Церковь - это новый Израиль?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Церковь - это новый Израиль?

Считаю, что сегодняшние собрания, не являются Израилями, ни духовными, ни какими бы не было ещё.

Первое собрание, которое было в первом веке, это верный остаток народа Израиля, остальные, которые образовались после смерти апостолов, не принадлежат к народу Израиля.

Может кто то считает иначе?
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от Briliant

Первое собрание, которое было в первом веке, это верный остаток народа Израиля, остальные, которые образовались после смерти апостолов, не принадлежат к народу Израиля.

Для начала уточните,что вы считаете "первым собранием" первого века?

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Пломбир
      Для начала уточните,что вы считаете "первым собранием" первого века?
      Апостолов конечно.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от Briliant
        Апостолов конечно.
        Апостолов до схождения Святого духа или после?

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Briliant
          Считаю, что сегодняшние собрания, не являются Израилями, ни духовными, ни какими бы не было ещё.

Я считаю что надо опираться на факты. А факт в том что иудаизм и христианство разные религии. Поэтому Израиль сам по себе а Церковь сама по себе. Все параллели между Израилем и Церковью, которые проводят христиане являются аллегорией, прообразом. Не более.
          И от того что некто лишает Израиль статуса богоизбранного народа, не означает что это по факту так. Этого кому то хочется. Но мало ли что хочется.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Пломбир
            Апостолов до схождения Святого духа или после?
            Сразу после того, как за Йешуа пошли два ученика, после Его помазания.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
            Я считаю что надо опираться на факты. А факт в том что иудаизм и христианство разные религии. Поэтому Израиль сам по себе а Церковь сама по себе. Все параллели между Израилем и Церковью, которые проводят христиане являются аллегорией, прообразом. Не более.
            И от того что некто лишает Израиль статуса богоизбранного народа, не означает что это по факту так. Этого кому то хочется. Но мало ли что хочется.
            А апостолы были носителями какого учения?

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Briliant

А апостолы были носителями какого учения?
              Иудаизма. Нет, ну никто же не отрицает иудейских корней христианства. Но в том в виде в котором христианство сегодня это совершенно обособленная религия.

Вообще мне иудаизм намного привлекательней в плане философского осмысления жизни. Иудаизм несоизмеримо выше всех. ИМХО.

«
              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Jewe
                Иудаизма. Нет, ну никто же не отрицает иудейских корней христианства. Но в том в виде в котором христианство сегодня это совершенно обособленная религия.
                И всё таки, я бы не спешил делать такое заявление. Почему? Потому что, Он не признавал всю галаху фарисеев. Учение саддукеев вообще терпеть не мог. Всё таки нельзя сказать, что Он исповедовал иудаизм. Он сказал, Его учение, не Его, но Отца. То есть, Его учение не повреждено человеческими комментариями, там чисто Тора.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Briliant
                  И всё таки, я бы не спешил делать такое заявление. Почему? Потому что, Он не признавал всю галаху фарисеев. Учение саддукеев вообще терпеть не мог. Всё таки нельзя сказать, что Он исповедовал иудаизм. Он сказал, Его учение, не Его, но Отца. То есть, Его учение не повреждено человеческими комментариями, там чисто Тора.
                  Я бы назвал сие явление реформаторским движением внутри иудаизма. Ну нечто вроде протестантизма в христианстве.

Хотя абсолютно ничего нового. Все пророки обличали формалистов. И здесь тоже самое. Абсолютно.

Поймите, без комментариев не бывает. Невозможно. А комментарий Торы Иисуса совершенно не нов. Ничего нового. Это все есть и у пророков.
                  И кстати пророки - это тоже комментарий Торы.

«

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Jewe
                    Я бы назвал сие явление реформаторским движением внутри иудаизма. Ну нечто вроде протестантизма в христианстве.

Хотя абсолютно ничего нового. Все пророки обличали формалистов. И здесь тоже самое. Абсолютно.
                    Не, не то. Там шла чистая аскета, через откровения свыше, а протестанты, тоже человеческое течение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Вообще мне иудаизм намного привлекательней в плане философского осмысления жизни. Иудаизм несоизмеримо выше всех. ИМХО.
                    Какой иудаизм тебе ближе, ортодоксальный (галутный), или мессианский?

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Briliant

Какой иудаизм тебе ближе, ортодоксальный (галутный), или мессианский?
                      В иудаизме всё глубже, реалистичней. У них нет оторванности от жизни, нет планки такой высоты которую нереально преодолеть. Там все реально.
                      Мессианские идеи я считаю второстепенными. В том числе и в ортодоксии. Я вообще в них стал сомневаться. О чем писали пророки? О идеальном царе. А развили их идеи в такое фэнтэзи что можно запутаться.

Поэтому мне интересен и ортодоксальный иудаизм и мессианский. Мессианские иудеи они тоже иудеи как не крути.

«

Комментарий

• Арпель
                        Отключен

• 29 September 2016
                        • 7864

Сообщение от Briliant
                        Считаю, что сегодняшние собрания
                        а ты его видел собранным ? Если бы сейчас было видно ,то она было бы прекрасно ,украшено как невеста

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Арпель
                          а ты его видел собранным ?
                          Они собраны по своему желанию, а нужно быть собранным по Его... А как быть собранным по Его желанию, знаешь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                          В иудаизме всё глубже, реалистичней. У них нет оторванности от жизни, нет планки такой высоты которую нереально преодолеть. Там все реально.
                          Мессианские идеи я считаю второстепенными. В том числе и в ортодоксии. Я вообще в них стал сомневаться. О чем писали пророки? О идеальном царе. А развили их идеи в такое фэнтэзи что можно запутаться.

Поэтому мне интересен и ортодоксальный иудаизм и мессианский. Мессианские иудеи они тоже иудеи как не крути.
                          А, я понял. Ты просто не любишь мистику

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Briliant

А, я понял. Ты просто не любишь мистику
                            Мистику не люблю. А за что ее любить. Мне интересны идеи. Логика. Разумные обоснования целей Творца.

«

Комментарий

• Арпель
                              Отключен

• 29 September 2016
                              • 7864

Сообщение от Briliant
                              А как быть собранным по Его желанию, знаешь?
                              конечно ,и было у них одно сердце и одна душа

Комментарий

Обработка...