Все-таки зачем мы Ему?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от Темный океан
    Позвольте мне поклониться вам, ведь вы Кот и Бог одно...
    Кто Вам такую чушь сказал? Если внутри Вас в желудке булькает Кока-Кола - то Вы с ней становитесь одно?
    Тварь и Творец могут стать одно лишь по благодати (что и дается в Таинстве Причастия, когда вкушаемый становится причастным вкушаемой пищи; хотя в жизни всё наоборот - пища, нами вкушаемая, становится нашей частью, а не мы ее частью), но это не есть одно и тоже. Обладать свойствами (отчасти) - да, можно, но это не означает быть с Ним одно.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от Cell
      Замечательно. Ведь можете же просто общаться когда захотите.

Вот мне и интересно как вы узнали что Бог у вас в душе?
      А как Вы узнаете, если что-то у Вас есть?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Cell
        Завсегдатай

• 17 May 2006
        • 560

Сообщение от vlek
        Речь о том, что тренировкой вы можете лишь развить уже существующие его способности, но не сможете изменить уже имеющуюся "установку" (самого ума), то, что у Христа называется умоперемена. Личная т.зрения выбирается, а не тренируется.
        "Тренировка" наверное не совсем верное слово которое несколько однобоко отражает идею развития. То что я имею в виду - это способность нашего ума познать свою природу. Когда вы оставляете привычку следовать за своими мыслями и чуствами и учитесь смотреть глубже в себя, в саму сущность себя, в свою душу или ум где и зарождаются причудливые сплетения мыслей и чуств вот тогда вы и начинаете познавать себя. Ничего менять в корне или получать что-то не свойственное, чего нет у нас, не нужно. Нужно лишь научиться видеть то что мы не умеем замечать и чем не умеем управлять. И это как раз и достигается обычными упражнениями для ума - тренировками - дисциплиной и концентрацией на своем уме. Отчасти дети проявляют подобные способностями но с возрастом обретают "житейскую мудрость" уповая только на логику изворотливости своего ума.

Оно всем надо, только Христос заранее предупреждает о риске, связанном со свободным выбором. Вы рискуете "пролететь" (в случае неправильного выбора).
        Согласен. И все-же почему Христос?

Благая весть зов (призыв), это как квочка кудахчет призывая своих птенцов,не "навязывая" себя им, кто из них "слышит" (имеет уши) тот и идет на ее зов.
        Кто виноват в том что мои "уши" не "слышат"??? Пусть меня позовут - и я пойду...

Комментарий

• Cell
          Завсегдатай

• 17 May 2006
          • 560

Сообщение от Kot
          А как Вы узнаете, если что-то у Вас есть?
          Хорошо - я отвечу.

Я могу быть уверен только в том что у меня есть осознование самого себя. Т.е. то что я каким-то образом осознаю себя. Это я принимаю за аксиому так-как глубже копать уже некуда да и не имеет большого смысла.
          ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ что проявляется в моем осозновании никак не может быть доказуемо и легко может быть ложью. Не важно как информация попадает/возникает в моем осозновании я не могу быть уверен в ней - ни в дне вчерашнем, ни в дне завтрешнем, ни в том что я в данным момент думаю, чуствую, переживаю, ощущаю или верю - все это запросто может быть ложью, иллюзией, фантазией. Не ложь только то что я осознаю себя собой. Вот из этого я и исхожу.

Так что у меня есть только я сам в виде самоосознования и ничего больше. Вы же утверждаете что у вас есть Бог в душе. Откуда вы знаете что вообще есть Бог и что Он у вас в душе и что это не игра вашего воображения? Что является вашей посылкой для вашего утверждения что у вас в душе есть Бог.
          Последний раз редактировалось Cell; 15 May 2007, 02:34 PM.

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

Cell;
            Кто виноват в том что мои "уши" не "слышат"??? Пусть меня позовут - и я пойду...

Человек соц.животное, мы дети своих отцов (есть такое выражение) т.е. мы вырастаем становимся взрослыми с уже унаследованными от отцов комплексами, стереотипами под углом которых смотрим на жизнь. Короче, мы имеем их т.зрения а не свою. Поэтому проблема в том, что бы уши только "прочистить", то бишь освободиться от этих комплексов. Тогда человек и услышит этот голос который называется со-ВЕСТЬ (благая), то что вложено в нас, как и в любое творение, а в человеке звучит как внутренний голос.
            Тренировкой ума вы точно на него не выйдете. Ваша установка -"Нужно лишь научиться видеть то что мы не умеем замечать и чем не умеем управлять" изначально неверна. Нужно учиться слышать внутренний голос, ум не "слышит" по определению. Поэтому и Христос, что "Имеющий уши да слышит".
            "Когда вы рождаете это в себе, то, что вы имеете, спасет вас". Ев.от Фомы.

Комментарий

• Cell
              Завсегдатай

• 17 May 2006
              • 560

Сообщение от vlek
              Человек соц.животное, мы дети своих отцов (есть такое выражение) т.е. мы вырастаем становимся взрослыми с уже унаследованными от отцов комплексами, стереотипами под углом которых смотрим на жизнь. Короче, мы имеем их т.зрения а не свою. Поэтому проблема в том, что бы уши только "прочистить", то бишь освободиться от этих комплексов.
              Можно и так сказать для простоты. В любом случае задача сводиться к тому что-бы увидеть в себе эти комплексы о которых вы говорите и избавиться от них. Только не говорите что эти комплексы самостоятельно разглядеть невозможно. Я думаю каждый навскидку сможет легко перечислить наиболее явные, а если серьезно заняться собой то можно накопать столько... ) Избавиться от этих комплексов не так просто но тоже можно при должном старании...

Тренировкой ума вы точно на него не выйдете. Ваша установка -"Нужно лишь научиться видеть то что мы не умеем замечать и чем не умеем управлять" изначально неверна.
              Это еще почему? На основании чего такой вывод?

Нужно учиться слышать внутренний голос, ум не "слышит" по определению. Поэтому и Христос, что "Имеющий уши да слышит".
              Вы про голос это... буквально что-ли? Так внутри вас звуковые колебания спонтанно возникают которые ум услышать не может?... Или подразумевается некая иная природа под "услышать"? Тогда какие проблемы с умом что бы "услышать"?

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

Cell
                Это еще почему? На основании чего такой вывод?

К примеру, берем вашу установку (да и любую) -"Нужно лишь научиться видеть..", она есть следствие (а не причина), вы ее установили, разработали на основании ранее приобретенного знания, если одним словом - предыдущего опыта, который не гарантирует 100% истинность установки. Вы в развитии, как говорится, век учись.... + приобретенные стереотипы, вот они и формируют наши установки. Они "отсекают", фильтруют ваше виденее мира, вы просто "замечаете" не все стереотипы. Они устанавливают границы вашего духовного мира, они своего рода невидимая "кожа". Они определяют, что для вас жизненоважно, а что неважно для вас просто "отсекается".
                Не ваше Я, а они сами решают, что считать стереотипами, а что нет. Они сформировались ранее (в процессе воспитания, образования), чем ваше Я.
                Поэтому -
                "Я думаю каждый навскидку сможет легко перечислить наиболее явные, а если серьезно заняться собой то можно накопать столько... ) Избавиться от этих комплексов не так просто но тоже можно при должном старании..." для меня звучит несколько самоуверенно.
                -----

Вы про голос это... буквально что-ли? Так внутри вас звуковые колебания спонтанно возникают которые ум услышать не может?... Или подразумевается некая иная природа под "услышать"? Тогда какие проблемы с умом что бы "услышать"?

Прнимаю в общепринятом смысле - ГОЛОС совести, вы разве не ведете внутренние диалоги?
                Проблема ума в том, что бы понять его границы. "Не все золото, что блестит (для зрения)". Тот же металл проверяется на слух по своему звучанию.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

[quote=Cell;882244]Хорошо - я отвечу.

Я могу быть уверен только в том что у меня есть осознование самого себя. Т.е. то что я каким-то образом осознаю себя. Это я принимаю за аксиому так-как глубже копать уже некуда да и не имеет большого смысла.
                  Алкаш тоже осознает самого себя. Означает ли что при бело горячке, баба голая, появляющаяся перед ним - реальность?

Так что у меня есть только я сам в виде самоосознования и ничего больше. Вы же утверждаете что у вас есть Бог в душе. Откуда вы знаете что вообще есть Бог и что Он у вас в душе и что это не игра вашего воображения? Что является вашей посылкой для вашего утверждения что у вас в душе есть Бог.
                  Осознавание - это одна из способностей человеческой души. Но у души есть также слух, обоняние, осязание, и др. формы восприятия информации, схожие с нашими физическими способностями тела. Наш рассудок не способен идентифицировать эти душевные способности на основе физического мира, таких интерпретаций он лишен по своей природе.
                  Разум лишь может констатировать то или иное событие, включая и галюцинации, которые он воспринимает как нереальность, но которые чаще всего связаны с физическим зрением.
                  Видеть душевным оком - это не совсем тоже самое, что видеть глазами в физическом смысле, но где-то отдаленно это похоже. Но это всё постигается на опыте, передать Вам это словами я вообще не могу... Поэтому, меня понять может лишь тот, кто это испытал.

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

"Алкаш тоже осознает самого себя. Означает ли что при бело горячке, баба голая, появляющаяся перед ним - реальность?"

"Поэтому, меня понять может лишь тот, кто это испытал" - аналогичный "алкаш"?

Комментарий

• Темный океан
                      Свободен от поклонений

• 04 October 2006
                      • 1172

Сообщение от Kot
                      Кто Вам такую чушь сказал? Если внутри Вас в желудке булькает Кока-Кола - то Вы с ней становитесь одно?
                      Вы хотите сказать что у вас в душе то же что и в желудке?
                      Тварь и Творец могут стать одно лишь по благодати (что и дается в Таинстве Причастия, когда вкушаемый становится причастным вкушаемой пищи; хотя в жизни всё наоборот - пища, нами вкушаемая, становится нашей частью, а не мы ее частью), но это не есть одно и тоже. Обладать свойствами (отчасти) - да, можно, но это не означает быть с Ним одно.

Не потому вы говорите тварь творец что тварью себя ощущаете,
                      А потому что любой раб это запуганный тиран.
                      Так и вы называя себя тварью не становитесь подобным отцу небесному, но плюете ему в лицо.
                      Что то надоело подписи придумывать

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Темный океан

Вы хотите сказать что у вас в душе то же что и в желудке?
                        Нет. Я очень хочу, чтобы Вы не задавали мне глупых вопросов.

Не потому вы говорите тварь творец что тварью себя ощущаете,
                        А потому что любой раб это запуганный тиран.
                        Так и вы называя себя тварью не становитесь подобным отцу небесному, но плюете ему в лицо.
                        Расставьте знаки препинания в тексте, а то мне не понятно, что Вы пишете...

Комментарий

• Темный океан
                          Свободен от поклонений

• 04 October 2006
                          • 1172

Сообщение от Kot

Расставьте знаки препинания в тексте, а то мне не понятно, что Вы пишете...

Вы решили начать сор искать в глазах моих.. или вам действительно не понятно..?
                          Если не понятно, то скажите что именно не понятно.
                          Про знаки препинания мы можем поговорить с вами в отдельной теме.

Так кто вам вдолбил догму про то что вы тварь, и что вы не можете быть с Отцом одно?
                          Уж не Иисус ли?
                          Или может Cатана имел такую цель ?
                          Последний раз редактировалось Темный океан; 16 May 2007, 11:14 AM.
                          Что то надоело подписи придумывать

Комментарий

• Cell
                            Завсегдатай

• 17 May 2006
                            • 560

Сообщение от vlek
                            К примеру, берем вашу установку (да и любую) -"Нужно лишь научиться видеть..", она есть следствие (а не причина), вы ее установили, разработали на основании ранее приобретенного знания, если одним словом - предыдущего опыта, который не гарантирует 100% истинность установки. Вы в развитии, как говорится, век учись.... + приобретенные стереотипы, вот они и формируют наши установки. Они "отсекают", фильтруют ваше виденее мира, вы просто "замечаете" не все стереотипы. Они устанавливают границы вашего духовного мира, они своего рода невидимая "кожа". Они определяют, что для вас жизненоважно, а что неважно для вас просто "отсекается".
                            Не ваше Я, а они сами решают, что считать стереотипами, а что нет. Они сформировались ранее (в процессе воспитания, образования), чем ваше Я.
                            Все правильно - я с вами тут абсолютно согласен. Единственное расхождение - я считаю что при должном старании, пристально глядя внутрь себя вы начнете различать вашу невидимую "кожу", понимать причины и следствия ваших стереотипов. Мне не первому пришла в голову эта идея - люди тысячелетиями обобщали опыт отрабатывая эффективные методы "разглядеть" эту вашу невидимую "кожу". Да и методы есть как проверить если вы движитесь в нужном направлении.

Поэтому -
                            "Я думаю каждый навскидку сможет легко перечислить наиболее явные, а если серьезно заняться собой то можно накопать столько... ) Избавиться от этих комплексов не так просто но тоже можно при должном старании..." для меня звучит несколько самоуверенно.
                            Вам так кажется в силу ваших приобретенных стереотипов. ))

Комментарий

• Cell
                              Завсегдатай

• 17 May 2006
                              • 560

[quote=Kot;882623]
                              Сообщение от Cell
                              Алкаш тоже осознает самого себя. Означает ли что при бело горячке, баба голая, появляющаяся перед ним - реальность?
                              Кот, истина в том что он осознает что-то. Вы ведь с этим спорить не будете? Вот отсюда и копайте.

А то что он или вы осознаете может быть ложью. Какая принципиальная разница между тем алкашем и вами? Где гарантии что именно вы осознаете реальность, а быдный алкаш выдумал себе голую бабу? Как проверить? Да никак! О какой истине вы тогда говорите?

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

Cell
                                Мне не первому пришла в голову эта идея - люди тысячелетиями обобщали опыт отрабатывая эффективные методы "разглядеть" эту вашу невидимую "кожу". Да и методы есть как проверить если вы движитесь в нужном направлении.

Знаю, ибо сам проверял. Аксиомой этого направления является идея, что мир (творение) несовершенно и поэтому его надо (!) усовершенствовать.
                                Но такой путь (имхо) тупиковый, для меня это образ белки в колесе, или собака бегающая за своим хвостом, оба в результате падают от изнеможения. Творение совершенно (вельми хорошо) моя аксиома, его не надо исправлять или совершенствовать, а можно лишь изменить т.зрения (а значит виденее самого мира). Для влюбленного объект его любви изменяется, он видит его преображенным, недостатки и те становятся достоинствами и т.д. Он видит даже то потаенное, что сокрыто от глаз самого объкта, и главное что этого не достичь никакой тренировкой, будет ли это восьмеричный путь или десять заповедей.

-----
                                Вам так кажется в силу ваших приобретенных стереотипов.

Возможно, но я не могу (да и никогда не смогу) поверить в то, что можно прыгнуть выше себя. Вот выйти из себя и не "вернуться", это я вполне допускаю, житейских примеров достаточно.

Комментарий

Обработка...