Xirss
Говорю не я, а Библия. Понимается это просто нужно различать волю Бога и попущение Божее. Проявлять волю в злых делах Бог человеку попускает, потому что создал человека со свободной волей, против которой идти не может. А воробей падает на землю это означает, что всё в руках Божиих, даже зло, соделаное человеком. Зло оставляет последствия в реальном мире. Если бы Бог эти последствия не убирал, то человечество давно бы уже себя изничтожило, а вместе с собой и весь мир. Бог избирает тех людей, которые несут на себе частично тяжесть человеческих грехов. Представьте, что в походе один человек с тяжелым рюкзаком поранил ногу и идти вместе со всеми не может или идет очень медленно. Тогда все другие берут его поклажу и распределяют каждый в меру своих сил, а пораненного собрата кладут на носилки и несут.
Бог невидимо, т.е. без внедрения в человеческую волю, корректирует ход человеческой истории, т.е. продлевает как можно дольше период, чтобы те, кто хочет спастись, спаслись. Но те, кто хочет спастись, берут на себя еще и груз тех, кому по неведению и духовной слепоте до фанаря спасение. И именно благодаря этому мир еще не рухнул.
Я знаю, дело не в этом.
Ну если мотор имел бы жизнь, тогда да. Но жизнь мотору дал человек, т.е. РАЗУМНОЕ существо.
А Вы когда ложитесь спать, знаете или верите, что проснетесь? Скажу за Вас: Вы даже об этом не задумываетесь, потому что если бы задумались, то знанием бы в этой области и не пахло бы, а вот веру свою Вы осознали бы и она в Вас хоть немножко, но появилась бы, хотя бы на стадии амебы в виде ожидания регулярности.
Мне кажется мы говорим о разных категориях знаний
А Вы не задумывались, почему в Европе с таким высокими техническими возможностями местное население рожать перестало? Условия зашибись, медицина закачаешься, а плодиться и размножаться не хоца!
А вот как раз люди стран третьего мира, где всё по старинке и без особой гигиены, плодятся как кролики? Продолжительность жизни увеличилась)))) Кого? Бабушек и дедушек в Европе? И вправду «старая Европа». Население Земли растет а Вы посмотрите на расовый контингент этого роста))))) - made in.
Вот и я о том же)))))))) Не правда ли странно получается: с ростом технологий и медкомфорта, на который так люди уповают, те же люди рожать перестают, даже желание пропадает, а в странах третьего сорта с примитивными культами и религиозными обрядами, рожают и рожают, а отсев уж по эволюционной теории сам собой отфильтрует сильных от слабых, по воле Божией)))))
То, что заложил благо, а то, что с этим благом человек сотворил по своему усмотрению зло и грех. Понятие «плоть» в Библии употребляется в разных контекстах. Бороться нужно с плотью, в смысле страстей, а не в смысле до умопомрачения истязать свое тело. Дух творит материю, а не наоборот. В писаниях Святых Отцов есть мысли по поводу того, что даже если человек будет умерщвлять свое тело, ограничивать его в необходимом, а духовно останется на том же уровне то это всё бессмысленно и даже считается грехом по отношению к телу, т.к. тело тоже творение Божее. Христианская аскетика очень отличается по своей сути от аскетики других верований. Человек даже может не поститься, даже может не молиться и быть угодным Богу, а другой может всю жизнь хлебом и водой питаться и молитву Иисусову говорить, а толку будет ноль.
Вы сами писали «низменные инстинкты». У животных нет «низменных» инстинктов, у них есть просто инстинкты Я не думаю, что разницу Вы не понимаете, тем более, что «низменные инстинкты» это Ваша формулировка.
Он соединяет в себе и животный мир и духовный. Каждый человек это уже мир, а не микрокосм. В человеке мир, а не мир в человеке. Вселенная «смотрит» на человека, а не человек на Вселенную.
то вы говорите, что все на Земле происходит по воле Бога, то отрицаете это...
Бог невидимо, т.е. без внедрения в человеческую волю, корректирует ход человеческой истории, т.е. продлевает как можно дольше период, чтобы те, кто хочет спастись, спаслись. Но те, кто хочет спастись, берут на себя еще и груз тех, кому по неведению и духовной слепоте до фанаря спасение. И именно благодаря этому мир еще не рухнул.
плацебо - в переводе "пустышка". таблетка, состоящая из глюкозы+крахмала+прочих подобных "инертных" компонентов.
с таким же успехом можно утверждать, что вера свойственна, скажем, мотору - он надеется, что хозяин сменит масло, потому не клинит со старым маслом или вообще без него
вы знаете или верите, что 2+2=4?
Мне кажется мы говорим о разных категориях знаний
как ни странно, сегодня детская смертность ниже, чем N веков назад... да и продолжительность жизни повыше будет...
А вот как раз люди стран третьего мира, где всё по старинке и без особой гигиены, плодятся как кролики? Продолжительность жизни увеличилась)))) Кого? Бабушек и дедушек в Европе? И вправду «старая Европа». Население Земли растет а Вы посмотрите на расовый контингент этого роста))))) - made in.
кем выбирается? как ни странно, белая "правящая элита" (европа/сша) и вымирает... а наибольший прирост населения - среди нищих африканцев...
то есть, то, что Бог заложил в человека, все-таки грешно по своей сути? иначе почему же, по христианской религии, человек должен "умерщвлять плоть", данную ему Богом?
инстинкты?
зачем тогда в Библии человек называется венцом творения?
Он соединяет в себе и животный мир и духовный. Каждый человек это уже мир, а не микрокосм. В человеке мир, а не мир в человеке. Вселенная «смотрит» на человека, а не человек на Вселенную.
Комментарий