Смирение как стиль жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Ладушка
    Многие видные деятели науки и культуры покинули Германию, когда к власти пришел Гитлер. Это тоже пренебрежение к морали того общества? ДА!
    Пример не в тему. Они покинули Германию но продолжали творить в других странах. И даже если перестали творить, то хотя бы сапожничали, зарабатывая на хлеб и оказывая обществу услуги. Тут же речь о тех, кто вообще уединился от общества.

Сообщение от Ладушка
    И, в конце концов, каждый имеет свободу выбора, слава Богу, времена коммуняк со своей моралью подровнять всех под один строй, закончились.
    Ну не скажите. Наркомания, проституция и прочие варианты свободы выбора пока далеко не везде разрешены.

Сообщение от Ладушка
    А насчет иждевения, известно, что монастыри были на самообеспечении
    Я же сказал "некоторые". Столпники всякие и прочие.

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от zak51
      Но в случае со святыми угодниками, повторяю, это кажущийся уход. Они влияли сильно на настроения среди верующих. Их высказывания становились известны и служили многим ориентиром.
      Демагогическое влияние? Древняя пятая колонна?

Комментарий

• Ладушка
        R.I.P.

• 27 December 2008
        • 2299

Сообщение от svetham
        Самое удивительное, что в вопросе об отношениях в церкви Вы увидели спор.

Меня, действительно, занимает практическая сторона смирения. Как смиряться в церкви перед своими же, если я веду какое-либо служение. Сила Христа, по-моему, и заключалась в этом удивительном равновесии служения ближнему и власти, когда Он говорил "иди за Мной"...
        в таком случае, я не не поняла вашего вопроса. О какой церкви вы говорите? Я посещаю службы в православном храме, там никакого служения у меня нет, ноги батюшка никому мыть не заставляет . Правда, в период своих духовных исканий, я посещала протестанскую общину, где служила тогдашним своим сестрам и братьям и выполняла все их просьбы. Но что вам мой ответ? Я не святая, а грешница, и роптала, и возмущалась в душе, хотя вышла из этой общины по совершенно другим, внутренним причинам.
        Опишите конкретную ситуацию, если угодно, давайте перейдем в личку.
        Последний раз редактировалось Ладушка; 17 September 2010, 05:03 AM.

Комментарий

• zak51
          Ветеран

• 04 August 2010
          • 1628

Сообщение от U2.
          Демагогическое влияние? Древняя пятая колонна?
          Я имею в виду, что среди священослужителей, большинство из которых работают с паствой в монастырях и церквях, праведники типа Сергея Радонежского, старцев из Оптиной пустыни, тот же Серафим Саровский, традиционно пользовались особым авторитетом среди верующих. Они начинали как отшельники, а затем к ним начинали приходить люди, вокруг некоторых из них складывалась община, основывались монастыри и т.д.

Комментарий

• zak51
            Ветеран

• 04 August 2010
            • 1628

Диавол чувствует себя уверенно в кознях против человеков до тех пор, пока не столкнется со смирением. Это добавляет праведникам усердия в приобретении навыков смирения. Праведники друг перед другом и особенно перед нижестоящими встают на колени, просят прощения. Иногда наоборот, сварит праведник картофелину в пост и съест, чтобы увидели какой он грешник. Восьмидесятилетний старец плакал. Ему сказали, что он практ.святой. Он плачет -грешен. Мальчиком шел за товарищем, у него гороховый стручек упал на дорогу, а я подобрал и тайком съел.
            После долгой практики у праведников возникает непередаваемое чувство смирения. Они и сами не могут его объяснить. Это навык, как в миру ремесло.

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от Ладушка
              в таком случае, я не не поняла вашего вопроса. О какой церкви вы говорите? Я посещаю службы в православном храме, там никакого служения у меня нет, ноги батюшка никому мыть не заставляет . Правда, в период своих духовных исканий, я посещала протестанскую общину, где служила тогдашним своим сестрам и братьям и выполняла все их просьбы. Но что вам мой ответ? Я не святая, а грешница, и роптала, и возмущалась в душе, хотя вышла из этой общины по совершенно другим, внутренним причинам.
              Опишите конкретную ситуацию, если угодно, давайте перейдем в личку.
              А в православном храме нет старушек, которые командуют, куда встать и что делать, если приходишь в храм первый раз?

Про личку спасибо, но я как-нибудь сама справлюсь.

Комментарий

• Ладушка
                R.I.P.

• 27 December 2008
                • 2299

Сообщение от svetham
                А в православном храме нет старушек, которые командуют, куда встать и что делать, если приходишь в храм первый раз?

Нет, не командуют старушки. С воодушевлением помогают, если сам к ним обратился с вопросом.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                  грешный человек

• 05 September 2010
                  • 849

Сообщение от svetham

А в протестантском доме молитвы, что таких "бабушек" нет? Люди везде одинаковые " из одного теста".
                  Иов,1,21

Комментарий

• zak51
                    Ветеран

• 04 August 2010
                    • 1628

Сообщение от svetham
                    Шипят капитально. Но батюшки говорят: не обижайтесь на них, они прожили трудную жизнь.

Комментарий

• Vila Diva
                      Вечная

• 13 August 2010
                      • 193

Сообщение от SirEugen
                      Насчет "гуманности" христианства мы в курсе."Молот ведьм" читали?
                      Я читала "Молот ведьм". Однако я так и не поняла до сих пор, считается эта книга христианской или нет. Хотелось бы услышать четкое мнение представителей церкви. А то все как-то невнятно выходит. Во всяком случае у меня такое впечатление.

Сообщение от SirEugen
                      Верующему нельзя воровать,т.к. за ним "присматривает" Бог.Неверующему можно.За ним никто не "присматривает".
                      Вы про законы и про совесть слышали?
                      SirEugen, не вижу логики. Если я захочу украсть, никакие законы меня не остановят. Тем более людские)))) Совесть? Мне смешно даже это читать, ведь у нас, фей, нет никакой совести!!!))) Даже если бы и была у меня людская совесть, какая может быть совесть у малоимущей, у которой всякие богачи заранее отняли все возможности и права? Зачем она мне, эта «совесть», в этом мире, в насквозь продажном и гнилом обществе, где царит вечная несправедливость и феодальное право сильного? Где законы нужны только чтобы обвинять бедных и оправдывать богатых? При чем тут «присматривает» Бог? Меня может остановить и останавливает только сознание сопричастности чемуто неимоверно более великому, тайному, безконечно совершенному, чем то, что я вижу каждый день. И вовсе не потому что я боюсь наказания за злодеяния и попасть в Ад, а потому что люблю Всевышнего больше всего на свете и хочу быть достойной Его. Вот единственная причина моего законопослушного поведения. Любовь. К Абсолютному. К Справедливости, Порядку и Совершенству.
                      Сообщение от SirEugen
                      Я полагаю,что в монастыри уходят люди,которым неинтересно и страшно в реальной жизни.Склонные к самоистязанию.
                      Спорить не буду, я не монашка и не могу судить о монашеском житии. Возможно, такие люди тоже есть. Кстати о птичках. А кто сказал, что самоистязание однозначно плохо?) Как и мазохизм вообще?)))) Вот у Коэльо в «11 минут» героиня совсем к другому выводу пришла ) Уж Коэльо знал в пытках толк Да и фон Мазох мне вполне понятен)) Но, все равно, ставить безусловный знак равенства между духовным самоограничением монаха и любострастным самоистязанием мазохиста я бы не стала)
                      Если Он все же есть,то на Страшном Суде я скажу Ему,что делал в жизни то,что положено делать.А не лизал Ему ж....
                      SirEugen, тогда у Вас, возможно, будет шанс проскочить) Только второе предложение будет лучше вслух не добавлять) И не говорите потом, что фея Вас не предупреждала!))
                      Вообще ругаться нехорошо) Даже на Бога)
                      Где-то 85% человечества - инертная деградированная биомасса.Все,что они делают,далеко не является истинным.В т.ч. религия,идеалы,во имя которых льется кровь и т.д.
                      Про людей немного резко сказано, и неясно откуда процент, но в принципе соглашусь. Вот кто меня, фею, бесит, так это люди!!!) Что поделать, человек в массе своей слаб и оттого велики бесы. И все равно и таких людей надо любить, потому что в каждом искра Божия. А вот насчет религий и идеалов не согласна, ибо они разные. К тому же никак нельзя сопоставлять идеалы земные и Божественные. Не научно)) Ибо иное качество! Человеческие идеи всегда подразумевают благо ограниченное и потому несовершенное и незавершенное, а Божественное благо безграничное и полное. И оттого именно последнее лишь достойно истинного служения.
                      Это мы уже проходили - в христианстве,коммунизме и др.
                      Бога нельзя равнять с людьми. Что можно Юпитеру, нельзя быку. Про коммунизм я понимаю, пройденный этап. Во всяком случае, пока. Кстати, развод чистой воды в расчете на серую необразованную массу и недоучек. Ни один мало мальски философски образованный и честный человек никогда не признает реальности идеи коммунизма, зная историю и психологию масс. «Где-то 85% человечества - инертная деградированная биомасса») Но почему христианство полагается у Вас завершенным? Мы его еще не все прошли. По-моему, все идет по плану процесс в разгаре. Скоро косточки погреем) "Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки."
                      Благими намерениями дорога в ад вымощена.
                      Это смотря для кого)
                      К Марку никакого отношения не имею.Что он там напридумывал,пусть разбираются богословы.
                      А зря игнорируете Закон Божий. Неведение закона не освобождает от ответственности, как говорится)
                      Мы тут ломаем копья по поводу смирения,как его понимают в христианстве - ударили тебя по одной щеке,подставляй другую.Т.е. покорность,пассивность,неспособность дать отпор врагу.Под врагом я понимаю все,что останавливает человека в реализации его намерений.Некоторые христиане под смирением понимают также самоуничижение,и начинают усердно "опускать" себя.Следствием такого к себе ужасного отношения будет только внутренний и внешний негатив - плохое настроение,плохое здоровье,плохие способности.
                      Разве это покорность «уметь держать удар», как говорят боксеры, любой ценой защищая свой Высший Идеал? Не всегда ведь есть возможность избежать грубого насилия)) Особенно женщине. Иногда приходится просто терпеть. Чаще всего. В общем, «проявлять тактическую гибкость») Можно, я по-простому, без изящной философии и стилистики? Вот как, допустим, человеку своего босса проигнорировать? Или увольняться, или терпеть. И даже если он сам босс? Ну, тогда президент прикажет или «крыша». Нагнут по-любому. Рано или поздно. Христианину это не в падлу делать (проявлять гибкость), извините за жаргон, а вот человеку самодостаточному и гордому Для которого его личное мнение и хотение дороже всего на свете. Тут-то и будет плохое настроение и общее состояние нестояния надолго обеспечено. Что мы и наблюдаем по рекламе «просто будь мужчиной». А здоровье, хоть береги его, хоть нет по любому к старости иссякнет) А потом что делать? С точки зрения позитивной науки? Выпить яду?) Как-то подвозил меня один мужчина, типа очень крутой. Так он мне всю дорогу плакался, что вот все у него есть, но нет радости и особенно любви душевной не хватает) И типа, зачем ему все??? Ну не может никакая иная мировоззренческая система, кроме религии, решить основной вопрос человеческого бытия в чем смысл жить??????
                      А Христос нам говорил"Возлюби ближнего,как самого себя".Если себя не любить,то ближнего и подавно не сможешь. Правильно?
                      Правильно. Если говорить о том, что соединяет нас с Богом.

P.S. SirEugen, а какие идеи или иные прелести этого мира карианство может предложить бедной фее взамен идеи Бога? Просто интересно) Занять на шикарное платье, бросить неудачника-мужа, неудачное дитя и бежать на поиски принца-олигарха, пока еще есть товарный вид???) Рассказывать принцу сказочки на ночь)))) Но боюсь, что уже конкуренток понаплодилось да понаехало)) В общем, попрыгунья-стрекоза лето красное пропела?))) И спокойно стареть, кушая тортики и смотря сериалы? Или такие, как я неспособные к настоящему "делу" отработанный человеческий мусор? О котором не стоит и упоминать успешным и самодостаточным людям? Все-таки, в чем смысл - быть? Если нет продолжения???
                      Смотрю в будущее...

Комментарий

• Ладушка
                        R.I.P.

• 27 December 2008
                        • 2299

Если старушки в храме и шипят, то лучше просто улыбнуться по-доброму и простить их. Не бежать же из церкви из-за этого. Но лично я не сталкивалась с таким явлением, хотя и слышала о том, что из-за таких старушек некоторые бояться в храм идти. Но это несеръезно. В храме - старушки, на работе - сослуживцы, дома - соседи и так далее, не бояться же каждого камешка на своем пути, о который можно споткнуться. А обиду на старушек порождает та же гордыня, мол, я такой важный, что не смейте мне делать замечания и указывать мне.

Комментарий

• Ара
                          Завсегдатай

• 21 August 2006
                          • 764

Сообщение от zak51
                          В христианстве смирение определяется как стиль жизни, цементирующий выполнение заповедей и борьбу с грехами. Путь смирения праведников, предусматривающий в апогее публичные унижения и экзекуции, не премлем в миру, однако так или иначе служит своего рода маяком для христиан, которые не должны роптать на притеснения, полагаясь на волю Бога (речь, конечно, не идет об угрозе жизни и здоровью).
                          В этой связи предлагаю обсудить, к чему это все ведет? Какая от смирения польза или может быть вред для людей, как отдельных личностей, так и целых народов? Хотелось бы услышать конкретные мнения, а не общие рассуждения о выполнении заповедей, любви и т.п. Сам я думаю, что в реальной жизни мало кто проявляет смирение. Может это и к лучшему.
                          Подразумевается смирение перед Богом, а не перед людьми.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от svetham
                            Наконец-то могу полностью с вами согласиться.

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Vila Diva
                              Совесть? Мне смешно даже это читать, ведь у нас, фей, нет никакой совести!!!)))
                              И у свиньи проснулась совесть, как отведала полена (народная мудрость).

Сообщение от Vila Diva
                              Любовь. К Абсолютному. К Справедливости, Порядку и Совершенству.
                              Жаль... Жаль что вы любите только неземное. Притом несуществующее.

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Сообщение от U2.
                                Жаль... Жаль что вы любите только неземное. Притом несуществующее.
                                Дама любит туманную перспективу. Некоторые всю жизнь покупают лотерейные билеты в расчете на крупный выигрыш, другие надеюсь получить этот выигрыш умерев. Вот такие все люди разные.

Комментарий

Обработка...