Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?
Свернуть
X
-
Я уже писал - нет никакой "свободы вообще". Есть отсутствие препятствий для конкретных намерений. У меня нет свободы проходить там, где стоит стена. И полная свобода двигаться вдоль улицы по пешеходной дорожке. Так и со всеми другими свободами.
Все конкретные свободы состоят в разном - в возможности двигаться, когда вам надо двигаться, в возможности стоять, когда двигаться в ваши планы не входит, в возможности есть, когда вы голодны, в возможности не есть, когда вам этого не надо, возможности высказаться, когда вам хочется кому-то что-то донести, возможности отмолчаться, когда вам не хочется раскрывать какие-то сведения... Я не думаю, что есть какой-то смысл сваливать их все в одну кучу.
У нейтрино, проходящего сквозь стену не больше свободы, чем у Вас. У этой частицы нет свободы, кроме как перемещаться со скоростью света по геодезическим линиям пространства в заданном направлении. У неё нет выбора вообще. Её траектория определяется физическими свойствами и пространством извне (), что называется, взаимодействие в масштабе реального времени. Никакого выбора.
И конечно же, робот может иметь и внутреннюю свободу от "алгоритма оценки", например, если будет использовать для выбора не вычисленную оценку, а генератор случайных чисел.
Свобода воли ни в коем случае не отменяет причинности, а лишь вводит субъективные данные в анализ. Чего не может быть у неживых объектов.Комментарий
-
Что-то Вы заговариваетесь. Я вообще нигде не говорил о "несвободах". Напротив, я говорил о том, что свобода всегда конкретна - отсутствие препятствий для вполне конкретных намерений.
Вы можете называть их "степенями свободы". Но - зачем? Что это объясняет или упрощает? Все равно, "свобода вообще", это бессмысленная абстракция.
У нейтрино, проходящего сквозь стену не больше свободы, чем у Вас.
Я бы сказал, что для них понятие свободы вообще не имеет смысла, есть более сУженые понятия, типа - свободное движение (свободное падение), степень свободы для механизмов и т.п. В любом случае с понятием свободы человека их сравнивать едва ли имеет смысл.
Генератор псевдослучайных чисел.
Я, кстати, имел ввиду именно генератор случайных чисел. Вам рассказать - как можно сделать такой генератор, без всяких "псевдо"? Или сами найдете? Подскажу - понадобится отдельный приборчик, генерирующий шум, за счет квантовых эффектов. Ну и АЦП подходящий.
Свобода воли ни в коем случае не отменяет причинности, а лишь вводит субъективные данные в анализ.
Я же предлагал определения, пусть и не претендующие на абсолютную истинность, но вполне конкретные и более менее понятные. Свобода, в общем случае - отсутствие препятствий и ограничений для чего-то (кстати, почти дословно взято из толкового словаря Ушакова). Воля - способность превращать мысль в реализующее ее действие. Свобода воли - отсутствие препятствий и ограничений для этого самого "превращения мысли в действие". Но, поскольку, сама мысль, которую предстоит превратить в действие, ограничена целесообразностью и результатом оценки, то и "свобода воли" превращается в независимость от "здравомыслия".
Если хотите возразить, то предложите более менее понятную и конкретную замену. Пока что я вижу, что у вас "свобода воли" вообще перемещается с того места, где, по-моему, должна действовать воля (после анализа и выработки решения), куда-то до анализа, "поставляя" данные этому самому анализу. А почему это вообще "свобода воли"? А не "толшина размышления" или "желтизна глубины". Какое оно имеет отношение к воле и к свободе?
Если Вы хотели создать впечатление, что Вы тоже "в теме", то считайте - создали. Если хотели предложить другую точку зрения, на свободу воли, то - нет, мне Вы ее даже не предлагали. Ваша "неопределенная хрень" так и осталась неопределенной, мутной и туманной хренью.Последний раз редактировалось plug; 07 April 2012, 01:43 AM.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
Комментарий
-
смотрим: сотворение кем-то без причины, возникновение без причины.
в первом варианте сущность явно лишняя.Жаждущий истины не терпит подделок под неё...
Комментарий
-
О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
Комментарий