ВЗ vs НЗ.
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Функция "вас игнорируют, будьте осторожны" всем бы нам не помешала.
Не рвите сердце.
Если увижу, что то интересное, умное , отвечу, конечно, не вам лично, а в общем.
Без диалога.
Диалог с Вами требует и особой "языковой" подготовки, и "особого" типа остроумия, я этот навык давно растерял.
Благословений.Комментарий
-
Иисус ( Слово Божие) был в пустыне 40 дней.
И тот час Дух уводит Его в пустыню.
И был Он в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями, и ангелы служили Ему. (Марк 1;12-13)
Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. (Лука 4;1-2)Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, на последок взалкал. (Матфей 4; 1-2)
Что такое 40? Сорок это число закрепленное за буквой и это буква М ( в русской азбуке и в греческом алфавите).
Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.Комментарий
-
Моисей (прообраз Слова) водил евреев по пустыне 40 лет.
Иисус ( Слово Божие) был в пустыне 40 дней.
И тот час Дух уводит Его в пустыню.
И был Он в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями, и ангелы служили Ему. (Марк 1;12-13)
Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. (Лука 4;1-2)Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, на последок взалкал. (Матфей 4; 1-2)
Что такое 40? Сорок это число закрепленное за буквой и это буква М ( в русской азбуке и в греческом алфавите).
Не Моше водил народ по пустыне, а Бог лично.
Стихи приводить не буду, должны знать их.
Прежде чем, так сказать, углубляться в образы-прообразы, нужно хорошо разобраться с буквальным. После этого, можно и пофилософствовать.
Скажите пожалуйста, каким боком, цифра "40" и буква "М", имеют отношение к обсуждаемой теме?Комментарий
-
я престал что то понимать в христианстве вообще.
Первая же попытка соотнести ВЗ с НЗ полностью обессмыссливает все христианские признания в любви Христу и крещения и остальное.
По писанию получается , что Христос прямо и однозначно отвергает христиан.
Иисус говорит у Матвея. " кто говорит мне Господи Господи не попадут в царствие небесное, но те , кто исполняет волю отца моего" Матф 7:21
А Воля Отца тут же у Исайи вот она: "сыны иноплеменников... чтите субботу и крепко держитесь моих заповедей".
Фактически , это отрицание Христом всех будущих христиан...., то есть всех тех кто будет говорить ему "Господи, Господи" и клясться в любви и креститься и духа святого принимать, и прочее и прочее, прочее.... ничего этогоОКАЗЫВАЕТСЯ будет недостаточно.
ему нужны только "исполняющие Волю Отца Моего"
И ВСЕ.
Парадоксально, но вот такой факт.
Его видно сразу, как только Отца и Сына читаешь ВМЕСТЕ.
Нигде в христианской литературе ничего подобного не видел.
Кто что думает? прошу высказываться.
, я , ясное дело, специально "полемически заострил" , но а как иначе.
Христос с Отцом вместе отрицает скопом всех (практически) христиан.
Да еще прямо Текстом Писания. "НЕ исполняющие , НЕ попадут" , а в любви не клянитесь , не поможет.Последний раз редактировалось Ingbert; 03 April 2021, 10:54 PM.Комментарий
-
Шалом!
Общее между Новым Заветом и Ветхим Заветом то, что без жертвы нет прощения.
..."если кто согрешит и сделает преступление пред Господом...
и за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей;
7 и очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, что бы он ни сделал, все, в чем он сделался виновным."
(Лев.6:2-7)
"Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех,
18 пусть принесет к священнику в жертву повинности овна без порока, по оценке твоей, и загладит священник проступок его, в чем он преступил по неведению, и прощено будет ему."
(Лев.5:17,18)
"Если же один кто согрешит по неведению, то пусть принесет козу однолетнюю в жертву за грех;
28 и очистит священник душу, сделавшую по ошибке грех пред Господом, и очищена будет, и прощено будет ей;"
(Чис.15:27-28)
Сегодня желающие быть под законом Моисея не соблюдают закон, остаются во грехах, непрощенными. Для прощения нужна жертва. Закон Моисея не соблюдается, вместо него придуманы всякие ухищрения для спокойствия совести. На словах почитается Тора, на деле нет. Закон Моисея прекратил свое существование с разрушения храма доныне. Его невозможно исполнить. Жертва - необходимая часть закона.
Иешуа Машиах - единственная жертва за грехи, установленная Богом, описанная в Исаии 53. Принимающий для себя эту жертву, имеет прощение.
Душа, сделавшая по ошибке грех перед Господом "И очищена будет, и прощено будет ей".По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
я не совсем понял. Этот пост написан как самостоятельный или это полемика с моим постом.
Связи между ними я не вижу.
Она есть?
Поясните, пожалуйста.
Сегодня желающие быть под законом Моисея не соблюдают закон, остаются во грехах, непрощенными. Для прощения нужна жертва.
Если не жертва, то почему? Чего ей не хватает?
Она служит той же самой цели и точно так же связывает человека с Творцом.
Разве не так?
Закон Моисея не соблюдается, вместо него придуманы всякие ухищрения для спокойствия совести. На словах почитается Тора, на деле нет.
Молитву? Но почему? Что для вас с молитвой не так?
Вы имеете ввиду что что то придумано вместо закона Моисея? Но не говорите что?
Трудно понять. Скажите как вы думаете.
Закон Моисея прекратил свое существование с разрушения храма доныне.
Почему предания для Вас настолько важны?
Чего для вас неправильно в Писании? Почему Ваши человеческие предания ставятся Вами выше?
Его невозможно исполнить. Жертва - необходимая часть закона.
Это тоже предание или это у Вас слова Бога?
Поясните.
Из писания мы знаем, что Земля жива пока есть 10 праведников ( спор о Содоме) значит , есть где то эти 10 , для которых невозможное оказалось возможно.
И раз мы живы, значит, они есть среди нас.
Разве не так? Разве это не доказательство для Вас?
Если нет, то почему?
Иешуа Машиах - единственная жертва за грехи, установленная Богом, описанная в Исаии 53. Принимающий для себя эту жертву, имеет прощение.
Человек может принять для себя эту жертву, но разве этого достаточно, что бы иметь прощение?
Иисус сказал Вам в Евангелии, "только исполнивший волю Отца" попадет в Царствие небесное.
А воля Отца была для иноплеменников " чтите субботу и крепко держитесь моих заповедей" и НИКАКОЙ другой воли для вас у Бога в Писании не было. Вы же иноплеменница?
То есть Отец и Сын говорили вам об одном и том же вместе, но вы получается отвергаете своим высказыванием их обоих и обратились к преданиям.
Жертвы то получается пописанию для прощения мало, условие было поставлено Вам Богом (Отцом и Сыном) единственное и оно совсем другое, суббота и заповеди , но вы христиане его отвергаете?
В писании Богом не сказано, принимаюший жертву Христа получает прощение, в писании сказано иноплеменник, " крепко дежащийся Божьих заповедей" , присоединился к Богу. Только он, и больше никто, ни моляшийся Христу, ни уповаюший на Христа, ко крестившийся Духом и Водой.
Разве не так?
Душа, сделавшая по ошибке грех перед Господом "И очищена будет, и прощено будет ей".Последний раз редактировалось Ingbert; 05 April 2021, 12:27 AM.Комментарий
-
"Или если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе, какое бы то ни было дело, в котором люди безрассудно клянутся, и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том.
Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил,
то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех, и очистит его священник от греха его."
(Лев.5:4-6)
Очень правильно все в Писании.
"если кто согрешит и сделает преступление пред Господом и запрется пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего,
3 или найдет потерянное и запрется в том, и поклянется ложно в чем-нибудь, что люди делают и тем грешат,
4 то, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел;
5 или если он в чем поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит, в день приношения жертвы повинности;
6 и за вину свою пусть принесет Господу к священнику в жертву повинности из стада овец овна без порока, по оценке твоей;
7 и очистит его священник пред Господом, и прощено будет ему, что бы он ни сделал, все, в чем он сделался виновным."
(Лев.6:2-7)
Так по Вашему, что должен сделать человек, если он что-то похитил или отнял или обманул? Вот Закон говорит, что в день, когда все вернет и еще добавит, в этот самый день он должен принести в жертву овцу. А Вы что скажете?
"В первый месяц, в четырнадцатый день месяца - Пасха Господня.
17 И в пятнадцатый день сего месяца праздник; семь дней должно есть опресноки.
18 В первый день [да будет у вас] священное собрание; никакой работы не работайте; и приносите жертву, всесожжение Господу: из крупного скота двух тельцов, одного овна и семь однолетних агнцев -
19; без порока они должны быть у вас;"
(Чис.28:16-19)
Вот Закон говорит, что в первый день надо принести жертву всесожжения, тельцов, овна и агнцев. И почему это не сделано?
Жертву Христа Отец принял, как написано у Исаии 53: Иисус принес жертву умилостивления(10), оправдывает многих и грехи их на себе понес(11), предал душу Свою на смерть(12), воля Яхве исполняется Его рукой(10).
А у Вас есть жертва умилостивления (повинности)? Закон когда начнете исполнять? Так, как написано?По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Воля Яхве выражена его прямым очевидным действием без слов, и она проста и понятна - Бог Яхве никогда не брал жертв человечиной и в этот раз не взял. То есть, все как всегда.
А скажите, Чьи грехи можно понести, если твою жертву тебе вернули назад нетронутой?
Ответ: ничьи нельзя.
Далее:
Возвращение души-жертвы назад Иисусу - факт из Евангелия.
Искупление - все же предание. Почему?
Потому , что Исайя сообщает нам о принесенной жертве, но не сообщает о жертве возвращенной.
А ведь это именно то, что произошло в Евангелиях.
Далее.
Кто искуплен, у кого? Зачем? Ведь Бог сказал нам, что человек господствует над грехом , если делает добрые дела.
Далее.
Ваши вопросы об исполнении Закона они очень и очень простые.
Я не праведник, я ничего этого не делаю как сказано в Торе, не режу овец, козлов, не жгу мясо, не поливаю кровью.
НИЧЕГО... моя жертва - молитва.
Но давайте спросим себя , а есть ли праведники, кто живет по закону о котором вы написали?
Ответ: да есть.
Вопрос: Откуда мы знаем?
Ответ: Так земля жива, для этого ей нужно, как известно, 10 праведников.
Вопрос: Kaк ОНИ живут сегодня по Торе ? Как они исполняют ВСЕ Законы Бога?
Ответ: раз мы все здесь, значит у НИХ это получается и дела их приняты.
Вам можно ни о чем не беспокоиться, они молятся за всех.
По-моему, это вполне справедливое предположение основанное прямо на Торе.
Ничего сложного.
Далее еще проще.
Допустим, Я не зарезал козла - свой грех не искупил.
Он остался со мной до страшного Суда.
До я ведь не только грехи в своей жизни совершал.
Добрые дела тоже были.
Все будет взвешено и то что перевесит, определит мою судьбу.
Вы очень хорошо прочитали текст Торы об искуплении.
Однако, Вы поняли его как христианка.
Вы пришли к при мнению, что незарезанный вовремя козел, закроет кому то путь к спасению?
А Тора учит, что его закроют НЕСДЕЛАННЫЕ тобой при жизни добрые дела: помощь ближнему, милость, забота о родителях, о семье, о том, что бы был мир.....
те дела, которые приближают Царствие Божие на Земле как на небе.
Toра книга об абсолютной необходимости Добра для присоедниения к Богу , В этом тот самый смысл книги, который уже во втором веке христиане перестали понимать, потому что уже некому было его им обьяснять, точно так же как не понимаете его и Вы сегодня, не спрашивая меня , что мной сделано Доброго...а спрашивая , где мой незарезанный козел.
Наша тема здесь ВЗ в НЗ?
Христос тоже повторил вам Тору, слова Бога: "милости хочу, а не жертвы"
Но христиане не узнали эти слова из Торы, и спрашивают иудеев до сих пор про козлов и овец.
Спрашивайте о милости (Добре) . Тора книга о милости Его к нам о нас друг к другу.
Примерно это и сказал Гилель, когда его просили рассказать Тору стоя на одной ноге.
Он сразу же ответил о самом главном.
Но с другой стороны, я могу понять ваши мысли, это действительно, очень непросто разобраться постороннему.
Написаны, действительно, сотни страниц текста про козлов, и всего пара строчек о милости и Добре..... но .... иудеи прочитали Тору именно так, как книгу о Добре, которое спасает всех.
И козлы в ней оказались "второстепенны".
Перечитаем вместе Ваш пост.
В нем рефреном идет вопрос, почему не сделано, ПОЧЕМУ не сделано?
Вот написано же , значит надо сделать....
А для меня главный смысл и главный вопрос этого текста в том, ДЛЯ ЧЕГО все это нужно.
Для приближения к Богу, для связи с ним, в том числе и вечной.
И лучше дел Добра для этого ничего в Торе нет.Последний раз редактировалось Ingbert; 06 April 2021, 12:49 AM.Комментарий
-
А для меня главный смысл и главный вопрос этого текста в том, ДЛЯ ЧЕГО все это нужно.
Для приближения к Богу, для связи с ним, в том числе и вечной.
И лучше дел Добра для этого ничего в Торе нет.
Toра книга о воспитании человеческого сердца, исцелении его , но не словами, демонстрирующими веру, не проникающим в тебя Духом, не обрядами, а делами Добра.Комментарий
-
Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
Вот в крещении и совершается принятие Иисуса Христа и снимается покров с сердца, обрезанием сердца нерукотворным. Очищается совесть, сердце и ум потому и сказано Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.Комментарий
-
Если закон-устав в союзе-завете с Богом не состоит, то бишь в отрыве от Бога, не будет от закона ни какого прока.
Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
Вот в крещении и совершается принятие Иисуса Христа и снимается покров с сердца, обрезанием сердца нерукотворным. Очищается совесть, сердце и ум потому и сказано Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Об этом и разговор у нас давно идет с Вами, что по Евангелиям и по Торе недостаточно вам крещения, недостаточно "принятие Иисуса Христа", недостаточно быть "чистым сердцем" для присоединения к Богу.
Иисус подчеркивает (Мф7), что те, кто "говорит ему Господи, Господи" недостойны царствия небесного, но только "исполняюшие волю Отца моего небесного" ( А это Исайя 56:6).
Иисус здесь прямо и однозначно отрицает Вас, неисполняющих волю его Отца, всех кто пытается любым способом ускользнть от "исполнение Его воли", пытается заменить это требование обрядом крещения или одним лишь почитанием Сына или чем то еще.
Никакие слова преданий не отменят этого.
Обе ипостаси вместе говорят вам одно и то же, что Вы не присоединены к Богу пока не исполнили его волю.
Получается:
- то есть, фундамент веры, которой учит Христос - суббота и заповеди.
- фундамент веры, которую приняли вы - вера в Христа , но при этом у вас же и полное отрицание его призыва к Вам и призыва Бога чтить субботу и крепко держаться заповедей.
Все получилось именно так, как Иисус предупредил заранее , что будут повторять ему "Господи господи", а словами Бога пренебрегут.
Так и случилось.Последний раз редактировалось Ingbert; 07 April 2021, 12:51 PM.Комментарий
-
Ничто не может их объединить, так как Заветы разные, как и Закон Завета другой.
Иудеи находятся в Завете, который был заключен при горе Синай, и руководствуются Законом Божьим, данным при горе Синай. Кто в каком Завете, Закон того Завета и исполнять должен.
Но что сказал Бог о грядущем Новом Завете?
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу ... НОВЫЙ ЗАВЕТ,
33 ...вот завет...: вложу ЗАКОН Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Иер.31:31-34)
Не бывает нового завета без нового закона.
Когда Бог заключал завет с Ноем, разве Он использовал тот же закон, который потом был дан при горе Синай?.. нет.. Но законом, при завете с Ноем, были повеления о строительстве ковчега и т.д...
Но что является Новым Законом в Новом Завете?
Смотрим:
В.З.: Моисей со старейшинами 40 дней находились на горе, и получали Божьи наставления.. после, в День Дарования Торы (совпадает с Днём Пятидесятницы), с горы (Свыше) был спущен Закон Божий, на скрижалях каменных.
Н.З.: Иисус с учениками 40 дней находились на горе и получали Божьи наставления.. после, в День Пятидесятницы (совпадает с Днём Дарования Торы), Свыше был спущен Новый Закон - Дух Святой, который оказался "записан" во внутренности человека на плотяных скрижалях его сердца.
Итак, видим два разных Закона двух разных Заветов.
Если кто в В.З., то разве ему возможно руководствоваться Законом иного Завета? - никак...
Если кто в Н.З., то разве ему возможно руководствоваться Законом иного Завета? - никак...
Кто в каком Завете, Закон того Завета и исполнять должен.
Итак, следующий Духу Святому внутри него (Закону Н.З.), какие точки соприкосновения (общее) сможет найти с теми, кто следует Закону Горы Синай (Закону В.З.)?..
Ведь если кто из них будет руководствоваться чем-либо иным, а не Законом своего Завета с Богом, то станет противником того Завета, в котором он находится.
Вот если кто из Иудеев, через Жертву Христа, обретёт Новый Завет с Богом, то приобретёт Новый Закон и будет иметь общее с имеющими Новый Завет с Богом.
Хотя и В.З. разрушен (иудеи убили Того, с кем заключали Завет.. а как мы знаем, любой завет действует до смерти одного из завещателей (одной из сторон Завета)), но пока иудеи это не поймут, то будут продолжать следовать Закону Моисея, так как они не верят, что Иешуа был второй стороной их Завета._ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
Ничто не может их объединить, так как Заветы разные, как и Закон Завета другой.
Иудеи находятся в Завете, который был заключен при горе Синай, и руководствуются Законом Божьим, данным при горе Синай. Кто в каком Завете, Закон того Завета и исполнять должен.
Но что сказал Бог о грядущем Новом Завете?
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу ... НОВЫЙ ЗАВЕТ,
33 ...вот завет...: вложу ЗАКОН Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Иер.31:31-34)
Не бывает нового завета без нового закона.
И он словами Иисуса отсылает всех к Богу Отцу.
МАтфей 7:21
Не всякий, кто говорит, что Я его Бог, войдёт в Царство Небесное, а лишь тот, кто исполняет волю Отца Моего Небесного.
Воля Отца.
Исайю56:6
И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего пожалуйста, присоединитесь.
Вот вам и Закон и Заповедь.
Чем она вам плоха?
Все есть в Писании. И в Старом и в Новом.
И Отец и Сын вам об одном и том же сказали.
Что еще ВАМ нужно?
Что Вы себе еще ищете?
Ждете когда вам "вложат в сердца"?
Так присоединитесь и будет Вам вложено.
Бог обещает Вам однозначно, Исайю 56:7
Что ж не идете?Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
Вы ждете Завета? Что Бог вас выберет себе?
Но вы не избранные ( увы) , вы званые. Вас пригласили, вы можете прийти.
Но христиане уже 2000 лет не идут присоединяться.
Почему?
Потому что Предания ставят выше Писания. Ждут своего избрания. Но его нет и не будет.
Почему?
Вы должны по писанию присоединиться сами.
Вы присоединились к Христу, выбрав его, точно так же присоединитесь и к Богу.
Условие вам Поставили в Писании четко и ясно и Отец и Сын вместе : суббота и заповеди.
Зачем вам искать другой путь?Последний раз редактировалось Ingbert; 07 April 2021, 01:11 PM.Комментарий
-
Но давайте спросим себя , а есть ли праведники, кто живет по закону о котором вы написали? Ответ: да есть. Вопрос: Откуда мы знаем? Ответ: Так земля жива, для этого ей нужно, как известно, 10 праведников. Вопрос: Kaк ОНИ живут сегодня по Торе ? Как они исполняют ВСЕ Законы Бога? Ответ: раз мы все здесь, значит у НИХ это получается и дела их приняты.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
Комментарий