А христианам понять что иудеи не выкупают отверженных и не оплакивают их и не погребают со всеми почастями. Проклят всяк весящий на древе, а значит иудеи могли сделать исключение только своему а Машиаху ВарАвве - СынОтца - которого Матфей по словам Оригена разделил на хорошего и плохого, а Никодим и Иосиф реанимировал - два мужа в белом. Из-за этого я страдаю как и все видимо раздвоением личности где однин - это Иисус сын Зевса Персей, а другой реальный лидер национального сопративления Варавва.
Соблюдали ли Моисеев Закон первые хр-не?
Свернуть
X
-
Это поверившие что Йешуа обещанный пророками Машиах иудеи "изменили мышление"? В какую сторону? Стали грешниками, перестали соблюдать заповеди Всевышнего? Хорош же ваш "Мессия".....
Что должны были усвоить те уверовавшие иудеи? Какие "истины" к ним относились, если письма Римлянам и Галатам писаны уверовавшим язычникам?
Вся "возня" 15-й главы Деяний крутиться вокруг вопроса что делать с уверовавшими язычниками, и к иудеям не имеет никакого отношения.
«Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе».(Деян.15:19-20)
«Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона..... ...А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.
(Деян.21:20-25)
Например, как мог христианин приносить в жертву животных для прощения грехов? Жертва Христа отменила такие жертвоприношения.
«...И вот закон о назорее, когда исполнятся дни назорейства его: должно привести его ко входу скинии собрания,
и он принесет в жертву Господу одного однолетнего агнца без порока во всесожжение, и одну однолетнюю агницу без порока в жертву за грех, и одного овна без порока в жертву мирную.....»
(Чис.6:13-14)
Понарошку? Т.е. - лицемерил? Одному учит, другое делает?Барух Шем квод малхуто леолам ваэд!Комментарий
-
Комментарий
-
И что потом делать иудеям? Признать Иисуса Богом, принять Никео-Царьградскиий (Халкидонский, Афанасьевский) символ веры , снять кипы, креститься и синагоги переименовать в церкви?
А ведь большинство современных "мессианских" общин всё это практикуют. Потому такой "иудаизм" следует называть не мессианским, а христианским.Барух Шем квод малхуто леолам ваэд!Комментарий
-
Ну, и где в этих текстах говорится, что евреи должны "изменить мышление", перестать соблюдать заповеди?
Пророк наоборот, говорит о том что во время заключения Нового Завета закон Всевышнего (Тора, "закон Моисеев") будет записан не просто на каменных таблицах, кожаных свитках и т. д., а в разуме и в сердцах евреев (дома Израиля и Иуды), с которыми этот "Новый Завет" будет заключён. В этом и суть "Нового Завета". Заветы разные, а закон - тот же.
О каком новом союзе с евреями говорил пророк Ирмеягу?
У кого "запущено"?Барух Шем квод малхуто леолам ваэд!Комментарий
-
Хм. Какие споры, какие мнения! А ведь о законе Павел почти во всех письмах писал и все оттенки открыл.
Итак.
Закон не един, а в нём есть несколько частей.
1) Жертвоприношения и богослужение (+ суббота). По Павлу Израиль был заключён под него до прихода семени, то есть Христа. Иисус его исполнил как Первосвященник по чину Мелхиседека и как Агнец Божий в одном лице. Посему кровь тельцов и козлов по чину Левия упразднена.
Но тень этого ветхого закона так завораживала язычников, что церковь восприняла многое из ветхозаветного устава. В частности - идею о том, что народ по прежнему нечист, а чисты только священники (как у Моисея). Идея жертвы, теперь бескровной, но чем ещё священник в ВЗ занимался в храме, если не приносил Богу материальную жертву? Идею Первосвященника, Предстоятеля за весь народ, нашедшего идеал в особой роли (архи)епископа, а затем и в папстве.
2) Моральный закон. О любви к Богу и ближнему. Он не отменён, поскольку повторен в НЗ, но отмечена и особенность Нового Завета. В ВЗ этот закон был как заповедь о любви, которой у людей не было, а в НЗ любовь Божья изливается в сердца верующих, принявших Духа Святого. Именно здесь звучит Павлова дилемма "буквы и духа". Именно в непонимании буквы и духа Иисус упрекал фарисеев. И именно об этом законе говорил Пётр, как об иге, которую не могли понести отцы.
3) Ритуальный закон чистоты. Он сильно связан с законом богослужения, как идейно, так и по букве. По идее ветхозаветного уложения все язычники нечисты, иудеи же очищены через обрезание и пребывают в состоянии "динамической" чистоты, постоянно очищаясь от случайных нечистот омовениями, жертвоприношениями, исчислением дней, особенно особых, священных, исчислением сроков очищения. Есть особый закон для очищения нечистого, или осквернённого, на примере прокажённого, с переодевании, омовениями, окроплениями, помазаниями и т.д.
Сюда относятся заповеди против осквернения по контакту с "нечистой материей".
Кол.2:21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" -
Святы эе только священники, и то на время исполнения священных обязанностей. После выхода из храма в нечистый мир, они снова вынуждены были жертвами освящать себя.
По Павлу этот закон упразднён, поскольку раньше был тенью, прообразом благодати Нового Завета во Иисусе Христе. Также в некотором аспекте является тенью будущего ныне, особенно суббота ("для народа Божьего остаётся субботство").
Именно на этом ритуальном законе был заточен иудейский быт. И здесь было обрезание и "ревность закона" по всем мелочам. Именно сюда традиция наслаивала бесчисленные "учения человеческие", как то омовения чаш и рук, регламентация субботы.
Именно этим законом смутили галатов, говоря о нём как о мистическом бытии мироздания, и что только очищения человека по букве Моисея реально делает человека чистым и приближает к Богу. И именно этот закон близок магическокму мировоззрению плоти, будто-то эти ритуалы действительно что-то значат, как-то очищают, и без них никак.
Именно это мистико-магическое сознание видит за этими буквами духовного закона "нечто реально сущесвующее и значимое". И как оно заманиво для воображения плоти и суеверия и поныне. Это целование крестов, святых предметов, крещенская вода, освящение автомобилей, иконы, священные дни, якобы несущие космическую благодать планет бдящим, мощи, священные источники, камни... разные таинства, как миропомазание, женитьба и прочее...
Именно здесь тонка грань между ревностью иудея по отеческим традициям и идолослужением, оккультизмом, отходом от Христа*.
Павел пишет, что в Святом Крещении мы умерли для "стихий мира", умерли для всякой мистики и бабьих басен, для суеверий и ритуалов. И здесь очень важен аспект веры. В НЗ много доводов и даже примеров, но я приведу иной.
Я, как христианин свободно могу жить или почитать любой календарь мира, от Ветхозаветного, через Юлия Цезаря и Григория до календаря индейцев майя. Но я верю, что ни даты, пусть хоть церковные, ни расположение планет, звёзд, астрономических явлений, отраженные неким календарём меня не оскверняют и не освящают, не вредят и не помогают, а если это и так, то я во Христе умер для всего этого. И живу по тому календарю, который сочту удобным или общепринятым. А могу как Робинзон, просто делать засечки, и смотреть на все дни ровно. А могу уехпаь в лес и забыть все даты и дни недели, воспевая Господу по зову сердца.
____________________
* фарисейство, то есть беспечное отвержение неверием своей крайней испорченности, и потому отвержение как бы ненужной ныне никому животворящей силы Божьей и слепое и лукавое (без особой любви) следование букве морали и простым ритуалам (мол, якобы они сами по себе) в вопросах благочестия, упование на свои естественные добродетели, среди которых можно отыскать и любовь к собакам, и к детям, и к сородичам, и к "нашим", а вовсе не на обещанный Словом Божьим дар Святого Духа, силы свыше жить и любить по Христу, а не по "как все живут", тоже есть отступление от Христа, как сказано Господом о таких: "отец ваш дьявол".
Младенцы во Христе, имеющие сердечное упование веры на Христа, на что Он за меня сделал, а я пока мал, и не могу, но непременно вырасту, и потому ем много духовной каши, и пью духовное молоконо, но по неведению, нерадению, по лености, по дурному примеру плохишей живущех по ветхой привычке плоти, поступающие по плоти, ссорящиеся и завидующие и являющие миру и все прочие дела плоти - эти находятся в переходном положении, как мальки рыб. Большинство из них, увы, из-за наличия в учителях таких же порочных людей, невежд в благодати или даже лжепророков и антихристов, погибает, будучи неизбежно уловляемы в сеть дьявольскую всяким ветром человеческих учений. Так болеют и умирают церкви... Некоторых мальков Иисус по милости спасает, хотя они ни дня не трудились в зное и в тяжести.
Но апостолы никогда не останавливались предупреждать, предупреждать, предупреждать:
Гал.5:21 Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
И пример отличников:
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
И вывод на дальнейшую жизнь со Христом:
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать и т.д.
Комментарий
-
По сути речь не идёт о категорическом не соблюдении Закона, Закон сам по себе очень хорош и актуален по сей день. Речь идёт о некоторых постановлениях утративших смысл соблюдения и выполнения. Таких к примеру как обрезание, жертвоприношение, суббота и пища. Христианам из евреев, которые были ревностны к Закону, недоставало понимания и полного доверия к христианскому собранию. Им нужно было привести своё мышление в согласии с открывающейся истиной Иеремия 31:31-34; Луки 22:20; Евреям 8:7-13.
У кого "запущено"?
Понарошку? Т.е. - лицемерил? Одному учит, другое делает?Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Ну а почему нет? Ведь Иешуа, как на первый взгляд кажется, слушающим Его нигде не прямо и категорично запрещает приносить жертвы.. Т е не считает это греховным.. Он, как и пророки, лишь подчеркивает первостепенность межчеловеческих отношений в сравнении с церемониальными храмовыми отправлениями религии..
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
(Матф.5:23,24)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
..тень этого ветхого закона так завораживала язычников, что церковь восприняла многое из ветхозаветного устава. В частности - идею о том, что народ по прежнему нечист, а чисты только священники..
Ритуальный закон чистоты. Он сильно связан с законом богослужения, как идейно, так и по букве. По идее ветхозаветного уложения все язычники нечисты, иудеи же очищены через обрезание и пребывают в состоянии "динамической" чистоты, постоянно очищаясь от случайных нечистот омовениями, жертвоприношениями, исчислением дней, особенно особых, священных, .. омовениями, окроплениями, помазаниями и т.д.
Сюда относятся заповеди против осквернения по контакту с "нечистой материей"..
Именно этим законом смутили галатов, говоря о нём как о мистическом бытии мироздания, и что только очищения человека по букве Моисея реально делает человека чистым и приближает к Богу. И именно этот закон близок магическокму мировоззрению плоти, будто-то эти ритуалы действительно что-то значат, как-то очищают, и без них никак.
Именно это мистико-магическое сознание видит за этими буквами духовного закона "нечто реально сущесвующее и значимое". И как оно заманиво для воображения плоти и суеверия и поныне. Это ..крещенская вода, освящение ...
Надеюсь, что напоминать о том, что "некрещённые младенцы" идут в ад (как не ОЧИЩЕННЫЕ от первородного греха Адамля), никому здесь не нужно..
А вот с эти Вашим: "И здесь очень важен аспект веры".. не могу, конечно, не согласиться.. Ибо, как ведомо, "каждому будет ПО ВЕРЕ ЕГО".....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Колоссянам 2:14 и стёр рукопись, свидетельствовавшую против нас. Она состояла из постановлений и была против нас, Он же устранил её с пути, пригвоздив к столбу мучений.
Закон Божий 10 заповедей лежали в ковчеге завета, а вот как раз книга закона или рукописи Моисея хранились одесную ковчега, о чём говорит стих Втор. 31:26 "возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;", вот как раз эти рукописи, написано, будут свидетельством против вас.
В Кол. 2:14 отчётливо сказано, что было пригвождено ко кресту - Рукописание, которое было против нас, т.е. рукописи Моисея, но никак не 10 заповедей
Поэтому много раз в Библии встречаются стихи, которые подтверждают, что 10 Заповедей не отменены и актуальны для нас.
Например в
Иакова 2гл. "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. "
1Кор 7:19 "Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. "Комментарий
-
Есть разделение в ВЗ рукопись Моисея и Закон Божий (десятисловие).
Закон Божий 10 заповедей лежали в ковчеге завета, а вот как раз книга закона или рукописи Моисея хранились одесную ковчега, о чём говорит стих Втор. 31:26 "возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;", вот как раз эти рукописи, написано, будут свидетельством против вас.
В Кол. 2:14 отчётливо сказано, что было пригвождено ко кресту - Рукописание, которое было против нас, т.е. рукописи Моисея, но никак не 10 заповедей. Поэтому много раз в Библии встречаются стихи, которые подтверждают, что 10 Заповедей не отменены и актуальны для нас.
Например в Иакова 2гл. "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. " 1Кор 7:19 "Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих."...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
По твоему Иешуа, что пришел исполнить? Не Тору ли с пророками? Так, что Иешуа ничего своего не принес. Он лишь растолковал Закон и заповеди, как должно по ним жить. И всей своей жизнью это продеманстрировал.
Или тебе этого мало?????Комментарий
Комментарий