Смирение как стиль жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vila Diva
    Вечная

• 13 August 2010
    • 193

Сообщение от SirEugen
    Ведь Вы,когда достигли титула мастера,наверняка гордились собой?Что же в этом плохого?Неужели правильнее будет ходить с опущенной головой и повторять"я - го...о"?
    ну это же совсем разные вещи. Смирение прежде всего в вопросах духовных, так сказать в базовых ценностях личности. Здесь ведь другая гордость имеется в виду, как противопоставление себя Богу. Это прежде всего основные смертные страсти, которые порабощают душу.

Сообщение от SirEugen
    Практическая польза отрицательная.О смирение будут вытирать ноги люди половчее и поэнергичнее,в общем - всякие проходимцы.Это приведет к развалу в любой области деятельности,где будет на посту такое "смиренное существо".
    Я ведь не спорю. У каждого из нас свое мировоззрение, с которым ему удобно существовать. Пока что развала в моей деятельности нет. Я считаюсь на работе лучшей, у меня гармония в семье и мы не портим с мужем друг другу нервы, как многие. Все из-за того что я стараюсь следовать христианским правилам. Не спорю, не ругаюсь, не доказываю, признаю если неправа, принимаю неизбежное как должное, и потому спокойна, а если спокойна - могу смотреть в лицо десяти тысячам врагов как говорил Конфуций
    Смотрю в будущее...

Комментарий

• Vila Diva
      Вечная

• 13 August 2010
      • 193

Сообщение от zak51
      Если сказать, что смирение это вера, доверие к Богу значит про само смирение ничего и не сказать. Оптинский иеромонах Анатолий говорил: покоряйся во всем воле Божьей - вот тебе и подвиг, смиряйся перед всеми, укоряй себя во всем, неси с благодарностью болезни и скорби - это выше всяких подвигов. Вот это по-существу.
      ну чего вы хотите от бедной девушки. Я объяснила в меру моего примитивного понятия) На лавры святой не претендую
      Смотрю в будущее...

Комментарий

• zak51
        Ветеран

• 04 August 2010
        • 1628

Сообщение от SirEugen
        Практическая польза отрицательная.О смирение будут вытирать ноги люди половчее и поэнергичнее,в общем - всякие проходимцы.Это приведет к развалу в любой области деятельности,где будет на посту такое "смиренное существо".
        Вообще смиренному существу, поскольку оно считает себя хуже всех, в миру уготовано место в лучшем случае разнорабочего, уборщицы или на бирже труда. Даже самый гуманный начальник не повысит его в должности, не поручит ответственную работу. Совсем другое дело послушничество. На этой стезе смирение как божье одеяние окутывает человека, и он идет на пути к праведности, хотя в своих глазах становится все более грешным.

Комментарий

• Vila Diva
          Вечная

• 13 August 2010
          • 193

Сообщение от zak51
          Хорошо, что подобные идеи остаются по большей части чистой риторикой.
          По большей части - да. До поры, до времени. Но мне всегда было непонятно, как могут верующие бояться умереть.
          Смотрю в будущее...

Комментарий

• zak51
            Ветеран

• 04 August 2010
            • 1628

Сообщение от Vila Diva
            ну чего вы хотите от бедной девушки. Я объяснила в меру моего примитивного понятия) На лавры святой не претендую
            Да, погорячился не к месту. Ценю Вашу тонкую иронию.

Комментарий

• nogod2
              Отключен

• 16 November 2009
              • 692

есть большая разница между "принимать и смиряться с обстоятельствами" и "выполнять божью волю, поддерживая мир в семье". вообще честно говоря любое смирение как таковое -- это чисто прагматический поступок. многие люди избегают конфликтов поскольку уверены что проиграют в конфликте. только не надо пытаться свою слабость выдавать за божью волю. слабый человек это слабый человек.

Комментарий

• SirEugen
                Отключен

• 27 July 2010
                • 7928

Сообщение от Vila Diva
                ну это же совсем разные вещи. Смирение прежде всего в вопросах духовных, так сказать в базовых ценностях личности. Здесь ведь другая гордость имеется в виду, как противопоставление себя Богу. Это прежде всего основные смертные страсти, которые порабощают душу.
                Я ведь не спорю. У каждого из нас свое мировоззрение, с которым ему удобно существовать. Пока что развала в моей деятельности нет. Я считаюсь на работе лучшей, у меня гармония в семье и мы не портим с мужем друг другу нервы, как многие. Все из-за того что я стараюсь следовать христианским правилам. Не спорю, не ругаюсь, не доказываю, признаю если неправа, принимаю неизбежное как должное, и потому спокойна, а если спокойна - могу смотреть в лицо десяти тысячам врагов как говорил Конфуций
                Значит,под смирением мы понимаем разные качества.Для меня - это покорность(как в монастырях),для Вас - умеренность и благоразумие.Тогда нормально.
                Супер,что Вы - лучшая! Наверное,потому что Вы -грамотный и стабильный терминал на своем посту.

Комментарий

• zak51
                  Ветеран

• 04 August 2010
                  • 1628

Сообщение от Vila Diva
                  По большей части - да. До поры, до времени. Но мне всегда было непонятно, как могут верующие бояться умереть.
                  ИМХО, при всей важности веры и вытекающих из этого выводов, в том числе типа бессмертия души, верующие в первую очередь практические люди и соответственно так живут, в том числе опасаясь смерти. Если бы было по-другому, мы бы с вами сегодня не общались.

Комментарий

• Vila Diva
                    Вечная

• 13 August 2010
                    • 193

Сообщение от SirEugen
                    Значит,под смирением мы понимаем разные качества.Для меня - это покорность(как в монастырях),для Вас - умеренность и благоразумие.Тогда нормально.
                    Супер,что Вы - лучшая! Наверное,потому что Вы -грамотный и стабильный терминал на своем посту.
                    Я не сильна в богословии. Когда я стану совершенно понимать все, исчезнет смысл моего земного бытия)
                    А лучшая - так считаю не я, а считает хозяйка, я ведь не напрашиваюсь, просто делаю свою работу, которую, кстати, не очень-то люблю. Как и многие другие вещи, но без чего не обойтись.

Самое главное, на Бога никогда не ропщу, что есть то и есть, я этим довольна. Вот по моему это и есть смирение.
                    Смотрю в будущее...

Комментарий

• zak51
                      Ветеран

• 04 August 2010
                      • 1628

Сообщение от nogod2
                      есть большая разница между "принимать и смиряться с обстоятельствами" и "выполнять божью волю, поддерживая мир в семье". вообще честно говоря любое смирение как таковое -- это чисто прагматический поступок. многие люди избегают конфликтов поскольку уверены что проиграют в конфликте. только не надо пытаться свою слабость выдавать за божью волю. слабый человек это слабый человек.
                      Есть и такой нюанс как использование смирения для того, чтобы прогнуться и потом вырулить на повышение.

Комментарий

• Vila Diva
                        Вечная

• 13 August 2010
                        • 193

Сообщение от zak51
                        ИМХО, при всей важности веры и вытекающих из этого выводов, в том числе типа бессмертия души, верующие в первую очередь практические люди и соответственно так живут, в том числе опасаясь смерти. Если бы было по-другому, мы бы с вами сегодня не общались.
                        Я верю, что и на том свете можно приятно пообщаться
                        Смотрю в будущее...

Комментарий

• nogod2
                          Отключен

• 16 November 2009
                          • 692

Есть и такой нюанс как использование смирения для того, чтобы прогнуться и потом вырулить на повышение.

это то же самое как смирение цитируемое так называемыми "христианами".

только у них цель попроще -- чувствуя себя неспособными ничего добиться они уцепились на смирение надеясь удобно просуществовать. далеко идущих целей типа вырулить позже за счет своего смирения они не ставят будучи уверенными в своей неспособности пробиться. но если ситуация сложится благоприятно -- то конечно будуть выруливать, а позже назовут свое повышение "божьим благословением"

Комментарий

• Vila Diva
                            Вечная

• 13 August 2010
                            • 193

Сообщение от nogod2
                            Я не думаю, что первые христиане, добровольно шедшие на смерть, были духовно слабыми людьми. Смысл в том. я думаю, чтобы отказаться от мирского ради Вечного. Презреть материю во имя Духа
                            Смотрю в будущее...

Комментарий

• zak51
                              Ветеран

• 04 August 2010
                              • 1628

Сообщение от Vila Diva
                              Вся петрушка в том, что смирение в вопросах духовных все равно должно находить практическое выражение. Поэтому, не помню точно кто, но из старцев, говорил: а как же узнать свою худость, как не через притеснения со стороны других? А благоразумие, где-то и бесстрастие как стержень стойкости, плюс совесть, то это другое дело.

Комментарий

• nogod2
                                Отключен

• 16 November 2009
                                • 692

с христианами древности себя не равняй.
                                они жертвовали собой во имя идеалов. знали что за проповедь им статься и смертная казнь -- и все равно шли проповедовать, фактически на смерть, по примеру Иисуса
                                а ты просто боишься трудностей и выбрала для себя удобную идеологию самоустранения от них.

Комментарий

Обработка...