Смирение как стиль жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zak51
    Ветеран

• 04 August 2010
    • 1628

svetham

Я не зря привел высказывания архимандрита Рафаила, которые подтверждают, что наука православию не нужна. Он со мной согласится, а не с Вами. Мне не надо что-то придумывать.

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Сообщение от zak51
      Я не зря привел высказывания архимандрита Рафаила, которые подтверждают, что наука православию не нужна. Он со мной согласится, а не с Вами. Мне не надо что-то придумывать.
      Мне стало уже просто интересно, а что Вы уже собссна доказываете в этой теме? Что умнее меня что ли? Так за ради Бога... Даже ссылок здесь не попрошу...

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Vila Diva
        Но я никогда не перехожу на личности)) Не мой метод)))
        А жаль... Грубого хамства в свой адрес я тут уже довольно слышал, а вот утонченного, изящного, да чтобы фиг знает как ответить... это было бы классно

Сообщение от Vila Diva
        Вообще, про башню это наверное, аллегория а не буквально. В смысле не гордись и не лезь на небо, пока не навел порядок в себе самом. Как-то так)
        А ну не посягайте на святое!!! Сказано башня - значит башня, и никаких там себе аллегорий

Сообщение от Vila Diva
        Так я ведь и благодарна Вам за общение)) Дабы фее упражняться не только в лукавстве и тщеславии, но и в кротости, и в смирении))
        Ага, и в суесловии тоже - в этой дисциплине вам от меня твердый зачет . Впрочем - взаимно, приятно было пообщаться

Сообщение от Vila Diva
        Жестоко? С другой стороны, не застращаешь, так никто и не послушает. Такое вот гадкое людское племя
        Если серьезно то Бог мог бы просто поговорить, как родители разговаривают с детьми. Глядишь, и до угроз дело не дойдет.

Комментарий

• zak51
          Ветеран

• 04 August 2010
          • 1628

Сообщение от svetham
          Мне стало уже просто интересно, а что Вы уже собссна доказываете в этой теме? Что умнее меня что ли? Так за ради Бога... Даже ссылок здесь не попрошу...
          Мне кажется, что нерв был в тезисе о том, что человечество обязано христианству самым лучшим. А про науку в средневековье вообще не ожидал. Думал про мораль будете говорить. А насчет умнее, вряд ли. Конечно по любому стараюсь писать не глупо, а как же иначе? Можно, конечно, и пошутить, но не злословить

Комментарий

• zak51
            Ветеран

• 04 August 2010
            • 1628

Сообщение от Vila Diva
            Вообще, про башню это наверное, аллегория а не буквально. В смысле не гордись и не лезь на небо, пока не навел порядок в себе самом. Как-то так)
            Зиккурат в Вавилоне реальный.

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от svetham
              Попробуйте ответить на мой вопрос без наезда на христианство.
              А вы верите, что у меня получится? Ну ладно, тогда попробую... Наука в средние века развивалась благодаря человеческому любопытству, таланту ученых, классовому неравенству (дававшему ученым возможность не копать огороды) а также благодаря насущным потребностям, не покрытым достижениями предыдущих поколений.

П.С. Ну еще это, как его... Лень - двигатель прогресса.

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от zak51
                Мне кажется, что нерв был в тезисе о том, что человечество обязано христианству самым лучшим. А про науку в средневековье вообще не ожидал. Думал про мораль будете говорить.
                Прихожу к мысли, что человечество не однородно по составу и одна его часть признает положительную роль христианского учения в развитии самого себя, а другая рогами упирается и мотает головой, отказывая христианству в таком праве...

А это для размышления о том, что дает христианство самим ученым:

Я - христианин. Это означает, что я верю в Божественность Иисуса Христа, так же, как верил Тихо-Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Фертман, Паскаль, Гримальди, Эйлер..., как все великие астрономы и все великие математики прошлых веков.
                Огюстен Л. Коши

Комментарий

• zak51
                  Ветеран

• 04 August 2010
                  • 1628

Сообщение от svetham
                  Прихожу к мысли, что человечество не однородно по составу и одна его часть признает положительную роль христианского учения в развитии самого себя, а другая рогами упирается и мотает головой, отказывая христианству в таком праве...

Я - христианин. Это означает, что я верю в Божественность Иисуса Христа, так же, как верил Тихо-Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Фертман, Паскаль, Гримальди, Эйлер..., как все великие астрономы и все великие математики прошлых веков.
                  Огюстен Л. Коши
                  Про рога переборщили маленько, а в остальном согласен. Только смущает в какой части мусульмане, иудеи, буддисты и прочие, не говоря о рериховцах.
                  Да, насчет ученых, я извиняюсь, тема известная, христиане и их оппоненты к общему знаменателю по ней тоже вряд ли придут.

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Сообщение от svetham

Огюстен Л. Коши
                    Когда ученый приходит в свою лабораторию,он оставляет Бога за дверью.Вся научная работа - предпосылки,опыты,теория,открытия,выводы - делается без участия Бога.И нет Бога или Святого Духа в уравнениях или формулах.Нет Их в спектре,нет в химических реакциях.Нет в процессорах,нет в лекарствах.Нет,хоть тресни.Иначе это будет не наука,а сборник сказок для взрослых.
                    А верить ученый может во что угодно.В недалеком прошлом это было необходимо,чтобы тебя,например,не сожгли на костре,как Бруно.

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от svetham
                      А это для размышления о том, что дает христианство самим ученым
                      Вы правы, конечно, христианство многое что дает верующим ученым. Самим ученым, но не науке, понимаете? Ибо наличие в мире одного-единственного талантливого ученого-атеиста (а их намного больше) доказывает, что наличие веры для науки не принципиально.

Комментарий

• zak51
                        Ветеран

• 04 August 2010
                        • 1628

Небольшой штрих к портрету христиан-ученых. Как правило, они занимаются своими науками, не претендуя на лавры в теологии. Но были исключения, в частности И.Ньютон. Он мечтал избавить христианство от мистики. У него Бог был расширением естественной физической упорядоченности. Например, Бог расставил небесные тела упорядоченно, чтобы взаимное притяжение не стянуло их в одну массу. Изучив догмат о Троице, Ньютон пришел к выводу, что он был навязан христианству Афанасием, чтобы привлечь язычников. На самом деле, как считал Ньютон, Иисус не был Богом.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от zak51
                          На самом деле, как считал Ньютон, Иисус не был Богом.
                          А был ли тогда Исаак христианином?

Комментарий

• zak51
                            Ветеран

• 04 August 2010
                            • 1628

Сообщение от svetham
                            Здесь все же есть существенный нюанс: что считать положительной ролью. В самой христианской среде большие разногласия на этот счет. Например, т.н. "достижения цивилизации" в результате развития науки и техники на Западе с 16 века, в чем протестантство сыграло огромную роль, многие православные считают злом, отчуждающим людей от Бога, развращающим христиан и ведущим к распространению атеизма.

Комментарий

• zak51
                              Ветеран

• 04 August 2010
                              • 1628

Сообщение от U2.
                              А был ли тогда Исаак христианином?
                              Он был верующим, но, насколько я знаю, на Библию в своих теологических размышлениях не ссылался. Некоторые сичтают, что в вопросе об Иисусе его воззрения были близки к арианству.

Комментарий

• SirEugen
                                Отключен

• 27 July 2010
                                • 7928

Сообщение от zak51
                                Небольшой штрих к портрету христиан-ученых. Как правило, они занимаются своими науками, не претендуя на лавры в теологии. Но были исключения, в частности И.Ньютон. Он мечтал избавить христианство от мистики. У него Бог был расширением естественной физической упорядоченности. Например, Бог расставил небесные тела упорядоченно, чтобы взаимное притяжение не стянуло их в одну массу. Изучив догмат о Троице, Ньютон пришел к выводу, что он был навязан христианству Афанасием, чтобы привлечь язычников. На самом деле, как считал Ньютон, Иисус не был Богом.
                                Еще небольшой штрих:вера в Бога была просто в духе тех времен.Как,например,одежда.Носят все широкополые шляпы с перьями,сапоги со шпорами,кружева,манишки и парики - вот и ты носи.Чтобы окружающие тебе меньше кровь портили.А если бы современная женщина с короткой стрижкой и в спортивном костюме вдруг вздумала устроить утреннюю пробежку,то это для нее в 17 веке быстро бы закончилось костром.

Комментарий

Обработка...