Смирение как стиль жизни
Свернуть
X
-
В христианстве смирение определяется как стиль жизни, цементирующий выполнение заповедей и борьбу с грехами.
Если человек принял слово Божие, как оно есть, то он смирен.
Если он не принял слова Божьего или исказил его, то он не смирен.
Чтобы принять Евангельскую истину от человека требуется смирение.Комментарий
-
В этой связи предлагаю обсудить, к чему это все ведет? Какая от смирения польза или может быть вред для людей, как отдельных личностей, так и целых народов? Хотелось бы услышать конкретные мнения, а не общие рассуждения о выполнении заповедей, любви и т.п. Сам я думаю, что в реальной жизни мало кто проявляет смирение. Может это и к лучшему.Комментарий
-
Если быть до конца честным, то стоит говорить не о "Божьей воле", а о "своем понимании Божьей воли". А чего он там на самом деле благоволит, никто не знает. Так что смирение перед конкретной волей Бога в своей жизни является чистейшей абстракцией.Комментарий
-
Смиренный никогда не падет, да и куда ему падать, когда он ниже всех? Преп. Макарий Египетский.Иов,1,21Комментарий
-
Признак глубочайшего смирения, когда человек ради уничижения, в некоторых случаях принимает на себя такие вины, каких в нем нет. Преп. Иоанн ЛествичникИов,1,21Комментарий
-
Истинное смирение - Божественное таинство оно недоступно для постижения человеческого. Будучи высочайшей премудростью, оно предстевляется безумием для плотского разума. Святит. Игнатий (Брянчанинов)Иов,1,21Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну да.. можно ощущать себя центром вселенной , по тому что говоришь в себе Я И ОТЕЦ ОДНО! Я БЕЗГРЕШЕН! СЛАВА МОЯ!
итд.. А можно чувствовать себя центром вселенной , говоря в себе Я Я ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ! ВСЕ ЗЛО В МИРЕ ПО МОЕЙ ВИНЕ !Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.Комментарий
-
.
Комментарий
-
Вы не подумайте пожалуйста, что я хотел вас осудить, обсудить или обвинить в чем либо просто слова святых угодников Божиих не всегда вмещаются в современных людей особенно если люди не понимают кто они (в смысле святые) вас я, надеюсь, это не касается вы же все таки читали. )))Иов,1,21Комментарий
-
Мне кажется, что очень к месту Иер.Николай привел слова святых угодников. Стало более ясно, о чем все же мы говорим. Добавлю слова Исаака Сирина: кто истинно смиренномудр, тот, будучи обижен, не возмущается и не говорит ничего в свою защиту, но принимает клевету как истину. И Аввы Дорофея: веруй,что бесчестья и укоризны есть суть лекарства, врачующие гордость души твоей.Комментарий
Комментарий