Смирение как стиль жизни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Возможно, есть смысл попытаться определить "смирение" через его явный библейский антоним?

Иак.4:6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Комментарий

• Feuerfrei
      Завсегдатай

• 01 August 2010
      • 830

Сообщение от zak51
      В христианстве смирение определяется как стиль жизни, цементирующий выполнение заповедей и борьбу с грехами.
      Не совсем так. Смирение - это не стиль жизни, это изначальное отношение к вещам, которые я в данный момент не могу изменить.
      Я думаю, что такое смирение весьма полезно.

Комментарий

• Vila Diva
        Вечная

• 13 August 2010
        • 193

Сообщение от U2.
        Чего-то вы не договариваете... Разве духовные вопросы и базовые ценности не должны проявляться в ежедневных поступках? Как можно быть одновременно смиренным перед Богом и строптивым с людьми?
        Должны. Я говорила, что нужно быть строптивым с людьми? Такого не было. Речь шла о спорте.

Разве в основе любой гордости не лежит "Я смог!", что по сути и есть противопоставление себя Богу? Не надлежит ли в таких случаях говорить нечто вроде:
        мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать
        Ну, скажем так «с Божьей помощью я смогла». Так можно? А вообще, конечно, человек не должен гордиться своим талантом и успехом, ибо все это дано ему от Бога.
        Смотрю в будущее...

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Vila Diva
          А вообще, конечно, человек не должен гордиться своим талантом и успехом, ибо все это дано ему от Бога.
          Глупости .

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
            грешный человек

• 05 September 2010
            • 849

Сообщение от U2.
            Глупости .
            А что у человека есть своего кроме грехов?
            Иов,1,21

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от U2.
              Глупости .
              Радоваться, наверное можно тому, что Бог дал талант. А гордиться, типа "какой я молодец", то так и до мании величия недалеко.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от Vila Diva
                Ну, скажем так «с Божьей помощью я смогла». Так можно?
                Можно. Но если вы хотите применять божественную константу во всех уравнениях жизни, то тогда должны говорить и следующее: "с Божьей помощью я провалил это испытание". Ведь все не могут выигрывать, и раз чей-то успех от Бога, то, соответственно, от него же и ваше поражение.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от ИЕР. НИКОЛАЙ
                  Если у вас нет ничего своего, кроме греха, то что путнего вы можете сказать на этом форуме? Поделиться грехами?

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

А гордиться, типа "какой я молодец", то так и до мании величия недалеко.
                    Пушкин, когда его посещало вдохновение, бегал по комнате и восклицал: "Ай да Пушкин, ай да ... "

Хочется привести текст из иудаизма. Недавно наткнулась и удивилась сходству тематики и проблем. Здесь не употребляется термин "смирение", но содержание очень соответствует...

Есть высказывания мудрецов, что человеку нужна гордость "на восьмую от восьмой". Что это такое? То есть по простому смыслу маленькая крупинка гордыни человеку нужна, человек не должен быть бесконечно скромным. Это очень опасно, так как что же этот человек думает о себе - что он вообще пустое место? Есть известная история по этому поводу про разговор двух старшекурсников в иешиве. Один говорит: "Я такое ничтожество - просто полное ничтожество!", а другой говорит: "Что ты! Я - такое ничтожество, что дальше некуда". Их слушает первокурсник и говорит: "Я слушаю вас, но я - то совсем полное ничтожество!" - "Ты смотри, какой наглец, - говорят они - только пришел, и он уже ничтожество!"
                    Согласно иудаизму, главная задача человека в этом мире - святить Имя Творца, прославлять Его. Это значит - являть через собственную деятельность, через собственное поведение Его ценности, Его славу.

Комментарий

• ИЕР. НИКОЛАЙ
                      грешный человек

• 05 September 2010
                      • 849

Сообщение от U2.
                      Если у вас нет ничего своего, кроме греха, то что путнего вы можете сказать на этом форуме? Поделиться грехами?
                      А у вас есть, что то свое? И вы это сможете взять с собой когда умрете?
                      Иов,1,21

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Yelka
                        Пушкин, когда его посещало вдохновение, бегал по комнате и восклицал: "Ай да Пушкин, ай да ... "

Согласно иудаизму, главная задача человека в этом мире - святить Имя Творца, прославлять Его. Это значит - являть через собственную деятельность, через собственное поведение Его ценности, Его славу.
                        А Пушкин своё Имя прославлял? Так получается? Хотя и видел, что не он сам своим умом, а вдохновение, озарение к нему пришло. Попробовал бы без озарения и вдохновения, а своим умом что-нибудь написать.

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Есть доброе ПРОИЗВОЛЕНИЕ. Деятельность спасения, поэтому, в православии видится как СИНЕРГИЯ (соработничество) двух воль - Божеской и человеческой.

О том, насколько немощно и бессильно то, что имеем, хорошо сказала игуменья Арсения (православие, 19 век).

Сообщение от игуменья Арсения
                          ...не следует вдаваться в богословские вопросы: это не спасительно, а даже вредно, и тонкое разбирательство их может привести к заблуждению, а правильное - к кичению.

Но если нужно мое мнение, чтоб испытать его правильность, то я скажу, что произволение спасения есть единственная деятельность духа человеческого, необходимая в деле спасения. Не оно спасает человека, но оно необходимое условие в спасении. И предваряет его призвание Божие и утверждает его сила Божия, но все-таки оно от человека, хоть самое немощное, как и все человеческое.
                          Но все-таки это именно наше - желание к Богу. А без него ничего не может совершиться.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

А у вас есть, что то свое? И вы это сможете взять с собой когда умрете?
                            У меня есть свой ум, свой опыт, свои взгляды на вещи и так далее. А когда я умру, меня просто не станет, брать что-либо будет просто некуда и незачем. А у вас - только свои грехи, которые вы и заберете с собой в рай.

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Сообщение от Viktor.o
                              А Пушкин своё Имя прославлял? Так получается?
                              Перечитайте его "Пророка".

У Пушкина было смирение, на мой взгляд. Причем настоящее, без болезненных искривлений. Это цельная здоровая натура. От его сочинений ощущение света и добра, которое реально приобщает Источнику всего тварного.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Yelka
                                Перечитайте его "Пророка".

У Пушкина было смирение, на мой взгляд. Причем настоящее, без болезненных искривлений. Это цельная здоровая натура. От его сочинений ощущение света и добра, которое реально приобщает Источнику всего тварного.
                                Ну, что есть польза от Пушкина и ему подобных, то не спорю. Это благодаря им те, кто не видел Свет, то по таким как Пушкин могут определить, что Свет есть. Но при чём тут сам Пушкин, если всё дело в Свете, т.е. в Боге, который даёт таланты? Пушкин только - проводник Света.

Комментарий

Обработка...