[QUOTE=Андрей1958;6695415]
не совсем так.
- Иисус показал пример и пояснил, что можно не почитать родителей, когда дело казается религии. Это новшество серьезное.
- Иисус показал пример принесения человеческого ( пусть и своего) в жертву, неудачно (жертву ему вернули) , но показал. Это новшество серьезное.
Да, но что они свидетельствуют?
Он вылечил инфекцию. Теперь мы знаем откуда он? Так откуда?
Ему верили десятки тысяч, с ним спорили десятки, его смерти хотели единицы.
С верой ему как раз особых проблем у большинства не было.
Напоминание старых подзабытых истин всегда вызывает доверие.
Здесь он обрашается лишь к нескольким маловерам с призывом сильнее верить в Тору.
То есть он ведет их к Торе.
Он здесь проповедник Торы.
Что нам всем нужно, как иудеям, так и христианам? Я бы сказал так. Марк 10:51:
Вера спасла от инфекционного заболевания. Почему пример трактуют как спасение к вечной жизни?
- - - Добавлено - - -
Идея Троицы, действительно, и греческая тоже.
Иудейское в ней то, что идолопоклонство неприемлемо, что Бог един, и тут можно подчеркнуть, именно, не один, а един, то есть Обьединяет в себе ВСЕ. Троицы, четверицы, пятерицы и деятерицы..... кому то нужно три, у бога есть для него и три тоже.
Только чтите субботу и крепко держитесь заповедей и вы у Бога. Идея вполне иудейская.
Греческого в ней , возможно , только сама цифра тройка. Это все, что они знали и могли себе представить как ипостаси на тот момент. Тогда им элементарно не хватало знаний о Творце.
Возможно это как то справедливо , но все же как очень поздний вариант утилитарного языческого восприятия Библии людьми.
Язычество никуда же не девалось. Оно составная часть , оно тоже источник христианства как и иудаизм и оно способно генерировать для него смыслы, например, разнообразные молитвы "небогу": святым , почитание мумий, почитание изображений, таинства.....
что Христос не принёс нового закона и новых заповедей отменяя "старые".
- Иисус показал пример и пояснил, что можно не почитать родителей, когда дело казается религии. Это новшество серьезное.
- Иисус показал пример принесения человеческого ( пусть и своего) в жертву, неудачно (жертву ему вернули) , но показал. Это новшество серьезное.
Если бы вера иудеев была основана на Торе, то они бы поняли что говорил Иешуа - Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Если бы вера иудеев была основана на Торе, то они бы поняли что говорил Иешуа - Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.
Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.
Человек прозревший сказал им в ответ: это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи.
Если бы вера иудеев была основана на Торе, то они бы поняли что говорил Иешуа - Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
С верой ему как раз особых проблем у большинства не было.
Напоминание старых подзабытых истин всегда вызывает доверие.
Здесь он обрашается лишь к нескольким маловерам с призывом сильнее верить в Тору.
То есть он ведет их к Торе.
Он здесь проповедник Торы.
Что нам всем нужно, как иудеям, так и христианам? Я бы сказал так. Марк 10:51:
Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.
Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.
Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.
- - - Добавлено - - -
Идолопоклонство не только никуда не исчезло, оно набрало такую силу, что золотой телец просто детская игрушка. Троицу создали не иудейским умом, а греческим.
Иудейское в ней то, что идолопоклонство неприемлемо, что Бог един, и тут можно подчеркнуть, именно, не один, а един, то есть Обьединяет в себе ВСЕ. Троицы, четверицы, пятерицы и деятерицы..... кому то нужно три, у бога есть для него и три тоже.
Только чтите субботу и крепко держитесь заповедей и вы у Бога. Идея вполне иудейская.
Греческого в ней , возможно , только сама цифра тройка. Это все, что они знали и могли себе представить как ипостаси на тот момент. Тогда им элементарно не хватало знаний о Творце.
А Библия стала ни чем иным, как инструкцией по эксплуатации Бога, я хочу, подай, исцели, помоги и прочее, но при этом совершенно не помня, а что же я должен Богу - а, Ему ничего не нужно, у него и так всё есть, а тут страдаю, того нет, сего нет, ничего нет!
Язычество никуда же не девалось. Оно составная часть , оно тоже источник христианства как и иудаизм и оно способно генерировать для него смыслы, например, разнообразные молитвы "небогу": святым , почитание мумий, почитание изображений, таинства.....
Комментарий