Смирение как стиль жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Vila Diva
    Отчего же глупости? Разве талант и успех не от Бога?
    От того это глупости, что успех - это закономерный результат целенаправленной деятельности (в данном случае человека). Ибо если человек и пятую точку от дивана оторвать не хочет, то никакой бог ему успех на блюдечке не принесет. А если человек тщательно спланировал свои возможности и ресурсы и усердно трудился над воплощением - то при чем тут Бог???

Более того, успех может сопровождать и довольно криминальные начинания людей, могут ли они тогда утверждать что их успех - от Бога? Вот я было дело подростком по ночам ходил бензин для своего мотоцикла с грузовиков да автобусов сливать, и каждый раз перед выходом, не только планы отступления составлял, но и Богу молился, - и ни разу не попался. Бог благословил успехом, наверное? Слава Богу!

Впрочем, я вашу позицию очень даже понимаю - если человек начал делать что-то и достиг успеха, то это Богу слава, а если провал - то сам виноват. Как говорится, одному вершки, а другому - корешки. Такая форма безрассудного смирения.

Комментарий

• zak51
      Ветеран

• 04 August 2010
      • 1628

Сообщение от SirEugen
      Со всеми этими святыми я бы не хотел иметь никаких дел.За милю бы обходил.У них в душе все выхолощено,кроме религиозного фанатизма.
      Однажды преподобный Макарий увидел как вор грабит его имущество. Он подошел как посторонний человек и помог навъючить мула, процитировав: негодных же и бабьих песен отвращайся, а упражняй себя в благочестии

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
        А вы хотите " и Богу свечку и черту кочергу"
        Лично я не хочу ни того, ни другого. Топикстартер спросил:

Сообщение от zak51
        Какая от смирения польза или может быть вред для людей, как отдельных личностей, так и целых народов?
        - я ему и ответил исходя из приведенного определения "смирения".

Комментарий

• zak51
          Ветеран

• 04 August 2010
          • 1628

Сообщение от Vila Diva
          Отчего же глупости? Разве талант и успех не от Бога? Так полагает православная церковь.
          "Для христианина очевидно, что те или иные завоевания и «удачи» принадлежат вовсе не нам, а возможны лишь благодаря помощи Божией."
          Равным образом наказания, болезни, а вообще говоря все, что с нами случается. Хотя наряду с этим существуют для всего этого параллельно естественные причины, про которые, правда, всегда можно сказать, что это средства реализации Божьей воли.

Комментарий

• SirEugen
            Отключен

• 27 July 2010
            • 7928

Сообщение от zak51
            Однажды преподобный Макарий увидел как вор грабит его имущество. Он подошел как посторонний человек и помог навъючить мула, процитировав: негодных же и бабьих песен отвращайся, а упражняй себя в благочестии
            А если бы вор был гомосексуалистом и захотел его "наклонить"?Опять бы лекцию читал,пока тот его ...? Сомневаюсь в адекватности преподобного Макария.От его поступка вор только обнаглеет еще больше.

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от zak51
              Равным образом наказания, болезни, а вообще говоря все, что с нами случается. Хотя наряду с этим существуют для всего этого параллельно естественные причины, про которые, правда, всегда можно сказать, что это средства реализации Божьей воли.
              Признаюсь, библейский Бог и правда может иметь отношение к успеху - он может успеху помешать, как это было со строительством Вавилонской башни, например. В таком случае благодарность за успех сводится к "спасибо что не помешал".

И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

Комментарий

• zak51
                Ветеран

• 04 August 2010
                • 1628

Хотел бы обратить внимание на статью личного биографа семьи Ротшильдов Марка Раважа об антисемитизме, написанную в 1928 г. Говоря о значении христианства для язычников, он отмечал: мы (евреи) просто раздвоили вашу душу, спутали ваши импульсы, парализовали ваши желания, в результате чего вы поражены шизофренией. В этом есть какое-то зерно истины? Может мы в глубине души продолжаем ценить прежде всего красоту, силу, дерзновенность, гордиться успехами и горевать от неудач.

Комментарий

• nogod2
                  Отключен

• 16 November 2009
                  • 692

нада быть умственно отсталым чтобы смиряться.
                  обратите внимание. НИ ОДИН христианин РЕАЛЬНО не смиряется сегодня. он просто когда ему трудно придумывает себе удобную философию позволяющую оправдать его неудачи. вид самоуспокоения.

например не заработал денег этот лох -- говорит "я христианин, и истинное богатство на небе а не на земле...."

Комментарий

• nogod2
                    Отключен

• 16 November 2009
                    • 692

я думаю преподобный Макарий бы обрадовался подобному повороту событий с его задом

вроде Макакрий же монашескую жизнь вел? это было типично для гомиков древних веков, на жену же все равно не вставал....

Комментарий

• svetham
                      оливковый

• 15 February 2006
                      • 8566

Сообщение от nogod2
                      я думаю преподобный Макарий бы обрадовался подобному повороту событий с его задом

вроде Макакрий же монашескую жизнь вел? это было типично для гомиков древних веков, на жену же все равно не вставал....
                      А Вы неплохой контролер христианского смирения. И главное, выводы везде одинаково пошлые...

И чё вам так переживать за христиан? Хотите поднять их моральный уровень?

Комментарий

• zak51
                        Ветеран

• 04 August 2010
                        • 1628

Сообщение от U2.
                        И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
                        Нет худа без добра, дал Господь работу переводчикам:

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от svetham
                          И чё вам так переживать за христиан? Хотите поднять их моральный уровень?
                          Кстати, как там ваша ситуация с конфронтацией с братом?

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от U2.
                            Кстати, как там ваша ситуация с конфронтацией с братом?
                            Разрешилась полюбовно.

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от svetham
                              Разрешилась полюбовно.
                              Хэппи-енд что-ли? Как-то подозрительно быстро, возможны рецидивы...

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                                грешный человек

• 05 September 2010
                                • 849

Сообщение от nogod2

Клеветать на человека жизнь которого не знаешь не очень хорошо. Бесов иногда называют клеветниками ( не подумайте что я вас пытаюсь обозвать и оскорбить) и человек который поступает как они уподобляется им. Упаси нас Боже от этого. Простите если грубо.
                                Иов,1,21

Комментарий

Обработка...