Смирение как стиль жизни
Свернуть
X
-
2. Есф.1:1 [Во второй год царствования Артаксеркса великого, в первый день месяца Нисана, сон видел Мардохей, сын Иаиров, Семеев, Кисеев, из колена Вениаминова, Иудеянин, живший в городе Сузах, человек великий, служивший при царском дворце. Он был из пленников, которых Навуходоносор, царь Вавилонский, взял в плен из Иерусалима с Иехониею, царем Иудейским. Сон же его такой: вот ужасный шум, гром и землетрясение и смятение на земле; и вот, вышли два больших змея, готовые драться друг с другом; и велик был вой их, и по вою их все народы приготовились к войне, чтобы поразить народ праведных; и вот - день тьмы и мрака, скорбь и стеснение, страдание и смятение великое на земле; и смутился весь народ праведных, опасаясь бед себе, и приготовились они погибнуть и стали взывать к Господу; от вопля их произошла, как бы от малого источника, великая река с множеством воды; и воссиял свет и солнце, и вознеслись смиренные и истребили тщеславных. - Мардохей, пробудившись после этого сновидения, [изображавшего,] что Бог хотел совершить, содержал этот сон в сердце и желал уразуметь его во всех частях его, до ночи. И пребывал Мардохей во дворце вместе с Гавафою и Фаррою, двумя царскими евнухами, оберегавшими дворец, и услышал разговоры их и разведал замыслы их и узнал, что они готовятся наложить руки на царя Артаксеркса, и донес о них царю; а царь пытал этих двух евнухов, и, когда они сознались, были казнены. Царь записал это событие на память, и Мардохей записал об этом событии. И приказал царь Мардохею служить во дворце и дал ему подарки за это. При царе же был [тогда] знатен Аман, сын Амадафов, Вугеянин, и старался он причинить зло Мардохею и народу его за двух евнухов царских.] | И было во дни Артаксеркса, - этот Артаксеркс царствовал над ста двадцатью семью областями от Индии и до Ефиопии, -
3. Пс.9:38 Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое,
4. Пс.33:19 Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.
5. Пс.50:19 Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
6. Пс.137:6 Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали.
7. Пс.146:6 Смиренных возвышает Господь, а нечестивых унижает до земли.
8. Пс.149:4 ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.
9. Прит.3:34 Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать.
10. Прит.11:2 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость.
11. Прит.15:33 Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.
12. Прит.18:13 Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.
13. Прит.22:4 За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.
14. Прит.29:23 Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.
15. Ис.57:15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.
16. Ис.66:2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
17. Иер.36:7 может быть, они вознесут смиренное моление пред лице Господа и обратятся каждый от злого пути своего; ибо велик гнев и негодование, которое объявил Господь на народ сей.
18. Дан.3:39 Но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты.
19. Дан.3:87 Благословите, праведные и смиренные сердцем, Господа, пойте и превозносите Его во веки.
20. Мих.6:8 О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.
21. Соф.2:3 Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня.
22. Соф.3:12 Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне.
23. Матф.11:29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
24. Лук.1:48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
25. Лук.1:52 низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;
26. Деян.20:19 работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев;
27. Иак.4:6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
28. 1Пет.3:8 Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;
29. 1Пет.5:5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
30. Рим.12:16 Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
31. 2Кор.7:6 Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита,
32. Еф.4:2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
33. Фил.2:3 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
34. Кол.2:18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
35. Кол.2:23 Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.
36. Кол.3:12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
4. Быт.22:18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.
10. Быт.26:5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
80. 1Цар.15:22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
131. Ис.1:19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
133. Ис.29:24 Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию.
142. Ис.55:3 Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду.
206. Иак.3:17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
209. 1Пет.1:2 по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.
210. 1Пет.1:14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
211. 1Пет.1:22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,
213. Рим.5:19 Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.
214. Рим.6:16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности?
222. 1Кор.14:32 И духи пророческие послушны пророкам,
223. 2Кор.2:9 Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны.
224. 2Кор.7:15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
225. 2Кор.10:5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
226. 2Кор.10:6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
227. Фил.2:8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
228. Фил.2:12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
229. Кол.3:20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
230. 2Фесс.3:14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
231. 1Тим.3:4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью;
232. Флм.1:21 Надеясь на послушание твое, я написал к тебе, зная, что ты сделаешь и более, нежели говорю.
233. Евр.2:2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
234. Евр.5:8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
235. Евр.5:9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
1. Чис.14:24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее;
2. Чис.32:11 люди сии, вышедшие из Египта, от двадцати лет и выше не увидят земли, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, потому что они не повиновались Мне,
3. Чис.32:12 кроме Халева, сына Иефонниина, Кенезеянина, и Иисуса, сына Навина, потому что они повиновались Господу.
4. Втор.1:36 только Халев, сын Иефонниин, увидит ее; ему дам Я землю, по которой он проходил, и сынам его, за то, что он повиновался Господу.
5. Втор.26:14 я не ел от нее в печали моей, и не отделял ее в нечистоте, и не давал из нее для мертвого; я повиновался гласу Господа Бога моего, исполнил все, что Ты заповедал мне;
6. Втор.28:13 Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять,
7. Втор.34:9 И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею.
8. 1Цар.15:22 И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов;
9. 3Цар.13:21 И произнес он к человеку Божию, пришедшему из Иудеи, и сказал: так говорит Господь: за то, что ты не повиновался устам Господа и не соблюл повеления, которое заповедал тебе Господь Бог твой,
10. 3Цар.13:26 Пророк, воротивший его с дороги, услышав [это], сказал: это тот человек Божий, который не повиновался устам Господа; Господь предал его льву, который изломал его и умертвил его, по слову Господа, которое Он изрек ему.
18. Рим.6:12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;
19. Рим.13:5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести.
20. Тит.2:9 Рабов [увещевай] повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
21. Тит.3:1 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело,
22. Евр.11:8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
55. Если кто из клира досадит епископу, да будет извержен. Ибо [сказано:] правителю твоих людей да не скажешь зла.
56. Если кто из причта досадит пресвитеру или диакону: да будет отлучен от общения церковного.
А это отсюда 85 апостольских правилКомментарий
-
Комментарий
-
Отчего же глупости? Разве талант и успех не от Бога? Так полагает православная церковь.
Зачем нужны неудачи? / Православие.Ru
"Для христианина очевидно, что те или иные завоевания и «удачи» принадлежат вовсе не нам, а возможны лишь благодаря помощи Божией."
Православие и современность. Ежедневный журнал. Школа церковной жизни - Должен ли православный христианин стремиться к успеху?
"Для того чтобы лучше понять, что такое успех с христианской точки зрения, обратимся к Священному Писанию, к Ветхому Завету. В книге Бытия мы читаем об Иосифе, которого братья продали в египетское рабство; однако Бог не оставлял Иосифа, и он был успешен в делах (Быт. 39, 2). Пленник стал вторым человеком в государстве! Однако он воспринимал свой успех не как что-то служащее его личной выгоде, а как благословение Божие, ниспосланное ему для того, чтобы он в конечном итоге спас своих братьев и свой народ. Так же воспринимал свой успех прадед Иосифа Авраам. В ветхозаветное время сформировалось понятие об успехе как о благословении Божием."Смотрю в будущее...Комментарий
-
Может заповедь "не суди" относится ещё и к тому, что в смысле "не давать себе оценку"?
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Казалось бы, смирение невозможно согласовать с достоинством. Но святым угодникам именно смирение создавало тот образ, что все признавали их великими. Один вид их внушал супер-уважение и благоговение. Исаак Сирин: смирение есть некая таинственная сила, которая во всей полноте дается только святым.Комментарий
-
При таком раскладе общественная польза смиренного человека стремится к нулю. Тока на спасение своей души и годен.Комментарий
-
Комментарий
-
Настоящее смирение иное. Оно не воспитывается. Оно целиком с неба сваливается в ответ на молитву. Это в виде дара от Бога за терпеливое длительное настойчивое молитвенное выпрашивание получаешь. Об этом есть у Исаака Сирина - что это дар, что это не "воспитывается", что об этом нужно долго и настойчиво просить.
На мой взгляд, на определенном этапе молитвы (молитвы не только словами, но и всем жизненным поведением) какой-то трепетный и интимный внутренний процесс в человеке включается - желание сыновства Богу, желание послушания. Это взаимно, это сверху теплом поддерживается. Без живой "верхней" милости реальное видение себя может привести к самоотрицанию к самоотвращению. Может разрушить.
Когда сподобляешься в молитве близости к Кому желаешь, тогда чуешь и свое настоящее качество - приобретаешь реализм вИдения себя, но это именно опытно узнаешь. Правильные масштабные пропорции твоя самооценка приобретает. Появляется желание "приклонить колени души". В одном иудейском тексте прочитала - кто кланяется, тот тем самым возвышается.Комментарий
-
Это синдром Кандинского - Клерамбо.Лечить их надо.Комментарий
Комментарий