Смирение как стиль жизни
Свернуть
X
-
Жить по принципу"Так положено"(в Библии,Коране,Ленин насвистел) - это животная жизнь.Человек не думает,за него думают другие(поп,мулла или фюрер).Положено -женится,положено - ходит в церковь и т.п.Положено - с криком "Христос акбар!"(или"С нами Бог")отправляется мочить "неверных".Это "идеальное" состояние,к которому стремятся все правители.Потому что вопроса "Зачем?"такие люди не задают.А зря.
Я всегда спрашиваю"Зачем?"или"Почему?".И стараюсь думать.Комментарий
-
Кроме белого и черного есть еще много цветов и оттенков.
Жить по принципу"Так положено"(в Библии,Коране,Ленин насвистел) - это животная жизнь.Человек не думает,за него думают другие(поп,мулла или фюрер).Положено -женится,положено - ходит в церковь и т.п.Положено - с криком "Христос акбар!"(или"С нами Бог")отправляется мочить "неверных".Это "идеальное" состояние,к которому стремятся все правители.Потому что вопроса "Зачем?"такие люди не задают.А зря.
Я всегда спрашиваю"Зачем?"или"Почему?".И стараюсь думать.Иов,1,21Комментарий
-
Опять много букв
От того это глупости, что успех - это закономерный результат целенаправленной деятельности (в данном случае человека). Ибо если человек и пятую точку от дивана оторвать не хочет, то никакой бог ему успех на блюдечке не принесет. А если человек тщательно спланировал свои возможности и ресурсы и усердно трудился над воплощением - то при чем тут Бог???
При чем здесь диван и пятая точка? Разве прилежный христианин, равно монах или мирянин, не обязан в полную силу и тела, и дарования трудиться во общее благо? А тем более неустанно трудиться над собою духовно? Не надо делать из верующих недееспособных бомжей, недалеких и слабовольных. Кто были самые прилежные граждане и самые надежные войска в Римской империи? Христиане.
Кстати, о Риме. Был такой в истории очень успешный «деловой» человек, типа наших нынешних, по имени Марк Красс. Все стремился активно к деньгам и успеху. Он плохо кончил, ибо сполна насытился желаемым)
Более того, успех может сопровождать и довольно криминальные начинания людей, могут ли они тогда утверждать что их успех - от Бога? Вот я было дело подростком по ночам ходил бензин для своего мотоцикла с грузовиков да автобусов сливать, и каждый раз перед выходом, не только планы отступления составлял, но и Богу молился, - и ни разу не попался. Бог благословил успехом, наверное? Слава Богу!
Впрочем, я вашу позицию очень даже понимаю - если человек начал делать что-то и достиг успеха, то это Богу слава, а если провал - то сам виноват. Как говорится, одному вершки, а другому - корешки. Такая форма безрассудного смирения.
Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? (Лук.11:11-12).
Понятно, что и мы должны быть усердны о своей душе. Если же о мирском помышляем, и ставим его гордо превыше духовного, то Всевышний может посодействовать в ту или иную сторону, но неизменно к нашей душевной пользе. Иногда для души лучше потерять и поплакать, чем найти и порадоваться. Именно это прежде всего известно Богу. А виноват человек бывает только в одном в нерадении к Богу. Смирение же верующего называется не безрассудным, а именуется смиренномудрием. Ибо высшая мудрость смирение.
Вот что пишет о смирении христианский философ Николай Лосский:
«Подлинное смирение глубоко отлично от самоуничижительного комплекса малоценности; источник смирения есть любовь к Богу и абсолютному добру, побуждающая сравнивать себя не с другими людьми, а с идеалом абсолютного добра, откуда возникает признание себя бесконечно далеким от совершенства и неспособным достигнуть его одними собственными силами, без благодатной помощи Бога.»Последний раз редактировалось Vila Diva; 13 September 2010, 09:21 AM.Смотрю в будущее...Комментарий
-
Комментарий
-
Позвольте.Если вы всю ответственность возлагаете на Бога,то это его рук дело.Убийство 5-летней Полины Мальковой,которую сначала изнасиловали,затем вырезали промежность, а потом задушили - тоже Его ответственность.Потому что бездействие не избавляет от ответственности.Комментарий
-
В «Апологии Сократа» после приговора к смертной казни Сократ говорит: «Следует считать достоверным, что для праведного человека нет зла ни в жизни, ни в смерти».Смотрю в будущее...Комментарий
-
Комментарий
-
Вообще-то я несколько иронично, как мне думалось, продолжил список драматически завершившихся вызовов человека Богу. Кроме этого, плюс неудавшееся построение коммунизма и фин-экон кризис, можно перечислить еще массу всякой всячины, смотря на чей вкус. Короче говоря, всю историю человечества можно представить как непрерывный вызов Богу. А можно и не представлять как вызов Богу. Действително, при чем во всем этом Бог?Смотрю в будущее...Комментарий
-
Есть и те, кто бескорыстно помогает, защищает. Причем здесь вопрос: это обязательно с думами о высшем или можно по-земному, например, любить и прощать?Комментарий
-
Как я себе представляю, кратко суммируя, в начале с христианами в Римской армии были проблемы - они отказывались от языческих ритуалов и т.п., но затем пошла христианизация армии, во многом за счет варваров. Вообще христианизация варваров была такая, что Христа представляли как вождя и полководца. О смирении речи не было и быть не могло.Последний раз редактировалось zak51; 13 September 2010, 01:31 PM.Комментарий
-
Вообще-то я несколько иронично, как мне думалось, продолжил список драматически завершившихся вызовов человека Богу. Кроме этого, плюс неудавшееся построение коммунизма и фин-экон кризис, можно перечислить еще массу всякой всячины, смотря на чей вкус. Короче говоря, всю историю человечества можно представить как непрерывный вызов Богу. А можно и не представлять как вызов Богу. Действително, при чем во всем этом Бог?
А теперь вопрос: Участвует ли Бог в земной жизни людей? Если нет,значит нет.Если да,значит Он несет ответственность за все зло,которое происходит.Или да,или нет,без вариантов.Или женщина беременна,или нет.Комментарий
Комментарий