ВЗ vs НЗ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavlo Suomalainen
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 8520

Сообщение от Ingbert
    Про Бога ведь не только пишут, Бога исповедуют.
    И если Петр Иисуса Богом в синагоге не исповедовал, значит написанное у него Вы поняли иначе , чем он когда писал.

Ничего необычного. Нормально. Современная теория коммуникаций, вроде, тоже говорит нам, что 95% информации расшифровывается получателем иначе, чем подразумевалось ее отправителем.

Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа...

2 Петра 1:1-2

1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: 2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
    © Библия Онлайн, 2003-2021.

Далее нет смысла Вам что-либо пояснять - пусть Бог пояснит.

Комментарий

• Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

• 14 May 2007
      • 8409

Сообщение от Ник Тарковский
      ... ну, ведь Он (Иисус Христос) же Бог, КОНЕЧНО ! Всеведенье Божие : Бог знает ВСЁ !
      Ваша безопеляционная уверенность не стыкуется со смыслом первого же стиха Откровения:

,, Откровение 1:1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,,

Как можно видеть и понимать из этого, текста, Иисус Христос является посредником(а не Источником !) в передаче полученного Им от Его и нашего Бога откровения....просто поразительно, как миллионы читателей словно зачарованные привычной парадигмой в упор не замечают столь вопиюще очевидного факта.
      Последний раз редактировалось Тихий; 25 January 2021, 08:31 AM.
      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Ingbert
        Ветеран

• 14 May 2020
        • 1707

Сообщение от шериф
        Если не понимать, что ветхий завет это только образ и тень -покрывало Моисея, закрывшее истину Евангелия в иносказаниии, то ничего общего быть не может. Общее это открытые Христом Писания, и здесь или веришь или нет.
        Вы написали Мистическое иносказание, метафору, Обычно понятную только тому, кто его произносит.

Мне видится, что Евангелие это повторение, в нем нет новых смыслов, кто верит в него, верит и в Танах.

Уже долго пытаемся услышать от христиан в чем новый смысл Нового завета?
        Вы верите в Н.З.? поясните со своей стороны. Во что именно из Танаха вы "перестали" верить, почитав Иисуса?
        Если нетрудно. Без иносказаний.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от avlo Suomala
        https://bibleonline.ru/bible/rst66/2pe/

1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: 2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
        © Библия Онлайн, 2003-2021.

Далее нет смысла Вам что-либо пояснять - пусть Бог пояснит.
        Родной, да не убегайте, куда же вы? Только ж начали. (шутка, если это позволительно)

Не шутка - Средневековье то закончилось, Вы можете теперь молиться с нами как молились Апостолы Петр, Иаков и Иоанн, теми же молитвами. Я не шучу. Такое теперь возможно.

Ну будь по Вашему, пусть уж вас Петр, Иаков и Иоанн как нибудь вразумят и объяснят Вам свою молитву без исповедания Иисуса Богом в синагоге раз у меня не получилось.
        Я кнопку нажал.
        Добра и благословений.

Ремарка.
        У меня уже третий или четвертый христианин-собеседник, кто наотрез не хочет молиться как Апостол.
        У меня вопрос ко всем христианам, кто тут есть.
        Если я предлагаю христианину помолиться как Апостол , что я делаю не так?

Последний раз редактировалось Ingbert; 24 January 2021, 12:49 PM.

Комментарий

• Ingbert
          Ветеран

• 14 May 2020
          • 1707

Сообщение от Тихий
          Ваша безопеляционная уверенность нестыкуется со смыслом первого же стиха Откровения:

просто поразительно, как миллионы читателей словно зачарованные привычной парадигмой в упор не замечают столь вопиюще очевидного факта.
          А мысль то у Вас очень интересная.
          Есть четкая разница между текстом и ВОСПРИЯТИЕМ этого текста.
          Мы имеем дело только с восприятием, это то , что называется "perception IS reality".
          Восприятие это реальность.

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 8409

Сообщение от Ingbert
            А мысль то у Вас очень интересная.
            Есть четкая разница между текстом и ВОСПРИЯТИЕМ этого текста.
            Мы имеем дело только с восприятием, это то , что называется "perception IS reality".
            Восприятие это реальность.
            Восприятие через фильтры тринитарной парадигмы и создает соответствующую ,,реальность,, , что мы и наблюдаем повсеместно.
            Ad fontes

Комментарий

• Ingbert
              Ветеран

• 14 May 2020
              • 1707

Сообщение от Тихий
              Восприятие через фильтры тринитарной парадигмы и создает соответствующую ,,реальность,, , что мы и наблюдаем повсеместно.
              я плохо понимаю Вашу орицательную коннотацию "тринитарной парадигмы".
              Ну видят люди что в отраженном свете, не в прямом, ну уже хорошо. Не ослепнут... провидение их пощадило. Хорошо же...

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5612

Сообщение от Ingbert
                У этого "диспута" есть одна отличительная черта , он карикатурный.
                Давайте побеседуем на те же темы 17 веков спустя или сколько там без карикатур друг на друга, обращаясь к источникам, зная историю друг друга.
                Ну, всё что может вызвать дискомфорт, обычно называют карикатурным. )
                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Ingbert
                  Ветеран

• 14 May 2020
                  • 1707

Сообщение от blueberry
                  Ну, всё что может вызвать дискомфорт, обычно называют карикатурным. )
                  или смешным.
                  Но после смеха, думаю, вполне можно побеседовать.

Комментарий

• Тихий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 14 May 2007
                    • 8409

Сообщение от Ingbert
                    я плохо понимаю Вашу орицательную коннотацию "тринитарной парадигмы".
                    Ну видят люди что в отраженном свете, не в прямом, ну уже хорошо. Не ослепнут... провидение их пощадило. Хорошо же...
                    Было ли это хорошо, люди узнают в тот день, а я уж наверно такой уродился - не могу прикидываться, что приобретенный или навязанный духовный дальтонизм есть ,,хорошо,,..... примечательно, что на моей родине, во времена Николая Радзивила (Черного), практически вся шляхта придерживалась кальвинисткого мировоззрения... вероятно и мне какая-то склонность к инакомыслию передалась, потому видно и тринитаризм в моем понимании не удержался !
                    Последний раз редактировалось Тихий; 24 January 2021, 05:24 PM.
                    Ad fontes

Комментарий

• Ник Тарковский
                      Ветеран

• 10 January 2012
                      • 10919

Сообщение от Ingbert
                      Да, разумееется, У всех есть свои предубеждения, свой около религиозный фольклор.

Средния века закончились ( не для всех, а это тоже понимаю) сейчас у сторон есть доступ к источникам друг друга, можно нормально побеседовать.
                      Средние века закончились - это вы правильно сказали. Но ... ?
                      Наступил каменный век, с каменными топорами бегают друг за другом (как мамонты). Весомые аргументы - эти топоры каменные !
                      Стоит ли уподобляться людям в звериных шкурах ?
                      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Ingbert
                        Ветеран

• 14 May 2020
                        • 1707

Сообщение от Ник Тарковский
                        Средние века закончились - это вы правильно сказали. Но ... ?
                        Наступил каменный век, с каменными топорами бегают друг за другом (как мамонты). Весомые аргументы - эти топоры каменные !
                        Стоит ли уподобляться людям в звериных шкурах ?
                        Вы все время говорите о мой метафорами и иносказаниями. Я их не понимаю.
                        Я начинаю о них думать и они меня отвлекают , я их совсем не понимаю.

Вы мой обеседник, я постараюсь Вас понять, просто скажите, что вы хотели мне сказать?
                        Например, когда я сказал Вам , что средния века закончились , я не имел ввиду прогресс морали или что то в этом духе.
                        Я всего лишь думал, что у нас обоих теперь есть доступ к первоисточникам знаний друг друга и мы можем лучше друг друга понять.
                        Что нам не нужны больше средневековые карикатуры друг на друга.

Например

Комментарий

• Ник Тарковский
                          Ветеран

• 10 January 2012
                          • 10919

Сообщение от Ingbert

вроде, у вас в НЗ сказано, что это благодать пришла через Иисуса, а не вера в Бога, ну это неважно.

Читая Евангелия, ясно видишь, что Иисус все время к ведет всех к Закону.
                          Не закон ведет к Иисусу, а все наоборот, он к Закону. Это там повсюду, даже искать не надо.
                          - ни одна буква не прейдет..
                          - делайте как они учат....

Более того.
                          То что вы привели , эти слова, они не принадлежат Иисусу, это слова Апостола Павла.
                          И совершенно неважно какой была его аргументация, слова есть слова, а мы судим по плодам.
                          А плод его труда совершенно прост и понятен.

Павел "отвел глаза" новообращенным неофитам от почти самого ценного, что было в иудаизме , от Закона Бога и , таким образом, оставил его фактически тем, кому он и был дан.
                          Он избавил таким образом иудаизм от возможной конкуренции с христианством за Закон Бога и тем самым ,спас иудаизм от исчезновения, он бы не выдержал конкуренции за Закон с христианством.

Отняв Закон, Павел сделал еще одну важную вещь. Он убедил , что они в "вере Авраама", то есть Он поставил неофитов в самое начало пути обретения веры.
                          Да, да ! Вера бывает разная ! Есть вера в закон, в иудаизм, ортодоксию, тифилин и филактерии.
                          Есть вера деноминационная (католическая, православная, протестанская).
                          Есть вообще вера бесов ("... и бесы веруют и трепещут)

Но есть вера Божия. Т.е. Вера Самого Бога. И только Она есть Истинная ! Потому и сказано : имейте веру Божию !
                          Потому что она Истинная, т.е. она реально ведёт к Спасению (души).
                          Вот вы, к примеру : желаете спасения вашей души или вам фиолетово (по поводу этого ?

Так что же такое : Вера Самого Бога ?
                          Он (Бог, Всевышний и Всемогущий) выразил Её через персонажи ВЗ и НЗ (или как вы воспроизвели : ВЗ vs НЗ).
                          Все персонажи (положительные конечно, с точки зрения Бога) воспроизвели (каждый в свою меру) Веру Самого Бога.
                          Полнота воспроизведения проявилась в Иисусе из Назарета (Он и был Этой Самой Верой Самого Бога Всевышнего).
                          Ибо написано : "... по пришествии веры (т.е. Христа), мы у уже не под законом (не под властью дето-водителя), но под Благодатью (т.е. Милостью Божией)".

Как же распознать Веру Самого Бога и где Эта Самая Вера обитает ?

Это разумеется СЛОВО ! "... в начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога и всё через Него начало быть и без Него ничего не начало быть, что ныне существует".
                          Вы спросите : какое Слово ? Тора Моисеева ? Пророки ВЗ ? Псалмы, премудрость Соломонова ? (М.б. Талмуд или Кабала ?).
                          НЕТ ! Да, там есть определённые капли Истины, но это далеко не вся Истина.
                          Но другой скажет : Слово это НЗ (неприкосновенный запас) ! Новый Завет Иисуса Христа (в том числе и через апостола Павла). И он будет прав ! Так и есть. Ведь Иисус Назорей и был Этим Словом Живого Бога.
                          Это Он доказал : воскреснув из мёртвых в третий день ! Или вы сомневаетесь (в этом историческом ФАКТЕ ?

Итак : ВЗ vs НЗ - есть Написанное Слово Живого (т.е. Самого) Бога. А от Него проистекает Вера Божья.
                          Т.е. Вера которая действительно СПАСАЕТ (от этого лукавого и развращённого рода (мира).

Но ведь Библию (ВЗ и НЗ) как Книгу, в руках держат как две тысячи лет и ныне почти два млрд. людей. Таков ваш аргумент.
                          Держат, а толку НОЛЬ ! Мир на грани КАТАСТРОФЫ ! Короновирус к примеру.
                          Книги мало, нужен ещё Дух Святой (Дух Самого Бога), Который и оживляет Это Самое Слово, который и есть (эта самая) Вера Божия.
                          Слово только ведёт к вере Божьей, а сама Вера Божья есть Дух Божий, т.е. Сам Бог (ибо Бог есть Дух !

А потому и нужно нам : это Слово Открытое Святым Духом на наш отрезок времени !
                          Только это даёт Спасительную Веру (Спасительным Духом АМИНЬ !

Комментарий

• Ingbert
                            Ветеран

• 14 May 2020
                            • 1707

Сообщение от ignoramus
                            Тора учит? Не помню такого, возможно склероз, - старею. А может "традиция"?

Если б видели прямое отражение, а лучше источник света, - то не поклонялись бы человеку. А так, не вижу ничего хорошего.
                            Бочка меда:
                            Посмотрите, 2000 лет прошло, люди до сих пор радуются как дети, что им теперь не надо соблюдать никакой Закон, что можно не приходить на суд, что будет милость и прощение, если делать то, то, то и то..... .
                            Да все что угодно, только не этот Закон , который дали иудеям.

Если люди до сих пор так рады и остались способны к Добру, разве это не хорошо?

Капля дегтя.
                            Весь наш разговор с христианами свелся к двум пунктам:

- они новые суперлюди, рожденные от духа для вечной жизни по благодати через веру в Христа.
                            - закон Бога им можно не соблюдать....

Я бы только спросил.
                            Ну Вы теперь 2000 лет уже суперлюди, ну Закон Бога вам не писан, верите вы в Христа, ну раньше Бог у вас был в заповедях, а теперь то он у Вас где?

Комментарий

• Ник Тарковский
                              Ветеран

• 10 January 2012
                              • 10919

Сообщение от Тихий
                              Ваша безопеляционная уверенность нестыкуется со смыслом первого же стиха Откровения:

,, Откровение 1:1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,,

Как можно видеть и понимать из этого, текста, Иисус Христос предстает лишь посредником в передаче полученного Им от Бога откровения....просто поразительно, как миллионы читателей словно зачарованные привычной парадигмой в упор не замечают столь вопиюще очевидного факта.
                              ... т.е. по вашему : Иисус Христос всего лишь Посредник и ни разу не Бог ?
                              А как же вот это :

"по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа" - ведь "Бог" и "Спаситель" относятся к Иисусу Христу. А как же иначе ?

Комментарий

• Ник Тарковский
                                Ветеран

• 10 January 2012
                                • 10919

Сообщение от Ingbert
                                Вы все время говорите о мой метафорами и иносказаниями. Я их не понимаю.
                                Я начинаю о них думать и они меня отвлекают , я их совсем не понимаю.

Вы мой обеседник, я постараюсь Вас понять, просто скажите, что вы хотели мне сказать?
                                Например, когда я сказал Вам , что средния века закончились , я не имел ввиду прогресс морали или что то в этом духе.
                                Я всего лишь думал, что у нас обоих теперь есть доступ к первоисточникам знаний друг друга и мы можем лучше друг друга понять.
                                Что нам не нужны больше средневековые карикатуры друг на друга.

Например
                                ... в том то и дело : доступ то есть, а толку от этого доступа мало (полнейшая деградация к каменному веку, всех и всякого). Какие тут средние века ! Помилуйте !

Комментарий

Обработка...