Смирение как стиль жизни
Свернуть
X
-
А ведь не можете сказать-то, - понятно, что проще стрелки передвинуть
.
О да! У него столько противоречивых и взаимоисключающий символьных обозначений (причем почти каждый символ считает другие ложными), что общая картина напугает даже Пикассо
. Да и не являетесь вы его "буквами" из-за наличия у вас "свободы выбора" (а также интерпретации мыслей Автора), которой у моих буквав отродясь не было.
Вы правда этого хотите? Лично меня вполне устраивает мой нулевой счет штрафных баллов
И почему, собственно, "делал"? Заходите в предложенную мною тему, и проверьте его способности - я думаю что он снова сможет вас порадовать в своей авторской манере
.
Комментарий
-
Ну да, я забыла что для вас Лествичник не авторитет) Вот если бы Конт с Фейербахом... Или кто там в карианстве авторитет...А вот еще цитата:
Превосходный алфавит для всех есть следующий: послушание, пост, вретище, пепел, слезы, исповедание, молчание, смирение, бдение, мужество, стужа, труд, злострадание, уничижение, сокрушение, непамятозлобие, братолюбие, кротость, простая и нелюбопытная вера, беспопечение о мире, непорочная ненависть к родителям, беспристрастие, простота с незлобием, произвольная худость.
вразумление, бесстрастная молитва, несребролюбие.
Каков он был сам,такие советы давал.Такими видел жизнь и людей.Все это кратко называется садомазохизм.
SirEugen, он сочинял для монахов и жил в особенно трудное время. Не знаю, к чему пришла бы я или Вы, если бы пережили то же что видели его глаза. Садомазохизма я в нем не вижу, а вижу глубокое смирение, убеждение в тщете всего земного и житейский опыт мудрого и образованного человека, пережившего бесславное крушение прежде могучей цивилизации. Пришедшего к выводу, что ничто земное не имеет смысла, кроме духовного строительства. Вы полагаете, в монахи уходили умные и образованные люди от хорошей жизни? Посмотрите фильм Тарковского "Андрей Рублев". Тоже садомазохизм? Впрочем, вся наша жизнь сплошной садомазохизм. Разве нет?
Это мнение типично для нашего века, вопрос - верно ли оно? Полагать реальностью лишь то, что перед глазами и можно потрогать не слишком ли упрощенное видение мира? А вдруг Бог все же есть? Не понимаю, как и почему можно исключить такую возможность? Тем более, что слишком высоки ставки))) Не боитесь проиграть?)Насчет Бога ничего не скажу.Предпочитаю заниматься реальной жизнью.И прощать или не прощать - в моей юрисдикции.Я сам знаю,что есть добро,а что зло и соответственно поступаю в каждом конкретном случае.Если меня будут давить,мучить,терзать,то мысль о том,что Бог там что-то когда-то простит,кого-то воскресит,будут для меня слабым утешением. Поэтому разбираюсь сам,не думая о Боге.
Верно, именно это и доказывает, что идеал - это не пустое понятие, не выдумка истериков, психопатов и неудачников, а самая сущность истинной человеческой жизни. Центр нашего мироздания, смысл НАШЕГО бытия. А не жратва, не секс и не шмотки, как меня стараются уверить по телевизору.Шахиды тоже умирают за веру. И коммунисты умирали за свою "веру".И индейские юноши добровольно приносили себя в жертву богам( в 1520г.на открытии храма в Теночтитлане было принесено в жертву 20 тыс. человек).
Зло перестает быть таковым, если ведет к благу, тем более совершенному и для всех.Зло есть зло,независимо от того,чем его оправдывать.
Когда-то примерно в том же духе думали о полетах на ЛунуА насчет идеалов - все относительно, идеалы недостижимы.
Не могу. Помните, как у Хаббарда в романе "Страх"Поменьше думайте об идеальном, побольше - о реальном.
"- Я Рыцарь, и служу Идеалам"
Так я Фея, и тоже служу Идеалам
Смотря для чего))Так полезнее.
«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Марка 8:36).Смотрю в будущее...Комментарий
-
Все беды у человека от чувства собственной важности (ЧСВ), иначе - гордыни. И все значимые учения о пути совершенствование духа человека направлены на устранение этого ЧСВ, хотя это и дракон о тысячи головах. Христианство тут "не оригинально", а иначе никак - другого пути к цельности, гармонии нет.В христианстве смирение определяется как стиль жизни, цементирующий выполнение заповедей и борьбу с грехами. Путь смирения праведников, предусматривающий в апогее публичные унижения и экзекуции, не премлем в миру, однако так или иначе служит своего рода маяком для христиан, которые не должны роптать на притеснения, полагаясь на волю Бога (речь, конечно, не идет об угрозе жизни и здоровью).
В этой связи предлагаю обсудить, к чему это все ведет? Какая от смирения польза или может быть вред для людей, как отдельных личностей, так и целых народов? Хотелось бы услышать конкретные мнения, а не общие рассуждения о выполнении заповедей, любви и т.п. Сам я думаю, что в реальной жизни мало кто проявляет смирение. Может это и к лучшему.
ЧСВ/гордыня - то, что отравляет тебе жизнь, заставляет мучаться страстями, привязываться, ревновать, огорчаться, завидовать и т.д. и т.п.
Смирение - это противоположность гордыни. Попробуй хотя бы неделю пожить, принимая спокойно, без отрицательных эмоций, без безудержных положительных эмоций, спокойно и уверенно то, что преподнесет тебе жизнь, и ты почувствуешь коллосальную разницу.
Хотя нет, что я пишу? Так вот сразу, как по мановению волшебной палочки, у тебя ничего не получится, ибо это ЭГО твое ЧСВ, твой хозяин, уже настолько ставший твоей плотью и кровью, что ты НАСТОЯЩИЙ, уже и не можешь отделить себя от оного. Люди идут к результату годами путем каждодневного самоконтроля, самовыслеживания. Но! Главное начать! Успехов!Комментарий
-
Ну Вы и фрукт... Достойная смена Крызу и Ко растет...А ведь не можете сказать-то, - понятно, что проще стрелки передвинуть
.
О да! У него столько противоречивых и взаимоисключающий символьных обозначений (причем почти каждый символ считает другие ложными), что общая картина напугает даже Пикассо
. Да и не являетесь вы его "буквами" из-за наличия у вас "свободы выбора" (а также интерпретации мыслей Автора), которой у моих буквав отродясь не было.
Вы правда этого хотите? Лично меня вполне устраивает мой нулевой счет штрафных баллов
Комментарий
-
Ну, у некоторых нет потребности, например, в чтении, это же не означает что не существует книг и что они не нужны
Все же окинем взглядом эволюцию с чисто научной точки зрения более внимательно: начали с хемотаксиса, дошли до науки и искусства. Разве это нужно полагать пределом? А выживает лучше всех таракан, ну или какой-нибудь микроб) Однако процесс пошел дальше...
Значит, не хлебом единым!
Смотрю в будущее...Комментарий
-
Зачем же от Бога отрекаться? Нехорошо это, малодушно как-то! Не нужно преувеличивать значение и тяжесть земных страданий, философы с античных времен учили, что разум может справиться с любым земным страданием. Тем более - Вера.Да уж, относительность зла для Бога - та еще тема. Представим, разбойник убивает человека, чья жена на всю оставшуюся жизнь остается вдовой с кучей детей. Разбойник избегает наказания, а перед смертью, истово вдарившись в веру, получает спасение - Бог оплатил (компенсировал) самому себе самим собой вину его греха. И всем хорошо - разбойнику, весело прожившему жизнь да в рай угодившему; Богу, обрядшему блудного сына... А особенно хорошо пострадавшей вдове, которая так и не получила ни от кого никакой компенсации, и в отчаянии от непосильной доли отреклась от Бога.
Что доказывает в данном случае существование и величие нравственного идеала.Такие есть в любой религии, так что это не показатель.Смотрю в будущее...Комментарий
-
Почему же малодушно, она поняла, что бог не совместим с ее нравственными идеалами. Малодушно после подобного понимания оставаться с богом.Комментарий

Комментарий