Церковь - это новый Израиль?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Сообщение от Станислав
    Есть этнические группы.
    Одна из них - евреи.
    Но те которые ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ не делают никакой разницы между братьями которые евреи и братьями из язычников.
    Так получилось, что я уходил.
    Поэтому вовремя не отвечал на то, что адресовано мне.
    Отвечать на всё не буду.
    Только на главное, с моей точки зрения.

К сожалению это не так, Станислав.
    Делают.
    Хотя, если принять на веру ваши слова, то есть альтернативный вариант.
    Те, кто это делает (делают большую разницу между евреями и собой, так называемыми "братьями" из язычников) - не во Христе Иисусе.

Но, как я уже говорил, тут есть нюансы.
    И чтобы не быть голословным я поясню свою позицию в этом вопросе.
    Это будет не коротко, но придётся потерпеть, иначе трудно будет понять до конца, что я имею в виду.

Итак я закончил тем, что не должно ни у кого вызывать сомнений, кто знаком с Новым Заветом не понаслышке.

К концу евангельского повествования (тут, конечно, в первую очередь книги "Деяния...", "посл. Галатам", ну и немного из посланий ап. Павла) внимательному читателю становится понятно следующее:

"Церковь того времени (первые десятилетия после Пятидесятницы) состояла из двух частей: обрезанные ученики Христа и необрезанные ученики Христа.
    Это видно хотя бы из рассказа Павла:

7 Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных -
    8 ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, -
    9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным,
    (Гал.2:7-9)

Т. е. даже апостолы были поделены, в смысле, что им были выделены разные участки для благовестия.
    Разные этносы, разные культуры, разное богопознание.
    И специальная "подготовка" у Павла.
    Бог сам его готовил.

Цель у всех была одна: жизнь вечная во Христе Иисусе.
    Но на земле они входили в "разные общины", если выражаться по современному."

Продолжение следует.
    Надо посмотреть новые посты, поэтому делаю паузу.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Арпель
      Отключен

• 29 September 2016
      • 7864

Сообщение от Yosi
      Ну Всевышнему надо было выбрать народ , с которым возиться особенно. Выбрал евреев.
      так выбрал или все же создал ?

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55068

Сообщение от Yosi
        Новый Израиль - это государство , которое появилось вновь в 1948 году. Христиане сильно отличаются от мессианского еврейства. Евреи живут по совсем другим правилам и порядкам. Христианские страны имеют свои праздники, евреи мессианские - свои, это праздники Израиля ( Песах, Сукот и т.д. ). Христиане по воскресеньям собираются в своих церквях, евреи - по шабатам. Разница очень большая. Но это не значит , что евреи лучше язычников. Говорить о том, что евреи первые , а язычники вторые считаю ересью. И потом Всевышний сильно наказывает евреев, почему Всевышний допустил уничтожение 6 000 000 евреев в концлагерях? Это мини геноцид, мини попытка уничтожения нации. Есть евреи и такихмного к сожалению , которые считают себя лучше язычников. Такого я не понимаю. Есть евреи , которые считают язычников вторым сортом ( аналогично и фашистская Германия думала и разделяла людей на первый и второй и т.д. сорты )... Евреи не лучше, просто на них пал жребий. Жребий мог пасть и на греков, и на египтян, и т.д.
        таки не понимаете и что самое главное ... понять не желаете ... нравится наблюдать со стороны и ... напоминает состояние мышления у евреев Германии перед нависшей угрозой уничтожения, вот кто то видел опасности, кто то искал пути выйти из опасности, а опасность приближалась и приближадась и наступил момент, когда уже не выйти не убежать ...
        Есть поговорка: от судьбы не уйти, кому что предопределено, то и пройдет...
        Как вам ваше увлечение в Белоруссии?
        Усвоили урок?
        Он был полезным, но не достаточным, будут еще ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Арпель
        так выбрал или все же создал ?
        А он интересовался ответом, даже интересно что напишет ...

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7373

Сообщение от саша 71
          Первые хронологически, но не онтологически.
          Знаете, я даже не буду сильно упорствовать, хотя есть тексты в послании римлянам, которые для меня о чём- то говорят.
          Почему я это отмечаю?
          Потому что это имеет значение в дальнейших моих рассуждениях.

Вот эти тексты:

16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину.
          (Рим.1:16)

9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!
          10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!
          (Рим.2:9-10)

Это мнение Павла и даже если "это оговорка по Фрейду", то о многом говорит.
          Ибо это в сознании Павла было, не в моём или вашем, а в его.
          Первые иудеи, вторые эллины.

И это у Павла, через которого пришло то, что вы все, говорящие о равенстве во Христе Иисусе (что, конечно же верно) используете в своей аргументации.

Но и вот в заключении:

1 Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания?
          2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
          3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?
          (Рим.3:1-3)

Так что, не только хронологически, Саша, но и, как вы выражаетесь. онтологически.

Лично для меня всё понятно, но я не буду никого убеждать в том, в чём он не хочет убеждаться.
          Ведь это не секрет, что человек, имеющий свои убеждения, будет искать в наборе фактов именно то, что "работает" на его убеждения.
          Другие же факты (слова, понятия) будут им игнорироваться или просто перевираться.
          Это такой поведенческий стереотип, который свойственен многим людям и который мы в изобилии наблюдаем и у нас на форуме.
          Продолжение следует.
          Последний раз редактировалось ilya481; 09 November 2018, 03:06 AM.
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
            5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
            6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
            7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
            8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
            9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
            10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
            11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7373

Сообщение от Брянский волк
              7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
              8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
              Вот, вот.
              О чём я и говорил.
              Вы, Игорь, поступили так же, как многие, кто сопротивляются именно этим словам (не вашим, а которые я привёл), никак не комментируя их, а просто приводя другие тексты от Павла, которые, якобы, уничтожают его же тексты, но другие, которые не хочется рассматривать и комментировать.

Какое отношение эти тексты имеют к тому, что я привёл?

Комментарий

• ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                • 7373

Сообщение от ilya481
                Т. е. даже апостолы были поделены, в смысле, что им были выделены разные участки для благовестия.
                Разные этносы, разные культуры, разное богопознание.
                И специальная "подготовка" у Павла.
                Бог сам его готовил.

Цель у всех была одна: жизнь вечная во Христе Иисусе.
                Но на земле они входили в "разные общины", если выражаться по современному."

Продолжение следует.
                Продолжаю....
                А теперь, если продолжить и заняться сравнением той ситуации, которая описана в Писании (отцов я сюда не включаю, потому что я не православный) и тем, что мы имеем сегодня- наблюдается явный диссонанс.
                Как будто мы вообще говорим о разных вещах!
                Так что же произошло?
                Что случилось такого значительного в истории мира, что теперь евреям, как народу отказано в принадлежности к христианскому миру?
                А ведь это так!
                Если в первом веке язычникам пришлось "прокладывать себе дорогу" к христианству, борясь с иудейскими предрассудками (хотя какие предрассудки? Им же было запрещено Богом общаться с язычниками!), то сегодня уже евреям приходится "доказывать", что и они могут стать рядом с христианами/ язычниками по происхождению!

Замечу, здесь вопрос не о том, что отдельные евреи становятся членами евангельских или каких- то других собраний (в том числе и православными, например о. Мень), я говорю не об этом!

Я вот тоже верующий из баптистов (хотя, честно говоря, если строго и всесторонне подходить к моему "баптизму" могут возникнуть ко мне вопросы) и, одновременно, круглый и окончательный еврей без всяких "примесей", но и это не имеет отношения к тому, что я хочу сказать!

Вот одно из мнений:

Разрыв с иудаизмом. (Из двухтомника 20 веков христианства).
                Автор Сергей Викторович Санников
                Постепенно из- за фарисейской неприязни, с одной стороны, и благодаря неустанной деятельности ап. Павла- с другой, христиане второй половины первого века стали осознавать себя совершенно новым, духовно иным обществом, в котором чаяния Ветхого Завета уже воплотились.
                Таким образом, не отделяясь внешне от иудаизма, христианство становилось всё более самостоятельным внутренне.

Внешний перелом произошёл в 70 году, когда Иерусалим в результате иудейской войны был разрушен римлянами, а храм, вопреки воле полководца Тита, был сожжён.
                Так были осквернены «святые места» и Палестина перестала играть роль как иудейского, так и христианского центра.

Иерусалимская община в 68- ом году, помня пророчество своего Учителя, бежала в Перею и Пеллу на другом берегу Иордана, хотя все иудейские прорицатели утверждали, что Иерусалим устоит перед римлянами.

В концу первого века христианские общины состояли как из иудеев, так и из язычников.
                Служители поместных церквей того времени старались не придавать значения национальным различиям, но постепенно в большинстве общин, особенно на западе, из- за последствий Иудейской войны стало преобладать представление, что Бог отныне не пребывает с Израилем и Моисеев Завет уже исполнил своё назначение и отменён.

Большую роль в этом сыграл также обычный Греко- римский антисемитизм.

На Востоке (особенно в Малой Азии) влияние иудейства и ветхозаветного домостроительства оказалось сильнее и сохранилось дольше.

Там в течение нескольких веков встречались иудействующие поместные церкви, которые состояли только из евреев, признающих Христа как обещанного Мессию и исполняющих закон Моисеев.

Во втором веке, развернув борьбу с различными ересями, ведущие церкви стали активно противодействовать иудействующим миссионерам, которые были чаще всего связаны с гностицизмом.

При этом борьба с гностицизмом чаще всего превращалась в борьбу с иудейством..
                Антисемитизму в христианстве нередко способствовало высокомерное отношение иудействующих христиан к своим единомышленникам, а также значительную роль сыграл разгром восстания Бар- Кохбы в 135 году.

Таким образом к началу третьего века христианство стало настойчиво отмежёвываться от иудаизма.

Ведущие епископские кафедры занимали только римляне и греки; богословие стало развиваться на языке и в терминах греко- римской культуры, пропитанной нетерпимостью к иудаизму.
                На христиан из иудеев стали смотреть с подозрением и всё чаще заставляли их отказываться от ветхозаветной обрядовости.

Даже иудейский образ мышления и семитская терминология претерпели изменения и христианство начало пользоваться эллинскими понятиями.

Язык философии Платона, термины, взятые из культа императора и административного устройства Римской империи, стали использоваться в христианстве и приобретать специфически христианское звучание.

Сознание людей того времени не могло долго терпеть свободного сосуществования разных понятий и подходов, оно требовало определённости и недвусмысленной конкретности.

Поэтому к концу третьего века христианские руководители стали принимать постановления, закрепляющие не только разрыв с иудаизмом, но и его полное отвержение.

Так Лаодикийский собор (около 350 года) запретил христианам принимать пищу вместе с евреями (правила 37 и 38), а позже были приняты ещё более строгие антисемитские правила: например, под угрозой отлучения запрещалось мыться в бане с евреями, принимать от них подарки, поддерживать дружеские отношения (11 канон VI Вселенского Собора).

Так произошёл разрыв с иудаизмом: от соблюдения его правил до полного отвержения.

Это краткий, но достаточно полный обзорный материал по тому вопросу, которым я заинтересовался в своё время.

Будет продолжение.
                Последний раз редактировалось ilya481; 09 November 2018, 08:16 AM. Причина: исправление ошибок в тексте

Комментарий

• DENNY79
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 11593

Сообщение от Арпель
                  правильно он сказал ,все вы соблазнитесь обо мне в эту ночь
                  Вы спутали Иисуса с йецер hа-ра.

Сообщение от DENNY79
                  Ваш йецер hа-ра?Так он и не такое скажет.............))))
                  Впредь внимательно читайте,чтобы не выглядеть глупее чем вы есть.

Комментарий

• Viktor 8
                    ушел с форума

• 03 June 2010
                    • 11745

Сообщение от саша 71
                    Как сказал Сам Христос: "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше ! ".
                    По-моему, к этому нечего добавить !
                    Я не совсем об этом,точнее совсем не об этом.
                    Это понятно.:-)
                    Я о том,что в руках иудеев сосредоточились ВСЕ мировые денежные потоки и они фактически управляют миром.
                    Нужно признаться, там в основном евреи,но не только,это наднациональная иудейская верхушка,которой,по моему мнению, Господь доверил управление мировой экономикой.
                    Вот об этой иудейской ,еще раз подчеркиваю наднациональной верхушке ,в чьих руках все основные рычаги управления мировой экономикой,я и хотел сказать.

Р.S. Вот тут как раз к слову и пост Ильи,я его не видел когда набирал текст.
                    Именно так -Первые иудеи.

Сообщение от ilya481
                    Вот эти тексты:

16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину.
                    (Рим.1:16)

9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!
                    10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!
                    (Рим.2:9-10)

Это мнение Павла и даже если "это оговорка по Фрейду", то о многом говорит.
                    Ибо это в сознании Павла было, не в моём или вашем, а в его.
                    Первые иудеи, вторые эллины.

И это у Павла, через которого пришло то, что вы все, говорящие о равенстве во Христе Иисусе (что, конечно же верно) используете в своей аргументации.

Но и вот в заключении:

1 Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания?
                    2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.
                    3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?
                    (Рим.3:1-3)

.
                    Это не оговорка по Фрейду,это истина.
                    Я это ,как бы,попытался преподнести "от обратного".
                    Последний раз редактировалось Viktor 8; 09 November 2018, 06:48 AM.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от ilya481
                      Таким образом, не отделяясь внешне от иудаизма, христианство становилось всё более самостоятельным внутренне.
                      Когда Иерусалим в результате иудейской войны был разрушен римлянами, а храм, вопреки воле полководца Тита, был сожжён.
                      Так были осквернены «святые места» и Палестина перестала играть роль как иудейского, так и христианского центра.
                      Внешний перелом произошёл в 70- ом году,
                      Илья, я полагаю, что в этом году, 70 г н э, произошёл не только внешний перелом, но вообще, перелом в истории всего человечества. Просто многие этого не понимают.

Это совсем не простая дата, и совсем не простое время.

Еврейский народ, ушёл в долгий галут, а христиане из язычников, остались без учителей и руководства свыше.

Хоть отцы церкви и говорили, что они продолжатели дела апостолов, и что они руководимые свыше, но по их плодам и их словам, видно, что это не так. Все они водились собственным умом и духом, и никаких духовных даров свыше, на них никогда не было.

к
                      Иерусалимская община в 68- ом году, помня пророчество своего Учителя, бежала в Перею и Пеллу на другом берегу Иордана, хотя все иудейские прорицатели утверждали, что Иерусалим устоит перед римлянами.
                      Очередная выдумка отца церкви. Просто он не знал в какое место ушла община, и зачем. (слышал звон...) Это и понятно, им же этого никто не собирался открывать

Открытие этой информации не для их поколений, а для наших поколений...

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от ilya481
                        Вот, вот.
                        О чём я и говорил.
                        Вы, Игорь, поступили так же, как многие, кто сопротивляются именно этим словам (не вашим, а которые я привёл), никак не комментируя их, а просто приводя другие тексты от Павла, которые, якобы, уничтожают его же тексты, но другие, которые не хочется рассматривать и комментировать.
                        Какое отношение эти тексты имеют к тому, что я привёл?
                        Илья! Я думал, что Вы закрыли тему... Теперь вот отвечаю... Раз в Евангелии бок-о-бок существует такие представления апостола где он акцентирует то одно положение то другое, то, видимо, ответ на эти недоумения лежит в плане его пастырской практики. Ведь он сам сказал, что старался быть "все для всех". Общаясь с людьми верующими во Христа, но подверженными более иудейской направленности он использовал те моменты на которые указываете Вы. И, наоборот, наставляя людей из недавних язычников говорил о другом. (Могли быть, конечно, и обратные варианты в зависимости от обстановки и духовного уровня слушающих). Но главным в его проповеди оставалось то, что во Христе стирались все различия и все люди становились единым народом Мессии, который своим подвигом все внутренние разделения уничтожил на Кресте "убив вражду на нем". Какое может быть тут чье-то первенство, если цена приносимая за каждого человека - это Он сам? И этим своим постом к Вам я только подчеркнул контраст своей мысли от Вашей.

Комментарий

• Yosi
                          Ветеран

• 13 November 2017
                          • 5972

Немного почитал тему и пару фраз своих . Раньше я жил одновременно на две страны - Израиль и Россия. И мне симпатичнее вера православная в России и праздники , например Воскресение Христово с куличами и яйцами и выкриками " Христос воскрес - воистину воскрес!" , чем еврейский мессианский праздник Песах , где никогда не услышишь такого " Христос воскрес - воистину воскрес!" и даже про воскресение Христа и не услышишь т.к. сидят и читают Агоду еврейскую о том, как евреи выходили из Египта. Так что вот так, это небольшое замечание от меня.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Yosi
                            Немного почитал тему и пару фраз своих . Раньше я жил одновременно на две страны - Израиль и Россия. И мне симпатичнее вера православная в России и праздники , например Воскресение Христово с куличами и яйцами и выкриками " Христос воскрес - воистину воскрес!" , чем еврейский мессианский праздник Песах , где никогда не услышишь такого " Христос воскрес - воистину воскрес!" и даже про воскресение Христа и не услышишь т.к. сидят и читают Агоду еврейскую о том, как евреи выходили из Египта. Так что вот так, это небольшое замечание от меня.
                            Улыбнулся. Ну и ориентиры у вас. Куличами бедного не накормили. Ай яяй.

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Yosi
                              Ветеран

• 13 November 2017
                              • 5972

Сообщение от Jewe
                              Улыбнулся. Ну и ориентиры у вас. Куличами бедного не накормили. Ай яяй.
                              Ориентиры такие - праздник страстей и Воскресение Христово ( Пасха ) православные вспоминают день смерти Господа на кресте , как Его тело ложили в гробницу и на 3-й день Воскресение. Каждый день всеношные и службы. У мессианских евреев и близко нет таких воспоминаний о страстях Христовых и нет акцента на день 3-й Воскресенье. И может и правильно сделали язычники, что поменяли шабат на день воскресенья Христа ?

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Yosi
                                Ориентиры такие - праздник страстей и Воскресение Христово ( Пасха ) православные вспоминают день смерти Господа на кресте , как Его тело ложили в гробницу и на 3-й день Воскресение. Каждый день всеношные и службы. У мессианских евреев и близко нет таких воспоминаний о страстях Христовых и нет акцента на день 3-й Воскресенье. И может и правильно сделали язычники, что поменяли шабат на день воскресенья Христа ?
                                Вы как Владимир красно солнышко. Тот тоже православие выбрал потому что лепота. Наряды понравились деточке.

«
                                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

Обработка...