Давайте рассудим.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юра крутелев
    Ветеран

• 08 January 2010
    • 2481

Сообщение от manofGod
    Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа.(Матф.28:19) Кто как это понимает и какие соображения будут по данному тексту.
    Сначало во имя Отца, потом сына, а потом Святого Духа! Во имя Отца это Закон Божий! 1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
    2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
    3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
    4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Ну а потом в хронологическом порядке, сына, а последнию очередь крещение Духом Святым!

Комментарий

• manofGod
      Ветеран

• 17 April 2012
      • 2784

Сообщение от юра крутелев
      Сначало во имя Отца, потом сына, а потом Святого Духа! Во имя Отца это Закон Божий! 1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
      2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
      3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
      4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Ну а потом в хронологическом порядке, сына, а последнию очередь крещение Духом Святым!
      Благодарю за ваше отношение к вопросу. Согласен, имя Отца - это закон Божий - десять заповедей, где и говорится о Единственном Боге и наших обязанностях по отношению к Богу и ближнему.

Комментарий

• witness-true
        питаюсь твёрдой пищей

• 03 April 2008
        • 296

Сообщение от Семёнов Алексей
        Истолкуйте, чем Отец отличается от Святого Духа?
        В некоторых старых переводах в 5-й главе в конце 7-го и в начале 8-го стихов добавлены слова: «На небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле» (Синодальный перевод). Но этих слов нет ни в одной ранней греческой рукописи. Очевидно, они были добавлены, чтобы поддержать учение о Троице. В большинстве современных переводов, как католических, так и протестантских, этих слов нет в основном тексте
        В אABVgSyh,p нет слов, добавленных в более поздних греч. манускриптах и Vgc, а именно: «на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино. (8) И три свидетельствуют на земле».
        СоП, РВ, СмП, СРП, ВоП и другие переводы так же не включают эту тринитарную формулировку в основной текст.

Об этом отрывке иерей Олег Давыденков пишет: «Это место из послания апостола и евангелиста Иоанна является спорным, поскольку в древнегреческих рукописях этот стих отсутствует. [...] ...Имеются серьезные основания считать, что первоначально в тексте послания от Иоанна этих слов не было» (Давыденков О. Догматическое богословие. М., 1997. С. 128; смотри также Мецгер Б. М. Текстология Нового Завета. М., 1996. С. 9899).

Чем отличается "Бог дух" от "духа Божия"?
        "Бог есть дух..."(Иона 4:24),
        "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Быт 1:2)
        Чем отличается тот дарящий от подарка?
        "...Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго" (Деян.15:8)
        Чем отличается тот кто "посылает" от того что посылает?
        "пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли". (Пс.103:30)
        Чем отличается тот от кого "исходит" от того что исходит?
        "Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Иоана 15:26)
        Чем отличается тот кто "изливает" от того что изливает и чем наполняются?
        "... говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть..." (Деяния 2:17)
        "Стефан же, будучи исполнен духа святого..." (Деян.7:55)
        Чем отличается тот кто "помазывает" от того чем помазывает?
        "как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета" (Деян.10:38)
        Люди могут спорить, но Ангел то имел точное представление о том что говорил:
        "Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лук.1:35)
        Ну а Иисус уж неоспоримый авторитет в знаниях о Боге:
        (Деян.1:8) " ...но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый..."

Комментарий

• witness-true
          питаюсь твёрдой пищей

• 03 April 2008
          • 296

Сообщение от Сэр
          Давай. Только не забывать, что покрывало снимаетя, когда обращаемся к Господу нашему Иисусу Христу, Который есть Дух.
          Супер. Только обращаться надо не к Иисусу, а к Отцу во имя Иисуса. "и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. "(Иоан.16:23-25)

Ев Иоанна 17
          3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
          Замечательно.
          Два лица. Где третье?

Получается что для вечной жизни достаточно знать два лица (двух личностей. Лицо - личность).

11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
          21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
          22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
          23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

Отлично.
          Но тогда, у Бога не два важных для вечной жизни лица, согласно приведенного вами Иоанна 17:3. А много тысяч (по крайней мере на период первого века). Ведь теперь они все "едино" с Отцом ведь Иисус сказал "
          так и они да будут в Нас едино"

Иоанна 14
          15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
          16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
          17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
          26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
          18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
          26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

Класс.
          "Я умалю" (хотя зачем и кого умалять если "это все" по вашему один Бог"). Одно лицо просит (упрашивает) у другого лица.
          "Дух исходящий от Отца" но не от Иисуса. И если Иисус умаляет Отца о послании следовательно сам Иисус не имеет право отправить его. А получает такое право только после "умоления отца" т.е. его разрешения. Явное свидетельство об отношениях между личностями. Причём одна из них ограничена в правах (но ведь это не удивительно, как может тот кто зачат им, помазан им, воскрешен им как может самостоятельно распоряжаться им).

Один:
          владеет, является источником ("исходит от"), отзывается на просьбы ("умоления"), дает и посылает.
          Другой:
          умоляет, получает и посылает после умоления (получает права), является одним из нескольких утешителей ("даст вам другого Утешителя")
          Третий:
          не имеет ни каких прав но имеет источник ("исходящий от Отца"), сам не отправляется, подчиняется, является одним из нескольких утешителей, после разрешения Отца переходит в распоряжение Сына ("которого я пошлю"), выполняет функции "напоминателя" учений Иисуса (а вообще даже не Иисуса, а Отца, так как Иисуса научил Отец (
          Иоан.8:28) "Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю".)

Наблюдается явная иерархия.
          Хочу также, чтобы вы знали, что.. Христу глава - Бог.(1Кор.11:3)
          А какая может быть иерархия в "едином Боге"?

Комментарий

• witness-true
            питаюсь твёрдой пищей

• 03 April 2008
            • 296

Сообщение от Сэр
            Я на это уже ответил, что не умеющим считать до трех не зачем и писать об этом, а умеющие могут и сами посчитать)))
            А до скольки нужно уметь считать согласно данного стиха? Ведь теперь едино не только "Мы" но и "они" как и "Мы"))))
            Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. (Иоанна 17:11)
            Или это не то единство? А если не то единство, то как вы разделяете единства? А Библия разделяет единства?

Комментарий

• aleck
              Ветеран

• 09 October 2003
              • 4147

Сообщение от witness-true

Супер. Только обращаться надо не к Иисусу, а к Отцу во имя Иисуса. "и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. "(Иоан.16:23-25)

Наблюдается явная иерархия.
              Хочу также, чтобы вы знали, что.. Христу глава - Бог.(1Кор.11:3)
              А какая может быть иерархия в "едином Боге"?
              Истино так, что и Христос, чтобы показать(для однозначности) Куда и к Кому Он обращается (в подобных ситуациях лечения больных), когда воскрешал Лазаря обращался вслух для назидания верующих, и укрепленя маловеров.

И с иерархией: кому и когда сказал Господь садись одесную Меня доколе не положу всех врагов Твоих в подножие ног Твоих... и это не означает, что если кто-то противится Слову Его по умышлению или по неведению, случайно ли будет и в ЦН лежать и полеживать у ног Его... а наоборот даже уничтожен будет совершенно к какой бы конфессии не принадлежал (а про атеистов вообще речи нет).
              Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Serg5456
                Отключен

• 18 February 2012
                • 3930

Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.
                (Лук.2:40)
                И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
                (Лук.4:22)
                И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
                (Иоан.1:14)
                И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
                (Иоан.1:16)
                Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
                (Деян.4:33)
                Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители [Бога], обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией.
                (Деян.13:43)
                а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили.
                (Деян.14:26)
                Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
                (Деян.15:11)
                а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией,
                (Деян.15:40)

Рад буду поделиться, многое почерпнул из этой темы.
                Есть Бог Отец и Агнец, вижу две личности, по поводу духа Божьего(Святого), то он был всегда с Божьими человеками начиная с Ветхого и заканчивая Новым Заветами.
                Апостолы повторяют: благодать со всеми вами; благодатью дарованной во Христе Иисусе; Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,(1Кор.1:4) - А особая сила благодати Божией (духа Святого) дается тому, кто идет по стопам Христа, достигает полноты Христа, приходит в мужа совершенного во Христе. - Тот кто идет за Христом каждый день, тот и получит благодать на благодать. Рад буду общению, ибо Бог и открывается в таких познавательных темах.
                Мир. Аминь.

Комментарий

• aleck
                  Ветеран

• 09 October 2003
                  • 4147

Сообщение от manofGod
                  Понятно, значит образы и видения. А все понимание сводится лишь к видимому, утверждаемого отцами церкви. Но позвольте вас разочаровать, если бы вы были в истине и водились Духом Божьим, то не было бы столько течений и вероучений, а были бы едины в любви и познании, а так вы едины поклоняться только троице, которой в Писании нет, зато есть учения отцов церкви на выхваченных текстах и символизме, истолковываемом буквально. Посмотрим какие еще будут ответы.
                  (много раз уже просил и еще раз прошу)
                  Я вот никак в толк не возьму чем именно поможет/не поможет "учение о троице" человеку попасть/не попасть в ЦН?
                  Где криминал истиности/ложности учения имнно этого пункта?

На счет цитат: каждый вычитывает/слышит лишь то что он хочет. Даже порой и то чего автор и не вкладывал в письме. Истино и то, что буква написанного убивает, а дух писания - животворит.
                  Может тот кто идет с нами не в ногу может идет в одном и томже направлении?
                  Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
                    Ветеран

• 09 October 2003
                    • 4147

Сообщение от manofGod
                    А почему только в четвертой? Там их вообще то 22, и все буквальные, как и четвертая? Да и троицы там нет, зато есть 24 старца и 4 животных. Может тогда троицу на четверицу заменим?
                    (если так "глубоко копать")
                    Давайте тогда рассмотрим и сколько Духов Божиих? (а то все Дух...Дух!!!) А о каком именно Духе Божием гокорят присутствующие в теме? Ведь Духов Божиих - семь!
                    (это не чтобы масла в огонь, это я так примирительно, как мне кажется)
                    Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• aleck
                      Ветеран

• 09 October 2003
                      • 4147

Сообщение от Семёнов Алексей
                      А Ваш дух осуждения братии исследующей Писания от какого духа?
                      Да от того Духа, который осуждает того, кто твердит одно и тоже не взирая на старания в различных ответа приводимых ему.
                      Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от aleck
                        Я вот никак в толк не возьму чем именно поможет/не поможет "учение о троице" человеку попасть/не попасть в ЦН?
                        Кстати хороший вопрос. Поможет / не поможет попасть в Царство Божье "за кого почитаете Меня". Причем, не языком, а на самом деле.
                        Учение о Троице защищает помимо прочего авторитет Сына. Сыну воздается поклонение как Богу, не на уровне языка, а на уровне всего существа верующего, что является практическим принятием "в Нем обитала ВСЯ ПОЛНОТА БОЖЕСТВА телесно".
                        В случае признания Сына архангелом Михаилом (в случае си), с упором на имя Иеговы, подчеркиванием, что только Иегова заслуживает максимального поклонения, с постоянным унижением авторитета Сына в полемике, можно ли говорить, что верующий живет именно Сыном? Что он как верующие новозаветние характеризуется как "призывающий имя Господа нашего Иисуса Христа"?
                        То же самое, когда Христос - просто Мессия, просто еврейский земной лидер, человек, пусть и обладающий некими "божественными качествами", будет ли в глазах верующего он полнотой его веры?
                        Новозаветний еврей конечно мог воспринимать Мессию сыном Давида, отражающим Бога в своей плоти и поклоняться ему как этому совершенному образу, зная, что Бог Один. Троица этому еврею была необязательна. Но будет ли так делать человек, не впитавший еврейский взгляд на мир с детства? Будет ли грек поклоняться Иисусу, если ему долбить, что это "просто человек, ни в коем случае не Бог"? Ниже Геракла что ли? Мы говорим о том, что слова производят в нас нечто большее чем философию в разуме.
                        В концепции внутреннего мира греков, Христос как минимум бог. А если он выше всех других богов, то Бог.
                        Возможно истина о Боге гораздо сложнее чем все религиозные учения о нем в христианстве. Вопрос в том, какое несовершенное представление помогает нам не упустить главное?
                        Возможно Троица не единственная концепция, которая возможна. Но замена должна быть адекватной. И по любому это будет "наша" замена, потому что в Библии есть только намеки, без систематического изложения материала. И если Христос - не основа веры, не все для верующего, если это только один из серьезных элементов и не более, то это однозначно не учение Нового Завета.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Сэр
                          Ветеран

• 05 April 2006
                          • 2359

Чем отличается тот дарящий от подарка?
                          "...Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго" (Деян.15:8)
                          Чем отличается тот кто "посылает" от того что посылает?
                          "пошлешь дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли". (Пс.103:30)
                          Чем отличается тот от кого "исходит" от того что исходит?
                          "Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Иоана 15:26)
                          Чем отличается тот кто "изливает" от того что изливает и чем наполняются?
                          "... говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть..." (Деяния 2:17)
                          "Стефан же, будучи исполнен духа святого..." (Деян.7:55)
                          Чем отличается тот кто "помазывает" от того чем помазывает?
                          "как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета" (Деян.10:38)
                          Люди могут спорить, но Ангел то имел точное представление о том что говорил:
                          "Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим" (Лук.1:35)
                          Ну а Иисус уж неоспоримый авторитет в знаниях о Боге:
                          (Деян.1:8) " ...но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый..."
                          У Семенова Алексея на это есть один не оспоримый аргумент: " Не вижу, не замечаю, ничего не хочу слышать об этом и т.д "

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от witness-true
                            Вот об этом и речь. Ратуем за мертвую формулу? А если ближе к сути? На ком сосредотачивается религиозный порыв в молитве, на какой личности? На Отце? Тогда все Ваше "во Имя" дым и отмазка. На Сыне? тогда какая разница к Иисусу, к Отцу во имя, одно и тоже ведь. На Том и Другом? Привет многобожие, или все таки Троица?
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• manofGod
                              Ветеран

• 17 April 2012
                              • 2784

Сообщение от aleck
                              Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (Исх.20:2,3) Ложное представление Бога, разделение Единого Бога на несколько - нарушение первой заповеди. Впрочем гордость, эгоизм, себялюбие этой заповедью тоже осуждаются.

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от manofGod
                                Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. (Исх.20:2,3) Ложное представление Бога, разделение Единого Бога на несколько - нарушение первой заповеди. Впрочем гордость, эгоизм, себялюбие этой заповедью тоже осуждаются.
                                В том то и проблема, что у христиан вера путается с "представлением о Боге". Особенно у христиан, у которых активная интеллектуальная жизнь. Важно не представление о Боге, а личные отношения с Богом. Чему и посвящена Библия.
                                Никто не может "разделить Единого Бога на несколько", это все домыслы людей которые не осилили некоторые интеллектуальные концепции...
                                Если человек получил спасение во Христе, не факт, что он сразу осознает, что именно произошло. Спасение через сердечное приятие жертвы Сына, а не через философский спор о природе Бога. Природу Бога невозможно знать. Что с того что Бог один? Что это значит? Значит ли, что в нем не может быть отношений Отца с Сыном? Кто это сказал? Вот например Павел в послании к Римлянам, говорит, что грех людей был в том, что Бога заменили образами, и служили твари. Сам при этом проповедует Христа, который ОБРАЗ Божий, и которому служит. С Вашей точки зрения он противоречит сам себе.
                                Троица веками ограждала и ограждает верующих от восприятия Иисуса, как чего то незначительного для спасения. Называть это учение ересью, брать на себя больше, чем это берет сама Библия. Библия осуждает как ересь отрицание что Иисус есть Христос, и отрицание того, что Иисус пришел во плоти. Это разрушает связь с Богом. А то что Иисус - Бог - нет. Хотя бы потому, что в двух местах Он так прямо им и назван.

Комментарий

Обработка...