О "Церемониальном" и "Моральном"...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Кадош
    Так в том то и дело, что за этим следуют два совершенно разных вывода.
    а) строим третий Храм.
    б) для чего строить третий Храм?
    Пока этого не знают сами евреи. Лекция Пинхаса Полонского как раз на эту тему размещена здесь на форуме. Вы же ее слушали?

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от Jewe
      Пока этого не знают сами евреи.
      Некоторые уже и "камень краеугольный" завозили на Храмовую гору...
      Потому я и задаю вопрос - для чего? в диалоге с Пенкрафтером я эту мысль четко изложил, но мне думается, что желание пострить Третий Храм таки становится мейн-стримом в иудаизме сегодня.
      Противодействовать этому не имею ни сил, ни желания, ни возможностей, да и Бог меня не уполномачивал на это.
      Просто спрашиваю - насколько это кошерно?
      Ответа пока не получил...
      а делать нечто потому что хочется... ну Йефтах, тоже кой-чего пообещал Господу. Потом оказалось что сие не совсем кошерно...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от Кадош
        Некоторые уже и "камень краеугольный" завозили на Храмовую гору...
        Потому я и задаю вопрос - для чего? в диалоге с Пенкрафтером я эту мысль четко изложил, но мне думается, что желание пострить Третий Храм таки становится мейн-стримом в иудаизме сегодня.
        Противодействовать этому не имею ни сил, ни желания, ни возможностей, да и Бог меня не уполномачивал на это.
        Просто спрашиваю - насколько это кошерно?
        Ответа пока не получил...
        а делать нечто потому что хочется... ну Йефтах, тоже кой-чего пообещал Господу. Потом оказалось что сие не совсем кошерно...
        Ну завозили может быть краеугольные камни, но стройку то никто не начинал. И не начнут, до тех пор пока не будут точно знать - зачем? Полонский в начале своей лекции об этом и говорил. И мало того он конкретно сказал, что начни сейчас евреи приносить жертвы животных как делали в древности по Торе, то остальной мир воспримет это как изуверство. И будут правы. Полонский сам не знает и никто не знает в какой форме будет богослужение в Храме. Если он вообще будет построен. Потому что если правы вы в своих рассуждениях, то он именно и не будет построен.
        А у вас довольно всё логично выглядит. И вообще ваш расклад который вы дали по заповедям Торы очень хорош, имхо. И термины подобрали самобытные, чувствуется что размышляли над темой серьезно. И читать приятно такие размышления.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Арпель
          Отключен

• 29 September 2016
          • 7864

Сообщение от Jewe
          Я думаю что с вами не соглашаются по одной причине. А именно. Если бы вы сказали что заповедь не отменена а приостановлена, то всё бы было ок.
          такие вещи нужно называть своими именами ,а угождать чужому уху дело дурное

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Арпель
            такие вещи нужно называть своими именами ,а угождать чужому уху дело дурное
            Я не призываю угождать. Я просто как наблюдатель со стороны дал оценку почему с Кадошем не соглашаются. Потому что не нравится слово отмена по отношению к любой заповеди Торы. Это некоторым не нравится в принципе.

«

Комментарий

• Арпель
              Отключен

• 29 September 2016
              • 7864

Сообщение от Jewe
              Я не призываю угождать. Я просто как наблюдатель со стороны дал оценку почему с Кадошем не соглашаются. Потому что не нравится слово отмена по отношению к любой заповеди Торы. Это некоторым не нравится в принципе.
              А я и не говорил что ты к этому призываешь ,я тоже дал оценку Кадошу(его мнению) ,пусть вещи называються своими именами как оно есть на самом деле .
              К тому же не согласные могут не слушать ,кто заставляет ? никто

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Арпель
                А я и не говорил что ты к этому призываешь ,я тоже дал оценку Кадошу(его мнению) ,пусть вещи называються своими именами как оно есть на самом деле .
                К тому же не согласные могут не слушать ,кто заставляет ? никто
                Это понятно что не согласные пусть не читают, если не хотят. Непонятно какие вещи своими именами? Понимания то разные.

«

Комментарий

• Арпель
                  Отключен

• 29 September 2016
                  • 7864

Сообщение от Jewe
                  . Потому что не нравится слово отмена по отношению к любой заповеди Торы
                  парадокс ,новое небо и новую землю все хотят но не все хотят понять что со всем старым (ветхим) пройдет все

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                  Это понятно что не согласные пусть не читают, если не хотят. Непонятно какие вещи своими именами? Понимания то разные.
                  Какие понимания ? Ветхие заповеди отменяться могут лишь по одной причине ,это постановлением новых(более совершенных) .Так всегда было

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Арпель

Какие понимания ? Ветхие заповеди отменяться могут лишь по одной причине ,это постановлением новых(более совершенных) .Так всегда было
                    Ну вот. А я вам скажу что никаких новых заповедей, кроме Торы нет. Есть трактовка Торы. И эта трактовка тоже далеко не новая. Могу привести параллельные тексты ТаХаНа с так называемыми заповедями блаженства из Нагорной проповеди. Что в ТаНаХе что в Евангелии - можно поставить знак тождества. Ничего нового.

«

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от Jewe
                      Ну вот. А я вам скажу что никаких новых заповедей, кроме Торы нет. Есть трактовка Торы. И эта трактовка тоже далеко не новая. Могу привести параллельные тексты ТаХаНа с так называемыми заповедями блаженства из Нагорной проповеди. Что в ТаНаХе что в Евангелии - можно поставить знак тождества. Ничего нового.
                      ап том и речь!
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Арпель
                        Отключен

• 29 September 2016
                        • 7864

Сообщение от Jewe
                        ничего нового ? и посредством чего достигаеться совершенство ?
                        О нагорной проповеди я согласен ,все так и есть

Комментарий

• GeorgH
                          Временно отключен

• 01 January 2010
                          • 7552

Сообщение от Арпель
                          не помню точно кто сказал фразу "статистика знает всё, но не всё статисты понимают"
                          кажется Ильф/Петров.
                          Так и в заповедях.
                          Заповеди Нагорной Проповеди - имеют свой потенциал законопроизводства
                          от исходной в благодати, тогда как статистические данные 613 заповедей Торы
                          от исходной в судопроизводстве.

Комментарий

• Арпель
                            Отключен

• 29 September 2016
                            • 7864

Сообщение от GeorgH
                            не помню точно кто сказал фразу "статистика знает всё, но не всё статисты понимают"
                            кажется Ильф/Петров.
                            Так и в заповедях.
                            Заповеди Нагорной Проповеди - имеют свой потенциал законопроизводства
                            от исходной в благодати, тогда как статистические данные 613 заповедей Торы
                            от исходной в судопроизводстве.

Нагорная проповедь напрямую связанна с тем состоянием народа в котором он находился . И это очень хорошо видно .Ну и главное что, это учение царству Небесному .
                            К тому же кто слушал и слушает эти слова из нагорной проповеди ,человек разумный который построил дом свой на скале .
                            Последний раз редактировалось Арпель; 22 January 2018, 07:12 AM.

Комментарий

• Арпель
                              Отключен

• 29 September 2016
                              • 7864

Сообщение от Jewe
                              никаких трактовок Торы от Бога нет . Это все учения человеков .Ты наверно хотел сказать о том что откровение с выше расскрывает суть заповедей и дает смысл разумению их.Ведь вся нагорная проповедь относиться именно к внутренностям человека .

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от Арпель
                                Совершенство? Самое совершенное состояние которое может достичь человек - это состояние на момент Тшувы. То есть на момент покаяния. Не случайно разбойнику на кресте сказано - Ныне будешь со Мною в раю. Притча о блудном сыне, притча о потерянной драхме и т.д. - всё это одна тема. А после Тшувы, человек только в начале пути. Методом проб и ошибок, он может быть и достигнет определенного состояния святости. Если будет хранить себя от греха. А грех познается через заповеди. И не иначе

«

Комментарий

Обработка...