Все-таки зачем мы Ему?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Сообщение от vlek
    KPbI3
    В нашем, это в каком?

В смысле, нашем мире. Когда энтропия достигнет максимума, будем изобретать перпетум мобиле?
    Вас волнует будущее Вселенной спустя много миллиардов лет после Вашей смерти? Не факт, что к тому времени хомо сапиенсы еще будут существовать. Ой не факт.

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

KPbI3
      Вас волнует будущее Вселенной спустя много миллиардов лет после Вашей смерти? Не факт, что к тому времени хомо сапиенсы еще будут существовать. Ой не факт.

Меня волнует убогое материалистическое мировозрение которое строит свои концепции исходя из сегодняшнего момента. Выглянул в окно, светит солнце, вывод - оно будет всегда, и т.п. Эта "логика" о которой удачно сказано К.Прутковым -щелкни кобылу в нос, она махнет хвостом, вот она то и волнует.

Комментарий

• Cell
        Завсегдатай

• 17 May 2006
        • 560

Сообщение от Kot
        Бог творит из-за переполненности любви в Самом Себе.
        Понятно, спасибо. Давайте только уточним что вы понимаете под термином "любовь": земное ли это понятие знакомое многим людям возникающее между мужчиной и женщиной? любовь к совим ближним? любовь к самому себе? не земная любовь как некое абстрактное чуство существующее в само по себе? Что-то еще?.. Т.е. я пытаюсь понять вас - какой конкретно смысл вы вкладываете в свои слова.

Сообщение от Kot
        Вообще искать причину "почему" Бог творит не имеет смысла, потому что подобные категории вообще к Богу не могут быть отнесены.
        Вообще-то у меня на этом форуме сложилось такое впечатление что человек как раз и был создан очень близко ("по образу и подобию") унаследовав главное качество - возможность и потребность творить. А так-как человеческая потребность творить вполне обяснима то подобные вопросы "почему" вполне могут быть отнесены и к Богу.

Сообщение от Kot
        Скажите, почему ребенок, срывая цветок, бежит радостно маме показать его ей? Что движет ребенком поделиться своей радостью с любимой мамой?
        Давайте рассмотрим другой пример - почему детеныши многих высокоразвитых животных с таким доверием и "любовью" относятся к своим мамам? Понаблюдайте в свободное время. Видите параллель? Эта та самая радость и лювобь о которой вы говорите?

Сообщение от Kot
        Вообще-то заводят собаку и других домашних животных.
        Ну, блин... Честно говоря неприятно читать... Ведь вы понимаете о чем речь но вот цепляетесь к словам что-бы уколоть. Ну давайте я перефразирую коли вы такой зануда. Почему люди хотят иметь детей? И если единственная мысль которая приходит вам на ум это забота и уход то мне вас искрене жаль. Хотя что-то мне подсказывает что у вас наверняка найдутся другие причины.

Сообщение от Kot
        Гаутама не был самодостаточен.
        А Иисус был? А Бог?

Комментарий

• Cell
          Завсегдатай

• 17 May 2006
          • 560

Сообщение от vlek
          Скажем так, являть (проявлять) себя хоть как-то, есть свойство (атрибут) живого, соответственно и наоборот, свойство мертвого являться таковым, т.е. никак внешне себя не проявлять, о нем так и говорим, что оно "без проявлений жизни".
          Живое на то и живое, оно должно являть себя, что бы отличаться от мертвого.
          vlek, вы так смело рассуждаете о Живом как будто знаете всю его подноготную... На мой взгляд все далеко не так просто как вы рисуете. Я, например, совсем не уверен что Живому действительно необходимо себя проявлять внешне что бы доказать кому-то что оно, Живое, отличается от остального мертвого. Вот давайте очень гурбый пример - вы себя проявляете тем что что-то делаете по жизни, разговариваете с другими людьми, перемещаетесь в пространстве - т.е. явно являете себя остальному миру. Но вот вы легли спать и перестали являеть себя миру в виде того самого активного элемента - вы что, уже и не живой теперь что-ли? А взять тот-же вулкан который очень даже являет себя миру - он по вашему получается как-бы живой. Что-то тут не стыкуется у вас...

Комментарий

• Cell
            Завсегдатай

• 17 May 2006
            • 560

Сообщение от грешник
            Ну а если есть свет,то есть и тьма..
            Вы меня простите, но еще до сотворения света Господь существовал во тьме... Так что и свет и тьма принадлежат Ему - где же тут оппозиция Бога?

Сообщение от грешник
            Без всяких сомнений у Всемогущего есть окружение оно не раз описывалось в Танахе-это те с помощью котрорых осуществляются направленные действия среди людей...
            И вы действительно считаете что Всемогущий без поддержки уже ни на что не способен раз она Ему так нужна??? Кстати, действительно, зачем Ему нужны все те ангелы, архангелы, ....??

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Влек

Меня волнует убогое материалистическое мировозрение которое строит свои концепции исходя из сегодняшнего момента. Выглянул в окно, светит солнце, вывод - оно будет всегда, и т.п.

Конечно мировоззрение верующих лучше. Выглядываем в окно, видим Солнце, значит Иегова опять его включил...

Эта "логика" о которой удачно сказано К.Прутковым -щелкни кобылу в нос, она махнет хвостом, вот она то и волнует.

Не удивлен, что Вы не поняли о чем сказал Прутков.

Комментарий

• vlek
                Ветеран

• 26 January 2004
                • 4234

KPbIЗ
                Конечно мировоззрение верующих лучше. Выглядываем в окно, видим Солнце, значит Иегова опять его включил...

1. Материализм не "рифмуется" с понятием верующий, сопряженой парой материализму является идеализм, мировозрение которое признает конечной, движущей причиной мироздания - дух, в то время как первый - материю, а если проще броуновское движение молекул, это у них за перпетум мобиле. В общем не зачет.
                2. Иегова (Яхве) этнический бог Израиля, иудей возможно так и считает, поэтому с этим комментарием плиз к нему. Так же не зачет.
                Если подсуммировать, то два предложения - два ляпа. Двоечник вы Крыз по философии и мифологии народов мира. Учите матчасть.
                ------
                Эта "логика" о которой удачно сказано К.Прутковым -щелкни кобылу в нос, она махнет хвостом, вот она то и волнует.
                Не удивлен, что Вы не поняли о чем сказал Прутков.[/QUOTE]

А я тем более, исходя из вышесказанного, не удивлен что Вы не поняли к чему я привел слова К.Пруткова.

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Влек

1. Материализм не "рифмуется" с понятием верующий, сопряженой парой материализму является идеализм, мировозрение которое признает конечной, движущей причиной мироздания - дух,

Ну а дух признают только верующие, ибо в духов можно только верить, инысм способо они себя не проявляют в нашем мире.

А я тем более, исходя из вышесказанного, не удивлен что Вы не поняли к чему я привел слова К.Пруткова.

Вы обычно приводите цитаты от фонаря.

Комментарий

• vlek
                    Ветеран

• 26 January 2004
                    • 4234

Cell
                    Я, например, совсем не уверен что Живому действительно необходимо себя проявлять внешне что бы доказать кому-то что оно, Живое, отличается от остального мертвого. Вот давайте очень гурбый пример - вы себя проявляете тем что что-то делаете по жизни, разговариваете с другими людьми, перемещаетесь в пространстве - т.е. явно являете себя остальному миру. Но вот вы легли спать и перестали являеть себя миру в виде того самого активного элемента - вы что, уже и не живой теперь что-ли? А взять тот-же вулкан который очень даже являет себя миру - он по вашему получается как-бы живой. Что-то тут не стыкуется у вас...

Ну почему же, все стыкуется. Живое себя не доказывает, являть себя миру, это внутреннее свойство его природы. Взять тот же "грубый пример" с вулканом, активность (проявление) его природы находится в зависимости от других причин (как звено в принноследственной связке), допустим его активность зависит от всплеска солнечной активности, т.е. он не "свободен". В то время, как идти спать или нет, зависит от меня, моего свободного выбора.
                    Или иначе, движущая сила проявления природы живого находится внутри его, в то время как проявления мертвого детерминированы внешними ему причинами.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Cell

Понятно, спасибо. Давайте только уточним что вы понимаете под термином "любовь": земное ли это понятие знакомое многим людям возникающее между мужчиной и женщиной? любовь к совим ближним? любовь к самому себе? не земная любовь как некое абстрактное чуство существующее в само по себе? Что-то еще?.. Т.е. я пытаюсь понять вас - какой конкретно смысл вы вкладываете в свои слова.
                      Любовь - это не просто чувство, это Сам Бог, но не в Своей сущности, а в проявлених Своих Энергий. Мы можем к этим энергиям причаститься, но описать это земным языком... думаю практически невозможно. На земле точного аналога, передавшего полное описание Любви, нет. А если бы и был, значит был бы не от Бога. Вам нужно просто это испытать на личном опыте, тогда Вы поймете что я имею в виду. Это не попытка уйти от ответа, это выражение честного отношения к Божественным проявлениям, описать которые человеческий язык не в состоянии.

Давайте рассмотрим другой пример - почему детеныши многих высокоразвитых животных с таким доверием и "любовью" относятся к своим мамам? Понаблюдайте в свободное время. Видите параллель? Эта та самая радость и лювобь о которой вы говорите?
                      Не совсем. Любовь предполагает свободу, а у животных она как бы заключена в инстинкте. Но вся жизнь так создана Богом, что являет человеку именно те образы, с помощью которых человек может проникнуть в первообраз.

Ну, блин... Честно говоря неприятно читать... Ведь вы понимаете о чем речь но вот цепляетесь к словам что-бы уколоть.
                      Простите, я не специально. Слово для меня вещь важна, ведь каждое слово что-то несет в себе... а я не люблю неточностей, пусть даже и на формальном уровне, который можно обойти пониманием, знанием подтекста, который имел собеседник. Не обижайтесь, если Вы начнете более чутко относится к словам и их смыслам, Вы меня простите))) и поймете меня.

Ну давайте я перефразирую коли вы такой зануда. Почему люди хотят иметь детей? И если единственная мысль которая приходит вам на ум это забота и уход то мне вас искрене жаль. Хотя что-то мне подсказывает что у вас наверняка найдутся другие причины.
                      Наипервейшая причина почему люди хотят иметь детей покажется Вам банальной - это ни что иное как желание продолжить свой род. Бог предвидя грехопадение людей создал два пола, равночастных друг другу, но все же разных. Инстинкт размножения Богом дан можно сказать "насильственно" человеку. Конечно не в мысле насилия как такового, но в условиях грехопадения, человек воспринимает этот инстинкт как сводный выбор)))), сам не замечая что следует заложенному ему инстинкту.
                      Вторая причина - Божественая. Именно рождение нового человеческого создания являет человеку образ Своего Творца. Мне бы хотелось, чтобы Вы сами подумали почему?))))

А Иисус был? А Бог?
                      Иисус был Богочеловеком, а Гаутама смертным человеком, тварью, созданную Творцом. Вот и вся разница.))))))
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Коt

Инстинкт размножения Богом дан можно сказать "насильственно" человеку. Конечно не в мысле насилия как такового, но в условиях грехопадения, человек воспринимает этот инстинкт как сводный выбор)))), сам не замечая что следует заложенному ему инстинкту.

А как же свобода выбора, бог нас обманул, или Библия обманула, или святоши врут? Или нас сейчас обманывает данный конкретный христианин? Или он просто заблуждается?

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

Kot
                          "Наипервейшая причина почему люди хотят иметь детей покажется Вам банальной - это ни что иное как желание продолжить свой род. Инстинкт размножения Богом дан можно сказать "насильственно" человеку".

Тогда можно сказать, что и сам "образ" дан насильственно и все действия этого "образа" будут соответственно, так же инстинктивны, т.е. уже робот, зомби.
                          На мой взгляд, ответ в словах - "теперь Адам стал как один из Нас", которые означают, что Подлинник поделился со своей копией всем, кроме плодов с древа жизни, т.е. отведя срок жизни ей - век (откуда человек). Иметь детей, это означает для человека повторить, но уже в условиях времени ту же фразу, что ребенок стал как "как один из нас" (мой образ), она есть доминанта человеческого желания продлить род свой, причем вободного.
                          ------
                          Крыз
                          Вы обычно приводите цитаты от фонаря.

Ну ваши, на мой згляд, более проблемны -"Думай, что изволишь.
                          Христианская вера повержена простым столом"
                          А за столом думать, вы не пробовали?

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

vlek

Тогда можно сказать, что и сам "образ" дан насильственно и все действия этого "образа" будут соответственно, так же инстинктивны, т.е. уже робот, зомби.
                            "Образ", Вы имете в виду образ Божий?
                            Образ Божий есть ни что иное как тяга человека, если приземлить все божественные понятия, это тяга к прекрасному. Это если очень коротко и сжато. Но дело в том, что духовная жажда, если вдруг она просыпается в человеке и человек ее "не забивает", ограничиться духовными но земными вещами не может по самой своей природе.

На мой взгляд, ответ в словах - "теперь Адам стал как один из Нас", которые означают, что Подлинник поделился со своей копией всем, кроме плодов с древа жизни, т.е. отведя срок жизни ей - век (откуда человек).
                            Это очень интересное место в Библии.))) Задумайтесь - а может ли Бог знать зло, которого не сотворил?))))) Помните место в Библии, в Бытие если не ошибаюсь, Бог решает "спуститься на землю" и посмотреть правда ли люди творят зло рассказы о котором к Нему доходят из молитв праведников.(?) Св. Максим Исповедник например считал, что фраза "как один из Нас" вообще сказана Богом с иронией...
                            Ведь например плохо о других думает лишь тот человек, который тоже делает плохо и знает что это такое.

Иметь детей, это означает для человека повторить, но уже в условиях времени ту же фразу, что ребенок стал как "как один из нас" (мой образ), она есть доминанта человеческого желания продлить род свой, причем свободного.
                            Я на весь этот процесс смотрю несколько иначе. Но на форуме об этом предпочитаю не распространяться. Есть вещи и темы, глумление над которыми некоторых участников форума просто мне неприятно, поэтому и провоцировать никого не хочу.
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

Kot
                              "Образ", Вы имете в виду образ Божий?

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему.. Гл.1.26
                              И сотворил Бог человека по Образу своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину. Гл.1.27.
                              ----
                              Образ Божий есть ни что иное как тяга человека, если приземлить все божественные понятия, это тяга к прекрасному. Это если очень коротко и сжато. Но дело в том, что духовная жажда, если вдруг она просыпается в человеке и человек ее "не забивает", ограничиться духовными но земными вещами не может по самой своей природе.

Это уже ваше домысливание, в 1.26 и 27 этого нет. Если идти обратным ходом, то получается Элохим нуждается у вас в духовной жажде?
                              --------------------------

Это очень интересное место в Библии.))) Задумайтесь - а может ли Бог знать зло, которого не сотворил?))))) Помните место в Библии, в Бытие если не ошибаюсь, Бог решает "спуститься на землю" и посмотреть правда ли люди творят зло рассказы о котором к Нему доходят из молитв праведников.(?) Св. Максим Исповедник например считал, что фраза "как один из Нас" вообще сказана Богом с иронией...
                              Ведь например плохо о других думает лишь тот человек, который тоже делает плохо и знает что это такое.

Это из той же оперы. Тут скорее домысливание самого Исповедника нужно воспринимать с иронией.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

vlek

Это уже ваше домысливание, в 1.26 и 27 этого нет. Если идти обратным ходом, то получается Элохим нуждается у вас в духовной жажде?
                                А Вы не задумывались, почему именно Бог начинает звать Адама в раю "Адам, где ты?", а не человек Бога?

Комментарий

Обработка...