О "Церемониальном" и "Моральном"...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59124

Сообщение от penCraft'e®
    Так ведь и согласно учению Моше. Сначала все заповеди предлагаются евреям как накрытый стол (не помню конкретный стих). Когда народ берёт эти заповеди со стола, они перемещаются на сердце (тоже не помню стиха, но вроде как оба из Второзакония), грубо говоря кладутся сверху. Но цель в том, чтобы сердце раскрылось и они опустились внутрь. И это следующий призыв. (и тут стих не помню; если очень надо можно покопаться, но как я понял мне эта тема с делением заповедей не очень интересна)
    Я думаю, это не Тора... Хотя Моше мог учить этому. я-ж и говорю, Иисус возвращает народу веру Авраама и Моше.
    Денни вот тоже привел стихи из Иезекииля.
    Шулхан Арух в переводе означает накрытый стол... ну, тут увольте... Хорошо, конечно, если это совпадает с учением Христа...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Илияху
      Отключен

• 19 September 2016
      • 6698

Сообщение от penCraft'e®
      Не помню историй про младенчество и детство Адама.
      А чем ребенок отличается от Адама?
      пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
      И шо шо не написано? А откуда кто знает каким был Адам сотворен и сколько времени прошло до создания Евы? В буквальных годах ли десятилетиях?

Тут простор для полета фантазии))
      Они могли быть детьми сотворены оба. Мог Адам вырасти, а потом Еву ждать пока вырастет. Могло быть как угодно.
      Нигде нет такого про Адама: Адам сотворен взрослым, а не ребенком) И про Еву такого нету.

Вот ты говоришь,: не помню историй про детство Адама.) А какие истории помнишь про взрослого Адама? Общие фразы о его поступках. но нет ничего ни про возраст, ни про состояние ума или опыт. Так шо не факт шо Адам был взрослым сотворен

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от penCraft'e®
        Откуда такая информация?
        Целем - тень, образ, изображение...

и сотворил Б-г человека в его образе.

В форме, предназначенной для него (для его формирования). Ибо все было сотворено речением, а он (человек) был сотворен руками (т. е. действием), как сказано: "И возлагаешь на меня руку Твою" [Псалмы 139, 5]. Он был создан печатью, как монета чеканом, который на французском языке называется oin. И также сказано: "изменялась как глина печатью" [Иов 38, 14]. (Раши)

Какие «розовые очки»?*
        Ну не от Paco Rabanne, точно...

и открылись. . ..

Стих говорит о разумении (о глазах разума), а не о зрении (одном из внешних чувств). И конец стиха служит подтверждением. (Раши)

и они узнали, что наги они.

Но и слепой знает, когда он наг! Что же (тогда означает) "и узнали, что наги они"? Им дана была одна лишь эта заповедь, но они сбросили ее с себя, обнажились [Берешит раба 19]. (Раши)

"Розовые очки", это заповедь...

Комментарий

• Якто
          Отключен

• 11 May 2013
          • 10453

Сообщение от Кадош

Была-бы только ночка,да ночка потемней,
          Была-бы только тройка, да тройка порезвей... (с)
          Это у вас некая церемония : перепила с перепелками©.
          А мораль это передача , а не пестни. И пара морали это ортодоксия , а не церемониальность. Или станете сектантом ради мнимого консенсуса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Илияху
          А чем ребенок отличается от Адама?
          Тем что Адам от праха и проект Бога , а рожденные от женщин это мясо и проект Адама , выбраный Адамом.

Комментарий

• Илияху
            Отключен

• 19 September 2016
            • 6698

Сообщение от Briliant
            Целем - тень, образ, изображение...

и сотворил Б-г человека в его образе.

В форме, предназначенной для него (для его формирования). Ибо все было сотворено речением, а он (человек) был сотворен руками (т. е. действием), как сказано: "И возлагаешь на меня руку Твою" [Псалмы 139, 5]. Он был создан печатью, как монета чеканом, который на французском языке называется oin. И также сказано: "изменялась как глина печатью" [Иов 38, 14]. (Раши)

Ну не от Paco Rabanne, точно...

и открылись. . ..

Стих говорит о разумении (о глазах разума), а не о зрении (одном из внешних чувств). И конец стиха служит подтверждением. (Раши)

и они узнали, что наги они.

Но и слепой знает, когда он наг! Что же (тогда означает) "и узнали, что наги они"? Им дана была одна лишь эта заповедь, но они сбросили ее с себя, обнажились [Берешит раба 19]. (Раши)

"Розовые очки", это заповедь...
            Вот ответь на два вопроса. Про один я уже спрашивал когда то тебя)
            Кто ходил в прохладе дня? Бог это Дух. Значит кто то другой.
            И еще один. Как ты считаешь, процесс рождения детей был запланирован как то или был опытом спонтанным? Я имею ввиду для Бога. А не Адама и Евы. Ведь первый ребенок по сути уже был НОВЫМ чем то. Чего прежде не было. Если не считать животных. Но даже и животные все равно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Якто

Тем что Адам от праха и проект Бога , а рожденные от женщин это мясо и проект Адама , выбраный Адамом.
            А Адам был из чего? Не мясо? А из чего же он был? Из драгоценных камней? Или железный?)
            А плодитесь и размножайтесь это не проект Бога был?

Комментарий

• Якто
              Отключен

• 11 May 2013
              • 10453

Сообщение от Илияху

А Адам был из чего?
              По слову Бога - прах.
              Не мясо? А из чего же он был? Из драгоценных камней? Или железный?)
              Кехе....хвилясофия эт пустое.

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Кадош
                А-а-а-а, вот как... Тогда позвольте полюбопытствовать, а вот эти: Авель, Ной, Сим(Малки-Цадек), Авраам, Иофор, Моисей, Самуил, Илия, Елисей,... - на каком основании они жертвы приносили, если они не священники? И почему не в Храме? что самое пакостное...
                Ты тоже можешь приносить, если хочешь! Просто принесение жертв, как часть отношений с Богом, не свойственно нашему времени. Раньше это было естественно, сегодня нет. Намного более интересный вопрос, на каком основании ты молишься!?

В Храме земном могут приносить жертвы только дети Аарона. В Небесном Храме, по свидетельству автора послания Евреям - Иисус. При этом на его небесное священство намекают пророки. Но его небесное священство не дает ему права приносить жертвы в земном Храме (включая намеки пророков). Его небесное священнодействие - тайны Торы. На земле же все остается как прежде. Священники только потомство Аарона. Ни раввины, ни епископы и ни кто-либо ещё.

Я очень уважаю Десницкого, переписываюсь периодически с ним в фейсбуке, читал его замечательную книгу о параллелизме, но тут увы... мне думается он несколько превратно понимает смысл этих двух священств.
                Не знаю, как Десницкий понимает, я читал его перевод, а не комментарии. Все изложенное только моё понимание.
                Последний раз редактировалось penCraft'e®; 18 January 2018, 12:45 PM.

Комментарий

• Илияху
                  Отключен

• 19 September 2016
                  • 6698

Сообщение от Якто
                  По слову Бога - прах.

Кехе....хвилясофия эт пустое.
                  Так к чему тогда философствуешь?
                  прямо написано: плодитесь и размножайтесь. Это не Адам придумал.

Комментарий

• Якто
                    Отключен

• 11 May 2013
                    • 10453

Сообщение от Илияху
                    Так к чему тогда философствуешь?
                    прямо написано: плодитесь и размножайтесь. Это не Адам придумал.
                    Как это отменяет что Адам прах.....никак.)

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59124

Сообщение от Briliant
                      Ох уж эти мидраши, которые Кадош воспринимает буквально...
                      Причем тут мидраш? дать(определить) имя(суть). Это сегодня имена дают по каким-то непонятным причинам, а тогда это означало суть.
                      Например:
                      Быт.4:1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.

Быт.4:25 И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она], Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.

Быт.5:29 и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при [возделывании] земли, которую проклял Господь.

Исх.2:22 Она родила сына, и [Моисей] нарек ему имя: Гирсам, потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле.

И тд и тп...

Может и говорила, тогда огласовок не было...
                      Вы меня извините... огласовок не было, но не до такой степени...
                      Почему не к месту?
                      Ты же читаешь завет, между строк... а я тебе в пример твоего прочитанного между строк, даю прочитанное на иврите, что змей взял Еву в жену... так сказать, вступил с ней в брачный союз...
                      я не между строк читаю, а слова... и контекст.
                      Ну точно как ты, приводиш мне свой мидраш, а говоришь, это факт...
                      Приведи пример, моего мидраша, названного мной - фактом.
                      Просто беру пример с тебя...
                      см. выше - приведи пример.
                      Ну а что это, если не мидраш? Ведь всё придуманное тобой, основывается только на одном, на заповеди... если заповедь, то завет... если завет, то и знамение...и т д...
                      Это значение слова БРИТ! Это лингвистика и практика заключения союзов, договоров, заветов ближнего востока!
                      Любой союз, договор содержит в себе:
                      1) предмет договора.
                      2) обязанности сторон(в случае завета с Богом этот договор похож на договор сюзеренитета, когда сильный князь, обещает военную защиту и поддержку более слабым в обмен на их лояльность и финансовую поддержку).
                      3) наказания за нарушения договора.
                      4) знак заключения договора(сегодня в юриспруденции - это подписи и печати сторон, тогда некие события явления, действия, например - надрезы на коже , или еще чего-нить).

Если чего-то из вышеперечисленного нет - то это не завет. И разговора о разборе полетов быть не может в принципе.
                      Почему? да потому-что - а кто он такой? я и знать его не знаю.
                      Поэтому человек не может быть вне завета с Богом. Иначе - нет никакого основания у Бога судить человека.
                      С тем, что они не своими силами достигли совершенства, а силой Машиаха... которая пребывала в них...
                      Потому Апостол прямо говорит: обрезаны... а не, в ЦБ вас обрежут..
                      .
                      сам понял чего сказал?
                      Ты говоришь о не раскрытом потенциале... но в том то и дело, что там всё как раз раскрылось... потому что в их время, слова пластинки, того самого места уже играли...
                      Просто ты не понимаешь, почему Апостолы называли своё время, концом веков...
                      Потому что конец веков. В чем проблема? играй-неиграй пластинки, пойми простую вещь, реально уже записано, но пока оно не проигралось - его нет в динамиках(в колонках), а это символ нашего времени.

Приказ дан не мёртвым, а живым... а перефраз, от: будьте святы...©
                      А святых тогда было пруд пруди... практически все...
                      Опять - говоришь какую-то ерунду... Конечно говориться живым. и как это говорит за то что они совершенны уже в этом мире?
                      призыв будьте святы, будьте совершенны - как раз и обращен к тем, кто еще не совершенен и не свят! А не к мертвым...
                      Ты вообще не о том...
                      А я вижу что говоришь...
                      ну так покажи... чего не показываешь? стесняешься?
                      В Египте младенцев обрезывали, не было запрета... а после выхода уже нет...
                      А толпа разношёрстная, также была обрезана, так как при переходах упоминается только Израиль...
                      Бриллиант, вот ежели ты чего не знаешь - то лучше не говори.

Чис.11:4 Пришельцы между ними стали
                      обнаруживать прихоти; а с ними и сыны
                      Израилевы сидели и плакали и говорили:
                      кто накормит нас мясом?

Описание одного из первых бунтов... и подняли его - как раз то "множество разноплеменных людей", точнее не все они а, буквально написано ОТРЕБЬЕ из них...
                      Так что все вместе шли до Ханаана, плечом к плечу, и единым народом они стали только на той стороне Иордана!
                      Прими это ко вниманию.
                      Просто я по иному понимаю этот момент...
                      Ты можешь понимать как тебе вздумается. важно не это, а то что написано. А написано, что как заповедь - она дана народу Израильскому, и для них это знамение того завета.
                      Недаром тот завет называется субботством у автора послания:

Евр.4:9 Посему для народа Божия еще остается субботство.

Суббота - как завет, и она-же как знамение этого завета.
                      Это факт!
                      А ты понимай как хочешь, можешь даже понимать что не Бог творил мир, а он сам появился, я не запрещаю...

Итак - есть заветы, и у каждого из них есть предмет завета, обязательства, наказания за нарушения и доказательство действенности завета - т.е. знамение.
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Илияху
                        Вот ты говоришь,: не помню историй про детство Адама.) А какие истории помнишь про взрослого Адама? Общие фразы о его поступках. но нет ничего ни про возраст, ни про состояние ума или опыт. Так шо не факт шо Адам был взрослым сотворен
                        Идея о «взрослости» вытекает из рассказа и поставленных целей. Адам с одной стороны создан царствовать над описанным миром. Адам с другой стороны создан возделывать и охранять свой внутренний мир, свое внутренне царство. Перед детьми таких целей не ставят, их не судят. К тому же о взрослости говорит и степень наказания Адама.

Сообщение от Briliant
                        ...
                        Классные комментарии, но я ничего не понял...

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59124

Сообщение от Якто
                          Это у вас некая церемония : перепила с перепелками©.
                          А мораль это передача , а не пестни. И пара морали это ортодоксия , а не церемониальность. Или станете сектантом ради мнимого консенсуса.
                          33 коровы, 33 коровы, 33 коровы - свежая строка... (с)

Комментарий

• Илияху
                            Отключен

• 19 September 2016
                            • 6698

Сообщение от Якто
                            Как это отменяет что Адам прах.....никак.)
                            Так о прахе сказано не только про Адама.)
                            Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                            Идея о «взрослости» вытекает из рассказа и поставленных целей. Адам с одной стороны создан царствовать над описанным миром. Адам с другой стороны создан возделывать и охранять свой внутренний мир, свое внутренне царство. Перед детьми таких целей не ставят, их не судят. К тому же о взрослости говорит и степень наказания Адама.
                            А кто тебе сказал шо это было в ту же минуту, как Адам был сотворен? Мало ли скока времени прошло между тем и этим?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59124

Сообщение от penCraft'e®
                              Ты тоже можешь приносить, если хочешь!
                              Да?
                              вот помню, вернулись как-то 2 с половиной колена на восточную сторону Иордана, после войны за Ханаан, и решили Богу жертву принести там, так чуть война у них там не началась. Помните такой случай...
                              Или вот еще один - проносили как-то 450 дубравных пророков жертву - Богу, приносили, приносили, ножами себя резали, пока Илия сам их не дорезал...
                              Это будет язычество, ежели я - без Его дозволения, и где мне вздумается жертвы начну приносить.
                              Кошерными такие жертвы уж точно не станут.
                              Намного более интересный вопрос, на каком основании ты молишься!?
                              На основании завета Бога с Ноем, согласно которому следует поклоняться и обращаться лишь к Творцу Неба и Земли, потому что именно Он сотворил Ноя и спас его от вод потопа.
                              Ну как-бы так.

Не знаю, как Десницкий понимает, я читал его перевод, а не комментарии. Все изложенное только моё понимание.
                              меня смутила вот эта ваша фраза: "в авторском переводе А. Десницкого." я решил, что это авторское понимание послания... извините. оказывается это не его понимание а ваше.
                              Ну тогда я не согласен с вашим пониманием, раз оно не Десницкого, а ваше.
                              Не, ну правда игнорировать то что священство цадекитское старее и выше по статусу священства левитского... ну не знаю... Это очевидные вещи.

Комментарий

• Илияху
                                Отключен

• 19 September 2016
                                • 6698

Сообщение от penCraft'e®
                                .
                                Давай возьмем Христа. почему он рос? Смерти в нем не было. Греха тоже не было. Он не мог стареть. Стареют от смерти и греха. А почему тогда он рос? Он рос до ПОЛНОГО возраста. Так Павел сказал: полный возраст Христов.
                                Объясни мне причину роста Машиаха. И почему Адам не мог расти так же? Ведь Христос тоже мог быть сотворен взрослым. но почему то же нет. И он рос как люди все.
                                Откуда взяли шо Адам не мог расти?

После грехопадения он начал стареть и умирать.

Комментарий

Обработка...