о таких же примерно вещах. О назначении на должность например. По сути у бабки полуязыческая вера. У христианина Бог в душЕ, он слышит, что надо верующему без формальных просьб?
                              Римляне не обращались к Абсолюту по причине отсутствия оного в римском пантеоне. Молились местным божкам, дриадам там всяким, а не Абсолютному Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.

Эн, надо сначала определить о чем человек молился, потом начать процесс различения воли Божьей.
                              Если человек молится о том чтоб его взяли на какую-то престижную работу - нет ответа скорее всего потому что просил о несправедливом преимуществе перед другими соискателями, которых Бог любит не больше и не меньше чем его.
                              Если человек молится "У людей дом сгорел, Господи, помоги им", а сам в это время ест черепаховый суп и омары - понятно почему Бог не отвечает.
                              Если человек молится о том чтоб замужняя соседка обратила на него внимание - Бог не даст помощи совершить грех.
                              И так далее.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Sigert
                                Эн, надо сначала определить о чем человек молился, потом начать процесс различения воли Божьей.
                                Хотите утопить вопрос в частностях?

Если человек молится о том чтоб его взяли на какую-то престижную работу - нет ответа скорее всего потому что просил о несправедливом преимуществе перед другими соискателями, которых Бог любит не больше и не меньше чем его.
                                Если человек молится "У людей дом сгорел, Господи, помоги им", а сам в это время ест черепаховый суп и омары - понятно почему Бог не отвечает.
                                Если человек молится о том чтоб замужняя соседка обратила на него внимание - Бог не даст помощи совершить грех.
                                И так далее.
                                Хм, по сути Вы лишь добавили возможных вариантов. Обратите внимание на выделенное "скорее всего" - мы, по сути, уже имеем дело с гаданием.
                                Впрочем, вернемся к моей постановке вопроса - я же прямо сказал, что человек молился не о получении помощи, а испрашивал волю Бога - т.е. нуждался в божественном руководстве, как именно ему поступить. Итак, какой из вариантов будет правильным, и чем выбор правильного варианта принципиально отличается от гадания?

Кстати о птичках - в юности абы обрести драгоценный нектар для своего мотоцикла я частенько ходил по ночам сливать бензин с грузовиков и автобусов. Понимая шансы схлопотать в репу, каждый раз молился о помощи - и - свидетельствую всем! - ни разу не попался. Так это Бог помог или я сам молодцом?

Комментарий

Обработка...