Смирение как стиль жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zak51
    Ветеран

• 04 August 2010
    • 1628

Сообщение от Ладушка
    Если для вас это был негатив, то ни о каком смирении речь не идет. Когда ты смиряешься - нет негатива, вот в чем фокус! Каждая ситуация урок, да, собственно, негатвных ситуаций, плохих людей просто не встречается. А про Сисоя не поняли ничего. Ладно, мне пора убегать. Если вы задаетесь такими вопросами, значит уже молодец, уже на пути, посему желаю вам всего наилучшего и пусть все у вас будет хорошо!
    Ушла Ладушка, все равно скажу впрок, что, как и следовало ожидать, нашла она у меня гордыню, а смирения не нашла. В общем-то я специально и написал пост, чтобы подтвердить в который раз, что христианин всегда отыщет эту крамолу. Был бы человек, а гордыня найдется. А смирение - редкая штука такая. Ее может никто и не видел. Вон, Сисой, даже лицом другой стал, а оказалось даже это не показатель.
    А насчет мазохизма под маской смирения разговор уже был. И то, что плохие люди встречаются, это факт из того же моего личного опыта. Может у меня опыт какой-то другой, неправильный. Но тогда надо на что-то другое ориентироваться, на книги святые или на высказывания Ладушки. Но не хочется, опыт подсказывает, что не будет от этого пользы.
    Последний раз редактировалось zak51; 16 September 2010, 02:36 PM.

Комментарий

• Ладушка
      R.I.P.

• 27 December 2008
      • 2299

дубликат сообщения
      Последний раз редактировалось Ладушка; 16 September 2010, 10:57 PM.

Комментарий

• Ладушка
        R.I.P.

• 27 December 2008
        • 2299

Zak, ну я могу много конкретных случаев привести из своей жизни, когда немного перевернула взгляд на все эти вещи.
        Например, надо было получить важную бумагу у чиновника. Он - ни в какую, раз пришла, другой - все ему не так в предоставленном пакете докуметов. Реакция какая? Гнев, ах он такой-рассякой... Потом. стоп! Зачем мне такие препоны, для чего? Бааа, так ведь он меня учит, просмотрела документы, обнаружила там такой ляпсус, который мог обернуться для нас очень крупными неприятностями. Спасибо тебе, чиновник, что ты остановил от крушения.
        Второй пример.
        У меня начался артрит ног. Это не лечится. Ходить невозможно, боль страшная. Зачем? Что за урок, что я должна понять? Села, углубилАсь, разобралась, что меня не пускает и куда ( извини, без подробностей). Хочешь верь, хочешь - нет, но зачем мне выдумывать, я обращать здесь в свою веру кого-то - задач не ставлю, через неделю вдруг ловлю себя на том, что ходить больше не больно .
        Третий. В кризис теряю работу, очень долго не могу найти, в семье как раз ситуация, когда нужны деньги, денег нет, вакансий нет. Отчаяние!!!! Пока вынуждена сидела дома начала заниматься своим хобби, на которое вечно не хватало ни сил, ни времени. Оно получило такое развитие, что если бы я не потеряла работу, этого бы ни за что не было! Теперь я успешно занимаюсь делом, которое люблю и что наиболее ценно, свободна, хозяйка сама себе, а не тупо высиживаю в офисе с 9 до шести, есть работа, нету неважно, сиди!

Продолжать? Я уже утомила. Таких примеров куча, и это при том, что я делаю на этом пути только первые маленькие шажочки, а результаты ощутимы весьма. Можно отчаиваться, плакать, страдать, почему тебе свалилось это несчастье, а потом время проходит: слава Богу!Хочу высказать главное: в библии есть слова (не дословно): не заботьтесь о том, что вам есть, что вам пить, во что одеться, а заботтесь о душе вашей, об остальном Бог позаботиться.

Т.е. если мы взращиваем свой дух, свое доверие к Миру, к Богу, все остальное приложится. Вот эта вера, что все, что с тобой происходит - есть самое наилучшее в данный момент для тебя, а что тебе не дается - значит оно вредно, это и есть смирение. Вспомни себя малышом, ты озадачивался тем, где тебе добыть сегодня пищу, одежду? Нет! Ибо о всем позаботится твоя мама и это было для тебя априори, ты вообще об этом не думал. Так почему же не веришь, что Бог о тебе заботится в сто крат лучше? Это не значит, что надо на печи лежать, а тебе все принесут - это было бы слишком примитивное понимание. Это значит, что надо делать акценты на других значимостях.

Разве понятны нам категории Боговы? Представь, прилетают какие-то инопланетяне и видят картину: малыша истязает какой-то мужик, рядом стоят взрослые. Что за планета садисткая, думают они. А это родители привели малыша к стоматологу, чтобы он вылечил ему больной зуб и боль прошла. Но пока ребенок плачет и от боли, и от страха. Но через 20 минут придет излечение. Вот так и нам, как тем инопланетянам, известны ли истинные промыслы Божьи? Но только доверие к Нему, знание того, что ОН уготовил для тебя самое наилучшее и Никак Иначе!!!! - это и есть смирение. Смирение - это не овца с нагнутой шеей. Это доверие к Миру, вера в то, что все, что делается, направлено только для твоего блага!

Ух, накатала! Прости, если что не так.
        P.S.
        А насчет Сысоя - наоборот, он всю жизнь посвятил покаянию, и все равно считал, что недостоин предстать перед Богом. Человек умирил свою гордыню.

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Ладушка, это все легко, что Вы делаете. Вы в церкви как? Смиряетесь со всем и делаете все, что скажут? По-моему, смириться перед человеком, которого видишь один раз в жизни, да еще перед начальником, проще пареной репы. А вот когда свои плешь проедают, это другое дело.

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

Сообщение от svetham
            Ладушка, это все легко, что Вы делаете. Вы в церкви как? Смиряетесь со всем и делаете все, что скажут? По-моему, смириться перед человеком, которого видишь один раз в жизни, да еще перед начальником, проще пареной репы. А вот когда свои плешь проедают, это другое дело.
            svetham, тут понимаешь, главное сам принцип понять твоих отношений с этим миром. Если родные проедают плешь, задумайся, разберись сама с собой, что не так, для чего тебе эта ситуация дана и чему она должна тебя научить? Поверь, после выявления истинной причины, когда ты говоришь правду сама себе, без всяких оправданий, ситуация нейтраилизуется, потому что выполнила свою функцию. проверено!

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

Сообщение от Ладушка
              svetham, тут понимаешь, главное сам принцип понять твоих отношений с этим миром. Если родные проедают плешь, задумайся, разберись сама с собой, что не так, для чего тебе эта ситуация дана и чему она должна тебя научить? Поверь, после выявления истинной причины, когда ты говоришь правду сама себе, без всяких оправданий, ситуация нейтраилизуется, потому что выполнила свою функцию. проверено!
              Ладушка,спасибо,что Вы нам об этом рассказали.
              Это изначальное качество человеческой мысли,или духа - спокойствие,здравомыслие,способность комфортно присутствовать в разных обстоятельствах.В каждом описанном случае Вы действовали как причина,а не как следствие(Бога,диавола,рока и т.д.) и это очень важно.Если сам человек считает себя причиной происходящего,то это значит,что он в состоянии что-то с этим сделать,не так ли?Большой ошибкой будет отдать свою причинность кому-то или чему-то,тогда человек сразу сложит оружие.
              Мы тут ломаем копья по поводу смирения,как его понимают в христианстве - ударили тебя по одной щеке,подставляй другую.Т.е. покорность,пассивность,неспособность дать отпор врагу.Под врагом я понимаю все,что останавливает человека в реализации его намерений.Некоторые христиане под смирением понимают также самоуничижение,и начинают усердно "опускать" себя.Следствием такого к себе ужасного отношения будет только внутренний и внешний негатив - плохое настроение,плохое здоровье,плохие способности.А Христос нам говорил"Возлюби ближнего,как самого себя".Если себя не любить,то ближнего и подавно не сможешь. Правильно?

Комментарий

• Ладушка
                R.I.P.

• 27 December 2008
                • 2299

SirEugen, спасибо за понимание. Конечно, нельзя свести все многообразие жизни к двум-трем формулам: тут поступай так, а тут эдак.
                Считаю главным для себя, что причины всех твоих несчастий только ты сам, твои собственные ошибки. Собственно, несчастий нет, есть уроки, если ты где-то ошибся, выпадаешь из контекста божьего промысла - вот тебе научение, урок. И если человек делает правильные выводы из этих уроков, в самих уроках (или несчастьях, как некоторые к ним относятся) отпадает необходимость. Иногда доходит до поразительности, чудеса просто в жизни происходят!
                Но порой происходит с нами в жизни то, что сегодня, с высоты муравьиного своего полета, мы воспринимаем как трагедию, а на самом деле Бог знает, как нам лучше. И очень трудно довериться, смириться, ведь наше высокомерное Я лучше знает, что ему лучше. Вот я написала случай с потерей работы. Как я роптала, молила Бога, чтобы меня пригласили на собеседование в хорошую фирму. А Бог уготовил для меня то, что является самым наилучшим для меня.

А то, что ты пишешь про самоуничижение христиан и "опускание", тут понимаешь, какое дело, это всё "грубая" пища. Не всем так сразу доходит, в чем смысл смирения, не всех останавливает, что не Бог наказывает, а сам человек себя наказывает, вот священники преподносят простому, не очень грамотному народу в таком грубом виде, по принципу, лучше так, чем никак.

А фразу "Ударили тебя по одной щеке..." я иначе понимаю. Впрочем, я не проповедник, прошу прощения у всех за свои излияния, просто само название темы - "Смирение как стиль жизни" чето зацепило и меня прорвало.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от SirEugen
                  Благими намерениями дорога в ад вымощена.
                  Причем я, кажется, знаю главного специалиста по благим намерениям:

Иер.29:11 Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Ладушка
                    Когда ты смиряешься - нет негатива, вот в чем фокус! Каждая ситуация урок, да, собственно, негатвных ситуаций, плохих людей просто не встречается.
                    Типа такая форма слепоты?

Сообщение от Ладушка
                    а вы не ждите наград. Награда сама и так придет, не придавайте ей значимость. А бороться нужно, чем вообще ручки опустить и говорить
                    А кто говорил про опускание рук? Просто руки надо прилагать к тому, к чему действительно есть смысл их прикладывать. А махать всю жизнь руками, заранее зная что никогда не взлетишь - это удовольствие на любителя.

Комментарий

• SirEugen
                      Отключен

• 27 July 2010
                      • 7928

Вот смотрю раздел "Этика". Заглавия тем:
                      -христианин и спорт
                      -как относиться к фильмам
                      -изменила мужу
                      -о целовании срамных удес в браке(!!!) - клубничка...
                      -перестаньте целовать друг друга,как Иуда целовал Христа
                      -можно ли христианину заниматься айкидо
                      -можно ли христианам смотреть Камасутру
                      -день смерти важнее дня рождения и т.д.
                      Из заглавия тем делаю выводы: люди "досмирялись" до того,что не могут принять самостоятельное решение по элементарному вопросу.Полная безответственность.Полное следствие.
                      Другие люди на форуме (которые мне представляются чучелами,набитыми цитатами из Библии) обнаглели до того,что со своими бредовыми поучениями и грязными лапами лезут в личную жизнь других людей,прямым ходом в чужую постель.Это ли смирение? Нет,это даже не гордыня.Умственная отсталость,помноженная на полную деградацию.
                      Конечно,"чудаков" везде хватает,и в христианстве тоже.

Комментарий

• zak51
                        Ветеран

• 04 August 2010
                        • 1628

Ладушка

У Вас хорошо получилось, прямо как во многих сейчас сериалах: сначала девушка теряет работу, много других проблем, а потом оказывается, что она талантлива, и вот у нее уже свой творческий бизнес, и все остальное прикладывается. К тому же и Высший покровитель во всем этом участвует. Рад за Вас, искренне

Комментарий

• Ладушка
                          R.I.P.

• 27 December 2008
                          • 2299

Сообщение от U2.
                          А кто говорил про опускание рук? Просто руки надо прилагать к тому, к чему действительно есть смысл их прикладывать. А махать всю жизнь руками, заранее зная что никогда не взлетишь - это удовольствие на любителя.
                          Я своими постами выше пыталась проиллюстрировать практическую, личную пользу смирения. Так есть ли смысл "прикладывать к этому руки"? Решайте сами.
                          К чему, по-вашему, есть смысл прикладывать руки? К каким-то практическим, материальным вещам? Ну так никто не отменял труд, образование, повышение своей квалификации, достижение материальных благ.
                          Мы же в этой теме обсуждаем духовную работу над собой. Знаете, некоторые христиане добросовестно ходят 20 лет в церковь, соблюдают посты, посещают службы и не наблюдают никаких видимых изменений в своей жизни. Почему? Потому вера для них - это формальность. Сказали ему, что так спасешься и ждет он, когда снизойдет. Вот это называю опусканием рук. Духовное совершенствование - это каждодневная работа над собой, самоанализ, самовыслеживание, контроль! Тогда и плоды пожинаешь. А вы говорите - бесполезно....

Комментарий

• Ладушка
                            R.I.P.

• 27 December 2008
                            • 2299

Сообщение от zak51
                            У Вас хорошо получилось, прямо как во многих сейчас сериалах: сначала девушка теряет работу, много других проблем, а потом оказывается, что она талантлива, и вот у нее уже свой творческий бизнес, и все остальное прикладывается. К тому же и Высший покровитель во всем этом участвует. Рад за Вас, искренне
                            Спасибо, zak51. Я без хвастовства какого-либо хотела тебе продемонстировать, как "работает" смирение. Привела только три случая, которые наиболее ярко отложились в памяти, но таких примеров на каждом шагу, и в малом, и в большом.
                            Смирение - это не унижение, не покорность. С МИРение - в смысле том, что живешь в согласии с Миром, Богом.

Комментарий

• zak51
                              Ветеран

• 04 August 2010
                              • 1628

Сообщение от Ладушка
                              Спасибо, zak51. Я без хвастовства какого-либо хотела тебе продемонстировать, как "работает" смирение. Привела только три случая, которые наиболее ярко отложились в памяти, но таких примеров на каждом шагу, и в малом, и в большом.
                              Смирение - это не унижение, не покорность. С МИРение - в смысле том, что живешь в согласии с Миром, Богом.
                              Все же я не особенно вижу в Вашем случае "работу смирения". Вы, повторяю, действовали по обстановке, учитывая складывавшиеся реалии.

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

Сообщение от zak51
                                Все же я не особенно вижу в Вашем случае "работу смирения". Вы, повторяю, действовали по обстановке, учитывая складывавшиеся реалии.
                                Правильно, в случае с работой и чиновником разве не проиллюстрировано, как мы ропщем в безверии своем, что Бог устрояет нам, как лучше? А вот понимание этих процессов позволяет довериться миру и не разрушать себя негативными эмоциями. В случае же с артритом - считаю, что это чудо. бегаю по 2 км каждый день и не могу поверить, что еще полгода назад не могла наступить на ноги без крика.

Комментарий

Обработка...