Соблюдали ли Моисеев Закон первые хр-не?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лев Худой
    Завсегдатай

• 16 October 2007
    • 502

Соблюдали ли Моисеев Закон первые хр-не?

Сообщение от JURINIS
    Но первые Христиане соблюдали все законы иудаизма, данные Б-гом через Моисея. Это были идейские Христиане, так как они верили Христу, чтили его и чтили Танах как и все Иудеи. Вот кто был корень, ствол, ветви, цветы и плоды Б-гом избранного Народа
    Я бы хотел получить подтверждение из Библии и если соблюдали моисеев закон то это было правильно или не правильно?
    Помоему все законы иудаизма данные Б-гом через Моисея потеряли актуальность. Поэтому меня удивил ответ Юриниса.
    Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Все уверовавщие из иудеев соблюдали Моисеев закон, а от язычников обращенные только ту часть закона, что общее для всех людей.
    Об этом даже собирались апостолы.
    Мир!

Комментарий

• ункам
      Ветеран

• 28 August 2011
      • 1257

Сообщение от Лев Худой
      Я бы хотел получить подтверждение из Библии и если соблюдали моисеев закон то это было правильно или не правильно?
      Помоему все законы иудаизма данные Б-гом через Моисея потеряли актуальность. Поэтому меня удивил ответ Юриниса.
      Моисеев закон вводился как временное установление. В письме к соверующим апостол Павел назвал его "воспитателем, ведущим к Христу" Галатам 3:24. С появлением христианского собрания, надобность в воспитателе, то есть в Законе, отпала Римлянам 10:4; Галатам 3:25. Однако некоторые христиане из евреев не сразу усвоили эту важную истину. Они продолжали соблюдать отдельные требования Закона даже после воскресения Иисуса. Другие же исправили свое мышление таким вот образом Деяния 15:1, 2, 24.
      Например, как мог христианин приносить в жертву животных для прощения грехов? Жертва Христа отменила такие жертвоприношения. Или как мог христианин из евреев исполнять требование Закона избегать тесного общения с неевреями?

Комментарий

• Kc1
        Отключен

• 18 December 2011
        • 1703

Сообщение от Лев Худой
        Первые уверовавшие иудеи и прозелиты соблюдали закон Моисея. В книге "Деяния" есть много информации об этом,в том числе здесь:"Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона."(Деян.21:20). уверовавшие иудеи продолжали обрезывать своих детей в восьмой день,согласно закона Моисея.И это уже прошло несколько лет с дня Пятидесятницы,с момента образования Церкви. А уверовавших из язычников до обращения Корнилия(Деян.10:44),в церкви вообще не было.

"Апостол язычников"(Рим.11:13) Павел не проповедовал уверовавшим из язычников,чтобы они соблюдали закон Моисея.

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

Павел не проповедовал уверовавшим из язычников,чтобы они соблюдали закон Моисея.
          Поэтому первые христиане считали Павла лжеапостолом, и когда он пришел в Иреусалим потребовали что бы он принес жертвы в Храме, как доказательство верности Закону.

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Сообщение от ункам
            Моисеев закон вводился как временное установление.
            Все здесь временно, но кто знает время того или иного пророчества? Поэтому все актуально, пока не исполнятся все пророчества.
            К тому же закон Моисеев содержить заповеди, которые определяют самоидентификацию иудеев. Бог еще не отменил Свои обетования к Особому народу. Что будет, если они растворятся в народах???
            Мир!

Комментарий

• JURINIS
              Ветеран

• 30 October 2008
              • 5881

Сообщение от Лев Худой
              Из иудеев, уверовавшие во Христа, вполне могли соблюдать закон Моисеев, соблюдение которого стало традицией иудейского народа. "Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу." (Деяния 15:21)
              Для язычников же, которые уверовали во Христа, Б-гу не угодно возлагать не привычное им. О чем и сказано в Деяниях 15:20, 15:27.
              Остальное понимаю так:
              Павел внес огоромную лепту в дело проповеди Христа язычникам и то же не проповедывал им закон, а Христа.
              Что до евреев, то он и им проповедывал Иисуса, что б и они лучше знали Кто есть Христос Иисус. Но и указывал, что иудеи - корень спасения всех людей и к ним прививаются ветви через Христа и через Христа они корень.
              Как же тут лишить иудеев их иудейства, отменив закон, который Давид называл духовным? Разве что-то изменив в нем, так как пришел новый Первосвященик Иисус Христос. Это должна быть достойнейшая замена в законе. Только ее до сих пор нет в иудаизме.
              Мир вам.

Комментарий

• Лев Худой
                Завсегдатай

• 16 October 2007
                • 502

Сообщение от JURINIS
                Из иудеев, уверовавшие во Христа, вполне могли соблюдать закон Моисеев, соблюдение которого стало традицией иудейского народа. "Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу." (Деяния 15:21)
                Так соблюдали или могли соблюдать? Закон Моисеев проповедуется в синагогах не христианами а иудеями. Зачем вы мне это привели?
                Где в Библии написано что первохристиане из верев соблюдали Моисеев Закон и что это было правильно?
                Короче говоря делали ли обрезание свои детям евреи-христиане?

Ведь вы писали
                Сообщение от JURINIS
                Но первые Христиане соблюдали все законы иудаизма, данные Б-гом через Моисея. Вот кто был корень, ствол, ветви, цветы и плоды Б-гом избранного Народа
                Я бы хотел получить подтверждение из Библии что "первые Христиане соблюдали все законы иудаизма, данные Б-гом через Моисея", и, если соблюдали моисеев закон, то это было правильно или не правильно?

Помоему все законы иудаизма данные Б-гом через Моисея потеряли актуальность. Поэтому меня удивил ваш ответ.
                Пишите мне LevHudoi@gmail.com

Это мой еврейский блог http://levhudoi.blogspot.com

А сюда лучше не смотрите http://www.zhestokosti.net

Комментарий

• Разгуляй
                  Участник

• 27 January 2012
                  • 129

Сообщение от Лев Худой
                  Так соблюдали или могли соблюдать? Закон Моисеев проповедуется в синагогах не христианами а иудеями. Зачем вы мне это привели?
                  Где в Библии написано что первохристиане из верев соблюдали Моисеев Закон и что это было правильно?

Ведь вы писали
                  Я бы хотел получить подтверждение из Библии что "первые Христиане соблюдали все законы иудаизма, данные Б-гом через Моисея", и, если соблюдали моисеев закон, то это было правильно или не правильно?

Помоему все законы иудаизма данные Б-гом через Моисея потеряли актуальность. Поэтому меня удивил ваш ответ.
                  А я думаю, что не надо волочиться двухтысячелетием прошедшего, но лучше помочь людям увидеть будущее. Думаю, что вот истина. А что копать прошлое? А то только одно на уме--грх и прошлое. Закон и есть закон нравственности. Куда без него?
                  НЕ ГОНИ ГУСЕЙ.

Комментарий

• JURINIS
                    Ветеран

• 30 October 2008
                    • 5881

Сообщение от Лев Худой
                    Еще хочу сказать, что иудаизма без закона нет, но иудаизм должен быть мессианский, каким его видит Б-г. Но иудейские первосвященики и первоначальники, - власть иудеев, - изначально не захотели уступить Первосвященнику Иисусу, а распяли Его. Но в этом и промысел Б-жий и воля. И по сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.(Евреям 10:10)
                    И в отношении того, что закон Моисея потерял актуальность, скажу что он потерял актуальность в том изначальном виде, в каком Б-г дал его Моисею. Вот и святой ап. Павел говорил, что с переменой священства необходимо быть перемене и закона. (Евреям 7:12) Тем более, что иной Первосвященник воссиял из колена иудина. Всем Иудеям нужно было принять Христа и как Первосвященника и изменить закон, устранить старые заповеди и ввести новые для соблюдения Нового завета. Вот это все в идеале.
                    В то же время я не вижу ничего плохого в еврейских традициях, возникших со времен Моисея и имеющим основанием закон Моисеем. Любой народ, не уважающий свои традиции, теряет себя.
                    Соблюдать же закон иудеям теперь нужно Новый - Христов, который никак не инсталируется в современный иудаизм, потому что в Израиль в большинстве своем не принял Певрвосвященника Христа и Б-г не дает им этот Новый закон. И соблюдение этого Нового закона должно быть среди Израиля образцово-показательным для все верующих во Христа вовсем мире. Думаю, что такое произойдет в самое последнее время перед вторым приходом Христа и (или) по причине второго пришествия.
                    Тем же кто язычников уверовал во Христа как в Господа и Спасителя не следут отвергать морально этическую сторону закона Моисея (иудаизма) и по ней так же корректировать чистоту своей совести, как и по заповедям Христа соблюдая в совершенстве последние. Вот что думаю по поводу ваших замечаний.
                    Мир вам в Господе.

Комментарий

• Kc1
                      Отключен

• 18 December 2011
                      • 1703

Сообщение от tulack
                      Поэтому первые христиане считали Павла лжеапостолом, и когда он пришел в Иреусалим потребовали что бы он принес жертвы в Храме, как доказательство верности Закону.
                      Заявление о том,что первые христиане считали Апостола Павла лжеапостолом -- глупость. После того как иерусалимские пресвитера попросили Павла вместе с другими уверовавшими иудеями учавствовать в одном из обрядов закона Моисея(Числ.6гл.),Павел идёт и делает это. И это не есть каким-то отступлением Павла от той доктрины,которую он проповедует уверовавшим из язычников.

Комментарий

• Paninaro
                        Участник

• 26 January 2012
                        • 56

Лев, приветствую Вас!

Как поживаете?

законы иудаизма данные Б-гом через Моисея
                        Что за "законы иудаизма"? Это каковские? Что-то я о таковых, тем более "данных Б-гом" я не читал.
                        О «законе Иудейском» - Торе - читал в "Деяниях". И там Павел пишет, что заповедей Всевышнего он не нарушал: «Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря».(Деян.25:8)
                        Врал?

Кто такие "евреи-«первохристиане»"?
                        Иудеи, уверовавшие, что Йешуа - обещанный в Торе и Пророках Машиах, Тору соблюдали. «Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
                        (Деян.21:20)
                        Потому что знали из Писания, что с приходом Мессии евреи смогут соблюдать Тору во всей полноте. Т.к. Тора будет написана «...не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца..»
                        (2Кор.3:3)

«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его....»
                        (Иер.31:33)
                        У христиан какой-то иной "Новый Завет"?

А евреи-христиане, конечно же ничего не соблюдали, ибо им запретили основатели религии "христианство". Например - "...
                        Не обольщайтесь чуждыми учениями, ни старыми бесполезными баснями. Ибо если мы доселе еще живем по закону иудейскому, то чрез это открыто признаемся, что мы не получили благодати... ...Нелепо призывать Иисуса Христа, а жить по-иудейски; ибо не в иудейство уверовало христианство, в котором соединились все языки, уверовавшие в Бога".
                        Рослание РагнезийСам РРіРЅР°СРёСЏ РђРЅСРёРѕСРёР№СЃРєРѕРіРѕ / РЎРІСЏСенномССеник РРіРЅР°СРёР№ РРѕРіРѕРЅРѕСЃРµС / Рвангелие РѕС РР°ССея / РќРѕРІСР№ РР°РІРµС / Рлавная / РРЅСРµСакСРёР

Я бы хотел получить подтверждение из Библии что "первые Христиане соблюдали все законы иудаизма, данные Б-гом через Моисея"
                        Ну тот же Павел говорил, что «14 Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов [моих], веруя всему, написанному в законе и пророках,
                        (Деян.24:14)
                        А "веровать", согласно иудейскому мировоззрению - это значит на практике осуществлять то чему веришь.
                        «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе».
                        (Иак.2:17)

Да, представьте себе, что делали. И возмущались доходившим до них слухам, что Павел "отменил" обрезание для евреев.
                        «А о тебе (Павле) наслышались они (уверовавшие в Йешуа "палестинские" иудеи), что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям»
                        (Деян.21:21)

это было правильно или не правильно?
                        Да как сказать...
                        ...Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди...
                        (Матф.19:17)

..потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут
                        (Рим.2:13)

...Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его...
                        (1Иоан.5:3)

....Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                        (Матф.7:13)

....Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                        (Откр.22:14)
                        Барух Шем квод малхуто леолам ваэд!

Комментарий

• Батёк
                          Ветеран

• 13 October 2004
                          • 13752

Сообщение от Лев Худой
                          7 Когда он явился, стали кругом пришедшие из Иерусалима Иудеи, принося на Павла многие и тяжкие обвинения, которых не могли доказать.
                          8 Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря. Деян 24:12, 28:17
                          9 Фест, желая сделать угождение Иудеям, сказал в ответ Павлу: хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя в этом?
                          10 Павел сказал: я стою перед судом кесаревым, где мне и следует быть судиму. Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь.Деян.25
                          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Paninaro
                            Участник

• 26 January 2012
                            • 56

Мир Вам, JURINIS!

но иудаизм должен быть мессианский, каким его видит Б-г
                            Я так понимаю, Вы имеете ввиду что иудаизм должен быть "христианский"? «Немессианского» иудаизма попросту не бывает, учение о Машиахе - неотъемлемая часть еврейского мировоззрения. Все иудеи ожидают Машиаха. Мало того, сама идея Мессии - от иудеев, которую у них переняло и трансформировало христианство.

А насчет "христианского иудаизма" - т.е. "мессианских" общин, а на самом деле обычного христианства евангельского толка с немножко еврейским интерфейсом - ой, сильно я сомневаюсь, что Бог "видит" иудаизм таким.
                            (Честно, я сомневаюсь, что Бог вообще видит "иудаизм", "христианство" и всякий другой "изм". Думаю, в грядущем мире с приходом/возвращением Машиаха на всей земле, среди всех народов будет установлен "чистый" монотеизм Торы. Как сказано у пророков).

Всем Иудеям нужно было принять Христа и как Первосвященника и изменить закон, устранить старые заповеди и ввести новые для соблюдения Нового завета. Вот это все в идеале.

Гм, а как они могут изменить то, что велел им делать и соблюдать Сам Всевышний? Что иудеи должны были "устранять"?
                            Ну скажем так: Иешуа - "Первосвященник" небесный, в Небесном Храме. Но служение в земном Храме велено нести иудеям, потомкам Аарона, из колена Левия. И пока существует небо и земля (а точнее, разделение неба и земли) с них эту обязанность никто не снимал. Как никто не снимал с евреев обязанность исполнять заповеди Всевышнего.
                            Об этом же говорит Иешуа: «
                            Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все»(Матф.5:18)
                            Отсутствие на сегодняшний день Храма не говорит, что "левитское" служение завершено. У пророков сказано что в "мессианские" времена Храм будет отстроен, и там будут совершаться служения Всевышнему. И кроме того, народам мира будет вменена обязанность соблюдать заповеди Торы и праздники Всевышнего.

«
                            Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них. И если племя Египетское не поднимется в путь и не придет, то и у него не будет [дождя] и постигнет его поражение, каким поразит Господь народы, не приходящие праздновать праздника кущей. Вот что будет за грех Египта и за грех всех народов, которые не придут праздновать праздника кущей! В то время даже на конских уборах будет [начертано]: "Святыня Господу", и котлы в доме Господнем будут, как жертвенные чаши перед алтарем. И все котлы в Иерусалиме и Иудее будут святынею Господа Саваофа, и будут приходить все приносящие жертву и брать их и варить в них, и не будет более ни одного Хананея в доме Господа Саваофа в тот день».(Захария.14:16-21)

«Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь»
                            (Ис.66:23)

устранить старые заповеди и ввести новые для соблюдения Нового завета
                            Что за "новые заповеди"? Откуда они? У пророка говорится что при заключении Нового Завета на сердцах тех, с кем будет заключен этот самый "Новый Завет", будет записана Тора, тот самый "закон Моисеев".
                            «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой (Тору) во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом»(Иер.31:33)

Соблюдать же закон иудеям теперь нужно Новый - Христов
                            А какой новый закон дал Христос? Любить друг друга? Этот закон есть в Торе (Левит 19:18), и в иудаизме считается основой всех заповедей.
                            "Нагорная проповедь" (Матф. 5:1-7:29)? И что там нового? Всё, сказанное там Иешуа, есть в Торе и Пророках.
                            Да, Иисус учил как нужно соблюдать закон, но снова-таки тот же самый закон, который уже был дан народу Израиля, "закон Моисеев".

который никак не инсталируется в современный иудаизм,
                            Почему не инсталлируется? А тем более в "современный иудаизм". Еврейские Мудрецы учат тому же самому, что и Иисус. И было бы странно, если бы учили иному. Источник учения у Иешуа и иудейских Мудрецов ведь один и тот же - "Закон Моисеев". И вера одна - иудейская..
                            Вот иудейские Мудрецы тточно так же как и Иисус говорят о чистоте помыслов, "подставлении щеки" и победе зла добром:
                            «..И как только она [дурная мысль] поднимается к мозгу, средний отгоняет ее обеими руками и сейчас же от нее отвлекается, лишь только вспомнит, что эта мысль дурная. Воля его не принимает этой мысли даже в виде добровольного помышления, не говоря уже о том, чтобы он подумал исполнить ее, сохрани Б-г, или говорить о ней. Ибо тот, кто сознательно мыслит [о дурном], в тот момент называется грешником, а средний не бывает грешником ни одной минуты. Так же он поступает и по отношению к другим людям: как только из сердца его к мозгу поднимается возмущение чем-нибудь или ненависть, сохрани Б-г, зависть по отношению к кому-либо, гнев или порицание или какое-нибудь подобное ощущение, он совсем их не принимает мозгом своим и желанием. Напротив, мозг направляет свое влияние и власть над духом в сердце его, чтобы заставить его совершить прямо противоположное и поступить с человеком, на которого обращены эти чувства, чрезвычайно мягко и дружественно, все снося от него терпеливо до последнего предела и не сердясь на него, сохрани Б-г, а также не отвечая ему тем же, сохрани Б-г, а напротив, на зло отвечая добром, как написано в книге "Зогар", что этому можно учиться на примере того, как поступил Йосеф со своими братьями».
                            (Тания, часть 1, гл. 12)

Так что ничего иудеи не должны изменять, устранять, отменять, а наоборот, хранить вверенное им Всевышним. Чтобы и мы, неевреи, в своё время, могли осознать, разделить с ними и иметь удел в вверенном иудеям..

Любой народ, не уважающий свои традиции, теряет себя.
                            Для евреев их традиции не просто соблюдение народных обычаев, как у других народов, а исполнение воли Самого Владыки мироздания.
                            Барух Шем квод малхуто леолам ваэд!

Комментарий

• JURINIS
                              Ветеран

• 30 October 2008
                              • 5881

Видится, что для начала формирования мессианского иудаизма иудеям надо принять жертву Иисуса, уготованную прежде всего им Б-гом.

Комментарий

Обработка...