Уровень образования, IQ и атеизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Al Tair
    Тут опять таки тонкость,быть увереным в правильности пути(в нашем случае путь к богу) и быть уверенным в единственно правильном пути(опять таки в нашем случае- только баптизм или только иеговизм или только православие),это как говорят в Одессе-две большие разницы.
    Первое абсолютно нормально,второе гордыня.
    Абсолютно согласен.

Собственно,Алексеев об этом и говорит.
    Думаете? Мне показалось, что он ведет речь "об убежденности в истинности своей веры", не касательно ее эксклюзивности:

Чтобы убедиться в истинности своей веры, христианину нужно стать святым. Это сложно.
    Впрочем, чего гадать - давайте дождемся выступления начальника транспортного цеха

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от Al Tair
      Таких явных у нас на форуме двое :Славик баптист и Людоедка сестра Аллачка.
      Эк Вы вознесли Славика-то! Теперь еще пуще возгордится

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от U2.

Это лишь инструменты. Главным приближающим к Богу фактором в христианстве является сама вера.

"Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией."
        В этом отрывке говорится про веру в возможность спасения Иисусом к которому верующий обращается с молитвой. Спасает Иисус, а не вера в Иисуса . По-другому и быть не может ИМХО.

Вера наверное нужна временно, чтобы не сойти с пути. Также как вера больного во врача. Без веры он будет бросаться от одного врача к другому.

Сообщение от U2.
        Своей веры. Иначе нафик она и нужна?

Христианин не может иметь убежденности в истинности своей веры. Тот же Павел сам это признает.

"Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. "

Не может быть убежден чел., который видит все "гадательно."

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от w_smerdulak
          Ну просто убойной силы аргумент.

Замечательное наблюдение!

Вот что пишет православный святой Иоанн Лествичник:

Не существует четких критериев, по которым можно определить, свершилось ли у верующего "соединение с богом" или нет. Так что Лествичник сказал бессмыслицу, а Вы ее повторили.
          Наверное должны быть какие-то внешние признаки обожения: нимб над головой, умение ходить по воде и оживлять покойников. Здесь трудно ошибиться ИМХО.

Сообщение от w_smerdulak

Замечательное наблюдение!
          Главное простое, верно? А не все это понимают ИМХО. Думают, что верят одинаково.
          Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 16 May 2012, 08:42 AM.

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Al Tair
            Тут опять таки тонкость,быть увереным в правильности пути(в нашем случае путь к богу) и быть уверенным в единственно правильном пути(опять таки в нашем случае- только баптизм или только иеговизм или только православие),это как говорят в Одессе-две большие разницы.
            Первое абсолютно нормально,второе гордыня.Собственно,Алексеев об этом и говорит.
            Точно. Истинность пути подтверждается результатом. Пока нет обожения ни о какой истинности говорить нельзя.

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от OlegAlekseev
              В этом отрывке говорится про веру в возможность спасения Иисусом к которому верующий обращается с молитвой. Спасает Иисус, а не вера в Иисуса . По-другому и быть не может ИМХО
              А разве я утверждал что в христианстве спасет голая вера? Речь шла "о главном приближающем факторе".

Христианин не может иметь убежденности в истинности своей веры. Тот же Павел сам это признает.
              "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. "
              Тут речь идет о неполноте знания. Оно и не является необходимым для спасения - в этой же главе Павел утверждает, что любовь несравнимо важнее знания.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Точно. Истинность пути подтверждается результатом. Пока нет обожения ни о какой истинности говорить нельзя.
                Результат - не "обожение", а вечная жизнь. Непроверяемо по определению. Хотя иные считают оным признаком нетление умершей плоти.

Комментарий

• DimOsBar
                  Человек

• 22 January 2010
                  • 2931

Сообщение от U2.
                  А как Вы себе представляете обратное? Иметь веру и не быть убежденным в ее истинности; это типа сознательно веровать в ложь? Я о христианах лучшего мнения
                  Я имею веру, но не убежён в её истинности...
                  Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Наверное должны быть какие-то внешние признаки обожения: нимб над головой, умение ходить по воде и оживлять покойников. Здесь трудно ошибиться ИМХО.
                    И что, Вам встречались такие люди?

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от U2.
                      Результат - не "обожение", а вечная жизнь. Непроверяемо по определению. Хотя иные считают оным признаком нетление умершей плоти.
                      Ошибаются ИМХО.

Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым (1809-1879) о цели христианской жизни.

"Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего. Пост же, и бдение и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божьего."

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от w_smerdulak
                        И что, Вам встречались такие люди?
                        Нет..............

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от DimOsBar
                          Вы- образцовый верующий.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от DimOsBar
                            Может, это надежда?

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Ошибаются ИМХО
                              Соглашусь. Ибо не гарантирует.

Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, сколько не хороши они сами по себе, однако не делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее
                              Я и говорю, что инструменты.

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от U2.
                                А разве я утверждал что в христианстве спасет голая вера? Речь шла "о главном приближающем факторе".
                                Действительно. Но веру лучше назвать психологическим тренингом для лучшего применения основных инструментов.

Комментарий

Обработка...