Уровень образования, IQ и атеизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от Al Tair
    Тут в общем то такая штука,что наука сама очерчивает область познания.То есть достигаются границы,переступить за которые нельзя. Например термодинамика запрещает изобретение вечного двигателя.вот как то так.
    Но ученые знают, что сделать ВД нельзя. Другое дело, если бы они никогда не могли этого узнать. И знали бы об этом .

Комментарий

• Татьяна Б
      Отключен

• 24 March 2004
      • 14899

Сообщение от U2.
      Скорее, констатирует невозможность. Что не мешает иным энтузиастам и поныне (лично сталкивался), с почти религиозной верой и презрением к науке, пытаться такой двигатель изобрести. С новыми технологиями, но с тем же успехом, что и двести лет назад.
      Не осуждайте их . Алхимики таки принесли пользу науке. Главное - чтобы нигде ничто не взорвалось.

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от w_smerdulak
        Религия для познания мира не предложила ничего. Да и что она может предложить? Откровения? Видения? Чудеса?
        Религия предложила откровение. Если кого-то коробит Это слово, можно назвать откровение интуитивным методом познания. Чем плох этот метод? Пользуясь им Демокрит познал атомы. В одиночку и без всяких приборов.

Сообщение от w_smerdulak
        Вы упустили разницу между "разговаривать со змеями" и "верить в говорящих змей". Хотя, может Вы ее не замечаете.
        Я эту разницу специально подчеркнул, чтобы не было прокладок по-поводу ее непонимания.

Сообщение от w_smerdulak

Вот у Вас в самом начале аналогии неверная предпосылка. Наука это ведь не цель научной деятельности))
        "Наука сфера человеческой деятельности , направленной на выработку и теоретическую СИСТЕМАТИЗАЦИЮ объективных знаний о действительности."

Что не так, наука не направлена на систематизацию знаний?

Вообще-то аналогия не моя, а профессора Анохина. Можете послушать здесь.

Фильм - лекция-1 Мозг и разум.wmv - YouTube

Сообщение от w_smerdulak

Какую очевидно лишнюю сущность породила наука? Можете привести пример?

Например флогистон.

Сообщение от w_smerdulak

Я не против того, чтоб люди "видели" ангелов. Пускай видят. Но вся проблема в том, что религия, организованная в формате церкви, заставляет "видеть ангелов".
        Я тоже против навязывания Церковью своего мнения. Все могут ошибаться и Церковь в том числе.

Сообщение от w_smerdulak

Ну ведь это же очевидно не так.)
        Это сильно утрировано, но это так.

"Непредвзятый, свежий взгляд на вещи дается с большей легкостью, когда ты еще не перегружен знаниями и не
        скован устоявшимися навыками мышления. Монотонная, надоедливая
        работа не так приедается, если ты еще не успел сделать ее
        слишком много. Бесконечные часы стояния у лабораторного или
        операционного стола даются легче, когда ноги еще не износились

за многие десятилетия их эксплуатации. Абсолютно новая

оригинальная идея приходит, как правило (хотя и не всегда), в
        начальный период научной деятельности, т. е. тогда, когда самые
        первые и потому наиболее трудные препятствия на пути к
        подтверждению этой идеи могут быть преодолены относительно
        успешно.
        В то же время опыт и авторитет перевешивают все эти
        преимущества, как только дело доходит до сложных проблем
        координации и развития обширной области науки. В этом случае
        наиболее существенными становятся как раз те качества, которые
        формируются с возрастом: практика наблюдения, знакомство с
        множеством методов, широкое знание литературы и способность
        руководить в сочетании с опытом понимания своих коллег."

Открытия сделанные в молодом и зрелом возрасте. Качества присущие молодому ученому. качества присущие зрелому ученому.

Креативность мышления уходит с возрастом. Сами ученые это признают.

Комментарий

• DimOsBar
          Человек

• 22 January 2010
          • 2931

Сообщение от Viktor.o
          Так я взял только что и как делать, а то что в нас и то что перед носом, оно по ходу дел открывается, а не от читания.
          И что и как надо делать? Расскажите вкратце?
          Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• DimOsBar
            Человек

• 22 January 2010
            • 2931

Сообщение от Viktor.o
            Малая закваска всё тесто квасит. Поначалу будет казаться что от безделья себя изучаете , но как появятся первые результаты, тогда уже серьёзнее отнесётесь, а потом глобально, а ещё дальше - тотально. Всё что вообще есть, мы из всего этого состоим, по этому, познавая постепенно себя самого, познаётся постепенно и всё что есть.
            И каковы ваши результаты? Не продемонстрируете?

Комментарий

• w_smerdulak
              Божья Коровка

• 23 July 2004
              • 7188

Сообщение от OlegAlekseev
              Религия предложила откровение. Если кого-то коробит Это слово, можно назвать откровение интуитивным методом познания. Чем плох этот метод? Пользуясь им Демокрит познал атомы. В одиночку и без всяких приборов.
              Дело в том, что интуитивный метод малопродуктивен, если продуктивен вообще.
              Что касается атомов, он их, конечно же, не познал. Он был одним из тех, кто сформулировал концепцию атомизма. Другими словами высказал предположение, основная идея которого получила некоторое подтверждение.

"Наука сфера человеческой деятельности , направленной на выработку и теоретическую СИСТЕМАТИЗАЦИЮ объективных знаний о действительности."
              Что не так, наука не направлена на систематизацию знаний?
              Да, наука направлена на систематизацию знаний о действительности, но в приведенной Вами аналогии получается, что наука существует ради науки.

Например флогистон.
              Флогистон пример модели, который в свое время оказал химии определенную помощь, он объяснял некоторые факты, некоторые реакции, однако через 70 лет существования, от идеи флогистона отказались в пользу более совершенной кислородной.
              Так что наука, породившая флогистон, лишнюю сущность, с легкостью ее же и отвергла.
              В этом и есть коренное различие двух подходов. Религия, к примеру, до сих пор не отказалась от явно абсурдной сущности под названием бог-творец.

Это сильно утрировано, но это так.
              Да, качество усвоения человеком новой информации со временем ухудшается и этому есть рациональное объяснение, но Вы-то утверждали, что человек до трех лет получает информацию, в после ее усваивает, тратит на это весь остаток своей жизни.
              Однако информацию человек получает все время, пока живет.

Комментарий

• Al Tair
                Атеист

• 07 April 2012
                • 2803

Сообщение от Татьяна_Р
                Но ученые знают, что сделать ВД нельзя. Другое дело, если бы они никогда не могли этого узнать. И знали бы об этом .

Вот честно- Нифига не понял

Комментарий

• Al Tair
                  Атеист

• 07 April 2012
                  • 2803

Сообщение от U2.
                  Скорее, констатирует невозможность
                  .Можно и так сказать.
                  Что не мешает иным энтузиастам и поныне (лично сталкивался), с почти религиозной верой и презрением к науке, пытаться такой двигатель изобрести. С новыми технологиями, но с тем же успехом, что и двести лет назад
                  .Таких много Я как то целый сайт изобретателей вечного двигателя и всяких хитрых прибамбасов нашел. И,что характерно,у всех эти самые двигатели работают . Только почему то нобелевку никто не получил.Поговаривают,что существует некий заговор ученых, на корню губящих все изобретения

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Al Tair
                    Таких много Я как то целый сайт изобретателей вечного двигателя и всяких хитрых прибамбасов нашел. И,что характерно,у всех эти самые двигатели работают . Только почему то нобелевку никто не получил.Поговаривают,что существует некий заговор ученых, на корню губящих все изобретения
                    Да, я тоже бывал на подобных сайтах. И там тоже говорят про заговор науки и нефтяников. Причем, многие утверждают, что у них дома есть работающая модель, и им несложно выложить видео или воспроизводимую схему в качестве доказательства, но ввиду разных причин ("мне это не нужно", "если ты не веришь роликам на youtube, то и мне не поверишь", "такой идиот с промытыми наукой мозгами все равно не сможет ничего понять" и т.п.) этого не делают.

Все точь-в-точь как на этом форуме, когда речь заходит о проявлении божественного в жизни верующих.

П.С. Кстати, а почему в ряде стран можно сесть в тюрьму за отрицание какого-нибудь исторического события, но нельзя за отрицание базовых научных законов?

Комментарий

• DimOsBar
                      Человек

• 22 January 2010
                      • 2931

Сообщение от Al Tair
                      Поговаривают,что существует некий заговор ученых, на корню губящих все изобретения
                      Не ученых. Нефтяных магнатов и прочих энергоолигархов.

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Сообщение от Al Tair
                        Вот честно- Нифига не понял
                        Груфтно...
                        Вечный двигатель невозможно сделать не потому, что неизвестно, как его делать. Ученые как раз-таки знают, что его сделать нельзя. Т.е. в этом вопросе им все ясно.
                        Под пределом же познания, если моя интуиция меня не обманула, подразумевается не знание о невозможности, а невозможность знания.

Комментарий

• Gamer
                          Ветеран

• 18 March 2010
                          • 17443

Сообщение от U2.
                          Да, я тоже бывал на подобных сайтах. И там тоже говорят про заговор науки и нефтяников. Причем, многие утверждают, что у них дома есть работающая модель, и им несложно выложить видео или воспроизводимую схему в качестве доказательства, но ввиду разных причин ("мне это не нужно", "если ты не веришь роликам на youtube, то и мне не поверишь", "такой идиот с промытыми наукой мозгами все равно не сможет ничего понять" и т.п.) этого не делают.

Все точь-в-точь как на этом форуме, когда речь заходит о проявлении божественного в жизни верующих.

П.С. Кстати, а почему в ряде стран можно сесть в тюрьму за отрицание какого-нибудь исторического события, но нельзя за отрицание базовых научных законов?
                          Кстати, о птичках. Вечный двигатель я не пробовал делать. А вот дом свой освещаю ламочками которые вообще не жрут электричества. Тоже можно сказать что-то вроде вечного двигателя получатся
                          Кстати, не только чертежей не покажу, но даже на сами лампы не дам глянуть. А все потому что боюсь, что мне поверят и прощай халявный свет. А мне это надо?

П.С. Можешь подавать на меня в суд, за отрицание базовых научных законов. Но за свет я платить все равно не буду

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Gamer
                            Кстати, о птичках. Вечный двигатель я не пробовал делать. А вот дом свой освещаю ламочками которые вообще не жрут электричества. Тоже можно сказать что-то вроде вечного двигателя получатся
                            Кстати, не только чертежей не покажу, но даже на сами лампы не дам глянуть. А все потому что боюсь, что мне поверят и прощай халявный свет. А мне это надо?

П.С. Можешь подавать на меня в суд, за отрицание базовых научных законов. Но за свет я платить все равно не буду
                            Тоже мне диковинка! Я в свое время того же эффекта добивался специяльной приблудой на счетчик

Комментарий

• Al Tair
                              Атеист

• 07 April 2012
                              • 2803

Сообщение от Gamer
                              Кстати, о птичках. Вечный двигатель я не пробовал делать. А вот дом свой освещаю ламочками которые вообще не жрут электричества.
                              Керосинками,что ль?
                              Тоже можно сказать что-то вроде вечного двигателя получатся

Хе хе. Типа ты это сделал вопреки всем законам.
                              Гейм, в лесу запросто можно получить электричество без всяких ухишрений. Нужен только провод и лампа на 4 вольта. А если подвесить простенький преобразователь,то и 220 получить можно. Ответ собственно лежит в учебниках по физике и ботанике

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33923

Сообщение от Al Tair
                                Гейм, в лесу запросто можно получить электричество без всяких ухишрений.
                                Электрический ток вообще можно получать из пустоты. Ведь резонансными свойствами обладают многие предметы симметричной формы, например, звезды, короны, трезубцы, кусудамы
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...