Смирение как стиль жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SirEugen
    Отключен

• 27 July 2010
    • 7928

Сообщение от zak51
    В христианстве смирение определяется как стиль жизни, цементирующий выполнение заповедей и борьбу с грехами. Путь смирения праведников, предусматривающий в апогее публичные унижения и экзекуции, не премлем в миру, однако так или иначе служит своего рода маяком для христиан, которые не должны роптать на притеснения, полагаясь на волю Бога (речь, конечно, не идет об угрозе жизни и здоровью).
    В этой связи предлагаю обсудить, к чему это все ведет? Какая от смирения польза или может быть вред для людей, как отдельных личностей, так и целых народов? Хотелось бы услышать конкретные мнения, а не общие рассуждения о выполнении заповедей, любви и т.п. Сам я думаю, что в реальной жизни мало кто проявляет смирение. Может это и к лучшему.
    Смирение - это апатия,подавление своего права на самоопределение.Самое "смиренное существо" - это труп.Ему все безразлично,делай с ним что хочешь.
    Я считаю,что нужно не смирение,а благоразумие.

Комментарий

• zak51
      Ветеран

• 04 August 2010
      • 1628

Сообщение от SirEugen
      В мирской жизни благоразумие, вероятно, и есть "золотая середина". Помимо прочего, можно включить простую логику: смирение - однобокий примитивный стиль, а его последствия часто губительны именно вследствие сути смирения, лишающего инициативы и разжигающего агрессивность несмиренных.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
        грешный человек

• 05 September 2010
        • 849

Мудрость века сего безумие перед Богом.
        Иов,1,21

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Сообщение от U2.
          Боюсь, что это классические правильные слова, а на деле получится так, как получится...
          А разве дело не начинается со слова?

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от svetham
            А разве дело не начинается со слова?
            Собственно, да, но:

Еккл.7:8 Конец дела лучше начала его

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
              Мудрость века сего безумие перед Богом.
              Хм, вот только это безумие существует уже несколько тысяч лет и построило вполне приличную цивилизацию, по клавишам которой вы стучите, набирая слово "безумие".

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от U2.
                Собственно, да, но:

Еккл.7:8 Конец дела лучше начала его
                Кто бы спорил с Екклезиастом.

Комментарий

• nogod2
                  Отключен

• 16 November 2009
                  • 692

да согласен ! если вы стремитесь к смирению -- то кончайте с собой, вы достигнете максимума смирения. лежите себе в гробу, молча и никому не мешаете!
                  человек выключивший себя из борьбы не имеет право потреблять пищевые продукты и занимать квартиру. вы понимаете, есть куча бездомных, а вы живой труп и занимаете его жилплощадь! вы поедаете кучу пищи, которая бы могла спасти жизнь голодающему в африке! или позволила бы семье родить и выкормить еще одного ребенка, который не выключил себя из жизни, и поэтому имеет на съеденую вами булку хлеба много больше прав чем вы!!

Комментарий

• Ринат Сулиманов
                    В интернете

• 18 March 2008
                    • 739

Кто на этом сайте мадератар?аааа нашёл одного,разрешаю удалить это саабщение
                    Кто встал на наклонную плоскость,тот катится

Комментарий

• Vila Diva
                      Вечная

• 13 August 2010
                      • 193

Сообщение от zak51
                      В христианстве смирение определяется как стиль жизни, цементирующий выполнение заповедей и борьбу с грехами. Путь смирения праведников, предусматривающий в апогее публичные унижения и экзекуции, не премлем в миру, однако так или иначе служит своего рода маяком для христиан, которые не должны роптать на притеснения, полагаясь на волю Бога (речь, конечно, не идет об угрозе жизни и здоровью).
                      В этой связи предлагаю обсудить, к чему это все ведет? Какая от смирения польза или может быть вред для людей, как отдельных личностей, так и целых народов? Хотелось бы услышать конкретные мнения, а не общие рассуждения о выполнении заповедей, любви и т.п. Сам я думаю, что в реальной жизни мало кто проявляет смирение. Может это и к лучшему.
                      Смирение - это вера, доверие во всем Богу, а гордость и самомнение - неверие, надежда на свою самодостаточность. А чего бояться верующим за свою жизнь? Душа-то безсмертная. Вот и польза практическая от смирения - вера и безстрашие
                      Смотрю в будущее...

Комментарий

• Vila Diva
                        Вечная

• 13 August 2010
                        • 193

Сообщение от SirEugen
                        Смирение - это апатия,подавление своего права на самоопределение.Самое "смиренное существо" - это труп.Ему все безразлично,делай с ним что хочешь.
                        тут я бы ответила стоическим афоризмом, который переняли и христиане (извините, что своими словами) - дай мне силы изменить что я могу изменить, смирение с тем что не могу изменить и мудрость различить первое от второго
                        Смотрю в будущее...

Комментарий

• zak51
                          Ветеран

• 04 August 2010
                          • 1628

Сообщение от Vila Diva
                          Смирение - это вера, доверие во всем Богу, а гордость и самомнение - неверие, надежда на свою самодостаточность. А чего бояться верующим за свою жизнь? Душа-то безсмертная. Вот и польза практическая от смирения - вера и безстрашие
                          Если сказать, что смирение это вера, доверие к Богу значит про само смирение ничего и не сказать. Оптинский иеромонах Анатолий говорил: покоряйся во всем воле Божьей - вот тебе и подвиг, смиряйся перед всеми, укоряй себя во всем, неси с благодарностью болезни и скорби - это выше всяких подвигов. Вот это по-существу.

Комментарий

• SirEugen
                            Отключен

• 27 July 2010
                            • 7928

Сообщение от Vila Diva
                            Ведь Вы,когда достигли титула мастера,наверняка гордились собой?Что же в этом плохого?Неужели правильнее будет ходить с опущенной головой и повторять"я - го...о"?

Комментарий

• zak51
                              Ветеран

• 04 August 2010
                              • 1628

Сообщение от Vila Diva
                              А чего бояться верующим за свою жизнь? Душа-то безсмертная.
                              Хорошо, что подобные идеи остаются по большей части чистой риторикой.

Комментарий

• SirEugen
                                Отключен

• 27 July 2010
                                • 7928

Сообщение от Vila Diva
                                Практическая польза отрицательная.О смирение будут вытирать ноги люди половчее и поэнергичнее,в общем - всякие проходимцы.Это приведет к развалу в любой области деятельности,где будет на посту такое "смиренное существо".

Комментарий

Обработка...