Зло создано Богом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Cordon_S
    Ну кто же даст человеку рулить, если он экзамен по полной провалил.
    Т.е. Бог Адаму сад не давал, не?

И восскорбел Господь что никто ездить не научился.
    Я потому Вас так тщательно про цель и выспрашивал. Если конечная цель - управление вселенной, то следовало создать человека уже способным "ездить".

Предоставление человеку, созданному с целью служения, возможности отказаться от исполнения своего предназначения, никоим образом не способствует достижению этой цели, т.е. является нецелесообразным (по крайней мере относительно того, что Вы назвали конечной целью). Ч.т.д.

Комментарий

• Cordon_S
      Участник

• 08 January 2013
      • 54

Сообщение от U2.
      Т.е. Бог Адаму сад не давал, не?
      Адаму Бог дал порулить только садом а не всей вселенной. Отобрали у него права - факт.

Я потому Вас так тщательно про цель и выспрашивал. Если конечная цель - управление вселенной, то следовало создать человека уже способным "ездить".
      Это было бы точно так же, как если бы профессор по астрофизике, уже с дипломом в руках на свет рождался. Было бы проще конечно.

Предоставление человеку, созданному с целью служения, возможности отказаться от исполнения своего предназначения, никоим образом не способствует достижению этой цели, т.е. является нецелесообразным (по крайней мере относительно того, что Вы назвали конечной целью). Ч.т.д.
      Экзамен будут сдавать до тех пор, пока не наберется достаточное количество способных...

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Cordon_S
        Адаму Бог дал порулить только садом а не всей вселенной. Отобрали у него права - факт.
        Он и садом не способен был управлять, кто выдал права сему блондину?

Это было бы точно так же, как если бы профессор по астрофизике, уже с дипломом в руках на свет рождался. Было бы проще конечно.
        Не принимается. Всемогущий Бог, задавшийся определенной целью и не ограниченный ничем и никем извне, в состоянии создать изделие, сразу соответствующее своему предназначению.

Да что там всемогущий - большинство плодов инженерной мысли поставляются в продажу в готовом для употреблении виде. Разве что Тамогочи какой-нить, но с ним и вся цель в возне...

Экзамен будут сдавать до тех пор, пока не наберется достаточное количество способных...
        Ой-ёй... Абсолютно нецелесообразная (для заявленной Вами цели) трата ресурсов. Описанная Вами "экзаменовка", по сути, есть селекция, ОТК. Зачем было создавать столько брака, чтобы потом тратить время на выборку подходящих экземпляров??? Любой инженер-технолог, придумавший такую технологическую цепочку получения пригодных изделий, уже давно потерял бы работу.

Вот, собственно, и все.

Комментарий

• METRO
          Участник

• 30 November 2012
          • 371

Сообщение от U2.
          Не принимается. Всемогущий Бог, задавшийся определенной целью и не ограниченный ничем и никем извне, в состоянии создать изделие, сразу соответствующее своему предназначению.
          Но ведь Бог действительно позволяет в своем творчестве момент "не сразу". Иногда "сразу", иногда-"не сразу".Вот типичный момент"не сразу"-создание вселенной за шесть дней (в седьмой отдыхал).Очевиднейши же вопрос-и зачем надо было творить именно за шесть дней?Разве Бог не мог сотворить ВСЕ и СРАЗУ за один день или вообще за образно говоря один щелчок пальцев?Ему зачем-то понадобилось именно шесть дней.Зачем?
          Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе...надо все-таки решить! :)

Комментарий

• METRO
            Участник

• 30 November 2012
            • 371

U2. Или зачем абсолютный, всемогущий и так далее Бог вообще что-либо ДЕЛАЕТ? Почему он не ведет себе преспокойно образ жизни какой-нибудь абсолютно самодостаточной, имеющей предел совершенства статики? Участник Лука утверждает, что Бог ограничивает свое всезнание или всемогущество в некоторых случаях для определенных целей. Поэтому вы правы-если точно узнать эти цели, то можно будет найти ответ на наши вопросы.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59350

Сообщение от METRO
              если точно узнать эти цели, то можно будет найти ответ на наши вопросы.
              Ну, если доверять Богу, что Он нам не врет, то Свою цель Он нам открыл - см. Быт.1:26. И согласно такой концепции, Его цель - сотворить нас по образу и главное - по подобию. Чем Он до сих пор и занят. Опять-же если Ему верить.
              Я - Ему верю.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• METRO
                Участник

• 30 November 2012
                • 371

Кадош

Спасибо за ответ. Но я имел ввиду вопрос о целях по которым он творит что-либо не сразу, не уже готовым, а позволяет своему творению расти. Представьте, что у вас была бы возможность создать свое потомство уже c готовым уровнем развития. Отказались бы вы от такой возможности, зная что можно миновать мучительный путь проб и ошибок для развивающегося ребенка и сделать его сразу умным, мудрым и так далее?

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от METRO
                  U2. Или зачем абсолютный, всемогущий и так далее Бог вообще что-либо ДЕЛАЕТ? Почему он не ведет себе преспокойно образ жизни какой-нибудь абсолютно самодостаточной, имеющей предел совершенства статики? Участник Лука утверждает, что Бог ограничивает свое всезнание или всемогущество в некоторых случаях для определенных целей. Поэтому вы правы-если точно узнать эти цели, то можно будет найти ответ на наши вопросы.
                  Спрошу и я у Вас - если бы цель процесса принятия пищи ограничивалась наполнением желудка контентом с ненулевой удельной теплотой сгорания, то максимально целесообразный вариант напоминал бы заправку автомобиля - пистолет в горловину, и через полминуты дело сделано. Однако люди предпочитают изрядно растянуть сей процесс по времени, предпочтительно в компании других людей, с обременением процесса сервировкой и этикетом, иногда многократно переплачивая калорийную ценность съеденной пищи. Как думаете, почему?

Поэтому вы правы-если точно узнать эти цели, то можно будет найти ответ на наши вопросы.
                  Тут вопрос в том, узнаем ли мы эти цели. Даже если они будут прямо выражены самим Богом, то насколько они будут соответствовать всей полноте действительности? Что, если у него вообще нет конечных целей? Может он просто экспериментирует, или играет, или иным образом наслаждается дискретными процессами?

Комментарий

• METRO
                    Участник

• 30 November 2012
                    • 371

U2.

Как думаете, почему?
                    Потому что они, конечно, же получают удовольствие-эстетическое (японцы особенно), физиологическое (вкус). Для домохозяек или профи-поваров это еще и удовольствие от понимания сложности созданного продукта. Для человека, который смог наконец зарабатывать приличные деньги-удовольствие от осознания что может теперь позволить себе не только стандартный набор продуктовой корзины. И прочее. Тоесть удовольствие конечно же, наслаждение. Кришнаиты преподносят своему Богу пищу и получают радость. В общем действительно есть смысл подольше растянуть этот процесс. Цель-удовольствие.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59350

Сообщение от METRO
                      Кадош

Спасибо за ответ. Но я имел ввиду вопрос о целях по которым он творит что-либо не сразу, не уже готовым, а позволяет своему творению расти.
                      Ну так в том-то и речь. Что в отличие от всего остального творения человек сотворен со свободой выбора. А ее никак не возможно вшить в ПЗУ!!! Этому можно только научиться...
                      Потому-то так долго это и тянется, пока все научатся, или как Павел пишет:
                      "Еф.4:13 доколе все придем в единство веры и познания Сына
                      Божия, в мужа совершенного, в
                      меру полного возраста Христова;"

Надеюсь вы имели в виду этот рост, а не рост деревьев и животных.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от METRO
                        Потому что они, конечно, же получают удовольствие-эстетическое
                        Именно. Собственно, к получению удовольствия сводятся любые человеческие поступки, в т.ч. и праведные. Просто удовольствия бывают разные.

Цель-удовольствие.
                        Ну, мы не можем совсем выкинуть такую цель, как наполнение желудка; давайте лучше скажем, что для человека прием пищи это многоцелевой процесс.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59350

Сообщение от U2.
                          Именно. Собственно, к получению удовольствия сводятся любые человеческие поступки, в т.ч. и праведные. Просто удовольствия бывают разные.

Ну, мы не можем совсем выкинуть такую цель, как наполнение желудка; давайте лучше скажем, что для человека прием пищи это многоцелевой процесс.
                          Я бы сказал так - что цель жизни - это именно получение удовольствия. а вот цель нашего пребывания здесь и сейчас - это попытка научиться жить - наслаждаясь жизнью, причем так чтобы не только не мешать окружающим, но и помогать им получать наслаждение так-же.
                          Но боюсь, что в меня сейчас полетят каменья от "нравственников"...

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Кадош
                            Я бы сказал так - что цель жизни - это именно получение удовольствия.
                            А я бы, пожалуй, заменил слово "цель" на "смысл"

а вот цель нашего пребывания здесь и сейчас - это попытка научиться жить - наслаждаясь жизнью, причем так чтобы не только не мешать окружающим, но и помогать им получать наслаждение так-же.
                            А тут мне нечем возразить.

Но боюсь, что в меня сейчас полетят каменья от "нравственников"...
                            Вы же понимаете, что и сами "нравственники" бросают каменья потому, что это (через чувство выполненного долга) доставляет им удовольствие...

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59350

Сообщение от U2.
                              Вы же понимаете, что и сами "нравственники" бросают каменья потому, что это (через чувство выполненного долга) доставляет им удовольствие...
                              Само-собой.
                              Проблема только в том, что кидая в меня каменья - они-то получат удовольствие. А вот я - навряд-ли... а это не есть хорошо... Поэтому это их удовольствие идет вразрез с моим ожиданием удовольствия, как вы понимаете... - значит это непорядок. И им следует скорректировать свое желание получить удовольствие.
                              Но это лишь одна грань ситуации. Есть и другая... ведь с их т.з. я делаю то, что я делаю - это мой способ получения удовольствия. Но оно идет вразрез с их пониманием получения удовольствия... - значит непорядок. И по их мнению - это мне следует скорректировать мое желание.
                              Понимаете - как все сложно?

Комментарий

• dolg
                                Ветеран

• 14 August 2011
                                • 3049

Сообщение от U2.
                                Полноценную жизнь без радости, вряд ли можно считать таковой. Только как она может быть полноценной, пока в каждом практически существует такое понятие как зло?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                                Само-собой.
                                Проблема только в том, что кидая в меня каменья - они-то получат удовольствие. А вот я - навряд-ли... а это не есть хорошо... Поэтому это их удовольствие идет вразрез с моим ожиданием удовольствия, как вы понимаете... - значит это непорядок. И им следует скорректировать свое желание получить удовольствие.
                                Но это лишь одна грань ситуации. Есть и другая... ведь с их т.з. я делаю то, что я делаю - это мой способ получения удовольствия. Но оно идет вразрез с их пониманием получения удовольствия... - значит непорядок. И по их мнению - это мне следует скорректировать мое желание.
                                Понимаете - как все сложно?
                                В таком случае, чем больше у людей общей радости, тем она совершенней. Соответственно, чем меньше в мире зла, тем больше радости.

Комментарий

Обработка...