Смирение как стиль жизни
Свернуть
X
-
Смысл в том, что на шавок придворных Пушкину было наплевать, но пренебрежение Царя его подкосило. На мой взгляд, версия интересная, но спорная.Комментарий
-
Для вас конечно это не "авторитет" но приведу изречение святителя Филарета (Дроздова) " Люби своих врагов, сокрушай врагов отечества и гнушайся врагами Божьими".Иов,1,21Комментарий
-
На мой взгляд, спор идет по поводу отношения к "своим врагам". Что касается врагов отечества, то даже самые последовательные сторонники смирения не рискнут призывать к измене. Хотя в истории церковь проявляла гибкость в отношении захватчиков.Комментарий
-
Ну раз только о своих врагах то Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Матф.5:43-45).Иов,1,21Комментарий
-
Настоящая свобода всегда подразумевает способность дать отпор.Иначе это будет рабство.А в рабстве ничего хорошего.Ну раз только о своих врагах то Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Матф.5:43-45).Комментарий
-
Да, на мой взгляд это один из краеугольных элементов спора. Отсюда пошло смирение, и отсюда критика смирения со стороны тех, кто такую логику не приемлет.Ну раз только о своих врагах то Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Матф.5:43-45).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
ИМХО это крайне спорный отрывок. Тут призывается поступать так, как поступает Отец небесный, но как поступает он на самом деле? Не планирует ли он проклясть на муки вечные всех проклинающих его?Ну раз только о своих врагах то Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Матф.5:43-45).Комментарий
-
Ничего себе свободный! Даже в самом тоталитарном обществе не предполагается контроль мыслей, какой имеет место быть в христианстве...
2Кор.10:5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание ХристуКомментарий
-
Так есть же только два пути либо выполняешь волю Божию либо бесовскую. Тертиум нон датур. Правда это касается рабства по отношению к Богу. По отношению к людям " если можешь стать свободным лучшим воспользуйся"Последний раз редактировалось ИЕР. НИКОЛАЙ; 13 September 2010, 06:44 AM.Иов,1,21Комментарий

Комментарий