Смирение как стиль жизни
Свернуть
X
-
А это побочный эффект современного благовестия. Прежде чем сказать Благую Весть, человеку популярно объясняют какое он ..., во всем и всюду виноватое. А он, как говорится ни сном, ни духом...Комментарий
-
Ладушка;2315897]
так принимать все, что преводносит жизнь - это и есть смирение.
Вы нас призываете к перманентной фрустрации вместо радостей жизни?
ну например, жизнь святых старцев, Радонежский, Саровский и много-много других. Открываются необычайные способности: ясновидение, целительство и др., правда, не ставили они себе это целью, это как сопутствующие признаки, главное - это стяжание Духа.
Реально эти старцы были только бесполезными для общества людьми.Балластом.Все рассказы об их "паранормальных" способностях - не более,чем легенды.Деградация от такой неестественной,нечеловеческой жизни,прижизненное превращение человека в нежить - это называется "стяжание Духа"?
В других учениях, в частности, восточных, тот же путь, прежде всего борьба со своим ЧСВ, как источником наших страданий. Это неудивительно, ведь все они описывают один Мир, одного человека.
Из современных - у Кастанеды о том же, у Зеланда, у Ошо, у Хосе Сильва, перечислять можно долго.
Именно борьбе с гордыней уделено центральное место, ведь оттуда "ноги растут".
Но не так это просто, ведь на ЧСВ построена вся наша цивилизация, зато, побеждая свою гордыню, ты становишься НАД социумом, перестаешь быть ее винтиком.
Наоборот,из цели человек превратится в средство.Ведения "борьбы" с воображаемыми врагами.
Там очень много филосовствований,практическая же польза этих книг - нулевая.Если начать применять все,что там написано,жизнь просто пойдет под откос.
Тема глубокая и центральная и в религии, и в самопознании, тут в формате одного-двух постов невозможно охватить. Есть много книг на эту тему. Христианство - самый гуманный, человеческий путь, хотя от этого он не становится проще.
Насчет "гуманности" христианства мы в курсе."Молот ведьм" читали?Комментарий
-
Вообще-то я немного не о себе написал. Так, собирательный образ. Что до меня, как-то неудобно говорить, смирение немного мешает, но если честно, то жил я когда-то нормально, не знал даже о гордыне, потом узнал и долго боролся (давно это очень было), а потом понял, что что-то во всем этом не то. И завязал. Кстати сказать, на работе на хорошем счету. Начальство уважает, а подчиненные хотят со мной работать.(правда, может лицемерят, но я отношусь к этому равнодушно, не хочу тешить гордыню)
Комментарий
-
Комментарий
-
Пытаюсь себе представить финал - раскрывается занавес, выходит праведник и говорит: "Я победил гордыню". Сверху падает люстра
Ни один святой, даже самый великий, не является абсолютно святым. Хорошая иллюстрация к этому: Сисой Великий, когда умирал, его лицо осветилось светом, а он умолял Бога дать ему еще время на покаяние. Отцы, собравшиеся вокруг него, говорят: "Сисой, тебе ли каяться?" А Сисой отвечает: "Поверьте, братья, я не знаю, положил ли я хоть начало покаяния моего".
Только когда мы смиряемся, можем удержаться от ошибок, страданий, несчастья. А как только мы возгордимся, сразу получаем полный букет.
Только на первый взгляд это кажется неочевидным. И горы прочитанных книг и форумов не помогут, только личный опыт. Тогда понемногу начинаешь прозревать, анализировать, сопоставлять. и что-то доказывать, спорить не вижу смысла, у каждого своя дорога, и пока ты сам не начнешь работать над собой, ты не поймешь, о чем тебе толкуют.
Разве что поверить, а потом проверить?Комментарий
-
Комментарий
-
".... только личный опыт. Тогда понемногу начинаешь прозревать, анализировать, сопоставлять. А что-то доказывать, спорить не вижу смысла, у каждого своя дорога, и пока ты сам не начнешь работать над собой, ты не поймешь, о чем тебе толкуют.Комментарий
-
Ну вот вам и ответ на ваш вопрос надо ли бороться с гордыней - какой смысл бороться с тем, что невозможно победить по определению? Пустая трата времени и сил.Комментарий
-
Vila Diva;2315795]
Ну да, я забыла что для вас Лествичник не авторитет) Вот если бы Конт с Фейербахом... Или кто там в карианстве авторитет...
SirEugen, он сочинял для монахов и жил в особенно трудное время. Не знаю, к чему пришла бы я или Вы, если бы пережили то же что видели его глаза. Садомазохизма я в нем не вижу, а вижу глубокое смирение, убеждение в тщете всего земного и житейский опыт мудрого и образованного человека, пережившего бесславное крушение прежде могучей цивилизации. Пришедшего к выводу, что ничто земное не имеет смысла, кроме духовного строительства. Вы полагаете, в монахи уходили умные и образованные люди от хорошей жизни? Посмотрите фильм Тарковского "Андрей Рублев". Тоже садомазохизм? Впрочем, вся наша жизнь сплошной садомазохизм. Разве нет?
Я полагаю,что в монастыри уходят люди,которым неинтересно и страшно в реальной жизни.Склонные к самоистязанию.
Это мнение типично для нашего века, вопрос - верно ли оно? Полагать реальностью лишь то, что перед глазами и можно потрогать не слишком ли упрощенное видение мира? А вдруг Бог все же есть? Не понимаю, как и почему можно исключить такую возможность? Тем более, что слишком высоки ставки))) Не боитесь проиграть?)
Если Он все же есть,то на Страшном Суде я скажу Ему,что делал в жизни то,что положено делать.А не лизал Ему ж....
Верно, именно это и доказывает, что идеал - это не пустое понятие, не выдумка истериков, психопатов и неудачников, а самая сущность истинной человеческой жизни. Центр нашего мироздания, смысл НАШЕГО бытия. А не жратва, не секс и не шмотки, как меня стараются уверить по телевизору.
Где-то 85% человечества - инертная деградированная биомасса.Все,что они делают,далеко не является истинным.В т.ч. религия,идеалы,во имя которых льется кровь и т.д.
Зло перестает быть таковым, если ведет к благу, тем более совершенному и для всех.
Это мы уже проходили - в христианстве,коммунизме и др.Благими намерениями дорога в ад вымощена.
«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Марка 8:36).
К Марку никакого отношения не имею.Что он там напридумывал,пусть разбираются богословы.Комментарий
-
Мой личный опыт показывает, что когда я смирялся, то получал полный букет, скажем так, негатива. И смирение, по моему личному опыту, было ошибкой. Вы можете сказать, что смирение было каким-нибудь не таким. Так настоящего смирения ни у кого и нету. Вон, даже у Сисоя не было.Комментарий
-
Vila Diva;2315795]
А вдруг Бог все же есть? Не понимаю, как и почему можно исключить такую возможность? Тем более, что слишком высоки ставки))) Не боитесь проиграть?)[/B]
Если Он все же есть,то на Страшном Суде я скажу Ему,что делал в жизни то,что положено делать.А не лизал Ему ж....Комментарий
-
А, ну с нехватки счастья и следовало начинать... А то вы все о высоких материях.
какой смысл бороться с тем, что невозможно победить по определению? Пустая трата времени и сил.
Всем пока!Комментарий
Комментарий