Свобода воли. Ценный дар или жестокая "подстава"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sasa
    Отключен

• 27 February 2009
    • 4221

Сообщение от Vetrov

Чушь. Человек делает всегда то, что хочет. А хочет он только то, что и должен хотеть в результате длинной цепочки взаимодействий от рождения.
    Да и ранее.

Когда ранее ?

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

Сообщение от Sasa
      Когда ранее ?
      Цепочки взаимодействий до его рождения.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Sasa
        Отключен

• 27 February 2009
        • 4221

Сообщение от Vetrov
        Цепочки взаимодействий до его рождения.
        И даже до зачатия ?

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

Сообщение от Sasa
          И даже до зачатия ?
          Разумеется. И даже до появления человечества.

Комментарий

• Sasa
            Отключен

• 27 February 2009
            • 4221

Сообщение от Vetrov
            Разумеется. И даже до появления человечества.
            А где доказательства ?

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

Сообщение от Sasa
              А где доказательства ?
              Причинность.

Комментарий

• Sasa
                Отключен

• 27 February 2009
                • 4221

Сообщение от Vetrov
                Причинность.
                Какая ? Вот например я хочу яблоко сейчас, почему ?

Комментарий

• Vetrov
                  Ветеран

• 11 April 2008
                  • 6241

Сообщение от Sasa
                  Какая ? Вот например я хочу яблоко сейчас, почему ?
                  Цепочка причин-следствий длиной в 13,7 млрд. лет.

Комментарий

• Sasa
                    Отключен

• 27 February 2009
                    • 4221

Сообщение от Vetrov
                    Цепочка причин-следствий длиной в 13,7 млрд. лет.
                    Ну вот и ответтье на вопрос почему эта цепочка причин-следствий вдруг началась 13,7 млрд лет назад ?
                    Ни с того ни с сего, с какой собсно стати ?

Комментарий

• извне :-)
                      Ветеран

• 05 January 2009
                      • 2003

Сообщение от plug
                      Я уже писал - нет никакой "свободы вообще". Есть отсутствие препятствий для конкретных намерений. У меня нет свободы проходить там, где стоит стена. И полная свобода двигаться вдоль улицы по пешеходной дорожке. Так и со всеми другими свободами.
                      Все конкретные свободы состоят в разном - в возможности двигаться, когда вам надо двигаться, в возможности стоять, когда двигаться в ваши планы не входит, в возможности есть, когда вы голодны, в возможности не есть, когда вам этого не надо, возможности высказаться, когда вам хочется кому-то что-то донести, возможности отмолчаться, когда вам не хочется раскрывать какие-то сведения... Я не думаю, что есть какой-то смысл сваливать их все в одну кучу.
                      Это степени свободы, а не несвобода.
                      У нейтрино, проходящего сквозь стену не больше свободы, чем у Вас. У этой частицы нет свободы, кроме как перемещаться со скоростью света по геодезическим линиям пространства в заданном направлении. У неё нет выбора вообще. Её траектория определяется физическими свойствами и пространством извне (), что называется, взаимодействие в масштабе реального времени. Никакого выбора.
                      И конечно же, робот может иметь и внутреннюю свободу от "алгоритма оценки", например, если будет использовать для выбора не вычисленную оценку, а генератор случайных чисел.
                      Генератор псевдослучайных чисел.
                      Свобода воли ни в коем случае не отменяет причинности, а лишь вводит субъективные данные в анализ. Чего не может быть у неживых объектов.

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Сообщение от извне :-)
                        Это степени свободы, а не несвобода.
                        Что-то Вы заговариваетесь. Я вообще нигде не говорил о "несвободах". Напротив, я говорил о том, что свобода всегда конкретна - отсутствие препятствий для вполне конкретных намерений.

Вы можете называть их "степенями свободы". Но - зачем? Что это объясняет или упрощает? Все равно, "свобода вообще", это бессмысленная абстракция.
                        У нейтрино, проходящего сквозь стену не больше свободы, чем у Вас.
                        Для неодушевленных предметов понятие свободы не может иметь того же смысла, что и для человека. У них нет намерений.

Я бы сказал, что для них понятие свободы вообще не имеет смысла, есть более сУженые понятия, типа - свободное движение (свободное падение), степень свободы для механизмов и т.п. В любом случае с понятием свободы человека их сравнивать едва ли имеет смысл.

Генератор псевдослучайных чисел.
                        Ну и что вы хотели сказать этим предложением с подлежащим, но без сказуемого.
                        Я, кстати, имел ввиду именно генератор случайных чисел. Вам рассказать - как можно сделать такой генератор, без всяких "псевдо"? Или сами найдете? Подскажу - понадобится отдельный приборчик, генерирующий шум, за счет квантовых эффектов. Ну и АЦП подходящий.

Свобода воли ни в коем случае не отменяет причинности, а лишь вводит субъективные данные в анализ.
                        Мне не интересны разговоры о том, что "свобода воли" это такая неведомая "хрень", которая что-то там отменяет, что-то вводит, где-то присутствует и так далее, но при этом так и остаеться чем-то мутно-неопределеным.

Я же предлагал определения, пусть и не претендующие на абсолютную истинность, но вполне конкретные и более менее понятные. Свобода, в общем случае - отсутствие препятствий и ограничений для чего-то (кстати, почти дословно взято из толкового словаря Ушакова). Воля - способность превращать мысль в реализующее ее действие. Свобода воли - отсутствие препятствий и ограничений для этого самого "превращения мысли в действие". Но, поскольку, сама мысль, которую предстоит превратить в действие, ограничена целесообразностью и результатом оценки, то и "свобода воли" превращается в независимость от "здравомыслия".

Если хотите возразить, то предложите более менее понятную и конкретную замену. Пока что я вижу, что у вас "свобода воли" вообще перемещается с того места, где, по-моему, должна действовать воля (после анализа и выработки решения), куда-то до анализа, "поставляя" данные этому самому анализу. А почему это вообще "свобода воли"? А не "толшина размышления" или "желтизна глубины". Какое оно имеет отношение к воле и к свободе?

Если Вы хотели создать впечатление, что Вы тоже "в теме", то считайте - создали. Если хотели предложить другую точку зрения, на свободу воли, то - нет, мне Вы ее даже не предлагали. Ваша "неопределенная хрень" так и осталась неопределенной, мутной и туманной хренью.
                        Последний раз редактировалось plug; 07 April 2012, 01:43 AM.
                        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• DimOsBar
                          Человек

• 22 January 2010
                          • 2931

Сообщение от Алексан
                          Вы уважаемый складываете впечатление о вас, как о скучающем человеке. Вам действительно скучно и вы поэтому здесь на форуме. Вы спорите ради спора, а не ради постижения истины. Спорить с вами зря время терять.
                          Вам - время терять. А кто-то может и задумается.
                          Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• DimOsBar
                            Человек

• 22 January 2010
                            • 2931

Сообщение от Vetrov
                            Причинность.
                            Не вы ли говорили о беспричинности возникновения вселенной и квантовых событий?
                            Разве квантовые беспричинные события не воздействуют на наше мышление? Может в этом и есть свобода воли?

Комментарий

• DimOsBar
                              Человек

• 22 January 2010
                              • 2931

Сообщение от Sasa
                              Ну вот и ответтье на вопрос почему эта цепочка причин-следствий вдруг началась 13,7 млрд лет назад ?
                              Ни с того ни с сего, с какой собсно стати ?
                              А с какой собсно стати Бог решил сотворить вселенную? Что Его побудило? Какая причина? Разве Он не первопричина? А если ничто Его к этому не побуждало, то это случайное действие.
                              смотрим: сотворение кем-то без причины, возникновение без причины.
                              в первом варианте сущность явно лишняя.

Комментарий

• Vetrov
                                Ветеран

• 11 April 2008
                                • 6241

Сообщение от DimOsBar
                                Не вы ли говорили о беспричинности возникновения вселенной и квантовых событий?
                                Разве квантовые беспричинные события не воздействуют на наше мышление? Может в этом и есть свобода воли?
                                Мозг работает на уровне куда выше квантового.
                                Да и кроме того, случайность не равно свобода.

Комментарий

Обработка...