Зло создано Богом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diletto
    Участник

• 21 December 2012
    • 438

Сообщение от Лука
    diletto

Тогда получается, что Вам мешает понять сущность Христианства именно мышление в рамках "реципрокного альтруизма шимпанзе". Ждал бОльшего...
    Непонятно. Можно конкретнее?
    (Реплика о мышлении в рамках напомнила анекдот: "Грузин лучше, чем армянин!" - "Чем именно лучше?" - "Чем армянин!")
    Тьмы низких истин мне дороже,
    Чем возвышающий обман...
    Оставь творцу сомненье! Что же
    Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от diletto
      Непонятно. Можно конкретнее?
      Хотите конкретнее? Конкретнее формулируйте вопросы.

Комментарий

• diletto
        Участник

• 21 December 2012
        • 438

Сообщение от Лука
        Хотите конкретнее? Конкретнее формулируйте вопросы.
        Запросто.
        Ваше определение "ближнего" через притчу о добром самаритянине в совокупности с вашим утверждением о распространении христианской любви только на ближних означает, что христианская любовь есть любовь к тем, кто оказал вам услугу.

UPD: в этом никакого вопроса нет.

А вопрос - что, кроме полемического приёма, может означать формулировка "мышление в рамках реципрокного альтруизма шимпанзе"?
        Чем возвышающий обман...

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от diletto
          Ваше определение "ближнего" через притчу о добром самаритянине в совокупности с вашим утверждением о распространении христианской любви только на ближних означает, что христианская любовь есть любовь к тем, кто оказал вам услугу.
          Бескорыстное спасение от смерти Вы называете услугой???
          Теперь понятно откуда взялся реципрокный альтруизм...

Комментарий

• diletto
            Участник

• 21 December 2012
            • 438

Сообщение от Лука
            Бескорыстное спасение от смерти Вы называете услугой??? Теперь понятно откуда взялся реципрокный альтруизм...
            Опять вижу от вас чисто полемическую фразу без внутреннего содержания.

Впрочем, если желаете, пойму вас буквально и скажу:
            определение "ближнего" через притчу о добром самаритянине в совокупности с вашим утверждением о распространении христианской любви только на ближних означает, что христианская любовь есть любовь к тем, кто бескорыстно спас вас от смерти.
            Чем возвышающий обман...

Комментарий

• ber
              Ветеран

• 13 September 2011
              • 1986

Сообщение от Лука
              Для некоторых не только Христианство, но и интеллект - абстрактное понятие.

Задуматься о том, что "люди исповедующие христианство могут испытывать качество"? Я бы до такого не додумался
              Понятие Христианство и интелект для всех абстрактны. А вот Христианство Луки или интелект Луки и веra вполне конкретны. Или Вы думаете это оно само Христианство действие производит или интелект сам по себе думает ..... Ну Вы даете.....
              Так будет Вам извесно, что человек пропустив "через себя" любую доктрину и действующей соответсвенно её и есть носитель сей доктрины. Вы же до того, как стали христианином и знать не знали, что, подобных мне и меня можно называть нехристем. А вот теперь с удовольствием называете........... Так, что это не Христианство так меня обзывает ибо оно обстрактно, а носитель христианства Лука, заимел такое качество - обзываться...
              Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• gudkovslk
                Ветеран

• 01 July 2012
                • 1516

Сообщение от Лука
                Я - делаю глобальные выводы и признал публично, что могу ошибаться. Вы - хамите как последний жлоб #195 (3992929), но не находите нужным публично извиниться. Для меня это не проблема т.к. считаю, хамство естественным признаком нехристей. Разобрались?
                Ну пусть будет по вашему. А это вам в качестве компенсации: #169 (3990152)

Сообщение от Лука
                Мне не привели ни одного примера СОТРУДНИЧЕСТВА не только Церквей, но даже руководителей церквей с Гитлером. Не согласны? Прошу процитировать со ссылкой на проверяемый источник следующую информацию:
                1. Название Церкви и имя иерарха сотрудничавшего с Гитлером.
                2. Численность этой Церкви.
                3. Вид сотрудничества.
                Фотографии в виде аргументов не принимаются.
                Ссылки на Википедию не принимаются
                Ссылки действительны только на научные исторические источники или официальные сайты Церквей.
                Если такое сотрудничество имело место и Вы хотите кого-то в этом убедить, Вам будет не сложно ответить на мои вопросы. Итак?
                Не слишком ли мало условий, нет? А что было приведено выше, это как бы не в счет? Ах да, я же забыл обратиться персонально к вашей особе. Ради Бога простите, ваше Величество. И потом, чем вас не устраивают фотоматериалы? Наверное тем, что их очень трудно опровергнуть. Ну тем не менее подкину еще чуток:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	pravoslavie-fashism-3.jpg
Просмотров:	2
Размер:	38.4 Кб
ID:	10127967 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	pravoslavie-fashism-4.jpg
Просмотров:	2
Размер:	35.9 Кб
ID:	10127968 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	18949_640.jpg
Просмотров:	1
Размер:	75.8 Кб
ID:	10127969 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	17573_original.jpg
Просмотров:	1
Размер:	27.1 Кб
ID:	10127970

и пару ссылок. Надеюсь доктор исторических наук и кандидат богословия, доцент вас устроят?

Каноническое положение русского православного прихода в Праге (1919-1946)

В результате к 1942 году Берлинская епархия РПЦЗ существенно расширила свои границы. В ее состав входили приходы на территории Германии, Чехии, Бельгии, Венгрии, Люксембурга, Польши, Словакии. На рубеже 1941-1942 гг. епархия включала в себя 77 приходов, 14 богослужебных мест и один монастырь. Проходившее в Берлине 29-31 января 1942 года Епархиальное собрание приняло решение ходатайствовать перед Архиерейским Синодом РПЦЗ о преобразовании епархии в Средне-Европейский митрополичий округ. Это ходатайство было удовлетворено. 26 мая Синод принял постановление о создании Средне-Европейского митрополичьего округа во главе с владыкой Серафимом (Ляде), которого было решено возвести в митрополиты. 4 июня Рейхсминистерство церковных дел высказало свое согласие с этим постановлением, и 13-14 июня в Берлине состоялись торжества по случаю учреждения митрополичьего округа
                Болгарская Православная Церковь накануне и в годы II Мировой войны.

В специальных меморандумах, составленных митрополитами Паисием и Кириллом по указанию Синода от 30 апреля, выражалась благодарность Германии и Италии за помощь в национальном объединении Болгарии и высказывалась надежда, что и не освобожденные еще болгарские земли не останутся вне границ страны: «Болгарская Церковь... приносит глубокую благодарность и признательность благородному и храброму немецкому народу и его великому вождю г. Адольфу Гитлеру и с молитвенным умилением вспоминает все жертвы, павшие на бранном поле во имя правды и за народ»
                Русская церковная эмиграция и деятельность Хорватской Православной Церкви в 19421945 гг.

Еще 27 апреля официальная хорватская католическая газета «Nedelja» («Неделя») в редакционной статье писала: «Господь, который вершит судьбы народов и держит в своих руках сердца королей, подарил нам Анте Павелича и призвал Адольфа Гитлера, вождя дружественного и союзного нам народа, дабы использовать свою непобедимую армию для разгрома наших угнетателей и помощи нам в создании независимого хорватского государства. Да приумножится слава Господня, вечная благодарность Адольфу Гитлеру и беспредельная верность нашему поглавнику Анте Павеличу»
                ----------------

Сообщение от Лука
                Вы можете писать чем хотите и куда хотите. Представьте доказательства процента солдат СС и сотрудников гестапо, которые были Христианами. Почему именно этих организаций? Солдаты вермахта воевали по приказу светских властей, что Христианство допускает. Но и их принадлежность к Христианству Вы тоже не докажите.
                Декларации, лозунги и пустой треп не принимается.
                Ну, на сколько я помню, вам ответили вот здесь. Правда вас ответ не удовлетворил, но ведь это ваши проблемы, не так ли? И потом, что вы хотите, что бы я признал что немцы были не христианами. Ну хорошо, уговорили. Пусть будет по вашему. Они были буддистами и мусульманами. Вам так больше нравиться?
                И совсем не понятно, почему вы себе отвели роль некоего владыки, которому к ногам должны бросить готовые ответы. Ау..у..у, уважаемый, очнитесь от своей эйфории. Вам никто ничего не должен. Если вы хотите найти ответы на интересующие вопросы, google вам в помощь.
                И меня вполне удовлетворит, если вы принесете публичные извинения пользователю Enemy, как сами того и обещали.

Ну примерно так.
                Последний раз редактировалось gudkovslk; 07 January 2013, 05:10 PM.
                Форум Религия и Мир

Комментарий

• vit7
                  Временно отключен

• 17 March 2010
                  • 7337

Сообщение от ber
                  Понятие Христианство и интелект для всех абстрактны. А вот Христианство Луки или интелект Луки и веra вполне конкретны. Или Вы думаете это оно само Христианство действие производит или интелект сам по себе думает ..... Ну Вы даете.....
                  Так будет Вам извесно, что человек пропустив "через себя" любую доктрину и действующей соответсвенно её и есть носитель сей доктрины. Вы же до того, как стали христианином и знать не знали, что, подобных мне и меня можно называть нехристем. А вот теперь с удовольствием называете........... Так, что это не Христианство так меня обзывает ибо оно обстрактно, а носитель христианства Лука, заимел такое качество - обзываться...

Могу Вас поздравить- вы на пороге ко входу ....во всяком случае мне так почувствовалось.
                  Раньше христиане были такими как вы - пытливыми и сомневающимися

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от diletto
                    Опять вижу от вас чисто полемическую фразу без внутреннего содержания.
                    Христианская любовь - это любовь к людям, которым мы не безразличны и которые принимают деятельное участие в решении наших проблем. В круг тех, кого нужно любить также входят и наши враги, хотя любовь к ним менее значима, чем к ближним. Это если коротко.
                    Так понятно?

- - - Добавлено - - -

ber

Понятие Христианство и интелект для всех абстрактны. А вот Христианство Луки или интелект Луки и веra вполне конкретны.
                    Во-первых, не нужно собственные заблуждения проецировать на всех. Во-вторых, теперь очевидно, что социальные явления и универсальные структуры Вы называете абстракцией, а персональные - конкретикой.

Или Вы думаете это оно само Христианство действие производит или интелект сам по себе думает .....
                    И что же такое по-Вашему Христианство и интеллект?

Вы же до того, как стали христианином и знать не знали, что, подобных мне и меня можно называть нехристем. А вот теперь с удовольствием называете...
                    Вы пытаетесь рассуждать о том, чего не знаете. Но если Вы знаете то, чего априори знать не можете, какой смысл продолжать? Вам не собеседник нужен, а стенка для игры в пинг-понг...

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

gudkovslk

Не слишком ли мало условий, нет?
                      Это минимум условий для доказательства достоверности исторической информации.

А что было приведено выше, это как бы не в счет?
                      То, что было приведено ранее - недостоверная информация из недостоверных источников.

И потом, чем вас не устраивают фотоматериалы?
                      Бездоказательностью. Что доказывают Ваши фотографии без указания места, времени, имен действующих лиц и описания обстоятельств съемки? Что некий человек или несколько человек в рясах священников фотографировались с офицерами вермахта. Но это никак не доказывает СОТРУДНИЧЕСТВА ХРИСТИАНСТВА С ФАШИЗМОМ. Такого сотрудничества в истории никогда не было и быть не могло.

Надеюсь доктор исторических наук и кандидат богословия, доцент вас устроят?
                      Вполне устроят, если кроме научных званий появится убедительная информация. Для начала дадим определение предмету обсуждения:
                      1. "Сотрудничество участие в каком либо общем деле." Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 Фашизм и Христианство - не конкретные личности, а идеологии объединяющие миллионы людей. Поэтому сотрудничество Христианства и фашизма - это сотрудничество в областях, где принципы этих идеологий совпадают. Но в представленных Вами ссылках я не увидел ни одного подтверждения общих дел фашизма и Христианства. И это не удивительно ибо общих принципов у них нет.
                      2. До начала 2-й мировой войны (1 сентября 1939) человечество не знало что такое фашизм в действии, а враждебное отношение коммунистических режимов к Христианству уже подтвердилась тысячами загубленных жизней. Поэтому поначалу у Христиан была надежда на позитивную деятельность фашизма в Европе, которая рухнула, как только фашизм показал свое истинное лицо. Негативное отношение Католицизма к фашизму подтверждено представленными материалами Исторического словаря. Об отношении Православия с фашизмом Вы может почитать на проверенном академическом научном сайте Фашизм и религия.

Итог. В данный момент ни Вами, ни Вашими единомышленниками не представлено ни одного достоверного материала сотрудничества Христианства с фашизмом. Подчеркиваю - ни одного. Не согласны? Докажите обратное. Но не традиционным для Вас бла-бла, а достоверной и проверяемой информацией.

Ну, на сколько я помню, вам ответили вот здесь. Правда вас ответ не удовлетворил, но ведь это ваши проблемы
                      Только базарных баб устраивают любые доказательства глупости соседки. Приличные люди утверждая что-либо о явлении объединяющем миллиарды людей по всему миру, представляют не сплетни и слухи, а достоверные доказательства из достоверных источников. Вот здесь таких доказательств не было. Значит и говорить не о чем

вы хотите, что бы я признал что немцы были не христианами
                      Я хочу, чтобы Вы доказали проверяемыми фактами наличие христианской веры у психически вменяемого садиста и убийцы.

И совсем не понятно, почему вы себе отвели роль некоего владыки, которому к ногам должны бросить готовые ответы.
                      А мне вполне понятно почему обсуждение придуманного Вами явления Вы постоянно пытаетесь трансформировать в базарную склоку и обсуждение личности собеседника. У Вас нет ни аргументов, ни фактов, но есть стремление любой ценой обгадить Христианство и победить в совершенно бесперспективной для Вас дискуссии. А злость Ваша от бессилия.

И меня вполне удовлетворит, если вы принесете публичные извинения пользователю Enemy, как сами того и обещали.
                      Сделаю это незамедлительно, как только сей персонаж докажет свою компетентность в теме "Религия III Рейха" и представит доказательства сотрудничества Христианства и фашизма. Но Вы в этой "телеге" - пятое колесо. Лечите нервы, занимайтесь самообразованием и не вмешивайтесь в обсуждение пока не научитесь вести цивилизованный диалог цивилизованными средствами.

А дабы показать Ваше двуличие в обсуждаемой теме позволю себе добавить цитату из представленного Вами источника о "сотрудничестве" Православия и фашизма в Чехословакии во время войны: "27 мая 1942 года заброшенные из Великобритании чехословацкие парашютисты смертельно ранили рейхспротектора Богемии и Моравии обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха одного из высших чиновников Третьего рейха, возглавлявшего также Главное управление имперской безопасности. Парашютисты нашли убежище в крипте православного кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия в Праге. Однако в результате предательства место их укрытия было обнаружено гестапо, и 18 июня 1942 года состоялся бой между окружившими храм немецкими войсками и чешскими патриотами. В результате все парашютисты погибли. Сразу же после этих событий были арестованы настоятель собора, староста, сторож и члены их семей. 25 июня в пять часов утра был арестован и епископ Горазд[12]. сентября 1942 года Пражский полевой суд приговорил епископа Горазда, священников Вацлава Чикла и Владимира Петршека, а также старосту храма Яна Сонневенда к расстрелу. 4 сентября 1942 года владыка и еще два осужденных были расстреляны на военном стрельбище в Праге, на следующий день расстреляли отца В. Петршека. Кроме того, по делу об убийстве Гейдриха было арестовано 252 человека, приговоренных 29 сентября к смерти и казненных в газовых камерах лагеря Маутхаузен 24 октября 1942 года.
                      27 сентября было опубликовано распоряжение нового протектора Богемии и Моравии Курта Далюге о запрете деятельности Чешской Православной Церкви."
                      Последний раз редактировалось Лука; 08 January 2013, 02:01 AM.

Комментарий

• ber
                        Ветеран

• 13 September 2011
                        • 1986

Сообщение от Лука
                        Во-первых, не нужно собственные заблуждения проецировать на всех. Во-вторых, теперь очевидно, что социальные явления и универсальные структуры Вы называете абстракцией, а персональные - конкретикой.
                        Еще раз для "не заблуждающегося"!!!
                        Социальные явления без участия персон - ни какие ни социальные явления, а плод восполенного мозга. Например школа без учеников и учителя - просто сарай из бревен. И Вы хоть в него тысячу образовательных програм засуньте от этого сарай школой не станет. Так понятно? Все тоже самое с Христианством или другой религией - пока существует хотя бы один человек действующий по мировозрению религии - оно есть. Наверное Вы подменяете понятия Христианства, как религию имеющию общие, я бы сказал принципы понятийных установок. Но это совершенно не так, ибо каждый приверженец христианства имеет свои понимания и принципы. И от того, что христианство Луки не совпадает с христианством кого-то, того же Гитлера - это совершенно не говорит, что кто-то или Гитлер не христьянин. Это по мнению Луки эти люди не христиане и он не хочет ни чего слышать другого и любые аргументы будут как об стену горох. Все тоже самое и допустим с коммунизмом. Есть коммунизм и Троцкого и Ленина и Сталина и Мао и какого только нет. И каждый из них " самый истинный коммунист", а остальные апортунисты.
                        Так Вы себя к каким христианам причисляете? Думаю к "самым истинным"......... Как и я самый "истинный атеист или язычник"..
                        И что же такое по-Вашему Христианство и интеллект?
                        По "нашему" читайте выше.
                        Вы пытаетесь рассуждать о том, чего не знаете. Но если Вы знаете то, чего априори знать не можете, какой смысл продолжать? Вам не собеседник нужен, а стенка для игры в пинг-понг...
                        Говоря, что кто-то чего то не знает, мы чаще не правы, чем правы........
                        Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Владимир 3694
                          Заметил. И ответил на него присовокуплением.
                          Я и так понял, что Вы хотели совокупиться с моим мозгом.

Я ничего за Вас не решал. И не дай Бог мне быть чьим-либо душепопечителем. Я просто задал вопрос.
                          Вздор. Вы стали разглагольствовать по поводу моего эго и моих личных нужд, на что и получили адекватный несимметричный ответ. Придерживайтесь принципа "обсуждения идей, а не их носителей", и все будет замечательно. Я понятно изъясняюсь?

А Вы, вместо того, чтобы так же просто на него ответить, к примеру: "Большая разница, однако!"
                          Отвечаю - мне это интересно.

Убедительно Вас прошу: если хотите со мной диалогировать
                          Не хочу, ибо пока не вижу о чем.

Пока не могу, ибо несовершенен есмь. Ничего страшного. Всему своё время.
                          Не набивайте себе цену, она от этого только падает.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от U2.
                            Я и так понял, что Вы хотели совокупиться с моим мозгом.
                            Что сказать? Как поступаете, так и понимаете.

Посмотрите, кому Ваше сообщение понравилось. Рыбак рыбака видит издалека. Поздравляю с обетением единомышленника.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                            Не набивайте себе цену, она от этого только падает.
                            В Ваших глазах? Спасибо за комплимент.

Всех благ
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

ber

Социальные явления без участия персон - ни какие ни социальные явления, а плод восполенного мозга.
                              Неужели сами додумались? Мысль интересная. А, главное, новая

каждый приверженец христианства имеет свои понимания и принципы
                              До тех пор, пока "каждый приверженец христианства" будет опираться на свои понимания и принципы, он останется приверженцем Христианства, но Христианином не станет.

И от того, что христианство Луки не совпадает с христианством кого-то, того же Гитлера - это совершенно не говорит, что кто-то или Гитлер не христьянин.
                              Ваши глубочайшие суждения подтверждают, что для Вас Христианство - это наличие у некоторых людей "своих представлений и принципов", в которых упоминается слово Христианство. К счастью, Христианство - это нечто совсем иное. Но чтобы это понять, Вам нужно пройти длинный и нелегкий путь...

я самый "истинный атеист или язычник"..
                              Вероятно поэтому слова идеалогические, обстрактно, извесно, соответсвенно, интелект, восполенного, програм, мировозрению, имеющию, христьянин, апортунисты Вы пишите, как бы это помягче сказать, не совсем по-русски.
                              Примите добрый совет. Начните с получения среднего образования. Затем научитесь работать с толковыми словарями. А там, глядишь, не будете путать социальное и абстрактное, персональное и конкретное, а Христианство перестанете считать абстракцией.
                              Всех благ.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Владимир 3694
                                Что сказать?
                                Когда нечего сказать, можно просто промолчать. (народная мудрость)

Посмотрите, кому Ваше сообщение понравилось. Рыбак рыбака видит издалека. Поздравляю с обетением единомышленника.
                                С Лукой мы далеко не единомышленники, но его образованность, наличие собственных глубоких убеждений, способность формулировать мысли и вести цивилизованный диалог мне глубоко симпатичны. Равно как и его способность ставить лайки своим оппонентам - возможно, когда-нибудь Вы поймете, почему.

Всех благ
                                И Вам не хворать.

Комментарий

Обработка...