Все-таки зачем мы Ему?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cell
    Завсегдатай

• 17 May 2006
    • 560

Все-таки зачем мы Ему?...

Собственно вопрос темы. Прошу высказаться как христиан с пониманием официальной версии так и всех остальных. При этом просьба указывать если это свои собственные мысли либо мнение некой религии, конфессии,... Любое мнение очень интересно услышать!

Мне известны пока только 2 версии от христианской позиции:

1. Из официального источника: "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его." [Быт. 1-15]. Вроде как белым по черному написана цель создания человека... И, похоже, что не согреши человек то и по сей день он бы "возделывал и хранил" Едемский сад... Во всяком случае других указаний на цель в первоисточнике я не нахожу. Означает ли это что после возврата в рай "счастливчики" будут вечно работать в Саду? И это ли есть конечная цель? При такой трактовке получается люди (те что безгрешные и беззаветно преданные согласно требованию религии) Ему нужны лишь как рабочая сила что полностью обясняет но как-то не впечатляет... Возиться с людьми несколько тысяч лет что бы создать себе послушных рабов со свободной волей... - какой-то нонсенс.

2. Из разговоров с христианами выяснилось что человек был создан как друг Бога для интелектуального общения... Интересно, а действительно-ли данная версия подтверждается первоисточниками? Кто хорошо знаком с Писанием? Честно сказать такой поворот лично меня несколько шокирует по нескольким причинам:
    1. зачем Ему такое общение если Он самодостаточен (абсолют). Как-то не стыкуется...
    2. даже если допустить что Ему нужно общение и ради этого Он долготерпит человеческую глупость что бы в результате много-тысячелетнего селекционного отбора подобрать себе хороших собеседников то на какие темы они собираются общаться в течении последующей вечности? Не хочу никого обидеть но боюсь что не смогу лично заинтересовать Бога в качестве собеседника даже на пару минут. Ведь по определению он всезнающь что означает что-бы я не сказал Он уже заранее знает, а так-же знает все мои мысли наперед. Я уже промолчу про то что любое суждение такой несовершенной личности как человек будет выглядеть глупостью в глазах Совершенного. Так какой интерес Ему общаться с людьми?

Есть еще возможная версия навеяная чтением Библии, форумов:

3. Люди - результат творческого порыва. При этом как правило не думают о цели - просто творят. Вот так вот мы и были сотворены и теперь никто не знает что-же с нами делать. Придушить всех - жалко, вроде как свое же творение. А ежедневно и добросовестно хранить и заботиться - хлопотно. Примерно как с рисунками своего чада - выбрасить жалко, а хранить когда их уже так много... ну сами знаете.

Так все-таки зачем мы Ему нужны? Мне кажется ответив на этот вопрос мы сможем лучше понять свое место и задачи, а так-же ожидания от нас Бога без переливания из пустого в порожнее на абстрактные темы борьбы добра и зла.

Так какие же будут мысли, версии?...
  • Superstar
    Участник

• 27 March 2007
    • 88

Бог цветет людьми. Люди - это семена Бога. На разных "ветках" плоды разного уровня развития. Где-то уже созревшие плоды (великие просветленные души, такие как Будда, Христос или Ошо Раджниш), а где-то еще бутоны, такие как мы.
    Йога - наука познания себя.
    Мы все, весь Мир - это и есть Бог.

Комментарий

• Cell
      Завсегдатай

• 17 May 2006
      • 560

Сообщение от Superstar
      Бог цветет людьми.
      Спасибо. Только не очень понятно что значит "цветет". Зачем это Ему? Это у него такая потребность?

Комментарий

• Superstar
        Участник

• 27 March 2007
        • 88

Сообщение от Cell
        Спасибо. Только не очень понятно что значит "цветет". Зачем это Ему? Это у него такая потребность?
        А зачем цветут цветы? Да просто так, без причины. Красоте не нужна причина, что бы проявить себя.
        Бог - это скорее красота, нежели истина или любовь.

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Бог сотворил Своего наместника в новом мире. Но, это не говорит о том, что Он нуждается в наместнике! Бог ни в чем не нуждается. Он захотел создать и создал и никому не обязан предоставить доказательств на право делать все, что желает Сам.
          Мир вам!

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Зачем мы ему? Мне думается, это амбиции Творца - сотворить нечто прославляющее Его и только Его как самого непревзойдённого. А то, понимаешь, есть в духовном мире некоторые выскочки типа Люцифера с его командой, посчитавшие, что у них могло бы получиться лучше и качественнее. Ну и вот, теперь мы - на шахматной доске. Люцифер конечно проиграет, ибо Творец каждому своему неудачному творению уготовил мусоросжигалку. Все ляпы и все бракованные изделия будут Им припрятаны и изничтожены, и всё будет опять выглядеть окей. И никому не удастся превзойти Его в мастерстве творения.

Комментарий

• Марина.
              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
              • 3183

Сообщение от Akela Wolf
              Зачем мы ему? Мне думается, это амбиции Творца - сотворить нечто прославляющее Его и только Его как самого непревзойдённого.
              Что же Вы,Акела,о Боге-как о худшем многих людей?
              Как тут на форуме было:"какой человек-такой у него и бог".Вам подошёл бы такой Бог,которого Вы сейчас изобразили?
              Это-первая нелогичность.
              Вот вторая:дьявол ищет себе поклонения,Бог-тоже,по-Вашему,ищет.А ведь дьявол-моральный антипод Бога.

По теме:любовь взаимна в принципе.Есть люди,любящие Бога и любимые им.Богу нужны те,кого Он любит.
              Я так думаю.(с)

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Привет, Марина.

Что же Вы,Акела,о Боге-как о худшем многих людей?
                Это ещё не самое худшее.

Как тут на форуме было:"какой человек-такой у него и бог".Вам подошёл бы такой Бог,которого Вы сейчас изобразили?
                Мне бы не подошёл. И посему отношусь к так называемым богоборцам.

Это-первая нелогичность.
                Вот вторая:дьявол ищет себе поклонения,Бог-тоже,по-Вашему,ищет.А ведь дьявол-моральный антипод Бога.
                Э-а-э-а-э... Если дьявол по этой части антипод, то не получится ли, что Бог ищет поклонения человеку?

ЗЫ Марина, к незаконченным нашим диалогам я вернусь попозже... может быть.

Комментарий

• Cell
                  Завсегдатай

• 17 May 2006
                  • 560

Сообщение от Superstar
                  А зачем цветут цветы? Да просто так, без причины. Красоте не нужна причина, что бы проявить себя.
                  Бог - это скорее красота, нежели истина или любовь.
                  Ну хорошо - пусть цветет. ..и нет причины. А есть ли какая-нибудь цель этому цветению? Или вот так никого результат не интересует? Зачем и кому нужны цветы в таком количестве? Или это такой бессознательный неконтролируемый процесс без всякой конечной цели?

И еще - откуда такие идеи?

Комментарий

• Cell
                    Завсегдатай

• 17 May 2006
                    • 560

[quote=ahmed ermonov;848591Бог ни в чем не нуждается. Он захотел создать и создал и никому не обязан предоставить доказательств на право делать все, что желает Сам.
                    Мир вам![/quote]

Да никто тут и не посягает на Его право делать что захочется. Вопрос только зачем Богу понадобился человек если Бог в нем (в человеке) не нуждается как вы сами говорите?..
                    Можете ответить?

Комментарий

• Cell
                      Завсегдатай

• 17 May 2006
                      • 560

Сообщение от Akela Wolf
                      Мне думается, это амбиции Творца - сотворить нечто прославляющее Его и только Его как самого непревзойдённого. А то, понимаешь, есть в духовном мире некоторые выскочки типа Люцифера с его командой....
                      А давайте тогда поставим вопрос шире - зачем Богу вообще понадобилось что-то творить - людей там, ангелов, светила?

Во первых, показать свое творение Ему все-равно будет некому потому как нет тако-го же, равного Ему - значит некому будет заценить результат.

Во вторых, разве меня как творца (маленького ) прикололо-бы сделать что-то весьма тривиальное, например построить песочный куличик? За себя скажу - нет. Воодушевляют на творение вещи на грани возможностей, где есть настоящий челендж и только тогда можно получить удовлетворение от творения. Но разве для всемогущего есть то самое "на грани Его возможностей"?... По определению - нету. Так значит и удовлетворения от своего творения Он получить не сможет. Зачем же тогда Ему творить?...

Назовите весомую причину что сподвигла Бога засучить таки рукова в какой-то момент вечности!?

Комментарий

• Cell
                        Завсегдатай

• 17 May 2006
                        • 560

Сообщение от Марина.
                        По теме:любовь взаимна в принципе.Есть люди,любящие Бога и любимые им.Богу нужны те,кого Он любит.
                        Так значит Бог в людях все-таки нуждается? И истиная причина - хочет что-бы Его кто-то любил? Я вас правильно понял?

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Селл

3. Люди - результат творческого порыва.

Почти согласен, хотя абсолют должен знать результат своего порыва еще в колыбели, если конечно она у него была.

Комментарий

• Superstar
                            Участник

• 27 March 2007
                            • 88

Сообщение от Cell
                            И еще - откуда такие идеи?
                            Великий Ошо Раджниш!

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Зачем всё создано - тайна. Нам она не открыта. Есть теории и идеи.
                              Но это не значит, что люди знают ответ. Бог ведь не нуждается ни в ком и ни в чем. И Ему не скучно. И Он не вынужден творить, потому что Творец. И то, что "Он есть любовь" совсем не значит, что эту любовь Он ОБЯЗАН куда-то излить.
                              И Ему не жалко было плодов с Дерева: просто Человек должен был помнить, что он хоть и хозяин "широкойродинысвоей", но в гостях.
                              Вам тут будут лепить доктрины. Но доктрины - это политика, то есть, плод человеческих амбиций. Этот муравейник зачем-то нужен Хозяину.
                              Но я не удивлюсь, что есть и другие муравейники. Причем, с муравьями отличными от нас.
                              Каббала говорит, что Бог создавал Миры и разрушал их. Пока не остановился на нашем варианте. Но и наш Мир не вечен: так, проходной вариант. Исчезнет.

Комментарий

Обработка...