Все-таки зачем мы Ему?...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cell
    Завсегдатай

    • 17 May 2006
    • 560

    #376
    Сообщение от vlek
    Знаю, ибо сам проверял. Аксиомой этого направления является идея, что мир (творение) несовершенно и поэтому его надо (!) усовершенствовать.
    Не верно. Мир усовершенствовать не требуется. Мир совершенен.

    Творение совершенно (вельми хорошо) моя аксиома, его не надо исправлять или совершенствовать, а можно лишь изменить т.зрения (а значит виденее самого мира).
    Давайте я соглашусь с вами в таком контексте: нужно изменить точку зрения что бы увидеть собственные стереотипы и тут вам поможет практика и усилие на "фокусировку" зрения. Так, например, мы не слышим (привыкли не замечать) тиканья часов или как бьется наше сердце, но стоит отказаться от привычки и приложить усилия мы начнем замечать эти явления снова. Точно так-же со стереотипами - мы привыкли не обращать внимание на то что является причиной нашего стереотипного поведения/мышления, но стоит задуматься и постораться "копнуть" в этом направлении то многое станет виднее. Я на основании собственного опыта говорю. Другое дело что "копать" можно по разному и иногда очень не эффективно что будет казаться что "там" ничего и нет. Но на то нам и даны мозги что-бы проверять результат и подбирать для себя правильный "инструмент".

    Возможно, но я не могу (да и никогда не смогу) поверить в то, что можно прыгнуть выше себя. Вот выйти из себя и не "вернуться", это я вполне допускаю, житейских примеров достаточно.
    Никто и не собирается делать невозможное. Зачем? Наверное вы просто не так поняли.

    Комментарий

    • Cell
      Завсегдатай

      • 17 May 2006
      • 560

      #377
      Сообщение от Kot
      Но у души есть также слух, обоняние, осязание, и др. формы восприятия информации, схожие с нашими физическими способностями тела.
      Для меня это несколько дико звучит. Извините. Зачем душе слух, обоняние и осязание? Какими органами душа пользуется для обонять и осязать??... В прямом или переносном смысле??.. Да и вообще откуда такие мысли? Источник инфы пожалуйста!

      Наш рассудок не способен идентифицировать эти душевные способности на основе физического мира, таких интерпретаций он лишен по своей природе.
      Можно коротенько экскурс о природе нашего рассудка? И ссылочку на первоисточник информации? А так-же ссылку на интеграционный механизм душа-рассудок!?...

      Разум лишь может констатировать то или иное событие, включая и галюцинации, которые он воспринимает как нереальность, но которые чаще всего связаны с физическим зрением.
      Галюцинации очень даже могут восприниматься как реальность. Вы еще не посмотрели "The beautiful mind"? Фильм снят на основе реальных событий где галюцинации на протяжении многих лет воспринимались неотьемлимой частью реальности.

      Видеть душевным оком - это не совсем тоже самое, что видеть глазами в физическом смысле, но где-то отдаленно это похоже.
      А вот скажите, каждый ли человек может видеть душевным оком? Вот я, например, могу?

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #378
        Cell

        Для меня это несколько дико звучит. Извините. Зачем душе слух, обоняние и осязание? Какими органами душа пользуется для обонять и осязать??... В прямом или переносном смысле??.. Да и вообще откуда такие мысли? Источник инфы пожалуйста!
        По христианскому учению человек - это и тело и душа, и никак не отдельно. В нашем же мире принято это отделять. Тело когда живет душевными потребностями, "видит" мир несколько иначе, чем человек, ориентированный на потребление материального мира и только. Все способности, которые сегодня якобы люди открывают в себе - это намек на то, что человек может быть физически слепым, но видеть физический мир. Человек может быть в коме или под наркозом, но видеть как проходит операция. Скажите, это его телесные глаза видят? И что вообще в этом случае "видит и слышит"?

        Галюцинации очень даже могут восприниматься как реальность. Вы еще не посмотрели "The beautiful mind"? Фильм снят на основе реальных событий где галюцинации на протяжении многих лет воспринимались неотьемлимой частью реальности.
        Галюцинации всегда связаны с каким-либо физическим повреждением
        человека (в т.ч. и психическими расстройствами), т.е. с органикой человеческого существа.

        А вот скажите, каждый ли человек может видеть душевным оком? Вот я, например, могу?
        Вообще-то это естественная способность человека, которую он сам может заглушить в себе, что и происходит на протяжении всей истории человечества. "Развить" душевное око нельзя, если подразумеваются какие-то специальные практики, а только лишь покаянием.
        Или Вы думаете, что когда Церковь или даже другие религии так яростно защищают нравственные принципы, они защищают хомосапиенса как млекопитающий вид? Отказываясь от нравственных законов, а проще говоря - от совести (о которой сегодня модно говорить, что ее нет и вовсе, а это лишь продукт воспитания), человек отказывается от душевного ока, или если быть точнее от духовного ока. По закону иерархичности тело должно жить душой, душа духом, а дух Богом. В нашем падшем мире дух живет душой, душа телом, тело живет тленом.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #379
          Cell;
          Давайте я соглашусь с вами в таком контексте: нужно изменить точку зрения что бы увидеть собственные стереотипы и тут вам поможет практика и усилие на "фокусировку" зрения.

          В свою очередь, попробую согласиться с вашей "тренировкой" в таком контексте. Человек, как биологический вид не нуждается ес-но в усовершенствовании, поэтому не имется ввиду "тренировка" как улучшение породы. К примеру, "тренировки" культуриста низводят его на уровень животного: подиумы, выставки, дефиле и соответственно за "лучшую" породу - медали на шею, как породистым собакам или кошкам.
          А говорим о "трениовках" духовного мира, под этим обычно подразумевается становление человека личностью. Или так, "тренировка" направлена на раскрытие заложенных в человеке талантах. Составляющие духовного мира даны каждому, только ему одному свойственным образом (индивидуально) " Обителей у Моего Отца много", они определяют его характер, темперамент....
          Тренировка направлена на то, что бы раскрыть внутренние резервы и тем самым увеличить кпд. Какие здесь могут быть подводные камни (стреотипы)? К примеру, возьмем память, обшепринятым считается тренировка должна быть направлена на увеличение ее объема. Но из личного опыта убедился что это не так, плохая память позволяет взглянуть на написанное тобой допустим через год, как на чужое, взглянуть т.с. со стороны. Что позволяет критически подойти к написанному и переосмыслить, изменить тем самым уже саму т.зрения. Якобы недостаток становится уже достоинством, поэтому определил бы "тренировку", как фокусировку внутреннего зрения на поиске своих недостатков. Пока так.
          ---
          Если вас спрашивают: Каков знак вашего Отца, который в вас? скажите им: Это движение и покой. Ев. от Фомы.

          Комментарий

          • Вера Холодная
            без статуса

            • 08 August 2005
            • 1700

            #380
            Сообщение от Kot
            Кто Вам такую чушь сказал? Если внутри Вас в желудке булькает Кока-Кола - то Вы с ней становитесь одно?
            Тварь и Творец могут стать одно лишь по благодати (что и дается в Таинстве Причастия, когда вкушаемый становится причастным вкушаемой пищи; хотя в жизни всё наоборот - пища, нами вкушаемая, становится нашей частью, а не мы ее частью), но это не есть одно и тоже. Обладать свойствами (отчасти) - да, можно, но это не означает быть с Ним одно.
            Вот же а... А я-то думала и в Библии читала,
            что Христос "верою вселяется в сердца"...
            (и там живет,
            образно говоря, циркулируя по крови и никуда не деваясь),
            а оказывается,
            Творец с пищей причастия вселяется христианам в желудки...
            (и, следовательно, проходит через ЖКТ и исторгается до следующего раза = причастия).


            Kot, вы это серьёзно???

            Да вы кощунник после таких заявлений о Христе

            Комментарий

            • Cell
              Завсегдатай

              • 17 May 2006
              • 560

              #381
              Сообщение от Kot
              Человек может быть в коме или под наркозом, но видеть как проходит операция. Скажите, это его телесные глаза видят? И что вообще в этом случае "видит и слышит"?
              Ах вот вы про что... )) Скажите, а когда вам снятся соны вы тоже своими телесными глазами видите, ушами слышите, и т.д..? На мой взгляд вполне очевидно что это лишь иллюзия что вы смотрите, нюхаете, трогаете..., а вот какой механизм задействован в побуждении этой иллюзии - вопрос весьма темный. Так во сне возможно пережитые накануне события побуждают сознание строить некие ассоциативные картинки и создавать иллюзию присутствия нас в физическом теле. В операционной, в коме, возможно используются алтернативные методы снабжающие наше сознание волнующей информацией и оно, по аналогии со сном, создает иллюзию присутствия. Так или иначе ни о каких глазах или ушах присущих душе говорить не приходится. Даже в нашем физическом теле информация от глаз трансформируется в информационнные потоки которые оказывают влияние на формирующуюся картинку в сознании. Т.е. даже на физическом уровне можно абстрагироваться от глаз, ушей, ... и говорить просто о поступающей информации. Если бы вы сказали что душа/сознание получает информацию и интерпритирует ее в привычные образы то у меня не было бы вопросов. Но глаза и уши... )))

              Галюцинации всегда связаны с каким-либо физическим повреждением
              человека (в т.ч. и психическими расстройствами), т.е. с органикой человеческого существа.
              Я хоть и не специалист но мне кажется что ваше утверждение весьма спорно. На мой взгляд сознание может генерировать несуществующие образы и даже логически вплетать их в реально воспринимаемую реальность в следствии собственных заморочек и без всякой связи с органикой тела. Пример тому наши сны - глюки по большому счету но наглядно демонстрирующие на что способно наше сознание. Или мечты, когда вы сознательно грезите о чем-то представляя разные картинки как фильмы. Почему такое не может происходить безсознательно?

              "Развить" душевное око нельзя, если подразумеваются какие-то специальные практики, а только лишь покаянием.
              Вы специалист в этой области? Или у вас есть реальные примеры вокруг? Вам кто-то сказал, а вы повторяете...

              Комментарий

              • Cell
                Завсегдатай

                • 17 May 2006
                • 560

                #382
                Сообщение от vlek
                поэтому определил бы "тренировку", как фокусировку внутреннего зрения на поиске своих недостатков. Пока так.
                Согласен с редакцией выше. Разве что уточнить что вы понимаете под "недостатками". ) Для меня это качества которые искажают мое восприятие реальности. Проиллюстрирую, немного утрируя - когда ревность застилает глаза ненавистью, когда злость заставляет сжимать кулаки, когда гордость позволяет глядеть сверху вниз и т.д.. при этом реальная картинка, если бы на нее посмотреть со стороны, гораздо прозаичнее и случайный прохожий бы сказал "да ладно, не парься...", но будучи вовлеченным в ситуацию человек воспринимает ее ЛИЧНО и болезненно, как под увеличительным стеклом, подливая масла в огонь своими мыслями и домыслами... Вот это и есть те "недостатки" о которых бы я говорил что нужно тренировать "фокусировку" своего зрения что-бы начать замечать их и работать над тем что-бы взять эмоции под свой контроль. Причем не сдерживать или давить в себе эмоции, а научиться воспринимать и принимать их как уникальную особенность нашего сознания. Конечно у большинства людей эти недостатки не так явно и ярко выраженны но в той или иной степени они имеются внося свои коррективы в воспринимаемую реальность, закрепляя привычку воспринимать события искаженно.

                Другой вопрос - нужна ли для этого религия?

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #383
                  Сообщение от Вера Холодная
                  Вот же а... А я-то думала и в Библии читала,
                  что Христос "верою вселяется в сердца"...
                  (и там живет,
                  образно говоря, циркулируя по крови и никуда не деваясь),
                  а оказывается,
                  Творец с пищей причастия вселяется христианам в желудки...
                  (и, следовательно, проходит через ЖКТ и исторгается до следующего раза = причастия).


                  Kot, вы это серьёзно???

                  Да вы кощунник после таких заявлений о Христе
                  Почитайте мой пост внимательней: "вкушаемый (т.е. причащающийся Тела и Крови Христовой) становится причастным вкушаемой пищи (Телу и Крови Христовой); хотя в жизни всё наоборот - пища, нами вкушаемая, становится нашей частью, а не мы ее частью.

                  Теперь ясна моя мысль?
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • Никодем
                    Ветеран

                    • 14 July 2004
                    • 3485

                    #384
                    Сообщение от Вера Холодная

                    Kot, вы это серьёзно???

                    Да вы кощунник после таких заявлений о Христе
                    Kot'a сгубит большая учёность... Попроще надо о Христе-то. Сам Господь избрал рыбаков простых, без высшего образования, Сам Иисус во хлеву родился, чтобы спасти и простых, и знатных. А мы тут, понимаете, старославянщиной счас начнём кидаться, греческими - "евхаристия", "кондак", "тропарь"...

                    Не обижайтесь, Kot, это никакое Вам не замечание...
                    Примечание: сам для себя...

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #385
                      Cell

                      В операционной, в коме, возможно используются алтернативные методы снабжающие наше сознание волнующей информацией и оно, по аналогии со сном, создает иллюзию присутствия.
                      Когда больной после операции начинает рассказывать кто-где стоял, что говорил и куда пошла медсестра и зачем... вопросы иллюзии как-то сами собой отпадают... Никто не против иллюзий, которые возникают во сне. Но сон - неизученная форма человеческого бытия... Говорить на эту тему у меня нет желания.

                      Я хоть и не специалист но мне кажется что ваше утверждение весьма спорно. На мой взгляд сознание может генерировать несуществующие образы и даже логически вплетать их в реально воспринимаемую реальность в следствии собственных заморочек и без всякой связи с органикой тела. Пример тому наши сны - глюки по большому счету но наглядно демонстрирующие на что способно наше сознание. Или мечты, когда вы сознательно грезите о чем-то представляя разные картинки как фильмы. Почему такое не может происходить безсознательно?
                      Я не считаю сны галюцинацией по очень простой причине - сон это здоровая и естественная форма жизни нашего организма. А вот галлюцинации появляются не в следствие здоровья организма в т.ч. и касательно психических неуравновешанных состояний. Сон появляется когда человек здоров. Любой медик скажет, что потеря сна, так же как и аппетита, не есть норма и указывает как раз на проблему... Наш же мозг лишь фиксирует те или иные наши стостояния...

                      Вы специалист в этой области? Или у вас есть реальные примеры вокруг? Вам кто-то сказал, а вы повторяете...
                      Я смотрю, Вас задело слово "покаяние"...
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • Kot
                        Ветеран

                        • 29 July 2005
                        • 10826

                        #386
                        Никодем

                        Не обижайтесь, Kot, это никакое Вам не замечание...
                        Примечание: сам для себя...
                        Мне не на что здесь обижаться. Просто меня не перестанет удивлять как можно начать отвечать на пост другого человека, не вникнув вообще в то, что там написано...
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #387
                          Cell
                          А вот скажите, каждый ли человек может видеть душевным оком? Вот я, например, могу?
                          Кстати, у меня тут вопрос: а Вы что хотите увидеть душевным оком? Вам оно, собственно, зачем?
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • Cell
                            Завсегдатай

                            • 17 May 2006
                            • 560

                            #388
                            Сообщение от Никодем
                            Kot'a сгубит большая учёность...
                            На счет "сгубит" на не уверен, но в целом мысль верная. )) ИМХО.

                            Комментарий

                            • Cell
                              Завсегдатай

                              • 17 May 2006
                              • 560

                              #389
                              Сообщение от Kot
                              Когда больной после операции начинает рассказывать кто-где стоял, что говорил и куда пошла медсестра и зачем... вопросы иллюзии как-то сами собой отпадают...
                              Да я и не спорю что информацию ваше сознание получает верную (из каких источников только?) и потом строит иллюзию присутствия точно так-же как строит ее на основании информации от глаз, ушей. Даже сейчас, читая эти строки, откуда вы знаете что реально сидите за компьютером? Правильно, на основании той информации которые передают рецепторы в ваш мозг. Можно отрезать глаз и кормить наш мозг информацией из компьютера создавая эффект присутствия хоть на луне. Но это же не будет означать что вы реально находитесь на луне. Но это означает что у сознания/души нет глаз и оно лишь строит картинки/образы на основании поступающей информации. Т.е. глаз лишь фиксирует и передает информацию, а сознание уже строит образы на ее основе. Так же и в коме - ваше сознание кормиться информацией из другого источника не имея собственных глаз. Потом заметьте, что бы обладать зрением нужно иметь зрительные органы определенных физических параметров с линзами, мышцами,... Разве душа имеет физические органы?

                              Я смотрю, Вас задело слово "покаяние"...
                              Почему сразу задело? Если вы специалист в обеих областях то так и скажите что бы воспринимать ваши слова серьезно. Иначе это выглядит так-же как моя бабушка занимается сравнительным анализом автомобилей... )))

                              Комментарий

                              • Kot
                                Ветеран

                                • 29 July 2005
                                • 10826

                                #390
                                Cell

                                Даже сейчас, читая эти строки, откуда вы знаете что реально сидите за компьютером?
                                Сell, Вы себя хорошо чувствуете?

                                Правильно, на основании той информации которые передают рецепторы в ваш мозг. Можно отрезать глаз и кормить наш мозг информацией из компьютера создавая эффект присутствия хоть на луне. Но это же не будет означать что вы реально находитесь на луне. Но это означает что у сознания/души нет глаз и оно лишь строит картинки/образы на основании поступающей информации. Т.е. глаз лишь фиксирует и передает информацию, а сознание уже строит образы на ее основе. Так же и в коме - ваше сознание кормиться информацией из другого источника не имея собственных глаз. Потом заметьте, что бы обладать зрением нужно иметь зрительные органы определенных физических параметров с линзами, мышцами,...
                                Однажды делали операцию слепой женщине, которая никогда в жизни вообще не видела белого света. После операции она рассказала, что видела всё что происходило в операционной. А когда ей пришлось "возвращаться" в тело, она вновь стала слепой. Она даже стала плакать, когда рассказывала это, потому что ей хотелось еще и еще видеть мир.
                                Скажите, женщине, которая никогда НЕ ВИДЕЛА как выглядит наш мир, что может построить информацию об окружающей среде?
                                Лично мне этот случай дает повод призадуматься о "кожаных ризах", данных человеку Богом.
                                Наше тело, как сказано в Деяниях преобразится, измениться, станет другим, хотя по своим свойствам будет близко к свойствам тела. Ведь не зря же Христос показал, что тело воскресшее может проходить сквозь физические преграды и одновременно принимать физическую пищу, т.е. быть реальным, а не бесплотным.

                                Разве душа имеет физические органы?
                                Вы на самом деле так и не поняли о чем я говорю. Душа и тело - ЕДИНЫ. Грех - разъединил тело и душу человека в самом человеке. Тело стало плотным, страстным, тяжелым. Душа же стала немощной и безвольной. Соледствие всего этого появились страсти. Человек побороть эти страсти сам, своей волей, НЕ МОЖЕТ, поскольку для этого необходимо единение внутреннее и тела и души человека.
                                Но И тело, И душа составляют существо под названием человек.
                                Тело дает возможность душе проявлять себя (но под телом я подразумеваю не наше лишь ограниченное физическое тело, которое мы знаем) в земном мире, а душа дает возможность телу пребывать в мире небесном. Они связаны друг с другом как две ноги или руки одного тела. Но эта возможность была прервана грехопадением.

                                Почему сразу задело? Если вы специалист в обеих областях то так и скажите что бы воспринимать ваши слова серьезно. Иначе это выглядит так-же как моя бабушка занимается сравнительным анализом автомобилей... )))
                                Мне кажется по-поводу покаяния в христианстве достаточно информации, собранной Преданием Церкви в течении 2000 лет. Вопрос в другом - желает ли человек это постичь на опыте... Когда мне был интересен буддизм, после теоретической части мне захотелось проверить это на практике. Буддизм не выдержал
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                                Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                                Комментарий

                                Обработка...