Соблюдали ли Моисеев Закон первые хр-не?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15172

Сообщение от rabi
    Это важно.Особенно после того как вы хотели выдать одного человека за другого!
    Вы меня с кем-то путаете.
    Сообщение от rabi
    То что в Явне перебралось(после гибели Ирушалаима) большинство авторитетов в области Торы,совсем не означает их пренадлежности только фарисейскому течению!И вероятнее всего то,что фарисейское течение пошло на спад с уничтожением Храма, а школа в Явне принадлежала уже к новому, раввинистическому течению,которому приходилось приспасабливаться к условиям существования в галуте...
    Это несерьезно. Общеизвестно, что раввинистический иудаизм является прямым наследником фарисеев. Даже странно такое читать у Вас.
    Сообщение от rabi
    Я вам уже доказал несостоятельность вашей логики о том,что Гамлиель 1-й ( -ум.ок.68) мог преподавать "собачий" язык(тем более поэзию) своим ученикам.А значит Павел врёт о своём ученичестве от этого Гамлиеля..
    Не пойму Вашей логики. С чего Вы взяли, что р.Шауль мог учиться греческому только у раббана Гамлиэля, если у него изучал Тору?
    Сообщение от rabi
    И я совсем не считаю,что Талмуд оперирует искусственной реальностью.А ваше:"На самом деле все было иначе",вообще для меня не несёт никакой смысловой нагрузки...
    Это потому, что Вы то ли не читали всего Талмуда, то ли верите в русалок и в то, что мыши выводятся прямо из земли.
    Сообщение от rabi
    P.S. А за ссылки отдельное спасибо! Мне интересны любые мнения,не зависимо от кого они исходят и чью позицию защищают.
    Это разумно.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• rabi
      Отключен

• 20 April 2010
      • 13020

Сообщение от vit7
      ....Характеризуя так обрядовые уложения ветхозаветного закона, Апостол Пётр этим указывает, что само по себе соблюдение их не оправдавает человека перед Богом и поэтому они, следовательно, лишние в христианстве. "Мы веруем", закончил свою речь Апостол, "что только благодатью Господа Иисуса Христа спасемся".
      Петр Иакову, господину и епископу святой Церкви:

....Некие же суеверно искушали меня, изменяя мои слова своими толкованиями, ниспровергающими закон: будто я полагал так, но не дерзал высказывать открыто, чего да не будет! Это и есть противиться закону, принесенному Моисеем, имеющему свидетельство от Всевышнего о вечной его продолжительности; ибо Он сказал: Небеса и земля прейдут, единая йота или единая черта от закона не прейдет. Он сказал это, чтобы всё случилось. Они же, не знаю какой скрытый вкладывая смысл в слышанные от меня слова, начали истолковывать их лучше меня, им говорившего, выдавая тем, кого они научают, за мои поучения то, чего у меня и в мыслях не было. Если же они дерзают так лгать еще при моей жизни, насколько более после меня будут дерзать те, кто будут после меня?

Апостол Иаков к просвитерам- о книге проповедей Петра:

....никому безпечно не давать посланные к нам книги его проповедей, кроме мужа доброго и благочестивого, который захочет учительствовать и будет верный обрезанный; и не все книги сразу, ибо если вначале он окажется негоден, впоследствии веры ему не будет. Посему пусть он будет испытан в течении не менее шести лет;

Послушайте меня, братья и сослужители. Если мы станем давать эти книги беспечно, они будут дерзко искажаться иными людьми и извращены истолкованиями, что уже и делается, как вы слышали, и получится, что те, кто ищут прямую истину, будут всегда блуждать.

И так мне соблюден будет удел вместе со святыми; если же я сделаю противное этому, то да будет мне враждебен весь мир в совокупности, и эфир, простирающийся везде
      и Яхве Бог над всем, благостней и более Которого нет. Если же я приду к познанию другого бога, ныне клянусь, что не буду поступать иначе, существует ли тот или нет. И если же я не сохраню всего этого, то буду ненавидим живой и мертвый и да покарает меня вечною мукой".

Перевод с латинского, с учетом греческого оригинала, выполнен иноком ИПХ Иларием (Сучковым) по изданию: J.-B. Migne. PGL, ser. gr. T. 2, coll. 25-32.

Комментарий

• express
        Отключен

• 16 October 2010
        • 2829

Сообщение от rabi
        Что значит "уверовавшие из иудеев"? Уверовавшие в беззаконие и многобожие, что ли? Но разве таковые могут быть иудеями? Ведь, иудеи - это люди верующие только в Яхве Бога одного...
        Во-первых, Иисус и Его ученики не употребляли имя Яхве, о сём свидетельствуют 5300 экземпляров древних рукописей Нового Завета (имеющимися в наличии у человечества). Всякий благовествующий не то, что написано в Новом Завете:
        .
        не имеет Бога: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына" (2Иоан.1:9);

находится под проклятием Нового Завета: "Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8).
        .
        Если Иисус Христос, Павел и другие Апостолы, цитируя Ветхий Завет, употребляли имя Господь, а не Яхве, то, значит, и в Ветхом Завете этого имени (Яхве) не существовало, это имя (Яхве) в Ветхий Завет добавили люди...

Во-вторых, Отец - Бог (с этим никто не спорит), но так же и Его Сын Иисус - Бог, Сущий..., сотворивший небо и землю...:
        .
        "Бога не видел никто никогда; Единородный Бог, Сущий в лоне Отца, Тот рассказал" (Иоан.1:18 - подстрочный перевод);

"А о Сыне: престол Твой, Бог, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты... И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих" (Евр.1:8,10 - подстрочный перевод).

Последний раз редактировалось express; 25 February 2012, 05:52 PM.

Комментарий

• express
          Отключен

• 16 October 2010
          • 2829

Сообщение от Paninaro
          ...Йешуа говорил: «...Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона (Торы), пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Матф.5:18-19).

Так с чего бы это вдруг иудеи, уверовавшие Йешуа, должны были оставлять соблюдение заповедей, навечно данных им Всевышним, если сам Иисус говорит о необходимости исполнения "малейшей" заповеди Торы?...
          Заблуждаешься... Написано, что ветхозаветный закон нельзя корректировать (ни одну букву или запятую): "доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона" (Матф.5:18), а Иисус в нагорной проповеди (Матф.5гл.) совершенно перекраивает закон, устанавливая противоположные заповеди, которых не было в ветхозаветном законе. Например: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших..." (Матф.5:43,44). Иисус отменил ветхозаветную заповедь: "ненавидеть врага" и установил новозаветную заповедь: "любить врага".

Так же обстоит дело и с заповедями: "не убей" (Матф.5:21-22), "не прелюбодействуй" (Матф.5:27-29), "око за око, зуб за зуб" (Матф.5:38-39)..., в том смысле, что ветхозаветные заповеди больше не действуют!

Например:
          1. в Ветхом Завете убийством считалось только лишение жизни невинного (Исх.23:7);
          2. в Новом Завете убийством считает так же и оскорбление словами: безумный, дурак..., за которые полагается геенна огненная (Матф.5:21,22). И более того, даже ненависть к человеку считается убийством (1Иоан.3:15).
          Никого в Ветхом Завете Бог не наказывал озером огненным за слова: безумный, дурак..., ненависть к человеку...
          1. в Ветхом Завете прелюбодеянием считалось только сексуальная связь вне брака (Исх.20:14,17);
          2. в Новом Завете прелюбодеянием считается так же и похотливый взгляд на женщину..., за который полагается геенна огненная (Матф.5:27-29).
          Никого в Ветхом Завете Бог не наказывал озером огненным за похотливый взгляд на женщину...

Если кто-либо исполняет заповеди Ветхого Завета: "не убей, не прелюбодействуй, разводясь с женой, дай разводную, не преступай клятвы, око за око и зуб за зуб, ненавидь врага", то у него крыша съехала... (об этом ему скажет любой юрист), и по законам Нового Завета он будет ввергнут в геенну огненную (Матф.5:12-22; 27-29).

И эта фраза: "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших..." (Матф.5:19), касается новозаветных заповедей, перечисленных Иисусом в нагорной проповеди (Матф.5-7 гл.).

Значит, Христос пришёл исполнить не закон Моисея, а ветхозаветные пророчества о Нём, в которых сказано об отмене ветхозаветного закона и установлении новозаветного...: «Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии» (Деян.3:22-24).

Комментарий

• Paninaro
            Участник

• 26 January 2012
            • 56

Сообщение от express
            Заблуждаешься
            Да я знаю. И главное моё заблуждение - я не верю в вашего <Удалено модератором> «Иисуса Христа», которого вам придумали ваши учителя из греко-римской достопочтенной языческой публики.
            Я в верю иудею Иешуа а-Ноцри, еврею по рождению из рода царя Давида (как положено, по линии отца), Тору таки соблюдавшего и учившего других евреев, как нужно её соблюдать. И учившего, кстати, в соответствии с иудейскими фарисейскими взглядами того времени.

Сообщение от express
            Иисус в нагорной проповеди (Матф.5гл.) совершенно перекраивает закон, устанавливая противоположные заповеди
            Я в этом и не сомневаюсь, что Иисус что-то там перекраивает, отменяет, изменяет, добавляет. На то он Иисус.
            «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».
            (2Фесс.2:3-4)

«А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон»(Дан.7:24-25)

Сообщение от express
            Иисус отменил ветхозаветную заповедь: "ненавидеть врага" и установил новозаветную заповедь:"любить врага".
            Пожалуйста, приведите мне место из Торы, где говориться что нужно ненавидеть врага?
            А вот учение о любви к врагам - как раз из"Ветхого Завета":
            «Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.(Исх.23:4-6)
            «Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою».
            (Прит.25:21)

Сообщение от express
            Так же обстоит дело и с заповедями: "не убей" (Матф.5:21-22), "не прелюбодействуй" (Матф.5:27-29), "око за око, зуб за зуб" (Матф.5:38-39)..., в том смысле, что ветхозаветные заповеди больше не действуют!
            Как "не действуют"? Уже можно прелюбодействовать и убивать?
            «- Гуляй, рванина, всё отменено!»?

Сообщение от express
            в Ветхом Завете убийством считалось только лишение жизни невинного (Исх.23:7);
            Сообщение от express
            в Новом Завете убийством считает так же и оскорбление словами: безумный, дурак..., за которые полагается геенна огненная (Матф.5:21,22). И более того, даже ненависть к человеку считается убийством (1Иоан.3:15).
            Никого в Ветхом Завете Бог не наказывал озером огненным за слова: безумный, дурак..., ненависть к человеку...
            Иудаизм к злоречию (лашон а-ра) относится как раз очень серьёзно.
            Найдите в инете и почитайте комментарии к недельной главе Торы «Мецора»

Сообщение от express
            1. в Ветхом Завете прелюбодеянием считалось только сексуальная связь вне брака (Исх.20:14,17);
            2. в Новом Завете прелюбодеянием считается так же и похотливый взгляд на женщину..., за который полагается геенна огненная (Матф.5:27-29).
            Никого в Ветхом Завете Бог не наказывал озером огненным за похотливый взгляд на женщину...
            Абсолютно фарисейское учение. На досуге поинтересуйтесь, кто такие были «кровавые» фарисеи.

Сообщение от express
            Если кто-либо исполняет заповеди Ветхого Завета: "не убей, не прелюбодействуй, разводясь с женой, дай разводную, не преступай клятвы, око за око и зуб за зуб, ненавидь врага", то у него крыша съехала... (об этом ему скажет любой юрист),
            Без комментариев. Сами читали что написали?

Сообщение от express
            и по законам Нового Завета он будет ввергнут в геенну огненную (Матф.5:12-22; 27-29).

...И эта фраза: "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших..." (Матф.5:19), касается новозаветных заповедей, перечисленных Иисусом в нагорной проповеди (Матф.5-7 гл.).
            Да никто не будет ввергнут ни в какую «геенну огненную» ни по каким "законам Нового Завета".
            По той простой причине что никаких "законов и заповедей Нового Завета" просто не существует, а вся "Нагорная проповедь" - комментарии к сказанному в Законе, Писаниях и Пророках, и каждое высказывание Иешуа в этой проповеди имеют параллели в «Ветхом Завете».
            Сомневаетесь? - будем приводить примеры.

Сообщение от express
            Значит, Христос пришёл исполнить не закон Моисея
            Да я ж не спорю! «Христос», которым вас одарили "отцы церкви" может исполнять или не исполнять всё что он считает нужным, хоть законы штата Алабама или проповедовать учения Мао Дзедуна или Камасутры.
            Это его личное дело.
            Какое он имеет отношение к Машиаху о котором говорили еврейские пророки, который должен исполнять "Закон Моисеев" или исполняющему заповеди Торы и учащему тому же других евреев иудею Йешуа?

Сообщение от express
            ветхозаветные пророчества о Нём, в которых сказано об отмене ветхозаветного закона и установлении новозаветного
            Это о чем речь? Какие «пророчества» об отмене Торы и где они написаны? У языческих "пророков"? Вполне возможно.
            А еврейские пророки такого никого никогда не говорили.
            Наоборот, они предсказывали, что при заключении "Нового Завета" заповеди Всевышнего, Его вечная Тора будет написана на сердцах тех, с которыми будет заключен этот "Новый Завет".
            «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
            Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
            И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».
            (Иер.31:31-34)
            «я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце».
            (Пс.39:9)
            А каком "Новом Завете" и каких "новозаветных законах-заповедях" вы ведете речь,я не знаю.
            И не слишком жажду узнать.
            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 01 March 2012, 12:59 AM.
            Барух Шем квод малхуто леолам ваэд!

Комментарий

• JURINIS
              Ветеран

• 30 October 2008
              • 5881

Paninaro:
              "И главное моё заблуждение - я не верю в вашего <Удалено модератором> «Иисуса Христа», которого вам придумали ваши учителя из греко-римской достопочтенной языческой публики."

Хула на Сына человеческого да простится вам по словам Самого Иисуса. Вот вы еще во тьме и потому прощается вам мерзость слов на Господа. Но злоба ваша вам в осуждение таки может пойти. Покайтесь и будьте милосерднее ко всем - вот это важнейшее для Б-га. Сможете иметь милость в сердце всегда - имеете надежду спасти свою душу. Иначе никакое исполнение закона не имеет значение перед Б-гом, если душа черна от злобы. Так ведь?
              Да простит вас Иисус.

Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 01 March 2012, 01:00 AM.

Комментарий

• express
                Отключен

• 16 October 2010
                • 2829

Сообщение от Paninaro
                ...главное моё заблуждение - я не верю в вашего <Удалено модератором> «Иисуса Христа», которого вам придумали ваши учителя из греко-римской достопочтенной языческой публики.

Я в верю иудею Иешуа а-Ноцри, еврею по рождению из рода царя Давида (как положено, по линии отца), Тору таки соблюдавшего и учившего других евреев, как нужно её соблюдать. И учившего, кстати, в соответствии с иудейскими фарисейскими взглядами того времени...

Пожалуйста, приведите мне место из Торы, где говориться что нужно ненавидеть врага?

...Как не действуют? Уже можно прелюбодействовать и убивать? Гуляй, рванина, всё отменено!?

...Да никто не будет ввергнут ни в какую «геенну огненную» ни по каким законам Нового Завета, по той простой причине, что никаких законов и заповедей Нового Завета просто не существует, а вся Нагорная проповедь - комментарии к сказанному в Законе, Писаниях и Пророках, и каждое высказывание Иешуа в этой проповеди имеют параллели в «Ветхом Завете». Сомневаетесь? Будем приводить примеры.

...«Христос», которым вас одарили "отцы церкви", может исполнять или не исполнять всё что он считает нужным, хоть законы штата Алабама, или проповедовать учения Мао Дзедуна, или Камасутры. Это его личное дело. Какое он имеет отношение к Машиаху, о котором говорили еврейские пророки, который должен исполнять "Закон Моисеев" или исполняющему заповеди Торы и учащему тому же других евреев иудею Йешуа?

...А каком "Новом Завете" и каких "новозаветных законах-заповедях" вы ведете речь, я не знаю.
                И не слишком жажду узнать.
                Написано: «Самоуверенный глуп» (Пр.28:26 современный перевод).

Во-первых
                , Новый Завет (как и любой другой договор) - это отдельный юридический документ, который автоматически прекращает действие предыдущего договора:
                .
                "говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению" (Евр.8:13);

"по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя" (Гал.3:25).
                .
                Новый Завет подписан Кровью Христа: "...сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая" (Мар.14:24), и если кто-либо оправдывает себя (считает себя праведным перед Богом) через исполнение ветхозаветного договора (основанного на крови животных), то Кровь Христа в его жизни - не действует: "...а если законом (Моисея) оправдание, то Христос напрасно умер" (Гал.2:21).

Другими словами, если кто-либо исполняет законы царского режима времён октябрьской революции 1917 года, в то время как действуют законы Российской Федерации..., то у него крыша съехала...

Во-вторых, ревнители ветхозаветного закона никакому закону не покоряются, то есть, вообще, ничего не исполняют - ни Ветхий Завет, ни Новый Завет, о которых написано: «плотские помышления (о субботе, обрезании, чистой и нечистой пищи) суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8:7).

Например, не исполняют субботы! Потому что в день субботний Богом запрещалось:

1. работать (Исх.31:15);
                2. покупать и продавать (Неем.10:31; 13:15-21);
                3. зажигать огонь (Исх.35:3);
                4. готовить пищу (Исх.16:23);
                5. покидать место проживания (Исх.16:29);
                6. собирать еду (Исх.16:27-29);
                7. заготавливать дрова (Чис.15:32-36);
                8. носить какую-либо ношу (Иер.17:22).

За нарушение этих предписаний полагалась - смертная казнь: "соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: ...кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего" (Исх.31:14). Естественно, никто в данное время не придаёт смерти нарушителей субботы.

Так же ревнители ветхозаветного закона, вопреки закону о субботе (Неем.10:31; 13:15-21), без зазрения совести, в этот день покупают услуги других людей для удовлетворения своих нужд, например: транспорт, отопление, электричество, канализацию, газ, мобильную связь, интернет, кафе, заправки

Ветхозаветные заповеди гласят:
                1. "Обрезывай весь мужеский пол, если кто не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой" (Быт.17:10-14; И.Нав.5:2).
                2. "Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей" (Лев.19:27).
                3. "Мерзость пред Богом ношение мужчинами женской одежды, а женщинами мужской" (Вт.22:5).
                4. "Отделяй все десятины и отдавать их левиту, пришельцу, сироте и вдове" (Вт.26:12-13).
                5. "Разделяй чистую и нечистую пищу" (Лев.11гл.).
                6. "Не позволяй идолопоклонникам селиться на земле (в стране), где живёт народ Божий" (Исх. 23:33).
                7. "Вдова не должна выходить замуж на стороне за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею" (Втор.25:5).
                8. "Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне" (Втор.23:2).
                9. "Нечестивые народы не могут войти в общество Господне" (Втор.23:3).
                10. "Пороть нарушивших заповеди Божии..." (Втор. 25:2).
                11. "Отсечь руку жены, схватившей за член другого мужчины, дерущегося с мужем" (Втор.25:11,12).
                12. "Сжечь на огне женившегося на девушке и её матери вместе с девушкой и матерью" (Лев. 20:14).
                13. "Предавай смерти нарушивших субботу..." (Исх.31:14).
                14. "Предавай смерти нечестивые народы..." (Втор.7:1-5; 25:17-19).
                15. "Предавай смерти лжепророков..." (Втор.13:1-5).
                16. "Побивай камнями братьев, сыновей, дочерей, отступивших от Бога" (Втор.13:6-10).
                17. "Побивай камнями непокорного, буйного сына мота и пьяницу" (Втор.21:18-21).
                18. "Побивай камнями блудную дочь" (не сохранившую девственность для мужа) (Втор.22:20-21).
                19. "Око за око, зуб за зуб" (Лев.24:24).
                20. "Ненавидеть врага" (Исх.17:14-16).
                Всё вышеупомянутое - "постановления Божии и заповеди Его, и законы Его" (Втор.26:17).

Конечно, ревнители ветхозаветного закона не исполняют постоянно всё, что написано в книге закона (см. выше), значит, они находятся под проклятие закона: «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10 - подстрочный перевод).

Вот, как, например, должен выглядеть истинный иудей, верующий в Тору (см. ниже).

Потому что знак святости, принадлежности к Богу - борода и виски, которые запрещено подстригать (Лев.19:27; 21:5-6; Ис.15:2). Почему то Paninaro на фотографии подстрижен и чисто выбрит...

Естественно (для тех, кто в здравом рассудке), что Иисус отменил весь Синайский закон, и установил заповеди Нового Завета (прямо-противоположные Ветхому Завету), говоря: "вы слышали, что сказано древними..., а Я говорю вам..., вы слышали, что сказано древними..., а Я говорю вам..., вы слышали, что сказано древними..., а Я говорю вам..." (Матф.5гл.).

Очевидно, что всякий, кто соблюдает ветхозаветные заповеди (см. выше) грешит (нарушает заповеди Христа): "Кто делает грех, тот от дьявола" (1Иоан.3:8).

Ревнители ветхозаветного закона не исполняют Новый Завет, потому что проповедуют учения, которых нет в Новом Завете, например:
                1. Закон Божий требует исполнения дня субботнего... (Исх.20:8-11);
                2. Кто ест свиное мясо - погибнет... (Ис.66:17);
                3. Бог один - Яхве...
                Написано: «Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8). Даже Ангел с неба проклят, благовествующий не то, что сказано в Новом Завете, не говоря о ревнителях ветхозаветного закона.

В-третьих, Paninaro клевещет, хулит людей и Бога..., говоря, что "я верю в беззаконника и байстрюка (внебрачного сына), антихриста «Иисуса Христа», которого мне придумали учителя из греко-римской достопочтенной языческой публики...". Клеветник - дьявол (Откр.12:10), "клеветники, злоречивые... Царства Божьего не наследуют" (1Кор.6:10).
                Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 01 March 2012, 01:00 AM.

Комментарий

• КРАВЧУК
                  Ветеран

• 01 October 2011
                  • 2136

Сообщение от Paninaro
                  Да я знаю. И главное моё заблуждение - я не верю в вашего <Удалено модератором> «Иисуса Христа», которого вам придумали ваши учителя из греко-римской достопочтенной языческой публики.
                  Мда... смел и отважен ты, Paninaro, чтобы заявлять такие вещи о Том, для Которого Всевышний "и веки сотворил", но смелость и отважность твоя глупа.
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 01 March 2012, 01:48 AM.

Комментарий

• Paninaro
                    Участник

• 26 January 2012
                    • 56

Сообщение от express
                    Во-первых, Новый Завет (как и любой другой договор) - это отдельный юридический документ, который автоматически прекращает действие предыдущего договора:
                    Во-первых - это типичная христианская каша, где намешано всё подряд - законы, заповеди, заветы. И всё это варево не имеет под собой никакого основания в Писании.
                    Союзы могут быть разными, например союз с Ноем, союз с Авраамом, но закон - тот же, и переходит из одного союза в другой.
                    Например, завет с Ноем включает в себя заповедь не употреблять в пищу кровь (Быт. 9:4). Та же самая заповедь включена и в "Синайский" союз. (Левит 3:17, 7:26-27).
                    В союз с Ноем включено обещание не уничтожать человечество потопом, и символом этого является радуга. (Быт.9:16)
                    Радуга уже отменена?
                    В союз с Авраамом включена заповедь обрезания (Быт. 17:9-14).
                    Та же заповедь, как мы видим в Писании, исполняется в "Синайском" союзе.
                    Как видим, союзы разные, заповеди - те же. Союзы не исключают один другого, а наоборот, дополняют друг друга.
                    Потому и "Новый Завет" (Иер.31:31-34) включает в себя те же законы, ту же Тору Моисея, только с той разницей что эти законы будут написаны не на каменных таблицах, кожаных свитках, бумажных книгах и т.д., а во «внутренностях» и «сердцах» тех, с кем будет заключен этот "Новый Завет".
                    И поэтому -
                    Естественно (для тех, кто в здравом рассудке), что Иисус отменил весь Синайский закон, и установил заповеди Нового Завета (прямо-противоположные Ветхому Завету)
                    именно для тех, кто в здравом рассудке, нет ничего «естественного» в этом вашем утверждении.
                    Так что сравнение вечных заповедей Всевышнего, Его Торы, с законами различных государств, которые меняются в зависимости от различных обстоятельств, в данном случае совершенно неуместно.

И еще раз - никаких заповедей "Нового Завета" не существует. Иешуа не устанавливал никаких новых законов.
                    Вся "нагорная проповедь" имеет параллели в "Ветхом Завете".
                    Вот вам примеры:
                    Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Матф.5:3) - Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. (Пс.33:19), Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь. (Прит.29:23), Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. (Ис.57:15), Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Ис.66:2), Но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты. (Дан.3:39)

Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Матф.5:4) - проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, (Ис.61:2), Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я - отец Израилю, и Ефрем - первенец Мой. (Иер.31:9)

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Матф.5:5) - А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира (Пс.36:11)

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (Матф.5:6) - научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; (Ис.1:17-19)

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Матф.5:7) - С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно, (2Цар.22:26)

[/b]Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят[/b] (Матф.5:8) - Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, - [тот] получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова! (Пс.23:4-6)

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Матф.5:9) - Коварство - в сердце злоумышленников, радость - у миротворцев. (Прит.12:20) и т.д. и т.п.

Так что никаких "новых законов", и тем более «прямо противоположных» Торе Иешуа не давал и даже не сказал ничего нового, чтобы до него не было сказано в "Ветхом Завете" и еврейскими Учителями.
                    И его учение - это учение о том, как нужно исполнять заповеди Всевышнего, Тору.

Сообщение от express
                    говоря: "вы слышали, что сказано древними..., а Я говорю вам..., вы слышали, что сказано древними..., а Я говорю вам..., вы слышали, что сказано древними..., а Я говорю вам..."
                    А с чего вы это решили, что Иешуа противопоставляет, а не дополняет сказанное до него в Писании и еврейскими Мудрецами?

Сообщение от express
                    Во-вторых, ревнители ветхозаветного закона никакому закону не покоряются, то есть, вообще, ничего не исполняют - ни Ветхий Завет, ни Новый Завет, о которых написано: «плотские помышления (о субботе, обрезании, чистой и нечистой пищи) суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8:7).
                    Вы вообще, думаете перед тем как что-то написать? Или так всё "духовно" что разум отключен?
                    По-вашему нарушение законов Всевышнего, отказ от обрезания, употребление запрещенной Им пищи, нарушение субботы - это угождение Создателю?
                    Т.е. Всевышний дал эти заповеди для того чтобы люди враждовали с Ним?
                    Хотя, впрочем, очень даже согласен - исполнение заповедей Всевышнего, Бога Авраама, Ицхака, Яакова и помышления о них - это таки вражда против вашего вашего бога.

И потому -
                    Сообщение от express
                    Очевидно, что всякий, кто соблюдает ветхозаветные заповеди (см. выше) грешит (нарушает заповеди Христа): "Кто делает грех, тот от дьявола" (1Иоан.3:8).
                    - просто бессмылица.

Сообщение от express
                    Например, не исполняют субботы! Потому что в день субботний Богом запрещалось:

1. работать (Исх.31:15);
                    2. покупать и продавать (Неем.10:31; 13:15-21);
                    3. зажигать огонь (Исх.35:3);
                    4. готовить пищу (Исх.16:23);
                    5. покидать место проживания (Исх.16:29);
                    6. собирать еду (Исх.16:27-29);
                    7. заготавливать дрова (Чис.15:32-36);
                    8. носить какую-либо ношу (Иер.17:22)...
                    ...Так же ревнители ветхозаветного закона, вопреки закону о субботе (Неем.10:31; 13:15-21), без зазрения совести, в этот день покупают услуги других людей для удовлетворения своих нужд, например: транспорт, отопление, электричество, канализацию, газ, мобильную связь, интернет, кафе, заправки
                    Это вы о ком?
                    Соблюдающие евреи в шаббат не пользуются газом (не зажигают огонь), электричеством, моб. телефонами, компьютерами, автомобилями, и даже не ничего не продают и не покупают.

Сообщение от express
                    За нарушение этих предписаний полагалась - смертная казнь: "соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: ...кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего" (Исх.31:14). Естественно, никто в данное время не придаёт смерти нарушителей субботы.
                    Ну для того чтобы судить нарушителей Торы, нужен Санэдрин, которого сейчас нет. Когда он будет восстановлен, тогда и будут наказывать нарушителей субботы и остальных заповедей.

Сообщение от express
                    ...Вот, как, например, должен выглядеть истинный иудей, верующий в Тору ....Почему то Paninaro на фотографии подстрижен и чисто выбрит...
                    Истинный иудей верит не в Тору, а Всевышнему, давшему её, и потому старается исполнять написанное там.
                    И вы смотрели профиль Paniniro? Там разве сказано что он иудей?
                    Там написано, что он - язычник, (не еврей) благодаря еврейскому Машиаху уверовавший Богу Израиля.
                    Или вы сомневаетесь что Иешуа - еврейский Машиах, Царь Иудейский? Где сказано что Иешуа а-Ноцри - «Царь "христанский"»?
                    Хотя действительно, о чем это я, вы-то верите в «Иисуса Христа», не то что "царя", а христианского бога, назначенного вам основателями вашей религии...

Потому
                    Paniniro старается исполнять всё, что ему как, нееврею, положено исполнять.
                    А вообще, тема не об уверовавших язычниках, а об поверивших Йешуа евреях, соблюдали ли они Тору и правильно ли это было.

Сообщение от express
                    Написано: «Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8)
                    Согласен! Ученики Иешуа, были иудеями (как и их Учитель) соблюдающими Тору (примеры приводить?), и ни разу не были "христианами" - потому их "благоствование" - иудейское, приобщение язычников к вере народа Всевышнего, народа Израиля. В том числе и к Закону Всевышнего, данного Им Своему народу через Моисея. И никаких других законов больше никто никому не давал. И существующие не отменял.
                    «Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою»(Еф.2:11-13)

И потому всякое "благовествование" в отрыве от иудейского контекста "благовествования" посланников Иешуа - это и будет «не то, что мы благовествовали вам». С известными последствиями -
                    Сообщение от express
                    Даже Ангел с неба проклят, благовествующий не то, что сказано в Новом Завете, не говоря о ревнителях ветхозаветного закона.
                    Кстати, на момент написания «Павлом»(?) этого текста книг "Нового Завета" ещё не существовало в природе, и тем более они не были редактированы христианами.

Сообщение от express
                    Ревнители ветхозаветного закона не исполняют Новый Завет, потому что проповедуют учения, которых нет в Новом Завете, например:
                    Закон Божий требует исполнения дня субботнего... (Исх.20:8-11);
                    Кто ест свиное мясо - погибнет... (Ис.66:17);
                    Бог один - Яхве..
                    Т.е. вы разделяете учения "Нового Завета" с учениями "Ветхого" и "Новый Завет" никак не связан с "Ветхим"?

Вот поэтому я утверждаю, что
                    я не верю в вашего беззаконника и байстрюка, антихриста «Иисуса Христа», которого вам придумали ваши учителя из греко-римской достопочтенной языческой публики
                    , который никак не связан ни с Иешуа и его учениками, которые как раз подтверждали свои учения учениями "Ветхого Завета", учения которого, как вы совершенно правильно написали -
                    Закон Божий требует исполнения дня субботнего... (Исх.20:8-11);
                    Кто ест свиное мясо - погибнет... (Ис.66:17);
                    Бог один - Яхве..
                    И в моих словах нет никакой клеветы и тем более хулы на Создателя.

Клевещите на Него и Машиаха именно вы, приписывая Иешуа то, что он никогда не делал и чему не учил, выставляя его грешником, самим не соблюдавшем заповеди Всевышнего и подстрекающего к этому других

P.S.

Сообщение от express
                    Ветхозаветные заповеди гласят:
                    ....."Ненавидеть врага" (Исх.17:14-16).

Вы сами читали, что там написано, в тексте Исх. 17:14-16?
                    А там написано: «И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.
                    И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род»
                    (Исх.17:14-16)
                    Где тут сказано, что нужно ненавидеть врага?
                    Тут говорится, что у Всевышнего "личные счеты" с амаликетянами, и Он Сам с ними разберется, и нет никакой заповеди о ненависти к врагам, как нет во всем "Ветхом Завете".
                    Так что клеветником на Создателя являетесь пока вы, приписывая Ему то что Он не говорил и чего не заповедовал.

Комментарий

• Paninaro
                      Участник

• 26 January 2012
                      • 56

Сообщение от JURINIS

Хула на Сына человеческого да простится вам по словам Самого Иисуса. Вот вы еще во тьме и потому прощается вам мерзость слов на Господа. Но злоба ваша вам в осуждение таки может пойти. Покайтесь и будьте милосерднее ко всем - вот это важнейшее для Б-га. Сможете иметь милость в сердце всегда - имеете надежду спасти свою душу. Иначе никакое исполнение закона не имеет значение перед Б-гом, если душа черна от злобы. Так ведь?
                      Да простит вас Иисус.
                      Этот ваш пост точно адресован мне?
                      Да нет у меня никакой злобы. Но и молчать, когда проповедуется явная ложь, я не собираюсь.
                      Как сказал один рав, Ашер Кушнир - «лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа».

В чем заключается моя хула Иешуа? В том что я утверждаю, что он праведник, соблюдающий заповеди Всевышнего и учащий и подающий пример другим поступать так же, в отличии от express, (впрочем как и подавляющим большинством христиан, потому я разделяю «Иисуса Христа», которого проповедует и исповедует ваша религия и Иешуа, о котором я читаю в "Евангелиях", и которые не имеют между собой почти ничего общего ) который выставляет Иешуа грешником, беззаконником и подстрекателем к нарушению воли Создателя, Его Закона. В этом, вы как ни странно, никакой хулы на Сына не заметили.
                      Хотя, скорее всего для вас, как и для остального христианства, если человек разделяет догматы и учения вашей религии, чтобы он говорил и ни писал, любую «пургу» о Создателе и Машиахе, это не будет являться хулой, вот вы и не усмотрели никакой хулы в написанном express .
                      Просто потому что он "ваш".

Комментарий

• КРАВЧУК
                        Ветеран

• 01 October 2011
                        • 2136

Сообщение от Paninaro
                        Так что никаких "новых законов", и тем более «прямо противоположных» Торе Иешуа не давал и даже не сказал ничего нового, чтобы до него не было сказано в "Ветхом Завете" и еврейскими Учителями.
                        А кто здесь утверждает, что Иешуа ввел какие-то новые или противоположные законы? Вы занимаетесь словоблудием, Paninaro, и поднимаете вой над проблемой, которой, на самом деле, не существует. Ибо Иисус, Которого Вы называете Иудеем, родившегося от Марии, действительно исполнил Тору. Он не отменял ее. Не в этом вовсе заключается проблема, дополнил ли что Иешуа к Торе или не дополнили, нарушил или не нарушил...

Проблема в том, что эту Тору, за которую Вы та воюете здесь с фарисейской пеной у рта, никто не мог исполнить. Вы хоть это понимаете или нет? Если бы ее можно было сынам и дочерям человеческим исполнить все в точности, как в ней сказано, то никакого Иешуа не было бы и в помине... И христианства просто не было бы... Тора действительно делает человека святым...
                        Но что толку с того, если ее никто не мог исполнить?

Посему-то и явился Иешуа, Сын Божий во плоти сына человеческого, чтобы исполнить Тору за нас и этим сделать нас праведными пред Богом. Вот, в чем смысл приходя Иешуа, Которого Вы не признаете Богом.

Сообщение от Paninaro
                        И его учение - это учение о том, как нужно исполнять заповеди Всевышнего, Тору.
                        Его учение о том, чтобы жить по духу любви, на которой зыждится вся Тора. Это есть фундаментальная заповедь Торы, так сказать ее глубинный духовный стержень. Вот, что ценно для Бога было изначально. Еще до издательства Торы на горе Синай. А все скурпулезные и неудобоносимые заповеди, уставы и ритуалы Торы, даные для служения нашей греховной плоти, были исполнены Христом, Первосвященном, за нас.
                        Впрочем, и в законе Моисея священники ходайтствовали за народ Израильский в скинии, а потом в храме. Так что идея ходатайства или поручительства, которое взял за нас Иешуа перед Отцом Небесным, не должно восприниматься Вами, как нечто недопустимое. Еще раз повторяю Вам: даже до прихода Христа, многое что за Израильятн делалось священниками и первосвященниками. Во Святое-Святых кто входил? Только первосвященник. Но входил с кровию кропления не только за себя, но и за весь народ Израильский. То есть, Первосвященник ходатайствовал за весь народ Израильский. Это есть прообраз будущего Христа, Который должен был стать Ходатаем за уверовавших в Него в гораздо более совершеннейшей скинии.

Его Плоть исполнила всю Тору за нас. Но потом эта Плоть была распята, а вместе с ней была сораспята плоть всякого, кто уверовал в Него. Увероваший в Него уже больше не нуждается в том, чтобы совершать то, что уже было совершено Первосвященником, Иисусом Христом. Уверовавший же в Него живет уже по духу, а не по плоти.

И если Вы это неспособны уразуметь и принять за истину, то печально закончиться Ваша история, Paninaro... Ваше дело, конечно... Никто никого здесь переубеждать не собирается...

Комментарий

• Paninaro
                          Участник

• 26 January 2012
                          • 56

Сообщение от КРАВЧУК
                          Мда... смел и отважен ты, Paninaro....но смелость и отважность твоя глупа.
                          А чего мне нужно боятся? И в чем должна состоять моя "мудрая" отважность? В молчании перед ложью ? Извините,я не христианин, чтобы позволять это себе. По крайней мере не разделяю догматов, учений и стереотипов вашей религии.

Сообщение от КРАВЧУК
                          тобы заявлять такие вещи о Том, для Которого Всевышний "и веки сотворил"
                          Я разве против что Всевышний ради Иешуа, о котором я читаю в Евангелиях, иудея, исполняющего заповеди и учащего исполнять их других, любящего свой народ, в котором он родился, и участвующего в духовной жизни своего народа и страдавшего за грехи народа Ираиля ( "и веки сотворил"?

Но вот сильно сомневаюсь в том что Всевышний что-то творил ради «Иисуса Христа», которого проповедует ваша религия - о нем вы можете прочитать в постах express и убеждения которого (хулу на Создателя и Машиаха) вы разделяете, судя по тому что его сообщения вам понравились.

Комментарий

• КРАВЧУК
                            Ветеран

• 01 October 2011
                            • 2136

Сообщение от Paninaro
                            А чего мне нужно боятся?
                            Бога боятся надо.

Сообщение от Paninaro
                            И в чем должна состоять моя "мудрая" отважность?
                            В том, чтобы быть послушным. Одно из важнейших качеств истинной мудрости, - она послушлива. (Иакова, 3:17)
                            Послушлива чему? Истине. Ибо написано об уверовавших во Христа так:

"Послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию..."

А на Иешуа пребывал Дух Истины, Святой. Об этом пророчествовали еще пророки, что на нем пребудет Дух Господень.
                            Вы же признаете, что Иешуа был праведным Иудеем, Который исполнил Тору? Почему не хотите признать, что на Нем пребывал Дух Господень?

Сообщение от Paninaro
                            В молчании перед ложью ?
                            В мире очень много лжи. В том числе и так называемом "христианском мире"... Что Вас так удивляет? Не об этом ведется речь. Вы спорите над тем, чего, на самом деле, не существовало.

Сообщение от Paninaro
                            Извините,я не христианин, чтобы позволять это себе.
                            Нет, Вы не можете себе позволять это даже если Вы не относите себя к христианству. Всевышний не ограничен только тем, что мы называем христианством. Его владычество распространяется над всей землей. В конце концов, в Его руке находится дыхание в ноздрях моих и Ваших. И придет время, когда пред Сыном, для Которого Он все сотворил, поклонятся все племена, языки и народы. Любых вероисповеданий и религиозных убеждений. Не верите? Посмотрите. Только потом горько пожалеете, что не проявили послушания Истине.

Сообщение от Paninaro
                            По крайней мере не разделяю догматов, учений и стереотипов вашей религии.
                            Я тоже многое из этих догматов, учений и стереотипов не разделяю. Но это не дает мне права отрицать ту славу, которую дал Отец Небесный Христу, и не признать то, что совершил для нас Христос. Ибо написано:

"Но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого ангца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших в Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу..."

Хотите повторить ошибку дьявола, который был раньше осеняющим херувимом на горе Божией, находясь среди сомна богов (сынов Божиих)? Ведь именно он когда-то тоже восстал и не покорился Богу, Который дал славу и превосходнейшее имя Сыну Своему, поставив Его превыше всех Ангелов. За это непослушание он был свергнут навеки с небес. Как же мы, человеки, станем подвергать сомнению славу Сына Человеческого, сидящего одессную Отца Небесного? Эту славу дале Ему Бог. Он воскресил Его из мертвых и превознес Его выше всякого имени.
                            И Вы несогласны с этим? Воюете против этого?

Сообщение от Paninaro
                            Я разве против что Всевышний ради Иешуа, о котором я читаю в Евангелиях, иудея, исполняющего заповеди и учащего исполнять их других, любящего свой народ, в котором он родился, и участвующего в духовной жизни своего народа и страдавшего за грехи народа Ираиля ( "и веки сотворил"?
                            Вы против Его. Вы не признаете той славы, которую дал Ему Отец Небесный... Вы понимаете это или нет? Как Вы можете оправдывать себя ревностю по Торе, если Вы непослушны Властелину Торы?
                            Вы отстаиваете неприкосновенность Торы, Которую дал Бог человеку, но Вы напрочь отрицаете волю самого Властелина Торы. Как такое может быть?

Как тогда не признавали те разяренные Иудеи, которые побивали камнями Стефана! А что Стефан видел перед смертью?

"Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога"

И кто же побивал Стефана? Ярые иудейские ревнители Торы. Той самой Торы, которая действительно делает людей святыми (если ее, конечно, исполняют до конца). И они, отрицая славу Иешуа, Сына Человечесокго, думали, как и Вы, что делают право дело. Но восстали против Бога Живого.

Сообщение от Paninaro
                            Но вот сильно сомневаюсь в том что Всевышний что-то творил ради «Иисуса Христа», которого проповедует ваша религия - о нем вы можете прочитать в постах express и убеждения которого (хулу на Создателя и Машиаха) вы разделяете, судя по тому что его сообщения вам понравились.
                            Это плохо, что Вы сомневаетесь. "Праведник верою жив будет"... не сомнением. Какой же Вы праведник, если Вы сомневаетесь в славе Иешуа, Который один исполнил закон и пророков?
                            Славу эту Он получил от Отца Небесного, потомучто возненавидел беззаконие и возлюбил правду.
                            Кстати сказано это было пророком, чествовавшим Тору, также, как и Вы, но жил он задолго до Иешуа.

Комментарий

• Paninaro
                              Участник

• 26 January 2012
                              • 56

Сообщение от КРАВЧУК
                              А кто здесь утверждает, что Иешуа ввел какие-то новые или противоположные законы? Вы занимаетесь словоблудием, Paninaro, и поднимаете вой над проблемой, которой, на самом деле, не существует.
                              Да вы наверное не причитали вот это:
                              Естественно (для тех, кто в здравом рассудке), что Иисус отменил весь Синайский закон, и установил заповеди Нового Завета (прямо-противоположные Ветхому Завету), говоря: "вы слышали, что сказано древними..., а Я говорю вам..., вы слышали, что сказано древними..., а Я говорю вам..., вы слышали, что сказано древними..., а Я говорю вам..." (Матф.5гл.).
                              Как видим, таки утверждается, что Иешуа ввел какие-то новые или противоположные законы

Сообщение от КРАВЧУК
                              Его учение о том, чтобы жить по духу любви, на которой зыждится вся Тора...
                              И если Вы это неспособны уразуметь и принять за истину, то печально закончиться Ваша история, Paninaro... Ваше дело, конечно... Никто никого здесь переубеждать не собирается...
                              Да ничего нового и тут Иешуа не открыл. О "духе Торы" известно каждому ученику-"двоечнику" любой местечковой йешивы. И было известно давно, еще задолго до Иешуа.

Сообщение от КРАВЧУК
                              Проблема в том, что эту Тору, за которую Вы та воюете здесь с фарисейской пеной у рта,никто не мог исполнить....Если бы ее можно было сынам и дочерям человеческим исполнить все в точности, как в ней сказано, то никакого Иешуа не было бы и в помине...
                              Ну во-первых, Тору надо не исполнИть, а исполнЯть.
                              Во-вторых, странный у вас Бог, дающий законы, которые изначально нельзя исполнить.
                              В-третьих -например и эти тоже не могли жить по заповедям и исполнять Тору? Я читаю иное:
                              «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно».(Лук.1:5-6)
                              Хотя бы этот текст уже опровергает это ваше утверждение о том что Тору невозможно исполнить. Значит, Тора, таки исполнялась в точности, беспорочно и до Иешуа?

Сообщение от КРАВЧУК
                              А все скурпулезные и неудобоносимые заповеди, уставы и ритуалы Торы, даные для служения нашей греховной плоти, были исполнены Христом, Первосвященном, за нас.
                              Эти все «скурпулезные и неудобоносимые заповеди, уставы и ритуалы Торы», давались не язычникам, а евреям потому и Иешуа не мог «исполнить» их за вас и меня. И евреям, в отличии от язычников, эти заповеди почему не кажуться "неудобоносимыми", а наоборот, они печальны что на данный момент, во времена отсутствия Храма, у них нет возможности исполнять эти «уставы и ритуалы».
                              Как они не казались "неудобоносимиыми" иудейским последователям Иешуа, которые их исполняли, причем ревностно. (Деяния 21:20-25)
                              Значит, эти иудеи иначе (не по учению христианства) чем вы мне рассказываете, понимали смысл и цель прихода Иешуа?
                              Да и :
                              Сообщение от КРАВЧУК
                              Его Плоть исполнила всю Тору за нас
                              - я не вижу того, чтобы Иешуа исполнил всю Тору
                              Вам привести пример, какие заповеди не были им исполнены?
                              И даже далеко не все виды жертв, описанных в Торе, можно отнести к жертве Иешуа.

Сообщение от КРАВЧУК
                              Увероваший в Него уже больше не нуждается в том, чтобы совершать то, что уже было совершено Первосвященником, Иисусом Христом. Уверовавший же в Него живет уже по духу, а не по плоти.
                              Ну хорошо, допустим Иешуа исполнил заповедь "не убивай" или "не прелюбодействуй".
                              И теперь не нужно исполнять эти повеления Всевышнего? И как их исполнять, если "не по плоти"? Убивать и прелюбодействовать, но например, осуждать делающих это, потому что якобы эти заповеди "у нас в сердце"?
                              И так же например заповеди о субботе и разрешенных видах пищи. Чем они отличаются от других законов, данных Тем же Творцом?

Или вот такой пример: сосед дядя Ваня замечательный водитель, за всю жизнь не нарушил ни единого правила движения и имеет значек "20 лет безаварийного вождения".
                              И вот я допустим проезжаю на красный свет и меня останавливает инспектор. Что я ему скажу? «Та вот же дядя Ваня уже исполнил все правила, разве мне нужно их исполнять»?
                              Что скажет мне инспектор?
                              - Вот и брал бы пример с дяди Вани и поступал как он, а сейчас, уважаемый, гони штраф!
                              Разве не так?

Вы же признаете, что Иешуа был праведным Иудеем, Который исполнил Тору?
                              Да, признаю. Но только не исполнИвшм, а исполнЯвшим.
                              Иешуа исполнил не всю Тору. И признаю, что и до него Тора исполнялась и были праведники, начиная с Ноя. Так говорит Танах да и "Новый Завет" тоже. Пример я вам уже приводил.

Послушлива чему? Истине
                              Какой истине? Ту, которую проповедует христианство, отвергнув иудейский контекст учений Иешуа и его учеников?
                              А в этом контексте "Иисус-Бог" просто отсутствует.
                              Уже не истина.

Почему не хотите признать, что на Нем пребывал Дух Господень?
                              Где я такое утверждал?
                              Пребывал. Как и во всех остальных пророках. И дух святости тоже.

А на Иешуа пребывал Дух Истины, Святой. Об этом пророчествовали еще пророки, что на нем пребудет Дух Господень.
                              В Танахе, в иврите, дух святости и дух Господень - два совершенно разных термина. У греков в "новом завете" все смешано.

Вы против Его. Вы не признаете той славы, которую дал Ему Отец Небесный...
                              Я не признаю той "славы", которой его наградили "отцы церкви" из язычников, назначив его богом, посадив его вместо Всевышнего в "духовном храме" созданной ими религии, и требующем поклонения самому себе, а не Создателю (или равного Создателю), тем самым сделав антихристом, о котором пишет Павел «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога».(2Фесс.2:3,4)
                              Вот против этого антихриста «Иисуса Христа» христианства я действительно «против».

Как Вы можете оправдывать себя ревностю по Торе
                              Я себя не оправдываю. Постоянный поиск оправдания - удел христианства.
                              Тем более я не оправдываю себя "ревностью по Торе", т.к. большинство её заповедей мне, не еврею, не давались. Следовательно, и согрешить по большинству законов я не мог и мне не нужно никакое оправдание.
                              Я просто утверждаю, что Иешуа Тору не отменял, и наоборот, призывал к соблюдению её заповедей.

Хотите повторить ошибку дьявола, который был раньше осеняющим херувимом на горе Божией, находясь среди сомна богов (сынов Божиих)? Ведь именно он когда-то тоже восстал и не покорился Богу
                              Немного не в тему - я не признаю христианского учения о "падшем ангеле" сатане-дьяволе, "боге этого мира", "боге (создателе) зла", врага Всевышнего и человека.
                              В этом учении есть серьезные элементы идолопоклонства, признание того что есть некие силы, существущие автономно от Творца и Его воли.
                              Я знаю что все мироздание «...Им живет, и движется, и существует...» И Сатан тоже.
                              Сатан иудаизма - такой же ангел как и все остальные, со своими спицефическими "функциями" и предназначением.
                              Потому никогда он не превознсился и не восставал против своего Создателя. На это, кстати, способен только человек.
                              Кстати, я не признаю также идею "непорочного зачатия" Иешуа, т.к. в Танахе ей нет основанияи и знаю, что эта идея появилась в среде уверовших язычников довольно поздно. Об этом говорят и сами "отцы церкви" ругающие верующих Иешуа иудеев, за то что они не хотели принимать "в свою душу" эту идею.
                              И не признаю идеи "первородного греха" Адама, в христианском её толковании, требующего "искупления".
                              И не признаю "Священным Писанием" «новый завет», а только комменариями к Писанию, т.е. Танаху. А комментарии могут быть разными....

"Праведник верою жив будет"... Кстати сказано это было пророком, чествовавшим Тору, также, как и Вы, но жил он задолго до Иешуа.
                              Конечно, почему пророку Хаввакуку не чествовать Тору? Он же сам и говорит, что вера дает силы праведнику.
                              И заметим - уже праведнику, т.е. соблюдающему заповеди, а не потому он стал праведный только потому что только во что-то там верит. Как и Авраам не «просто верил» а соблюдал заповеди Всевышнего (откуда он узнал, это другой вопрос) -«умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные,за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои»
                              (Быт.26:4-5)
                              Последний раз редактировалось Paninaro; 27 February 2012, 06:22 AM.

Комментарий

• КРАВЧУК
                                Ветеран

• 01 October 2011
                                • 2136

Сообщение от Paninaro
                                Да вы наверное не причитали вот это:
                                Как видим, таки утверждается, что Иешуа ввел какие-то новые или противоположные законы

Ничего нового, ни, тем более, противоположного, в закон Иешуа не вводил. Ваши обвинения Иешуа в "антииудейской ереси" притянуты за уши...
                                Вы просто воспринимаете Тору, как плотской закон... Вернее, из-за Вашей преслуватой и жестоковыйной душевности, Вы только видите внешнюю скорлупу Торы, которая притирается со временем и становиться непригодной в новым реалиям...

Но самое ценное в Торе то, что она имеет духовную серцевину, которая вечна и незименна. Это закон или заповедь ЛЮБВИ.

Например, все люблят вспоминать эту преслуватую заповедь о возмездии в Торе:

"Вы слышали, что сказано древним: око за око, зуб за зуб
                                А Я говорю вам: не противься злому..."

Христос ничего не сказал противоположного Торе здесь. Просто справедливое возмездие по принципу "око за око" было связано с тем, что Тора, вообще, издавалась людям, живущим по греховной плоти, а не по духу. Такие люди неспособны любить до конца. Они могут любить условно, но не безусловно. И закон Божий (который, на самом деле, является законом любви) был "приспособлен" к плотским людям. Помните, что Христос сказал однажды о допустимости Торой брачного развода между мужем и женою? Какую причину Он там назвал?
                                Речь идет о "приспособлении" закона Божия к реалиям плотской природы человека...

Священная Тора, данная Моисеем, действительно не решала проблему духовного проклятия, которое лежало на каждом чеовеке и передавалось из поколения в поколение, потомучто она была без Христа. Законом справедливого возмездия Тора сдерживала напор этой греховности.
                                Христос же ничего не добавил к Торе, но "приспособил" ее уже к живущим по духу, а не по плоти, говоря:

А Я говорю вам: не противься злому..."

На самом же деле, принципиальная заповедь любви, на которой зыждится вся Тора, осталась. Христос ее не изменил, потомучто это была духовная заповедь. Посему сказано:

"Возлюбленные! Пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала..."

Почему древнюю? Потомучто заповедь любви была дана человекам еще чрез Моисея. Но потом Апостол Иоанн, как-бы корректируя самого себя, продолжает:

"Но притом и новую заповедь пишу вам..."

Почему эта заповедь называется, и новой, и древней? Как такое может быть? Противоречие?
                                Никак нет.
                                Потомучто эта заповедь существовала и раньше, до Христа. Она не изменилась, как не меняется сам дух, ибо дух вечен. Меняется только формализм, но дух вечен.

У Вас проблема в том, что Вы не можете отличить экзистенциональное бытие от эссенции бытия.

Сообщение от Paninaro
                                Да ничего нового и тут Иешуа не открыл. О "духе Торы" известно каждому ученику-"двоечнику" любой местечковой йешивы. И было известно давно, еще задолго до Иешуа.

Вы не верите в духовность Торы? А, вообще, Вы верите в бытие духа?

Сообщение от Paninaro
                                Ну во-первых, Тору надо не исполнИть, а исполнЯть.

А какая разница?
                                Покажите мне разницу между этими понятиями? Может я че-то упустил?
                                Что Вы подразумеваете под понятием "исполнЯть"? Это как? Исполнять, исполнять... и никак до конца не исполнить? А какой же конец? Вас спросят: в чем фишка-то состоит?
                                Испонять-исполнять... но никак не исполнить?
                                Где здесь здравый смысл?

Сообщение от Paninaro
                                Во-вторых, странный у вас бог, дающий законы, которые изначально нельзя исполнить.

Это Вы своим отречением от Христа делаете Бога странным. Бог дал закон, но на этом Его спасение человечества не закончилось. Христос - есть конец Торы. Христос - это совершенство Торы. И через Христа, в конечном счете, мы становимся исполнителями Торы...

А у Вас получается история не имеет логического завершения или торжественной концовки... как говорится, мы исполняем-исполняем, а зачем исполняем? когда исполним? чего этим добиваемся?... непонятно...

Тора, о которой Вы так печетесь, свидетельствовала об этой логической концовке... Смотрите, даже празник пятидесятницы был логическим завершением праздника Пасхи, праздник Кущей был завершением праздника очищения... все эти праздники пророчествовали о Христе, славу Которого Вы отвергаете, а Он есть начало и конец, Первый и Последний....

Сообщение от Paninaro
                                В-третьих -например и эти тоже не могли жить по заповедям и исполнять Тору? Я читаю иное:
                                «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно».(Лук.1:5-6)
                                Хотя бы этот текст уже опровергает это ваше утверждение о том что Тору невозможно исполнить. Значит, Тора, таки исполнялась в точности, беспорочно и до Иешуа?

Вот, именно что поступали... но каков конец всего этого?
                                В чем заключалась конечная цель это исполнения?
                                Они поступали, исполняли... но звучит вопрос: достигли ли они этим совершенства?
                                Аскетизм и строгое укрощение своей греховной плоти согласно своду правил, норм и инструкций не приводит к совершенству. К совершенству приводит Христос.
                                Беспорочно поступали по всем заповедям и уставам Господним довольно много праведников и до Христа, но это не освобождало их от проклятия греха.

Сообщение от Paninaro
                                Эти все «скурпулезные и неудобоносимые заповеди, уставы и ритуалы Торы», давались не язычникам, а евреям потому и Иешуа не мог «исполнить» их за вас и меня.

Как не мог? Ану-ка почитайте Тору о священнодействиях служащих скинии или храма... Как Вы думаете, а зачем, вообще, было введено духовенство скинии? Ну зачем вообще эти священники, которые по-особому одевались и служили на святом месте? В чем смысл-то ихнего служения? Что Бог не мог принимать жертвы напрямую от всего народа Израилева, без этой просреднической роли священников?
                                За кого они должны были приносить жертвы? За себя только? Или также за народ Израилев?

А Вы говорите, что Иешуа не может быть нашим Первосвященником, Ходатаем. А почему левиты могли быть священниками и представляли собой народ Израильский на святом месте?

Вся беда в том, что Вы, видя экзистенциональность вещей, не разумея сущности (эссенции) вещей, понимаете?

Как сказал Павел, говоря:

"Но умы их ослеплены; ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потомучто оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их..."

Сообщение от Paninaro
                                И евреям, в отличии от язычников, эти заповеди почему не кажуться "неудобоносимыми", а наоборот, они печальны что на данный момент, во времена отсутствия Храма, у них нет возможности исполнять эти «уставы и ритуалы».

Как Вы думаете, а по какой причине, собственно, у них нет сейчас этого Храма, о котором они так печалятся?

Сообщение от Paninaro
                                Как они не казались "неудобоносимиыми" иудейским последователям Иешуа, которые их исполняли, причем ревностно. (Деяния 21:20-25)

Да, Вы правы. Исполняли ревностно. Так исполняли, что даже людей убивали, не дрогнув рукой... наслышаны... Но, опять-таки, звучит конкретный и вместе с тем фундаментальный вопрос: а в чем фишка-то этого исполнения? Зачем исполняли? Для какой цели? Каков конец всего этого? Что этим хотели достигнуть?

Как Вас понимать? Исполняли ревностно, чтобы так никогда и не исполнить до конца?

Сообщение от Paninaro
                                Значит, эти иудеи иначе (не по учению христианства) чем вы мне рассказываете смысл и цель прихода Иешуа?
                                Да и :
                                Сообщение от Paninaro
                                - я вижу того, чтобы Иешуа исполнил всю Тору
                                Вам привести пример, какие заповеди не были им исполнены?

Какие? Назовите мне их. То, что в субботу исцелял? Или позволял срывать колосья Своим ученикам? А Вы знаете, что эта суббота (день покоя) и есть Христос? Как Первосвященник, служивший в скинии (храме) и совершал плотские обряды и ритуалы, был прообразом духовного Первосвященника, так и сама суббота, которая была дана для плотского покоя, символизировала то, что Вы упустили самое главное, - логическое завершение, полнота, совершенство, симметрия.

Сообщение от Paninaro
                                Ну хорошо, допустим Иешуа исполнил заповедь "не убивай" или "не прелюбодействуй".
                                И теперь не нужно исполнять эти повеления Всевышнего?

А я разве так сказал? Человек, рожденный свыше, живущий по духу любви, не станет убивать и прелюбодействовать, потомучто любовь будет исходить из его сердца. Зачем ему запреты ставить, если человек по природе своей не может стать убийцей и прелюбодеем? Вы так и не поняли: есть Тора, которую Вы видите, как написано на бумаге чернилами, а есть незримая сущность Торы, ее духовная серцевина, которая вечна и никогда не изменяется. Это ее духовный источник и блажен тот, в ком этот источник родился в сердце. Не мудрено, что Вы ее не видите и Вам это кажется пустой софистикой, оторванной от объективной реальности.

Сообщение от Paninaro
                                Или вот такой пример: сосед дядя Ваня замечательный водитель, за всю жизнь не нарушил ни единого правила движения и имеет значек "20 лет безаварийного вождения".
                                И вот я допустим проезжаю на красный свет и меня останавливает инспектор. Что я ему скажу? «Та вот же дядя Ваня уже исполнил все правила, разве мне нужно их исполнять»?
                                Что скажет мне инспектор?
                                - Вот и брал бы пример с дяди Вани и поступал как он, а сейчас, уважаемый, гони штраф!
                                Разве не так?
                                Вы слишком поверхностно размышляете. Это - частный случай, а нужно мыслить шире и глубже. В любом законе есть юридическая концепция так называемого поручительства. Даже в использовании транспортного средства. И Тора не есть исключение из этого правила. Например, такое поручительство сущесвует перед кредитором.

Поручи́тельство гарантия субъекта (поручителя) перед кредитором за то, что должник (порученный) исполнит своё обязательство перед этим кредитором. Отношения поручительства по общему правилу возникают в результате заключения особенного договора договора поручительства. Поручительство выступает в качестве одного из способов обеспечения исполнения обязательств.

В даном случае, Христос выступает в качестве поручителя (ходатая, который берет на Себя ответственность за долги грешника), самгрешник выступает в качестве должника пред Богом, а кредитор - Отец Небесный.

Комментарий

Обработка...