Смирение как стиль жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zak51
    Ветеран

• 04 August 2010
    • 1628

Сообщение от Vila Diva
    Не знаю. Но страшно. Я этого всегда еще с самой юности и боялась))
    Недавно прочла у одного крупного философа, он думает так же
    Если философ, то , значит, у него есть теория, а не просто так. Но ведь, скажем , фэнтэзи, разве не об этом? Вам что, и фэнтези страшно? А в людей, говорите, могли бы стрелять. Истинно Вы состоите из противоречий и парадоксов. Это комплимент

Комментарий

• zak51
      Ветеран

• 04 August 2010
      • 1628

Сообщение от Vila Diva
      Я читала довольно много критики Достоевского у мыслителей конца 19 - начала 20 в., и они разделяют это мнение. Разумеется, это религиозные философы.
      Коль скоро Вы их изучаете русских религиозных философов, Вам можно только пожелать терпения, и чтобы ум за разум не зашел.

Комментарий

• SirEugen
        Отключен

• 27 July 2010
        • 7928

Сообщение от Vila Diva
        Я читала довольно много критики Достоевского у мыслителей конца 19 - начала 20 в., и они разделяют это мнение. Разумеется, это религиозные философы. Я как раз обдумываю этот вопрос сама, но ничего другого помыслить пока не могу. Мною движет не страх, а Любовь. За других не буду говорить, но так тоже думают другие. Но посмотрите, что творится вокруг - люди словно осатанели. Почему они не становятся лучше, несмотря на прогресс? Поделитесь своими доводами, если не сложно)
        Ну,не совсем все осатанели(поменьше читайте газет).Проблема в том,что мы живем в развитом технологическом обществе,но у нас нет эффективной науки о разуме(вообще-то она есть,и очень эффективная,но ее всячески стараются уничтожить).Психиатрия и психология - не науки,т.к. базируются на ошибочных исходных предпосылках.Проблема не в контроле над автоматом или ядерной бомбой,а в контроле над человеком,который ими управляет.

Комментарий

• zak51
          Ветеран

• 04 August 2010
          • 1628

Сообщение от Vila Diva
          Но посмотрите, что творится вокруг - люди словно осатанели. Почему они не становятся лучше, несмотря на прогресс?
          Если Вы хотите опираться на православие, то вряд ли уместно ссылаться на прогресс. Во-вторых, про падение нравов, из истории мы знаем, говорили всегда или почти всегда. В-третьих, по-хорошему нужно смотреть общемировую картину. А она оч. неоднозначная. Так что Конец Света будет, но даст Бог еще не скоро.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Vila Diva
            В меня со всех сторон, наверное, полетят камни, но признаюсь, что жизнь для меня хороша по-настоящему лишь тем, что конечна...
            Я вообще не понимаю как можно не сойти с ума в вечности, в которой у тебя нет ни нужд, ни потребностей, ни целей.

Сообщение от Vila Diva
            Достоевский в Братьях Карамазовых говорит: "Если Бога нет, то все позволено"
            Достоевский не прав. Я считаю, что Бога нет, но я не считаю, что все позволено.

Комментарий

• zak51
              Ветеран

• 04 August 2010
              • 1628

Сообщение от U2.
              Я вообще не понимаю как можно не сойти с ума в вечности, в которой у тебя нет ни нужд, ни потребностей, ни целей.
              А если загробный вариант типа воссоединения с информационным полем, всеобщим разумом и т.п.? Тоже не подойдет?

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от zak51
                А если загробный вариант типа воссоединения с информационным полем, всеобщим разумом и т.п.? Тоже не подойдет?
                С потерей аутентичности али нет?

Комментарий

• zak51
                  Ветеран

• 04 August 2010
                  • 1628

Сообщение от U2.
                  С потерей аутентичности али нет?
                  Любая трансформация, но без потери
                  Последний раз редактировалось zak51; 20 September 2010, 02:49 PM.

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от zak51
                    Любая трансформация, но без потери
                    Давайте договоримся так - любая трансформация, но с потерей. По рукам?

Комментарий

• zak51
                      Ветеран

• 04 August 2010
                      • 1628

Сообщение от U2.
                      Давайте договоримся так - любая трансформация, но с потерей. По рукам?
                      Договорились, приветствую любые варианты

Комментарий

• nogod2
                        Отключен

• 16 November 2009
                        • 692

А его фраза "Если Бога нет,то все позволено" вообще не выдерживает никакой критики.Получается,что мы - звери,и только страх перед лютым Господом Богом нас останавливает,чтобы не начать грабить-убивать-насиловать.Друг друга.Ересь.

по этому вопросу могу сказать -- эта фраза верная. если вы не понимаете этого -- вы просто в людях не разбираетесь совсем.

человек по природе = скот. в нем вложены безусловные рефлексы, сильные, они захватывают всю его сущность. посмотрите на страх например - нож у горла парализует просто, он делает почти неспособным к сопротивлению.
                        да и те что не такие сильные -- не лучше.
                        простой вопрос -- ЗАЧЕМ считаться с другими, быть порядочным к людям? это ненужно вообще когда ты от них не зависим. когда зависим - тогда да, поджимается хвост, в голове как самолеты пролетают мысли о том что человек это такой важный и честный, уже и подлизаться к нему хочется, и зло ему сделать страшновато. а так ...

человек = гавно. он руководствуется жадностью, похотью, страхом... и строит выгодную для себя философию. меняются обстоятельства жизни -- и он придумывает новую выгодную философию, предавая старые идеалы и старых друзей. не сразу в один день это происходит, психика имеет инерцию, и он какоето время мозгами живет в прошлом. но нет человека который бы за 2 года не изменил свою философию жизни в изменившихся условиях ....

поэтому только глубокая вера в высшие идеалы дает психике устойчивость. именно глубокая, не меньше 2/3 ходящих даже в баптистскую церковь слабо отличаются от среднего человека, этакой "голой обезьяны". так же как и не всякий мусульманин взорвет себя как шахид, не кажды японец или фашист полетит в смертельный таран или пронесет свою веру в вечный третий рейх через всю жизнь до смерти ....

такая вера должна захватить ВСЮ натуру человека. то есть человек с этой верой с утра встает и вечером ложится спать.
                        Последний раз редактировалось nogod2; 21 September 2010, 12:10 AM.

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

Сообщение от nogod2
                          такая вера должна захватить ВСЮ натуру человека. то есть человек с этой верой с утра встает и вечером ложится спать.
                          Чем такая вера отличается от фанатизма?

Комментарий

• nogod2
                            Отключен

• 16 November 2009
                            • 692

ничем. это и должен быть фанатизм.
                            успехов в любом деле добиваются только фанаты. люди с глубокой верой в идеал. прочитайте биографии знаменитых людей -- они экономили время даже на еде, шли к цели по головам, спали по 4-5часов.

НИКОГДА человек ставящий физеологические удовольствия и самосохранение выше веры не поступит в критической ситуации достойно.

надо быть одержимым если хочешь стать лучше других, в том числе если ты христианин и хочешь добиться царства божьего. каждый герой веры был фанатиком, который не видел препятствий на пути к цели, и который жертвовал самым доррогим, дажа жизнью, становясь мучеником как Иисус Христос.
                            а в ином разе христианство превращается в костыль для оправдания собственных слабостей ...

Комментарий

• nogod2
                              Отключен

• 16 November 2009
                              • 692

будь ты хоть христианин хоть самурай хоть камикадзе - в стремлении к своей цели нельзя проявлять смирение. смирение для христианина это сказать -- я не лучше других кто я чтобы становиться мучеником. рисковать собой страшно, отдать имущество жалко, буду ходить по воскресеньям в церковь.... нет - нужно быть безумным и одержимым! только тогда похоти отходят назад, и вера освящает жизнь высшим смыслом!

Комментарий

• SirEugen
                                Отключен

• 27 July 2010
                                • 7928

Сообщение от nogod2
                                будь ты хоть христианин хоть самурай хоть камикадзе - в стремлении к своей цели нельзя проявлять смирение. смирение для христианина это сказать -- я не лучше других кто я чтобы становиться мучеником. рисковать собой страшно, отдать имущество жалко, буду ходить по воскресеньям в церковь.... нет - нужно быть безумным и одержимым! только тогда похоти отходят назад, и вера освящает жизнь высшим смыслом!
                                Никто не запрещает Вам иметь такие человеконенавистнические взгляды.Только если Вы начнете проповедовать их среди людей,то все,что Вы добьетесь - изоляции и презрения окружающих.Хотя есть и другой вариант.При наличии харизмы можете стать Фюрером.
                                Вы,как и Достоевский,естественную нравственность смешиваете с религиозностью.Если подменить первое на второе,т.е. на страх и покорность перед божеством(а точнее - перед его представителями),то произойдет то,что произошло.Многочисленные войны,походы за веру,резня,террор,охота на ведьм.
                                Иисуса Христа распяли,кстати,люди религиозные,верующие.Атеисты же просто бы улыбнулись и пожали плечами.Потому что их нравственность не заштампована религиозными предписаниями.

Комментарий

Обработка...