ВЗ vs НЗ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от ignoramus
    Вера христиан основана на НЗ и Иисусе.
    Иудеи же, в вере, опираются на ВЗ и Моше.
    Что есть общего, в Писаниях, что могло бы объединить и тех и других?
    Ничего нет. Нет и такого писания: Новый завет. Христиане следуют учению Христа, которое в словах Христа им писания не нужны. Писания книжникам нужны.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от ignoramus
      Откуда такая уверенность.?!
      Смертельные болезни и эпидемии, свидетельствуют об этом... младенцы, рождаются со смертельными болезнями, и умирают... и некому исцелить их, не говоря уже об их воскресении... слепые не прозревают, увечные не исцеляются... и т д, и т п...

Это свидетельствует о том, что нет Его присутствия, в среде человечества...

Кое кто, тоже думал, что один остался, однако помимо него было ещё 7м тысяч.
      Кое кто, сам был Пророком, и по его молитве, ожил ребёнок...

Это не книжника личное понимание, - это аксиома.
      Если не книжника понимание, то откуда взялись закваски фарисейские, саддукейские, иродианские? Откуда взялись послеапостольские закваски?

И для того чтоб это понимать, не нужно откровения свыше.
      Достаточно наивное утверждение...

Пример ваш, совершенно неуместный.
      Достаточно уместный...

У христиан и иудеев, есть один Бог, יהוה, Бог Авраама, Ицхака и Иакова, вокруг которого и произойдёт единение народов.
      Закваски не позволят... как с одной, так и с другой стороны...

А вот у демократов и республиканцев, как вы правильно заметили, этого нет.
      У них так же, есть общая Конституция, общее законодательство, общая история, общее государство... и даже Библия, для присяги...

А что не так?
      Не ждут ли и те и другие Машиаха?
      А с приходом его, что наступит? Не 1000-летнее царство? Не верят ли христиане, что в нём будут и иудеи?
      Да ждут, уже почти 2000 лет...)

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5612

Сообщение от ignoramus
        Это понятно, что в Писаниях есть свидетельства о Машиахе. Только иудеи не находят в Писаниях, что Машиах должен приходить два раза, и его (Машиаха) надо почитать богом.
        Посмотрите диалог Иустина Философа с иудеем Трифоном. Как вы понимаете, вы не новый вопрос подняли. Даю вам ссылку на источник 2-го века.

Разговор с Трифоном иудеем - мученик Иустин Философ - читать, скачать
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Ingbert
          Ветеран

• 14 May 2020
          • 1707

Сообщение от Ник Тарковский
          т.е. вы хотите сказать, что первые Апостолы не считали Иисуса из Назарета за Христа, т.е. за Бога ?
          ведь Бог и Христос есть ОДНО !
          я не хотел, я так и сказал.
          И можно считать это вполне понятным. Апостолы молились среди нас десятки лет, служба в синагоге публичная, слова иудейской молитвы за хазаном повторяются громко и вслух, ничего не скроешь. Освящается имя Бога. И они освящали и это имя у них никогда не было Иисус.
          И свидетелей были тысячи.

И доказать это очень просто. Освящавших имя другого Бога не допустили бы в собрание (синагога) , а Апостолы были допущены повсюду.
          Споры с ними и с их обшиной были о том, кто Мессия, но никогда о том, кто Бог.

Более того.
          Апостолы были лидерами о огромной общины, ведь число христиан превышало число фарисеев. Таких уважаемых людей вывывают к Торе, Каиафа ( возможно даже он ) должен был показывать Петру , где читать, тот читал, а потом толковал все, вслух. Любой мог задать ему вопрос.
          И задавали наверняка. И Петр и Иаков и Иоанн отвечали в традиции. Не исповедуя Иисуса Богом никогда.
          И так десятки лет при тысячах свидетелей.
          И Апостолы и их ученики и ученики их учеников.

И это все люди получившие высшее Откровение Святого Духа, те кто знал об Иисусе все или почти все.
          Какой была их молитва, такой была и их вера.

Исповедывать Иисуса Богом начали гораздо позднее. Первым был видимо Игнатий Богоносец ( 107 год) . Но у него только намеки, все еще тогда с оглднкой смотрели на табу многобожия.
          Ну а Отцы Каппадокийцы это уже через 300 лет после Иисуса.....

Мусульмане говорят об этом на диспутах с христианами с момента своего появления. То есть веков 13 уже.
          Я только со своей стороны пояснил аргумент "Апостольской молитвы". Его мусульмане не знали.
          Последний раз редактировалось Ingbert; 24 January 2021, 10:30 AM.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
            Отключен
            • 20 January 2021
            • 8520

Сообщение от Ingbert
            я не хотел, я так и сказал.

И задавали наверняка. И Петр и Иаков и Иоанн отвечали в традиции. Не исповедуя Иисуса Богом никогда.
            Какую только ересь не прочитаешь тут. Вы не из христиан, верно?

Комментарий

• Ingbert
              Ветеран

• 14 May 2020
              • 1707

... но ведь иудеи не веруют в Бога, они только пытаются исполнять (и это у них не очень получается) закон Всевышнего, который дан через Моисея.
              Да, разумееется, У всех есть свои предубеждения, свой около религиозный фольклор.
              У иудеев, например, есть предубеждение, что христиане беззаконники, что от Закона Бога отказались и без него пытаются прожить, а значит, не верят и лукавят.
              Что жертву искупления душу, Бог отверг и Иисусу через три дня вернул ему назад при всех, потому что Бог Танаха не берет человечину, это табу, ненарушаемое никем никогда ни при каких обстоятельствах, даже Иисусом.
              и так далеее и так далеее....

Все это около религиозный фольклор не вошедший ни в догмы ни в каноны, но живучий.
              И такого очень много.

Пожалуйста приводите свои предубеждения, я всегда без труда найду им пару в иудаизме. Ни единой проблемы.

Это у нас будет обычный средневековый дискурс.
              Когда обе стороны придумывали карикатуру на оппонента и ее "разоблачали".
              Средния века закончились ( не для всех, а это тоже понимаю) сейчас у сторон есть доступ к источникам друг друга, можно нормально побеседовать.

... вера в Бога пришла исключительно через Христа (Иисуса).
              ( " ... до пришествия веры, мы были под властью закона (дето-водителя ко Христу)
              вроде, у вас в НЗ сказано, что это благодать пришла через Иисуса, а не вера в Бога, ну это неважно.

Читая Евангелия, ясно видишь, что Иисус все время к ведет всех к Закону.
              Не закон ведет к Иисусу, а все наоборот, он к Закону. Это там повсюду, даже искать не надо.
              - ни одна буква не прейдет..
              - делайте как они учат....

Более того.
              То что вы привели , эти слова, они не принадлежат Иисусу, это слова Апостола Павла.
              И совершенно неважно какой была его аргументация, слова есть слова, а мы судим по плодам.
              А плод его труда совершенно прост и понятен.

Павел "отвел глаза" новообращенным неофитам от почти самого ценного, что было в иудаизме , от Закона Бога и , таким образом, оставил его фактически тем, кому он и был дан.
              Он избавил таким образом иудаизм от возможной конкуренции с христианством за Закон Бога и тем самым ,спас иудаизм от исчезновения, он бы не выдержал конкуренции за Закон с христианством.

Отняв Закон, Павел сделал еще одну важную вещь. Он убедил , что они в "вере Авраама", то есть Он поставил неофитов в самое начало пути обретения веры.
              Последний раз редактировалось Ingbert; 24 January 2021, 10:47 AM.

Комментарий

• Ingbert
                Ветеран

• 14 May 2020
                • 1707

Сообщение от avlo Suomala
                Какую только ересь не прочитаешь тут. Вы не из христиан, верно?
                А почему бы Вам мне аргументированно не возразить?
                За 2000 лет могло бы возникнуть какое то возражение на аргумент "Апостольской молитвы", но почему то не возникло.

Комментарий

• Ingbert
                  Ветеран

• 14 May 2020
                  • 1707

Сообщение от blueberry
                  Посмотрите диалог Иустина Философа с иудеем Трифоном. Как вы понимаете, вы не новый вопрос подняли. Даю вам ссылку на источник 2-го века.

Разговор с Трифоном иудеем - мученик Иустин Философ - читать, скачать

У этого "диспута" есть одна отличительная черта , он карикатурный.
                  Давайте побеседуем на те же темы 17 веков спустя или сколько там без карикатур друг на друга, обращаясь к источникам, зная историю друг друга.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                    Отключен
                    • 20 January 2021
                    • 8520

Сообщение от Ingbert
                    А почему бы Вам мне аргументированно не возразить?
                    За 2000 лет могло бы возникнуть какое то возражение на аргумент "Апостольской молитвы", но почему то не возникло.
                    Зачем мне спорить с тем, кто не читает Новый Завет?

Комментарий

• Ingbert
                      Ветеран

• 14 May 2020
                      • 1707

Зачем мне спорить с тем, кто не читает Новый Завет?
                      Вы не поняли что вам предлагают.
                      Это не спор, это дискурс. Беседа, поиск, размышление.

Если вы здесь потролить и повеселиться за чужой счет, так это совсем другое дело.
                      У каждого из нас есть кнопка в профиле, игнорировать.
                      Я нажму на Вашу, Вы на мою.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                        Отключен
                        • 20 January 2021
                        • 8520

Сообщение от Ingbert
                        Вы не поняли что вам предлагают.
                        Это не спор, это дискурс. Беседа, поиск, размышление.

Если вы здесь потролить и повеселиться за чужой счет, так это совсем другое дело. Собеседников хватает.
                        Мне нет дела до троллинга. Вы просто перечитайте Петра.

Комментарий

• Ingbert
                          Ветеран

• 14 May 2020
                          • 1707

Мне нет дела до троллинга. Вы просто перечитайте Петра.
                          Я бы все-таки хотел увидеть какие то Ваши мысли, если можно.
                          Мысли Петра мне доступны и понятны, Ваши нет.
                          Как молился Петр в синагоге тоже известно, точно так же как я. Точно тому же Богу. Не со мной, так моим пра пра пра .... дедом.
                          Я думаю, мы его и тогда и сейчас оба поняли правильно.
                          А вот как молитесь Вы? Как Петр или по-другому?
                          Если у вас другая молитва, значит ли это , что у вас и другая вера?

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                            Отключен
                            • 20 January 2021
                            • 8520

Сообщение от Ingbert
                            Я бы все-таки хотел увидеть какие то Ваши мысли, если можно.

Если у вас другая молитва, значит ли это , что у вас и другая вера?
                            Про Вашу веря я не понимаю, моя же - во Христа Иисуса, Бога Нашего.
                            Петра же перечитайте, особенно как он пишет про Христа.

Комментарий

• Ingbert
                              Ветеран

• 14 May 2020
                              • 1707

Про Вашу веря я не понимаю, моя же - во Христа Иисуса, Бога Нашего.
                              Петра же перечитайте, особенно как он пишет про Христа.
                              Спасибо, Совет, нормальный и полезный я обязательно им воспользуюсь и перечитаю.

Но видите ли в чем дело, Про Бога ведь не только пишут, Бога исповедуют. Слова еще не вера, потому что их поймет потом всяк по-своему, а вот исповедание уже Вера.
                              И если Петр Иисуса Богом в синагоге не исповедовал, значит , по-вимому, написанное у него Вы поняли иначе , чем он когда писал.

Ничего необычного. Нормально. Современная теория коммуникаций, вроде, тоже говорит нам, что 95% информации расшифровывается получателем иначе, чем подразумевалось ее отправителем.

Я думаю нам можно уже и закончить.
                              Ведь Вы "все поняли" у Петра "со слов", я попробовал понять с "исповеди" в синагоге перед всеми и его Богом.
                              Это Разные уровни откровения. Они несравнимы.
                              Мне думается, что Понять Петра правильно можно только понимая его молитву.

Я не настаиваю, я просто подумал. Пойдите в синагогу, помолитесь как Петр, Иаков и Иоанн хоть раз в жизни и для вас все будет понятно, все слова их проповедей и посланий.
                              Это если у Вас с ними с апостолами одинаковая Вера, ну а если нет, то нет.
                              Последний раз редактировалось Ingbert; 24 January 2021, 11:30 AM.

Комментарий

• шериф
                                надзиратель

• 05 September 2008
                                • 2245

Сообщение от ignoramus
                                Вера христиан основана на НЗ и Иисусе.
                                Иудеи же, в вере, опираются на ВЗ и Моше.
                                Что есть общего, в Писаниях, что могло бы объединить и тех и других?
                                Если не понимать, что ветхий завет это только образ и тень -покрывало Моисея, закрывшее истину Евангелия в иносказаниии, то ничего общего быть не может. Общее это открытые Христом Писания, и здесь или веришь или нет.
                                Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

Обработка...