Все-таки зачем мы Ему?...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

Cell
    "Давайте внутрь меня "точку" поместим и вы мне покажите в чем смысл и где логика?"

Попробуйте сами, это личные усилия и никто вам здесь не поможет. Поэтому и из сферы психологии, а не филофствований, то бишь умозрительных "усилий".

Комментарий

• Cell
      Завсегдатай

• 17 May 2006
      • 560

Сообщение от vlek
      Cell
      "Давайте внутрь меня "точку" поместим и вы мне покажите в чем смысл и где логика?"

Попробуйте сами, это личные усилия и никто вам здесь не поможет. Поэтому и из сферы психологии, а не филофствований, то бишь умозрительных "усилий".
      С точки зрения психологии и путем умозрительных "усилий" можно заставить себя поверить и в Буратино. Причем тут Иисус тогда?

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

Cell
        С точки зрения психологии и путем умозрительных "усилий" можно заставить себя поверить и в Буратино. Причем тут Иисус тогда?

При том, что Христос не заставляет верить в Себя, а просит о доверии, "верьте Мне" (что пришел от Отца с Благой вестью о ЦБ, и которое внутрь вас есть).
        «Наипаче ищете ЦБ, и это все приложится вам» Лк 12.31
        Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Мф 6:33).
        И для этого предлагает не путь аскезы, йоги и т.п. , а покаяние (метанойя), но не то во что превратила его церковь в смысле -стучать лбом о паперть, а так как оно понималось в в греческом - "умоперемена", т.е. изменение состояния самого ума "на 180 градусов". Каждый в состоянии (и способен) увидеть мир в цельности и единстве, не разделенным на небо и землю, верх и низ. Таким каким мы его видим в детстве, когда есть только настоящее, дети бытийствуют. Поэтому и сказано "Будьте как дети" (но это не означает впадать в детство). Об этом Нагорная проповедь и притчи, которые разъясняют Евангелие о ЦБ, не буду их пересказывать. Поэтому умоперемена и проблема психологии, решая которую человек решает и другие, ему "прилагается" и решение проблемы "зачем и почему", а если точнее, то они отпадают сами по себе.

Комментарий

• Cell
          Завсегдатай

• 17 May 2006
          • 560

Сообщение от vlek
          Каждый в состоянии (и способен) увидеть мир в цельности и единстве, не разделенным на небо и землю, верх и низ.
          Идея быть "здесь и сейчас" далеко не нова и я полностью согласен с концепцией. Но все-таки причем тут Иисус, церковь, Бог и зачем Иисусу нужно наше доверие если реализовать идею присутствия "здесь и сейчас" можно и без привлечения дополнительных сущностей путем банальной тренировки ума?

Комментарий

• vlek
            Ветеран

• 26 January 2004
            • 4234

Cell
            Идея быть "здесь и сейчас" далеко не нова и я полностью согласен с концепцией. Но все-таки причем тут Иисус, церковь, Бог и зачем Иисусу нужно наше доверие если реализовать идею присутствия "здесь и сейчас" можно и без привлечения дополнительных сущностей путем банальной тренировки ума?

Церковь в данном случае совсем не при чем (кроме вреда никакой пользы), поэтому о ней не будем говорить уже "здесь и сейчас". Тренировкой ума вы можете развить только отдельные его "мышцы", но т.зрения вырабатывается, когда задействован не только ум, но весь человек, этот процесс где все взаимопрникает (чувства, эмоции, опыт и ..). Банальная тренировка здесь не катит, тем более что она укладывает человека в прокрустово ложе неких правил, делает рабом этих предписаний.
            Доверие необходимо изначально, мы не можем объяснить, почему этот человек "редиска" и ему нельзя доверять, это внутренний глубинный акт и его нельзя надумать. Он акт свободы (если она не положена в начале то ее не будет и в конце), он лишь начало, Христу понадобилось более 3-х лет чтобы из "рабов" сделать (привить) свободу) и только после этого назвать их друзьями, т.е. они приняли в свободе Благую весть, они не были просто зомбированы "верой", как допустим Авраам во имя слепой веры был готов пожертвовать своим сыном (почему-то, правда, не предложив свою жизнь в замен сыновьей).

Комментарий

• Vero-nika
              пока здесь

• 27 April 2007
              • 77

Сообщение от Cell
              [/font][/size]

Vero-nika, я так понимаю что вы отрицаете что Бог знает будущее любого человека когда создает душу для него?

[size=3]
              Извините если обидел.
              [font=Times New Roman]Вы употребили 2 временных понятия в своей фразе: «будущее» и «когда», помещающих Бога во временной домен. Мы же вроде бы договорились, что Он вне времени?
              БОГ ЗНАЕТ ВСЕ. Повторяю: Его знание отличается от вашего. Если бы вы были на месте Бога, может быть, вы бы удалили Васю Пупкина в самом начале. Потому что для вас есть только начало, продолжение и конец. Но вы не Бог и вы не на Его месте. Бог может находиться в прошлом, настоящем и будущем в один и тот же (для человека) момент времени. Он находится ВЕЗДЕ и ВНЕ ВРЕМЕНИ. Для Бога 1000 лет как один день. Это вам тоже объяснить? 1000 лет как один день? Бог не удаляет куски времени просто оттого, что вам в 2007 году от Рождества Христова это взбрело в голову. Он сознательно ограничивает СЕБЯ, соблюдая ВАШУ свободу воли. Это означает, что у вас (как и у любой созданной души) ЕСТЬ ШАНС покаяться и спастись до тех пор, пока вы живы. Если вы этот шанс изберете. Он есть, и он записан в книге вашей жизни. Вне зависимости от того, что Он знает и как Он это знает. Так что, удалять вас или еще подождать?
              «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола». Апостол Иоанн.

Комментарий

• Vero-nika
                пока здесь

• 27 April 2007
                • 77

Сообщение от SаSН
                Какие книжки читаете?
                Библию предпочитаю
                «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола». Апостол Иоанн.

Комментарий

• Vero-nika
                  пока здесь

• 27 April 2007
                  • 77

Сообщение от Xirss
                  то есть, мысли живут сами по себе, независимо от сознания?...
                  Что значит «мысли живут»? Есть душа человека, которая содержит мысли, чувства, волю, совесть и сознание (осознание своего «я»). Душа живет.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Xirss

но отрицать то, что в его текстах есть рациональное зерно - как минимум, глупо.
                    ))) и что мне с этого рационального зерна?))) У каждого человека есть зерна и плевелы, вопрос чего больше
                    верующие ведь должны быть образцом для подражания... а не наоборот
                    Для подражания чего? Лечиться у врача или нет?)))) Христианство это не Склехасовский (в мирском понимании).
                    вы бы смогли спокойно, даже с радостью рассказывать о мучениях и смерти близкого?
                    Ваш вопрос несколько провокационен. Я не знаю семью о которой Вы мне предлагаете делать выводы, поэтому не могу отвечать на столь достаточно жестко поставленный вопрос. Я знаю семи, где мучения воспринимаются с радостью это христианские семьи. Что же касается меня такой ситуации пока нет, поэтому я не знаю свою реакцию (говорить абстрактно я не умею).
                    где об этом напрямую в Библии говорится (кроме притч)? и соответствует ли такое допущение образу "любящего Бога"?
                    наоборот, ад и могила/гроб названы одним словом - шеол...
                    О всеобщем воскресении вообще-то есть в Новом Завете и не только в притчах.
                    что-то не замечал сходства
                    Ну это уж у Козлова надо спрашивать, почему сходства нет.))))))
                    неужели? где же в христианской философии постулат, что слабый должен умереть, и что этому следует способствовать? где в христианской философии постулат, что человек рано или поздно эволюционирует в "сверхчеловека"? где в христианской философии постулат, что единственное, ради чего стоит жить - власть над другими людьми?
                    по поводу агрессивности нехристианской философии - может быть, вы и конфуцианство считаете агрессивным, бесчеловечным? а ведь, придерживайся наши правители принципов Конфуция, такого понятия как "коррупция" не было бы вообще...
                    Мне кажется, что в нескольких предложениях мы вряд ли с Вами определим общность христианской веры с философией Ницше)))))
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Cell

Мда, сказали много и ничего не сказали... Т.е. не можете ответить?
                      Вам нужет еще более развернутый ответ? Тогда отвечаю - Бог у меня в душе.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Cell
                        Завсегдатай

• 17 May 2006
                        • 560

Сообщение от vlek
                        Тренировкой ума вы можете развить только отдельные его "мышцы", но т.зрения вырабатывается, когда задействован не только ум, но весь человек, этот процесс где все взаимопрникает (чувства, эмоции, опыт и ..).
                        Тренировка может учитывать не только ум но так-же чуства, эмоции, опыт... Вобщем я не пойму на чем основано ваше утверждение выше.

Доверие необходимо изначально, мы не можем объяснить, почему этот человек "редиска" и ему нельзя доверять, это внутренний глубинный акт и его нельзя надумать. Он акт свободы (если она не положена в начале то ее не будет и в конце), он лишь начало, Христу понадобилось более 3-х лет чтобы из "рабов" сделать (привить) свободу) и только после этого назвать их друзьями, т.е. они приняли в свободе Благую весть
                        И почему такое доверие именно Иисусу, а не кому-то другому?

Комментарий

• Cell
                          Завсегдатай

• 17 May 2006
                          • 560

[quote=Vero-nika;881306]Вы употребили 2 временных понятия в своей фразе: «будущее» и «когда», помещающих Бога во временной домен. Мы же вроде бы договорились, что Он вне времени?[/qutoe]

Vero-nika, вы упускаете из виду что Бог хоть и вне нашего временного домена все-же совершает определенные действия во времени так-как создает Васину душу в какой-то конкретный момент, а затем совершает суд над тем-же Васей в другой момент. Стало быть мы имеем право рассматривать проявления Бога в эти моменты времени пусть даже Он все нашего времени. Следовательно мой вопрос выше остается в силе.

Зная чем закончиться суд над Васей Бог тем не менее создает Васю немного ранее в нашем временном домене. Зачем, если Бог уже знает что Вася плохо кончит?

Комментарий

• Cell
                            Завсегдатай

• 17 May 2006
                            • 560

Сообщение от Kot
                            Тогда отвечаю - Бог у меня в душе.
                            Замечательно. Ведь можете же просто общаться когда захотите.

Вот мне и интересно как вы узнали что Бог у вас в душе?

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

Cell;
                              Тренировка может учитывать не только ум но так-же чуства, эмоции, опыт... Вобщем я не пойму на чем основано ваше утверждение выше.

Речь о том, что тренировкой вы можете лишь развить уже существующие его способности, но не сможете изменить уже имеющуюся "установку" (самого ума), то, что у Христа называется умоперемена. Личная т.зрения выбирается, а не тренируется.
                              -----

И почему такое доверие именно Иисусу, а не кому-то другому?

Оно всем надо, только Христос заранее предупреждает о риске, связанном со свободным выбором. Вы рискуете "пролететь" (в случае неправильного выбора). Благая весть зов (призыв), это как квочка кудахчет призывая своих птенцов,не "навязывая" себя им, кто из них "слышит" (имеет уши) тот и идет на ее зов.

Комментарий

• Темный океан
                                Свободен от поклонений

• 04 October 2006
                                • 1172

Сообщение от Kot
                                Cell

Вам нужет еще более развернутый ответ? Тогда отвечаю - Бог у меня в душе.
                                Позвольте мне поклониться вам, ведь вы Кот и Бог одно...
                                то что говорите вы истинно не от вас исходит но от души вашей в которой Бог обитает.. вы в Боге а Бог в вас..Вы позвольте мне поклониться вам?
                                Что то надоело подписи придумывать

Комментарий

Обработка...