Соблюдали ли Моисеев Закон первые хр-не?
Свернуть
X
-
Суббота дана как день отдыха, а не как источник страданий. Поэтому суббота для человека, а не человек для субботы. Поэтому сын человеческий (т.е. человек) - господин субботы, а не она его госпожа.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Никакого противоречия. То же самое записано и в Талмуде от лица одного из законоучителей. Вот рассудите: когда ученики были голодны и срывали колосья на поле и ели, Йешуа в оправдание им привел примеры из Танаха. Давид, когда проголодался, ел даже священный хлеб. Священники в храме работают в субботу. Обрезание тоже делают в субботу. Эти примеры не имели бы смысла, если бы Йешуа отменил субботу: ведь все это происходит до Его служения. Он не сказал: Я отменил субботу. Напротив, Он доказал, что это не нарушает Торы. Просто иногда две заповеди одной и той же Торы вступают в противоречие, и Йешуа показал, какая из них должна иметь приоритет.
Суббота дана как день отдыха, а не как источник страданий. Поэтому суббота для человека, а не человек для субботы. Поэтому сын человеческий (т.е. человек) - господин субботы, а не она его госпожа.
Субботу согласно писанию в первую очередь нужно помнить.
Беспрекословное соблюдение любого закона можно довести до маразма.
Например муж не станет защищать своих детей, потому что может убить врага.Спешите делать добро.Комментарий
-
Но ведь то же самое кто-то может сказать об Исаие, Иеремии...
Мог и наверняка ошибался. Но хочется верить, что Б-г знал, чему попасть в НЗ, а чему затеряться без следа. Кроме того, опять-таки, ошибаться мог любой пророк, даже Моше. Отвергнем Тору из-за этого?
Мне кажется, Вы делаете ту же ошибку, что и большинство христиан. Павел не говорил об отмене Закона вообще, а о том, что Законом никто не спасается.
Поэтому не стоит называть Павла пророком только потому, что Бог помог ему реализовать в себе несколько раз явления ясновидения (например, эпизод с кораблем - когда корабль потерпел крушение у острова Мальта) и несколько раз Бог чудесным образом исцелил через Павла больных - это ещё не повод делать из обычного проповедника и лидера общины (одного из лидеров, тем более) великого пророка Божьего. Тем более, что в Библии есть гораздо более великие пророки - Моисей, Самуил, Илия и Елисей и много других иудеев-пророков. Их можно назвать пророками. Как и святого нашего господа Мессию Иешуа можно так назвать - этому есть свидетельства в Писании иудеев и христиан.
А то, что в Новый Завет попало множество писем Павла, когда до нас дошло лишь по 2-3 письма Петра и Иоанна и одно письмо главнейшего лидера Иакова - это говорит для разумных людей лишь об одном: в Писании говорится о конфликте между теми последователями Иешуа, которые были иудеями и хотели и дальше соблюдать Закон (Иаков, Петр и очень многие другие) и НОВЫМ апостолом язычников Павлом, который при жизни духа Мессии в теле Иешуа не имел с ним никакого общения и после смерти тела Иешуа даже преследовал его сторонников! Такой человек абсолютно точно не может считаться пророком Божиим. Но может и должен считаться бывшим грешником, но позднее раскаявшимся и сделавшимся праведником и избранником Бога для служения Богу через проповедь язычникам Рима (поскольку проповедь иудеям у Павла совсем не удалась).
Конфликт был: Павел считал, что обрезание - это ничто, а Иаков и Петр, как и другие иудеи Иерусалима и Израиля и всей Римской Империи считали, что вера в пророка Иешуа Мессию не противоречит необходимости обрезывать мужчин язычников. Конфликт был немного сглажен после собора в Иерусалиме в 55 году (формулировка лидера общин Иакова на этом соборе была весьма туманна, чтобы угодить и тем, кто был за соблюдение Закона язычниками, верящими в иудейского пророка Мессию, и не отвергать многочисленные полуиудейские общины язычников Павла в Малой Азии и Греции), но две линии поведения по отношению к язычникам существовали вплоть до 70 года н.э. После катастрофы 70 года Израиля не стало, храм разрушен, иудеев в Израиле осталось мало, а народ иудейский ослабел. Иудаизм сам по себе подвергался гонениям. В такой очень сложной ситуации для иудаизма линия Иакова и Петра постепенно совершенно ослабла и была постепенно ликвидирована, а линия Павла окончательно победила лет через 20-30 после его смерти. Павла стали возвеличивать (его последователи из язычников, которые благодаря Павлу поверили в Бога Израилева и Его посланника Христа), а про линию Петра и Иакова до нас дошло из Писания весьма немного и информация не очень чётко представленная. Тогда как со временем в христианском Писании оказалось множество писем апостола Павла. И теперь нам понятно почему.
Но я думаю, что линия Павла на отказ от обрезания и соблюдение Закона победила не потому, что Павел был прав, а потому что его автономные от Иакова общины из язычников (бывших) были более многочисленные и богатые - они помогали общинам Иакова в Израиле, потому что последние находились порой в очень сложной ситуации материально. Ну а после смерти Иакова, Петра и после 70 года н.э. сама Судьба помогла тем, кто принял сторону Павла. Так среди последователей иудея Иешуа постепенно не стало ни одного иудея уже к концу 2-го столетия н.э. Почему? Потому что отказ от обрезания и гиюра для язычников, которые уверовали в иудейского пророка и царя Мессию - это грубое нарушение Закона Моисеева! Ни одни иудей это не потерпит. К тому же, уже к концу 2-го столетия и к началу 3-го столетия н.э. христиане вообще стали не любить даже вспоминать о том, что Иешуа Мессия - это иудей, который родился в иудейской семье у иудейки Марии от плотника иудея Иосифа. Родился именно тогда миф, как я думаю, о непорочном зачатии Марии. Это означало только одно: еврейское происхождение Иешуа было искусственно уменьшено неким чудесным способом - его отцом стали считать не Иосифа, а Бога-Духа Самого (именно тогда два Евангелия и были дописаны - таким вот порочным способом эти непорочные истории попали в Писание христиан). Вскоре Иисуса стали считать не пророком и царём Мессией, а Христом равным Богу. Все имена стали записываться на греческий манер именно тогда (в них почти ничего не осталось иудейского и еврейского)! Иешуа стал Иисусом. Машиах-Мессия превратился в загадочного Христа. Ну и так далее. И поэтому сейчас среди всех последователей Иисуса есть лишь 0.001% иудеев (по самым оптимистичным подсчётам). Можно считать, что иудеям вход в общины христиан запрещён: святая Суббота отменена у христиан, обрезание - это ничто (как записано Павлом) и так далее. А Единый Бог - это триединый Бог Троица... Ни одни иудей (хорошо обученный Торе) это не сможет стерпеть.Последний раз редактировалось ИванПетров7; 18 March 2012, 02:03 AM.Комментарий
-
Всем всё можно, но не всё от Бога. Вы выбрали не самый лучший путь (удаление из Писания того, что Вас не устраивает).
Ваша подпись - это доказательство того, что Иисус - это не Бог совсем, а человек и посредник. А Вы, уважаемый, изменили всё с ног на голову и превратили из этого стиха доказательство божественности или богоравенства Христа. Как это некрасиво.
Всё мне позволено, но не всё является не грехом. Подгонять ТАК грубо Писание под сомнительные догмы - это недостойно.
5 Бог один, один и посредник между Богом и человеком - это человек Христос Иисус. «Живой Перевод»
Издательство «Библеист»
Нисколечке не стыдно вот еще пару переводов приведу:
5 Ибо один Бог Помазанник ЙашуОдинцов-Белинский - буквальный перевод Нового Завета
5 Бог один, один и посредник между Богом и человеком - это человек Христос Иисус. Слово Жизни (Новый Завет)
Ибо единъ Богъ и одинъ посредникъ между Богомъ и человјками Христосъ Іисусъ, Переводъ В. А. Жуковскаго. Берлинъ, 1895.
5 For there is one God and one Mediator between God and mankind --- the man Christ Jesus, AUV
FOR G2316 N-NSM θεος GOD G1520 N-NSM εις ONE G2532 CONJ και AND G1520 N-NSM εις ONE G3316 N-NSM μεσιτης MEDIATOR G2316 N-GSM θεου OF GOD G2532 CONJ και AND G444 N-GPM ανθρωπων MEN G444 N-NSM ανθρωπος MAN G2424 N-NSM ιησους IESOUS G5547 N-NSM χριστος ANOINTED ACVIПоследний раз редактировалось timur123456789; 18 March 2012, 12:25 AM.Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
Google "Swedenborg"Комментарий
-
А мне не стыдно ! Вот полный стих:
5 Бог один, один и посредник между Богом и человеком - это человек Христос Иисус. «Живой Перевод»
Издательство «Библеист»
А вот МОЙ, более точный и понятный и естестсвенный для уха современного читателя перевод: ЕСТЬ только Один единственный Бог (Иегова), как есть только один единственный посредник между Единственным Богом (Яхве) и людьми - человек и пророк Мессия Иешуа.Комментарий
-
Вам должно быть очень стыдно, но только если Сам Бог вам укажет на то, что пора раскаяться в этом безобразии! Я тут бессилен.
А вот МОЙ, более точный и понятный и естестсвенный для уха современного читателя перевод: ЕСТЬ только Один единственный Бог (Иегова), как есть только один единственный посредник между Единственным Богом (Яхве) и людьми - человек и пророк Мессия Иешуа.
Вот перевод Свидетелей:
6 For there has been a child born to us, there has been a son given to us; and the princely rule will come to be upon his shoulder. And his name will be called Wonderful Counselor, Mighty God, Eternal Father, Prince of Peace.Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
Google "Swedenborg"Комментарий
-
Из всех вышеупомянутых переводов того отрывка, который указан вами в подписи ( в исковерканном виде), ДВА перевода полностью согласны с моей версией перевода: Слово Жизни и вот эта английская версия:
5 For there is one God and one Mediator between God and mankind --- the man Christ Jesus, AUV
Полностью эти два перевода христиан согласны с моим переводом. Мой и эти два христианских перевода - это истина, а всё остальное ошибка и ложь. Подумайте об этом!!
Что касается Свидетелей, то я не имею ничего общего с саддукеями 20-21 веков. Их уже хорошо разоблачил наш учитель Мессия.
В этом отрывке пророчества Исайи указано, что назовут младенца. Назовут или он будет назван. Давайте я назову вас Всевышним Тимуром? Тогда вы реально станете Всевышним?? Ответ излишен. Давайте уже прекратим богохульствовать. Есть огромнейшая разница между реальностью и тем, как мы называем друг друга. Имя наше лишь очень туманно и образно указывает на некие характеристики характера и на судьбу человека. Поэтому у меня есть все основания утверждать: во всём Писании ТаНах нет ни одного пророчества и ни одного прямого и чёткого указания на то, что Мессия должен был прийти в теле человека именно Богом! Поэтому все интерпретации христиан именно НЕ основываются никак на Писании иудея Иешуа, то есть на ТаНахе. Подумайте сами, почему так могло произойти.Комментарий
-
Р/S
Скажите, вы приняли, что уверовашим во Христа из язычников нет необходимости соблюдать весь закон Моисея, но лишь указанное первым христианским собором (см. Деяния 15:28-29)?
Если да - то зачем ведутся многие долгие разговоры Христиан не иудеев (евреев) о законе Моисея, который дан в полноте своей иудеям? Не проявление ли это синдрома восставших из фарисейской ереси (см. Деяния 15:5)?Последний раз редактировалось JURINIS; 18 March 2012, 02:16 AM.Комментарий
-
Вы перевели с древнегреческого дословно, а потом что-то добавили своего для ясного понимания изначального текста?
Р/S
Скажите, вы приняли, что уверовашим во Христа из язычников нет необходимости соблюдать весь закон Моисея, но лишь указанное первым христианским собором (см. Деяния 15:28-29)?
Если да - то зачем ведутся многие долгие разговоры Христиан не иудеев (евреев) о законе Моисея, который дан в полноте своей иудеям? Не проявление ли это синдрома восставших из фарисейской ереси (см. Деяния 15:5)?
Почему на соборе не было сказано чётко: язычники могут не обрезаться и не принимать иудаизм?? Почему вместо этого последними словами Иакова в его ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ значатся эти слова: потому что Закон Моисеев с древних времён по настоящее время проповедуется иудеями по всей Земле (дословно - по всем городам - имеется в виду Римской Империи) и читается в синагогах каждую Субботу??
Вот, как это указано в ветхом и устаревшем переводе христианского Писания:
21. Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
(Деяния св. Апостолов 15:21)
Почему это сказал Иаков? Почему? И ещё раз: ПОЧЕМУ??
На эти вопросы я прошу Вас и всех христиан ответить мне. Причём я смиренно прошу об этом, так как, правда, совсем не понимаю, как могло получиться то, что получилось у христиан, если Иисус говорил: не отменять я пришёл, но исполнить (усовершенствовать) Закон.
Что касается моего перевода, то он переведён мною на основании точного знания мною значения слова ЕДИН - это ОДИН, а также и по смыслу и знакам препинания. Я использовал обветшавший и поэтому туманный текст из послания Галатам святого апостола Павла, но я попросил Бога даровать мне понимание подлинного смысла этого отрывка. Бог был милостив ко мне и даровал мне сделать чудесный перевод, который ясен всем и был бы написан апостолом Павлом сегодня, если бы он жил не 2000 лет назад: потому что есть только Один Бог (Всевышний), как есть и только один посредник между Богом и людьми - человек Мессия Иешуа. Тут всё ясно: апостол считает, что есть только Один Бог, а не триединый Троица-Бог, и что есть именно один посредник между Богом и людьми - посредником является обычный человек с необычной душой и миссией от Бога Мессия Иешуа. Все ведь тут чётко, просто и легко. Зачем всё усложнять?Последний раз редактировалось ИванПетров7; 18 March 2012, 03:04 AM.Комментарий
-
5.Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
То есть было выдвинуто требование обязать язычников стать под закон Моисея.
Далее:
6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
То есть Петр говорит восставшим из фарисейской ереси не искушать Бога, желая:...возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы.
Вот слова уважаемого апостола Иакова из [Деян.15:19, 20]:
Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
А вот и само окончательное решение собора по рассматриваемому вопросу:
"Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
То есть в 15 гл. Деяний ясно сказано, что не надо никакого бремени возлагать на язычников кроме необходимого, указанного в 29 стихе 15 главы Деяний. И при этом сказано, что некоторые смутили язычников тем, чему апостолы Христа им не поручали и тем самым поколебали души уверовавших из язычников, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали.
Поэтому нам нельзя утверждать противное сказанному в стихах 15 гл. Деяний и поддерживать тех, которые когда-то навязывали язычникам исполнение закона Моисея.
15 глава Деяний даёт полное разъяснение ситуации с законом Моисея и утверждает отсутствие необходимости в соблюдении подавляющего большинства заповедей закона Моисея для уверовавших во Христа язычников.
Более никаких иных источников уже не нужно привлекать, если для нас Библия значима как Слово Бога.
Прошу внимательно прочесть сей пост, что бы не повторять давние ошибки бунтующих "из фарисейской ереси".
Последний раз редактировалось JURINIS; 18 March 2012, 05:16 AM.Комментарий
-
Мир вам, уважаемый ИванПетров7. Давайте просто посмотрим в 15 гл. Деяний Нового завета:
5.Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
То есть было выдвинуто требование обязать язычников стать под закон Моисея.
Далее:
6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
7 По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали;
8 и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9 и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их.
10 Что же вы ныне искушаете Бога, [желая] возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
11 Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
То есть Петр говорит восставшим из фарисейской ереси не искушать Бога, желая:...возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы.
Вот слова уважаемого апостола Иакова из [Деян.15:19, 20]:
Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
А вот и само окончательное решение собора по рассматриваемому вопросу:
"Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
24 Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали,
25 то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом,
26 человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
27 Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".
То есть в 15 гл. Деяний ясно сказано, что не надо никакого бремени возлагать на язычников кроме необходимого, указанного в 29 стихе 15 главы Деяний. И при этом указано, что некоторые смутили язычников тем, чему апостолы
Христа им не поручали и тем самым поколебали души уверовавших из язычников, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали.
Поэтому нам нельзя утверждать противное сказанному в стихах 15 гл. Деяний и поддерживать тех, которые когда-то навязывали язычникам исполнение закона Моисея.
15 глава Деяний даёт полное разъяснение ситуации с законом Моисея и утверждает отсутствие необходимости в соблюдении подавляющего большинства заповедей закона Моисея для уверовавших во Христа язычников.
Прошу внимательно прочесть этот пост. До свидания.
Скажите мне, а Петр тоже входил в ересь фарисейскую?? Ведь Вам же нужно как-нибудь объяснить себе эти слова Павла святого:
14. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
(Послание к Галатам 2:14)
Тут святой апостол Павел обвиняет Петра, лучшего ученика и любимого ученика аж самого Христа в чём?? в том, что Петр поступает не по истине евангельской и живёт лицемерно, как язычник!!! Кто дал право Павлу так себя вести? Бог или некто другой? Это ведь очень похоже на непонятную дерзость (чтобы не назвать это гордыней)!
Для чего я вспомнил этот эпизод? Только по одной причине: Павел рассказывает в своём послании НАМ ВСЕМ (и его рассказ очень достоверен) о том, что лучший ученик Христа заставлял (Павел ошибся - он имел в виду УБЕЖДАЛ настоятельно) язычников, которые поверили в Иешуа пророка из Назарета и Мессию, переходить в иудаизм, то есть принимать гиюр и обрезание. Это очевидно.
Вы можете признать тот факт, что Петр это делал и павел не был голословен?? Мне требуется чётки от вас ответ: да или нет.
Жду.
Я же ответил для себя: Павел не лгал - он написал правду о Петре - Петр усиленно убеждал НЕКОТОРЫХ язычников, которые уверовали в Мессию Иисуса, принимать гиюр и жить так, как и все иудеи прирождённые живут: обрезаться, соблюдать Шаббат, и многие другие заповеди Закона Моисеева.
Ещё один вопрос к вам: Петр тоже был сектантом из ереси фарисейской?? Жду ответа.
Я же отвечу ДЛЯ СЕБЯ: нет, ни в коем случае нельзя Петра обвинять в сектантстве или склонности к ересям. Ересью в древности называли секты: саддукейская секта-ересь, фарисейская секта-ересь и ессейская секта-ересь. Все эти секты-ереси были В РЕАЛЬНОСТИ ВОВСЕ НЕ СЕКТАМИ И ЕРЕСЯМИ, а лишь НАПРАВЛЕНИЯМИ ИУДАИЗМА.
Сегодня не очень умные люди тоже называют баптистов-евангелистов какой-то сектой, которая, якобы, приносит в жертву детишек. Но поверите ли вы этим не очень умным людям и сказочникам-лжецам?? Едва ли. Баптизм - это уважаемое направление христианства.
Фарисейство - это было именно очень уважаемым направлением иудаизма. Саддукеи - это тоже направление иудаизма. Среди лидеров иудаизма Израиля 2000 лет назад были почти только одни саддукеи. Неужели у власти (духовной) в Израиле были сектанты и еретики? Это просто нелепый и смешной вопрос. Все знают то, что у духовной власти в Израиле тогда были обычные иудеи, которые просто не верили в то, что у людей есть душа, не верили в то, что после смерти тела человека его ждёт что-то ещё (вечная жизнь или суд), не верили в существование ангелов. У власти в США сегодня в основном протестанты, но никому и в голову не придёт назвать Барака Обаму сектантом и последователем ереси. Правда?
Итак, мы выяснили, что словами ересь фарисейская названо лишь направление в иудаизме. Всеми уважаемое направление, хотя ЧАСТЬ фарисеев и подверглось яростной критике со стороны пророка Иешуа. Иешуа справедливо совершенно критиковал эту лицемерную часть фарисеев, которая отвергла его. Критиковал Иешуа и саддукеев. Этой критикой он нажил себе весьма влиятельных врагов, но поступать иначе он не мог, так как Бог велел ему поступать макимально честно и справедливо.
После смерти Иешуа часть фарисеев (хорошая часть) уверовала в то, что Иешуа - это Мессия. Эти фарисеи и названы Лукой фарисеями из ереси фарисейской.
Конечно же, эти фарисеи, хотя и поверили в Иисуса, продолжали неукоснительно соблюдать Закон Моисеев. А Закон гласит: язычник не может быть принят в иудаизм и веру в Единого до того, как даст клятву, то есть примет гиюр с обрезанием. Этот строгий Закон иудеи столетиями соблюдали и Христос его не отменял и не реформировал!! Поэтому этим людям было горько наблюдать то, что совершал Павел: он обращал в веру в Единого язычников и в веру в великого пророка иудаизма Мессию Иешуа и даже допускал язычников к чтению ТаНаха (единственного Писания тогда) БЕЗ ИСПОЛНЕНИЯ ВАЖНЕЙШЕГО Закона - без обрезания и гиюра. Павел не считал нужным для язычников соблюдение всего Закона с его обрезанием. Павел публично заявлял: обрезание - это ничто! Это поведение Павла очень ранило души уверовавших в Иисуса фарисеев. А Павел не одобрял того, что Петр и многие другие апостолы (наверняка, практически все) и даже сам Иаков (лидер всей общины) продолжали считать, что язычников можно посвящать во все тонкости ТаНаха и в веру в Единого и Его пророка Мессию Иешуа ЛИШЬ ПОСЛЕ ДОЛГОЙ ПОДГОТОВКИ ЯЗЫЧНИКОВ. ДОЛГАЯ ПОДГОТОВКА ЯЗЫЧНИКОВ ПРАКТИКУЕТСЯ И СЕГОДНЯ В СИНАГОГАХ. Если я вдруг захочу принять иудаизм и гиюр с обрезанием, никто мне этого не разрешит сразу - потребуется много месяцев подготовки!! Павел всё это считал не нужным. Многие считали, что он заблуждался. Такова была подоплека этого СПОРА, из-за которого все собрались в Иерусалиме на соборе и долго обсуждали прететензии многих иудеев (из уверовавших в Иисуса фарисеев) к Павлу с одной стороны, как и претензии группы Павла к этим уверовавшим в Иешуа из фарисеев (в том, что они попытались без позволения Павла и без прямого указания Иакова призвать к обрезанию и гиюру тех из язычников Павла, которые уже давно веровали в Единого и в Иешуа Мессию, но не были обрезаны и не приняли гиюр. Спор и конфликт был очень сильным и живым - обсуждение длилось долго и, возможно, не один день.
Чем закончилось это собрание я опишу в следующем посте своём.
Спасибо за внимательное ознакомление с данным постом и заранее благодарен вам за ответы на все мои вопросы выше!Последний раз редактировалось ИванПетров7; 18 March 2012, 06:09 AM.Комментарий
-
Вас не удивлял тот факт, что апостолы Христа и даже сам Павел могли спокойно заходить в синагоги всюду в Римской империи и проповедовать иудеям?
Меня удивлял всегда, пока я не понял, что все последователи Христа несколько десятилетий после смерти Иисуса продолжали оставаться именно иудеями, а не христианами отдельными. Это были те же иудеи, но уверовавшие в Иешуа, хотя и соблюдавшие Закон Моисеев.
Ещё 1950 лет назад это было именно. Для всех этих иудеев Кровь Христа лишь помогала подлинно исполнять Закон Моисеев и записала заповеди в сердцах их, но никак не отменила их.
Итак, начался всеобщий собор в Иерусалиме примерно в 55 году. Кто спорил с кем я уже указал выше в своём посте.
Петр на соборе в Иерусалиме именно высказался о проповеднической деятельности Павла.
И именно о Павле и его сподвижниках он и говорил, когда говорил о возложении бремени на выи учеников.
Какое такое бремя не могли понести иудеи (Петр сказал: ни мы, ни отцы наши не могли понести)?? Соблюдать Закон Моисеев?
Они соблюдали этот Закон. Не абсолютно все иудеи и не на 100%, но соблюдали. В этом нет никакой особой тяжести. Тут нет никакого бремени, ибо такое бремя легко.
О чём же говорил Петр, когда встал на защиту Павла (Павла с его странным отношением к обрезанию для язычников осуждало большинство собрания в Иерусалиме, а собенно те христиане, которые были из фарисеев)?
Павел говорил о том, что иудаизм запрещает быстрый и моментальный переход язычников в иудаизм. Нельзя сразу же заставлять человека из язычников принимать гиюр и обрезание, пока он не изучит Тору основательно и пока не осознает важность соблюдения им всего Закона, так как это противоречит Закону Моисееву. Более того, Закон Моисеев не учит тому, что нужно вообще проповедовать Тору язычникам тогда, когда это неинтересно им и нельзя посвящать их во все тонкости иудаизма и Закона до того, как язычники примут гиюр и обрезание. Поэтому Павел всегда приходил именно в синагоги для проповеди - туда приходили и иудеи и те из язычников, которые очень интересовались Законом, были до некоторой степени уже посвящены в Закон Моисеев и вскоре должны были принять гиюр или уже стали иудеями. Понятно, что именно таким язычникам можно было проповедовать Тору и веру в иудейского Мессию Иисуса Христа - это было тем, как следовало поступать иудеям по отношению к язычникам - это записано в Законе и никому из иудеев не разрешается нарушать эту заповедь!
Эти люди, которым Павел проповедовал в синагогах из язычников, уже и так были близки к Закону и Богу Единому. Они сами захотели изучать Тору. Нельзя проповедовать Тору тем, кто сам не пожелает сделать первые шаги навстречу Закону Моисееву - это аксиома для иудеев и Петра.
Что же имелось в виду Павлом, когда он сказал Петру о том, что Павел заставляет язычников жить по-иудейски (как говорится в послании Галатам)??
Имелось в виду то, что Петр повелел семье и друзьям Корнилия и самому Корнилию принять гиюр и обрезаться после того, как они уверовали в Иисуса по его проповеди.
Но кем был Корнилий и его семья с друзьями?
Просто обычными римлянами-язычниками или язычниками, которые уже начали веровать в Единственного Бога (в Бога Израилева)?
Вот, что говорит Библия оправедности Корнилия:
1. В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2. благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4. Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
(Деяния св. Апостолов 10:1-4)
Как вы думаете, молитвы к какому Богу Корнилия были услышаны, как сказал Ангел Его?
Молитвы к богу Марсу или к богине Венере? А быть может к богу цезарю? Вы правы, нет. Не к этим ложным богам! Корнилий уже был вхож в синагогу и уже начал активно изучать Тору, молился Богу Израилеву и уже познакомился с Ним. Корнилий и его семья уже были близки к Закону - они творили много милостыни и много молились Богу Единому. И именно за это Бог увидел Корнилия и отметил его такой честью: ему было послано видение Ангела, который ему сообщил о том, что Корнилий и его семья должны выслушать проповедь Петра и узнать Евангелие. Петр, узнав в видении, что Бог уже очистил сердца Корнилия и его семьи и друзей, смело пришёл к ним в дом для проповеди, хотя и Закон и не велит так поступать в отношении обычных язычников. Они все сразу уверовали и были крещены Духом Святым. А после этого Петр, вероятно, им настоятельно посоветовал завершить процесс обращения в лоно иудаизма - принять гиюр и обрезание. Что они, должно быть, с удовольствием и исполнили (как я думаю). Именно этот случай стал широко известен и Павлу и другим иудеям. Иудеям запрещено входить в дом язычников и нести им проповедь Закона (в те времена Евангелие было лишь небольшой частью Закона и дополнением к Закону). Но Петр не только пришёл в дом к необрезанным, но и проповедовал им и обратил их в иудаизм. Павел в этом случае нашёл повод упрекнуть Петра в том, что он стремится обращать в иудаизм язычников, хотя это было не так - Сам Бог повелел Петру не считать нечистым то, что Он Сам очистил (тех конкретных римлян, а не всех язычников). Очевидно, что Петр очень любил Павла и простил ему его нелепые обвинения и вспыльчивость излишнюю и необдуманную. Более того, на соборе в Иерусалиме Петр встал на защиту Павла.
ВОТ ЭТО ВСЁ И ОБЪЯСНИЛ ПЕТР, когда сказал:
7....мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали; (это Петр говорит именно о случае с Корнилием и его семьёй и друзьями)
8. и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам;
9. и не положил никакого различия между нами и ими (теми конкретными язычниками-римлянами во главе в праведником корнилием), верою очистив сердца их.
10. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?
(Деяния св. Апостолов 15:7-10)
До проповеди Петра тем язычникам Сам Бог уже очистил их сердца верой и это позволило Петру прийти к ним в дом с проповедью Торы и Евангелия. До этого они уже были праведниками и творили много добра людям народа Израилева и много молились Богу Израилеву - именно поэтому они и заслужили проповедь Петра и веру и помазание Духом Святым. Их собственная вера в Закон и в Бога Израилева и Его посланника Мессию уравняла их в глазах Бога с остальными иудеями.
Это и говорил Петру Сам Бог в видении:
15. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
(Деяния св. Апостолов 10:15)
Да, Закон велит считать язычников нечистыми и не проповедовать перед язычниками. Но не всех язычников Закон велит считать нечистыми. Те, кто сами приблизили себя к Закону и праведными делами залужили веру и очищение, Самим Богом уже очищены и заслуживают проповедь Петра и Павла и обращение в иудаизм, как и веру в иудейского Мессию. Это и сказал Петру Бог, когда велел ему смело идти в дом язычника Корнилия для проповеди ему и его семье, как и его друзьям - всех их Бог уже подготовил и очистил их сердца верой. А проповедь Петра была как бы кульмииииииииииивидев, что они уже исполнились Духа Святого и верой в Бога Единого и приняли в Иешуа Мессию (Христа), настоятельно им рекомендовал идти незамедлительно в синагогу и принять гиюр и обрезание.
Это не есть возлажение бремени на шею учеников. Это исполнение Закона Моисеева в соотвествие с благодатью и под чётким руководством Духа Святого.
Что же Петр назвал возложением тяжести на шеи учеников??
Стремление части иудеев-христиан (из фарисейского направления) заставить ТЕХ УЧЕНИКОВ-ЯЗЫЧНИКОВ, КОТОРЫЕ ЕЩЁ НЕ ГОТОВЫ И НЕ ЗАСЛУЖИЛИ ТАКОЙ ЧЕСТИ, КАК ПРИНЯТИЕ ИУДАИЗМА, обязательно и быстро заставить их обрезаться и принести клятву (гиюр) соблюдать Закон Моисеев.
И нельзя позволять (тем более, нельзя заставлять их) язычникам переходить в иудаизм, если они сами не желают этого!
Нельзя позволять язычникам принимать иудаизм, если даже они сами этого желают, но пока всё-таки не готовы к этому.
Очевидно, что Петр встал на защиту Павла, которого обвиняли в том, что он не жаждал убеждать язычников принимать гиюр и обрезание. Очевидно, что в церквях Павла очень многие греки и иные язычники были не готовы к этому или даже совсем не желали принимать гиюр и обрезание.
Итак, речь идёт о том, что нельзя обременять Павла и его сподвижников тем бременем, которое не разрешалось нести (поэтому они и не могли его нести) и отцам их в древности - об активном обращении язычников в иудаизм (без долгой предварительной их подготовки к этому шагу и без их желания к этому в первую очередь). Речь именно об этом бремени.
Петр ни в коем случае не имел в виду, что ВООБЩЕ не нужно язычникам обрезаться или принимать гиюр. Нужно, но только тем, кому Бог это даровал, то есть немногим.
Учение Христа лишь подтверждает важность соблюдения Закона Моисеева. Христос, его учение, смерть и воскресение духовное - это всё лишь подтверждает Закон и Завет Один Единственный с Единственным Богом, но не отменяет ничего!! Иначе, Иисус не поленился бы сказать об этом всем прямо. Но ведь не сказал Иисус! Все заповеди Христа взяты им же из Закона, но слегка видоизменены, порой упрощены, а порой развиты и реформированы. Иногда что-то он делает строже, а что-то мягче, но в целм это тот же Закон Моисеев и тот же Завет. Иешуа желал лишь ещё более усовершенствовать Закон. Не отменять он пришёл, но улучшить и сделать крайне совершенным то, что уже было и так хорошим. Именно Закон.Последний раз редактировалось ИванПетров7; 18 March 2012, 06:06 AM.Комментарий
-
Если тебе недостаточно поставления собора в Деян.15гл. (на котором присутствовали Апостолы: Пётр, Иаков, Павел, Варнава...) о запрете обрезания язычников и исполнения ими закона Моисея, кроме нескольких ограничений (Деян.15:28,29), то Иаков повторяет эти же слова в Деян.21гл. Иаков сказал Павлу: «видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям» (Деян.21:20,21). Дальше Иаков говорит об уверовавших язычниках: "а об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда" (Деян.21:25). То есть Иаков ещё раз подтверждает, чтобы язычники не обрезывались и не соблюдали закон Моисея.Последний раз редактировалось express; 18 March 2012, 06:07 AM.Комментарий
-
Если кто-либо "добавляет к Писанию" (Откр.22:19),"мудрствует сверх того, что написано (1Кор.4:6), говоря, что "Петр повелел семье и друзьям Корнилия и самому Корнилию принять гиюр и обрезаться...", то он - лжец, потому что нарушает заповеди Божии (1Иоан.2:4), участь которому - озеро огненное: «всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:8).Комментарий
Комментарий